Сергей Гончар
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Гончар забивает, Варламов не спасает

Гол Сергея Гончара, ошибка Андрея Маркова у своих ворот, перестрелка «Миннесоты» и «Анахайма» – в обзоре событий игрового дня НХЛ.
6 декабря 2014, суббота. 10:00. Хоккей

ГОЛ ГОНЧАРА НЕ ПОМОГ «МОНРЕАЛЮ»


Матч дня удался на славу – «Чикаго» и «Монреаль» подарили хороший интересный хоккей, крутую интригу и очень запоминающуюся концовку. «Хабы» вышли на этот матч с траурными нашивками в память о легендарном Жане Беливо, который выиграл 10 Кубков Стэнли с «Монреалем», так что мотивация у них была особая. И сдаваться после двух пропущенных
1:0 – Розсивал (Бикелл, Шоу) – 02:13.
2:0 – Смит (Крюгер, Нордстрём) – 18:16.
2:1 – Галлахер (Гальченюк, Плеканец) – 18:42.
2:2 – Гончар (Галлахер, Емелин) – 27:58.
2:3 – Суббэн (Марков, Деарне) – 37:22 (5x4).
3:3 – Тэйвз (Ричардс, Верстиг) – 44:18 (5x4).
4:3 – Саад (Кейн, Тэйвз) – 59:33.
Вратари: Раанта – Прайс.
Броски: 36 (12-12-12) – 41 (14-11-16).
Штраф: 6 (0-6-0) – 6 (0-4-2).
шайб к середине первой двадцатиминутки никто из хоккеистов «Монреаля» не собирался. До первого перерыва Галлахер мощнейшим и очень точным броском направил шайбу в «девятку» ворот Антти Раанты, а на второй перерыв «Канадиенс» и вовсе уходили, ведя в счёте. Помогли своей команде в атаке защитники. И если для Пи Кея Суббэна щёлкнуть от синей линии в большинстве и увидеть красный свет за чужими воротами – это дело привычное, то Сергей Гончар, выменянный по ходу сезона из «Далласа», уже начал забывать, что такое поражать чужие ворота. Но бросок 40-летнего челябинца низом от правого борта напомнил лучшие времена, когда Гончар выбивал по полусотне очков за сезон. Голом в ворота «Чикаго» Сергей прервал и свою сухую серию, которая насчитывала жуткие 45 матчей. А заодно и впервые забил за «Монреаль». У «Чикаго», кстати, нашёлся такой же хоккеист, решивший прервать безголевую серию в этот вечер, – Михал Розсивал, не забивавший в течение 11 месяцев и 35 игр.

Вот только в качельном матче победу всё же выгрыз «Чикаго» и сделал это в самой концовке, за полминуты до истечения основного времени. Атака первого звена «ястребов» вроде бы захлебнулась, и бросок Патрика Кейна выдался лёгким для защитника, но подобравший шайбу Марков решил выводить её через центр и не заметил подкравшегося Саада, который выстрелил сходу и переиграл Кэри Прайса. Можно сказать, что Андрей подложил тем самым свинью своей команде, хотя на самом деле провёл далеко не самый полезный матч, очень хорошо действовал в большинстве. «Монреаль» вообще вряд ли в чём-то уступил «Чикаго» – сказался, пожалуй, больший опыт «ястребов» в умении вытаскивать на зубах подобные матчи. Но как бы цепко ни выглядели «хабы», для них поражение в Чикаго – уже пятое в шести последних играх, и эти результаты откатили «Монреаль» на четвёртое место на Востоке. Пора бы уже собраться и прервать неудачную серию – вполне можно сделать это в ближайшем матче в Далласе.

ВЕСТЕРН В МИННЕСОТЕ


«Анахайм» в нынешней «регулярке» уже приучил своих поклонников, что ни один поворот в матче «уток» не должен удивлять. Вот и в Миннесоте калифорнийцы решили устроить перестрелку в лучших традициях какого-нибудь вестерна про Дикий Запад. Уже в начале второго периода подопечные Брюса Будро вели 3:0, очень здорово выглядел Райан Кеслер, оформивший дубль после двух филигранных бросков, стеной выглядел Фредерик Андерсен, да и оборона «Дакс» не давала толком развернуться мощной по именам атаке «Миннесоты». Но затем Гецлаф и Кеслер отправились в штрафной бокс, и хозяева за 11 секунд дважды наказали «Анахайм» за несдержанность лидеров. «Уток» от этого удара немного тряхнуло, но его они выдержали, однако ещё до конца второго периода дали «дикарям» отыграться. Бродину никто не помешал
0:1 – Кеслер (Палмьери, Фаулер) – 01:31.
0:2 – Сильверберг (Кольяно, Смит-Пелли) – 11:44.
0:3 – Кеслер (Линдхольм, Джекмен) – 22:28.
1:3 – Койву (Гранлунд, Сканделла) – 24:59 (5x3).
2:3 – Паризе (Гранлунд, Бродин) – 25:10 (5x4).
3:3 – Бродин (Поминвилль, Паризе) – 37:49.
4:3 – Фонтейн (Бродзяк, Проссер) – 42:07.
4:4 – Джекмен (Кеслер) – 43:37.
4:5 – Белески (Гецлаф, Палмьери) – 48:28.
Вратари: Кемпер, Бекстрём – Андерсен.
Броски: 25 (4-11-10) – 21 (7-8-6).
Штраф: 13 (7-4-2) – 13 (7-6-0).
выстрелить в самую «паутинку» ворот Андерсена.

Когда датский страж ворот «Анахайма» на старте третьего периода получил ещё и четвёртую шайбу в свои владения – Фонтэйн прошил Андерсена буквально насквозь – могло показаться, что уже никто и ничто не помешает довести «Миннесоте» матч до сверхволевой победы. Но «Анахайм» сыграл так по-будровски! Создав себе проблемы и дойдя до пика, «утки» решили вернуться в игру и вновь вырваться в лидеры. В итоге «дикари» вели в счёте лишь полторы минуты, затем вторую шайбу в сезоне забросил силовик калифорнийцев Джекмен. А в середине периода «Анахайм» вышел вперёд стараниями первого звена – Гецлаф из-за ворот отдал в центр, где отличный бросок с ходу удался Мэтту Белески. После 5:4 «утки» решили уже прекратить огонь и уделили все силы сохранению преимущества. И смогли это сделать, добыв третью победу кряду.

Особенно хочется выделить в составе «Анахайма» Мэтта Белески. Одно время в стане «уток» он исполнял роль исключительно силовика или даже тафгая, был не прочь сбросить перчатки. Однако сейчас Белески выходит на лидирующие роли именно в плане атакующих действий своей команды. И это при том, что, в отличие от прошлого сезона, у него нет стабильного места в тройке с Гецлафом и Перри — и Кори пропускает уже не первый матч из-за травм, и другие игроки также появляются в этом звене. Но Белески летом здорово поработал над своими атакующими навыками – и вот результат! К началу декабря Мэтт забросил свою 13-ю шайбу в сезоне, а раньше он за целую «регулярку» не забивал больше 11. К тому же в Миннесоте Белески забил ещё и третью победную шайбу – никто другой из стана «уток» не забил больше одной.

ВАРЛАМОВ И «КОЛОРАДО» РАЗБИТЫ В ВИННИПЕГЕ


Приезд «Колорадо» в Виннипег принёс «лавинам» сплошные разочарования. «Колорадо» в этом матче был буквально раздавлен – кризис «лавин», которые испытывают «синдром второго сезона» всем составом, налицо. Куда-то пропала уверенность и цепкость всей обороны, вдобавок не выручил Семён Варламов. Можно списать всё на то, что основной голкипер «Эвеланш» проводит лишь второй матч после возвращения в строй, но давно не приходилось видеть
1:0 – Торбёрн (Постма, Парди) – 04:31.
1:1 – Игинла (Ландеског) – 09:19.
2:1 – Литтл (Уилер) – 12:29.
3:1 – Лэдд (Кьярот, Литтл) – 39:15.
4:1 – Литтл (Уилер) – 40:45.
5:1 – Литтл (Лэдд, Уилер) – 41:17.
5:2 – Игинла (Редмонд, Ландеског) – 50:24 (5x4).
6:2 – Бафлин – 53:20.
Вратари: Хатчинсон – Варламов, Берра.
Броски: 37 (16-10-11) – 22 (4-5-13).
Штраф: 35 (0-2-33) – 35 (4-4-27).
, чтобы Семён сам сеял панику у своих ворот. Пятая шайба – не что иное, как недоконцентрация: она вроде на льду и в ловушке у Варламова, но голкипер «Колорадо» выпускает её и даёт Литтлу шанс забить, которым форвард «Виннипега» хладнокровно и воспользовался. Нагрузку Варламов получил приличную – 30 бросков по своим воротам, но справлялся лишь с каждым шестым из них. Но дело всё-таки не только в голкипере – уж больно слабо, особенно в сравнении с прошлым сезоном, выглядят оборонительные редуты «Колорадо».

«Джетс» же можно похвалить за очень хороший, энергозатратный интересный хоккей, который команда продемонстрировала в этом матче. А второе звено «Виннипега» Лэдд (1+2) – Литтл (3+1) – Уилер (0+3) сыграло едва ли не лучший матч в нынешнем регулярном чемпионате. Брайан Литтл и вовсе оформил свой второй в карьере хет-трик, всякий раз лучше других ориентируясь в практически голевых позициях – на пятачке, на дальней штанге, прямо перед воротами метрах в семи-восьми. «Виннипег» в этом матче был очень хорош, перебросал соперника 37-20 и победил даже в драках, которые хоккеисты «лавин» пытались затеять при счёте 1:5. Когда после заварушки на пятачке «Джетс» началась заруба почти в полном составе, на полноценную драку решились лишь Слэйтер и Тэлбот – и форвард «Колорадо», поначалу ведя бой, получил два чувствительных удара от Слэйтера и рухнул на лёд. Благодаря такой безапелляционной победе «Виннипег» вновь ворвался в кубковую восьмёрку Запада – и просто так команда Пола Мориса это место не отдаст.

НАШИ В НХЛ


Семён Варламов («Колорадо»): 25 отражённых бросков из 30, процент отражённых бросков – 83,3%. Ждём от Семёна большего – хоть это лишь второй его матч после возвращения в рамку «Эвеланш», от него можно было ждать большей надёжности. В паре моментов, приведших к голам в ворота «лавин», он сам сеял панику своими действиями. После пятой пропущенной шайбы уступил место в створе Рето Берре.

Алексей Емелин («Монреаль»): время на льду – 22:27, 0+1, коэффициент полезности – «+1», 2 броска, 1 силовой приём. «Вписался» в ассистенты к голу Гончара, хотя прямого вмешательства в атаку не имел. Был на льду, когда «Чикаго» забрасывал свою третью шайбу, и не перекрыл передачу Ричардса на дальнюю штангу, как ни старался.

Андрей Марков («Монреаль»): время на льду – 25:02, 0+1, коэффициент полезности – «0», 1 бросок, 2 силовых приёма, 4 блокированных броска. «Половинчатый» матч для Маркова. С одной стороны – посодействовал голу Пи Кея Суббэна при розыгрыше лишнего, отдав тому передачу под бросок, но с другой – в самой концовке, пытаясь выехать с шайбой с пятака, выложил её на клюшку Брэндону Сааду. А запоминается, как мы знаем, последнее.

Сергей Гончар («Монреаль»): время на льду – 18:32, 1+0, коэффициент полезности – «+1», 2 броска. 40-летний защитник, выменянный по ходу нынешнего
сезона у «Далласа», впервые познал радость гола в свитере «Монреаля», да и вообще, этой радости Гончару недоставало. Из недостатков – не шёл в силовую борьбу, не провёл ни одного хита.

ТРИ ЗВЕЗДЫ ДНЯ


1. Брайан Литтл («Виннипег»). Три гола и результативная передача в игре с «Колорадо» – Литтл провёл свой лучший матч в сезоне, как и его партнёры по звену – Лэдд и Уилер. Трижды сориентировался у ворот Варламова, оформил второй хет-трик в своей карьере в НХЛ.

2. Райан Кеслер («Анахайм»). Для Кеслера матч против «Миннесоты» стал уже третьим в новой команде, где он набирает три очка за игру (2+1). Его голы в ворота Кемпера – сочетание мастерства, отличного броска и командных действий.

3. Брэндон Саад («Чикаго»). Победная шайба в ворота «Монреаля» за 27 секунд до истечения основного времени – главное геройство игрового дня. Сааду не потребовалось и секунды, чтобы обокрасть соперника и подготовить бросок – вот оно, настоящее мастерство!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →