Что стало с бывшими вратарями СКА?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Президент, менеджер и помощник Быкова

Эш, Ячанов и Соколов повесили коньки на гвоздь, Набоков и Бобровский вернулись в НХЛ, а Штепанек обосновался в Череповце.
6 декабря 2014, суббота. 12:15. Хоккей

РОБЕРТ ЭШ


Время в СКА. В Санкт-Петербурге Эш провёл два неплохих сезона. В регулярном чемпионате американец играл очень уверенно. Всё это время СКА входил в топ-3 самых малопропускающих (!) команд КХЛ. Только главный трофей разыгрывался в плей-офф, а там Эш сначала проиграл в трёх матчах «Спартаку», а на следующий год не смог остановить крах своей команды в серии с рижским «Динамо».

Жизнь после СКА. В сезоне-2010/11 Эш оказался в минском «Динамо». В клубе на него рассчитывали как на основного вратаря, но в итоге американец даже не смог конкурировать с Андреем Мезиным. Он провёл ещё один год в швейцарском «Лангнау», после чего повесил коньки на гвоздь. С этого сезона Эш — президент клуба АХЛ «Ютика Кометс»
«В Санкт-Петербурге Эш провёл два неплохих сезона. В регулярном чемпионате американец играл очень уверенно. Всё это время СКА входил в топ-3 самых малопропускающих (!) команд КХЛ».
(фарм-клуб «Ванкувера»).

ДМИТРИЙ ЯЧАНОВ


Время в СКА. В первый сезон КХЛ Ячанов здорово подменял Эша на последнем рубеже СКА, пропуская в среднем 1,47 шайбы за матч. Мог бы ещё поиграть пару лет в КХЛ, но решил остаться в системе СКА. В итоге в следующем сезоне Ячанов провёл на льду всего 1 минуту и 9 секунд. Это был его последний матч в профессиональной карьере.

Жизнь после СКА. Ячанов быстро стал хоккейным агентом и вошёл в число вратарей «Газпром Экспорта». В марте этого года было объявлено о том, что в системе СКА появится мужская команда по следж-хоккею, а главным менеджером проекта будет Ячанов.

МАКСИМ СОКОЛОВ


Время в СКА. Воспитанник питерского хоккея вернулся в СКА в 2009 году и провёл в клубе три сезона. Сначала он сидел за спиной Эша, затем в основном смотрел со стороны за игрой Набокова и Штепанека, а потом стал свидетелем восхождения новой звезды – Ильи Ежова.

Жизнь после СКА. Другой бы уже ушёл на заслуженную пенсию, но Соколов ещё решил поиграть, проведя один сезон в Нижнекамске. Потом он тренировал вратарей в «Атланте», а с этого сезона вошёл в тренерский штаб Быкова. Именно он должен помочь Коскинену стать первым вратарём СКА, который познает вкус игры в финале Кубка Гагарина.

ЕВГЕНИЙ НАБОКОВ


Время в СКА. Переход Набокова в СКА в 2010 году стал настоящей бомбой. Находясь на хорошем счету в НХЛ, Евгений неожиданно принял предложение питерского клуба. Также неожиданно он в скором времени вернулся в Северную Америку. После долгих лет жизни по ту сторону океана Набоков и его семья не смогли адоптироваться к российским реалиям, да и игра вратаря в КХЛ была далека от идеала. В итоге Набоков провёл всего 22 матча в составе СКА, проиграв конкуренцию Якубу Штепанеку.

Жизнь после СКА. Набоков не сразу нашёл себе команду в НХЛ, но это не помешало ему поехать на чемпионат мира — 2011, который стал последним турниром для Вячеслава Быкова в качестве главного тренера сборной России. Затем Набоков мог оказаться «Детройте», но в итоге поехал в «Айлендерс», где потихоньку вернулся на прежний уровень. В межсезонье россиян подписал однолетний контракт с «Тампой».

ЯКУБ ШТЕПАНЕК


Время в СКА. Не успел чех приехать в Санкт-Петербург в 2010 году, как его едва не отдали в аренду рижскому «Динамо». У СКА уже был опытный вратарь Соколов, а тут ещё приехал Набоков. Но чеху дали шанс, и он вцепился в него зубами. У Штепанека была прекрасная возможность сделать себе шикарную карьеру в СКА, но как только начинались весенние разборки, выяснялось, что у него есть проблемы в психологии. Чего только стоила его ошибка в седьмом матче серии плей-офф с «Атлантом» при счёте 2:1 в пользу СКА. В следующем розыгрыше Кубка Гагарина Штепанек провалил серию с московским
«У Штепанека была прекрасная возможность сделать себе шикарную карьеру в СКА, но как только начинались весенние разборки, выяснялось, что у него есть проблемы в психологии».
«Динамо», а в локаутный сезон проиграл конкуренцию Бобровскому и Ежову.

Жизнь после СКА. Локаутный сезон Штепанек заканчивал в составе «Льва», а последние два года защищает цвета «Северстали». В Череповце Штепанек входит в число ведущих игроков команды.

СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ


Время в СКА. Бобровский приехал в СКА на время локаута в НХЛ. Провёл 24 матча, заслужил вызов в национальную команду. В СКА уже представляли, как они войдут в плей-офф с Бобровским, но в январе боссы НХЛ и профсоюз игроков ударили по рукам и сказка закончилась.

Жизнь после СКА. Вернувшись в Северную Америку, Бобровский дебютировал в составе «Коламбуса». Во многом именно благодаря невероятной игре россиянина клуб до последнего боролся за попадание в плей-офф. В итоге «Коламбус» всё-таки не попал в розыгрыш Кубка Стэнли, но это не помешало Бобровскому выиграть «Везина Трофи» и подписать новый крупный контракт с «Блю Джекетс».

ИВАН КАСУТИН


Время в СКА. На берега Невы Касутин прибыл из «Витязя» в конце сезона-2012/13, после объявления об окончании локаута в НХЛ. В итоге Иван провёл всего 10 матчей в составе СКА, но успел побывать в ранге основного вратаря команды. Причём Касутин вытеснил Ежова из «рамки» СКА по ходу плей-офф. Правда, ненадолго. За серией с московским «Динамо» Касутин в основном наблюдал со скамейки, а после окончания сезона клуб не стал продлевать с ним контракт.

Жизнь после СКА. Дальше в карьере Касутина был ужасный период в Череповце, и только в «Торпедо» он смог вернуться на свой уровень. Это сейчас Петерис Скудра критикует Касутина, а год назад он протянул ему руку помощи.

ДМИТРИЙ ШИКИН


Время в СКА. В стан «армейцев» Шикин попал незадолго до триумфального для молодёжной сборной России чемпионата мира в Баффало. Вернувшись в клуб, Шикин получил «Мерседес», но не место в основной команде. За четыре года в системе СКА он провёл всего три матча в КХЛ, довольствуясь в основном игрой в ВХЛ.

Жизнь после СКА. С этого сезона Шикин стал игроком «Атланта». Изначально в клубе его рассматривали на роль второго вратаря, но сейчас ситуация складывает таким образом, что Шикин даже не попадает в заявку команды на матч.

ИЛЬЯ ЕЖОВ


Время в СКА. После трёх лет в «вышке», Ежов наконец-то получил шанс проявить себя в главной команде Санкт-Петербурга и заиграл так, что даже дебютировал в национальной команде. Не сразу, но выиграл соперничество со Штепанеком.
В следующем сезоне после отъезда Бобровского стал основным вратарём СКА в плей-офф. Правда, до конца реализовать свой потенциал на берегах Невы у Ежова не получилось. Он не всегда справлялся с высокой ответственностью, которая лежит на любом вратаре СКА, а два последних года не мог выбраться из-за спины Салака.

Жизнь после СКА. Получив кредит доверия и возможность спокойно делать свою работу, Ежов сразу заиграл в «Ладе» на высоком уровне. Он не только отправил на лавку легионера Гласса, но и помог своей новой команде ворваться в зону плей-офф. Не зря поговаривали о том, что СКА хотел вернуть вратаря, но до окончания нынешнего сезона из «Лады» его отпускать не хотят.

АЛЕКСАНДР САЛАК


Время в СКА. С Салаком в СКА связывали особые надежды. Говорили, что в Санкт-Петербург переезжает один из лучших вратарей Европы. Может, это и так, но на уровне КХЛ чех оказался не так надёжен. Салака не стали выгонять после первого сезона, однако спустя два с половиной месяца со старта нового регулярного чемпионата ему всё же указали на дверь.
Жизнь после СКА. СКА две недели думал, что делать с Салаком, и в итоге включил его в сделку по обмену Микко Коскинена. Чех даже приехал в Новосибирск, вот только желания играть за новую команду у него, похоже, нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →