Сергей Михалёв
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Михалёв: забастовка Коскинена – предлог для СКА

Заслуженный тренер России Сергей Михалёв – о возможностях СКА, забастовке Коскинена, а также о положении «Атланта».
6 декабря 2014, суббота. 15:45. Хоккей
В последние дни все поклонники Континентальной хоккейной лиги с жаром обсуждают сразу несколько актуальных тем. Главная из них – это, конечно же, обмен голкиперами между «Сибирью» и СКА. Эту сделку уже успели окрестить «самым странным трейдом в истории лиги». И на её фоне не так ярко воспринимается радостная новость о возможном возвращении в КХЛ «Спартака» и «Крыльев Советов», а также
«СКА обладает огромными возможностями и ставит перед собой максимальную цель. Он много лет ставит, а мы много лет наблюдаем за его потугами по поводу завоевания чемпионства».
нерадостная – о текущем положении дел в мытищинском «Атланте». Мы обсудили все эти темы с заслуженным тренером России, хоккейным экспертом Сергеем Михалёвым.

«СЕЙЧАС ТОТ СЕЗОН, КОГДА СКА МОЖЕТ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ»


— Насколько, по-вашему, СКА нуждался в голкипере?
— В СКА всегда всё очень вежливо и хорошо. И вратари все молодцы, как тренеры говорят. Но по игре команды всё-таки было понятно, что голкиперами в клубе недовольны и потому ищут нового. Что им мешало делать это перед сезоном – непонятно… И расставание с Салаком в этой ситуации очень показательно. Хотя с какими-либо выплатами ему вопросов нет. Слава богу, хоть в одном клубе у нас таких вопросов нет.

— То есть для решения поставленных задач вратари СКА не подходили?
— Насчёт задач никакого видимого нами ажиотажа нет. Вячеслав Аркадьевич даже утверждает, что у СКА нет цели догнать ЦСКА. Но я уверен, что эти цели у них есть, в голове. Потому что всем понятно: клуб, обладающий большими возможностями, нежели все остальные, ставит перед собой максимальную цель. Он много лет ставит, а мы много лет наблюдаем за его потугами по поводу завоевания чемпионства и всех кубков, которые у нас в лиге есть. И сейчас как раз идёт тот сезон, в котором СКА может стать чемпионом России. По странной системе, конечно, но это уже отдельный вопрос. И чтобы использовать этот шанс, голкипер «армейцам» нужен был понадёжнее.

— Самым надёжным оказался Коскинен?
— СКА много где искал. Был вариант с Ежовым, например, права на которого принадлежат Питеру. Но тут возник нюанс: показатели вратаря Коскинена из «Сибири» оказались лучше, чем у Ежова. И этот фактор перевесил. Однако финна из Новосибирска ещё нужно было забрать так, чтобы всё было в рамках приличия. И здесь меня удивила позиция «Сибири». Как-то они подозрительно легко согласились. Хотя возникает предположение, что отказаться от поступившего им предложения новосибирцы просто не имели возможности. И был найден предлог о падении рубля и недовольстве Коскинена зарплатой.

— Считаете это предлогом?
— Конечно. Подобный вопрос в принципе не может возникнуть, потому что в лиге у нас контракты рублёвые. И подписываясь, игроки и их агенты должны чётко уяснять: ребята, вы едете в рублёвую зону. Все риски, которые при этом есть, вы должны понимать и учитывать. Пожалуйста, в условия контракта их закладывайте, в бонусы их закладывайте. А если не заложили, то это не причина расторгать контракт. Это недовольство, которое нужно решать и обсуждать внутри команды, никуда не выносить. А тем более — в прессу. Это всё должно быть между агентом, игроком и клубом. Об этом договариваются «на берегу», а не кричат, что рубль скачет, зарплата падает, не хочу больше играть в «Сибири». Понятно, что все считают деньги и иностранцы — особенно. Но правила есть правила, и рублёвый контракт есть рублёвый
«Подписывая контракт с клубом КХЛ, игроки и их агенты должны чётко уяснять: ребята, вы едете в рублёвую зону. Все риски, которые при этом есть, вы должны понимать».
контракт.

«ЗАБАСТОВКА КОСКИНЕНА – ОДИН БОЛЬШОЙ ПРЕДЛОГ»


— Но Коскинен, как говорят, даже довёл дело до забастовки.
— Если Коскинен бастовал – это его дело. Но подходить к этому вопросу надо принципиально. И если игрок не выходит на лёд, его надо наказывать. За пропуск работы по нашему законодательству — рублём. Если он вообще отказывается играть, его дисквалифицируют и в этой лиге он больше выступать не должен. Это если принципиально. То есть заставить хоккеиста играть за клуб – проблем нет. Он в этом случае может расторгнуть контракт и уехать, но в КХЛ он не вернётся. А если вернётся, будет принадлежать тому же клубу, из которого ушёл. Права на него у этого клуба остаются на то время, пока действует контракт. Два года – значит, два. Три – значит, три. Он может уехать в чемпионат Швеции или Финляндии, но в КХЛ – уже нет. Поэтому вся эта забастовка – один большой предлог.

— Но получается, Коскинен создал прецедент.
— Хотите знать, есть ли вероятность, что за Коскиненом потянутся остальные легионеры? Не потянутся, если не понадобятся Питеру. Тем людям, кто давно в хоккее, здесь многое понятно между строк. У СКА такие возможности, что они могут решать абсолютно любую возникшую у них проблему.

— То есть Питер может забрать, кого захочет?
— Это очевидно. Это не первый случай. Три-четыре года назад ведь как было – имелся предел на количество игр в регулярном чемпионате для иностранного вратаря. А у Питера долго играл вратарь-легионер, и вдруг – опа! – подходит к концу его лимит матчей, надо играть русскому вратарю. И тут внезапно эту планочку оперативно поднимают. Не то чтобы я за СКА слежу, просто на память приходит. И таких примеров можно вспомнить ещё не один, не два. И всё у них по плану, никто не возмущается. Так и с Коскиненом. Договорились и договорились, ради бога. Самое интересное – я сомневаюсь, что он станет решением их проблем. И всем, кроме Ленинградской области, будет весело тогда за этим наблюдать.

«ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИТ ПОТЕРИ БОЙЦА»


— Как относитесь к тому, что в КХЛ могут вернуться «Спартак» и «Крылья Советов»?
— Положительно отношусь. Но возрождать клубы – это значит, в первую очередь, возвращать статус и благополучие детским спортивным школам и всей необходимой инфраструктуре. Не хотелось бы, чтобы через год-два опять возникли какие-то проблемы.

— Не много ли будет клубов для столицы?
— Многовато, конечно. Тем более что и хоккеистов сейчас у нас нет. Может быть, кто-то снимется в следующем году с соревнований и появятся свободные игроки. «Газпром», наверное, больше не будет помогать иностранным командам, как раньше. И ради бога, я всегда говорил, что КХЛ должна в первую очередь думать о том, что она даёт российскому хоккею. А приход «Спартака» и «Крыльев», надеюсь, что-нибудь даст.

— То есть ничего страшного, что лигу покинет, например, «Медвешчак»?
— Отряд не заметит потери бойца. «Медвешчак» и «Медвешчак». Ну, не будет его. «Крылья» зато будут. Меньше наматывать километров. Да и количество команд в лиге особенно не изменится. Кто-то придёт, кто-то уйдёт, хоккеисты всё равно в этом пространстве все останутся. Надеюсь, что с возвращением «Спартака» и «Крыльев Советов» русские больше
играть будут.

— А найдётся ли болельщик?
— Если «Крылья» будут играть в Сетуни, то там свои болельщики, и они буду ходить. И так же для «Спартака». Своя аудитория у этих команд есть. Не думаю, что за то время, пока тот же «Спартак» не в КХЛ, его болельщики начали болеть за ЦСКА, например. Конечно, собирать битком полные стадионы будет тяжело. Но по четыре-пять тысяч на матчах будут присутствовать. Это ещё зависит от игры. В Москве болельщик достаточно избалован хоккеем, если команда будет хорошо играть, тогда он будет ходить.

«КРИЗИС КОСНУЛСЯ ВСЕХ»


— Возвращение легендарных клубов – политика нового руководства лиги?
— Раз это было объявлено после прихода нового президента, то конечно. И эти моменты пойдут новому руководству в плюс. При том руководстве мы потеряли команды, а теперь идёт возрождение. Но это не так просто – найти финансовые ресурсы. Хотя бы 1,5 млрд рублей надо на две команды на сезон, чтобы им не умереть. Большие вопросы зависят от людей.

— А «Атланту» сейчас, получается, дают умереть.
— До конца сезона «Атлант» должен доиграть, раз начал. А вот дальше, если есть такие финансовые проблемы… Это уже к области дело относится.

— Возможно ли, что «Атлант» в этом смысле станет не последним?
— Да, возможно. В нашей стране вообще всё может быть. Есть проблемы, не всё гладко. Ни один руководитель команды ещё не говорил, что ему легко деньги даются. Кризис – он всех коснулся. И «Атлант» – далеко не единственная команда с трудностями. У всех просто глубина этих трудностей разная. Сезон доиграем все, а там будет видно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →