Петерис Скудра
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Гимаев верит в «Сибирь», а Скудра критикует Касутина

Переход Коскинена в СКА, критика Касутина, возрождение «Крыльев», уход «Медвешчака» и слухи об отставке Назарове — в обзоре цитат.
7 декабря 2014, воскресенье. 11:15. Хоккей

У «СИБИРИ» ЗАБРАЛИ ПОЛКОМАНДЫ


Самой горячей темой минувшей недели стал обмен Микко Коскинена из «Сибири» в СКА. О том, как клуб из Санкт-Петербурга решал вратарскую проблему, высказался известный советский и российский вратарь Сергей Мыльников.

«Сибирь» совсем никакая и ей ничего не надо? Или СКА может делать, что захочет? Что это за чемпионат у нас тогда такой?»
«В СКА большой шанс давали Иванникову. Сыграй хорошо, вытащи команду — и не было бы ни проблем, ни разговоров о новом вратаре. Но он не вытащил. И очень вероятно, что мы ещё очень долго об этом вратаре не вспомним. У меня такое впечатление, что парню нигде больше толком и не дадут играть после этого. Слышал, что СКА, возможно, выкупит Коскинена из «Сибири». Но справедливо это, скажите? Люди по ходу чемпионата смотрят, какие хоккеисты хорошо играют, и забирают их себе. То есть запросто могут забрать полкоманды. Вратарь — это же полкоманды! Что это показывает? Что «Сибирь» совсем никакая и ей ничего не надо? Или что СКА может делать, что захочет? Что это за чемпионат у нас тогда такой?» — считает Мыльников.

ПЕРЕХОД В СТИЛЕ СКА


Наш постоянный эксперт Сергей Михалёв отметил, что переход Коскинена в СКА прошёл в привычном стиле работы питерских «армейцев». Заслуженный тренер России вспомнил историю из недалёкого прошлого, которая характеризует поведение клуба из Санкт-Петербурга на трансферном рынке.

«Три-четыре года назад ведь как было — имелся предел на количество игр в регулярном чемпионате для иностранного вратаря. А у Питера долго играл вратарь-легионер, и вдруг — опа! — подходит к концу его лимит матчей, надо играть русскому вратарю. И тут внезапно эту планочку оперативно поднимают. Не то чтобы я за СКА слежу, просто на память приходит. И таких примеров можно вспомнить ещё не один и не два. И всё у них по плану, никто не возмущается. Так и с Коскиненом. Договорились и договорились, ради бога. Самое интересное — я сомневаюсь, что он станет решением их проблем. И всем, кроме Ленинградской области, будет весело тогда за этим наблюдать», — говорит Михалёв.

СКАБЕЛКА — НОВЫЙ ВОРОБЬЁВ?


Насколько сильно ударит по «Сибири» история с переездом основного вратаря в Санкт-Петербург? Сергей Гимаев не согласен с тем, что потеря Коскинена станет для новосибирцев роковой. Эксперт и комментатор считает, что новосибирский клуб держится прежде всего на надёжной обороне, а вратарь — лишь элемент этого механизма.

«Я был на матче «Атлант» — «Сибирь» и поразился, сколько бросков на себя принимают хоккеисты из Новосибирска. Причём не бросков от синей линии, блокировались именно броски перед воротами. Игроки не уворачивались от шайб, а стояли на пути полёта шайбы, мешая ей дойти до ворот. Я поразился просто! Коскинен, конечно, отлично действовал в этих матчах, вопросов нет, но помощь защитников была невероятной. Я могу сравнить эту систему игры с обороной, которую выстраивал Пётр Воробьёв», — отмечает Гимаев.

НЕПРИКАЯННЫЙ БИРЮКОВ


Переход Коскинена и ажиотаж вокруг него оставили почти незамеченной историю другого вратаря. Михаил Бирюков проиграл конкуренцию тандему Браст-Горячевских и вроде бы обрёл новое место работы. Вратарь должен был отправиться во Владивосток в обмен на вратаря «Адмирала» Илью Проскурякова. Однако и здесь нашлось место странностям. «Югра», по словам Михаила, в последний момент заблокировала обмен. Чем завершится эта история?

«Несправедливо, конечно, что в КХЛ столько клубов из Европы, а «Крыльев» не было».
«Я действительно должен был лететь во Владивосток. Насколько известно, в «Адмирале» мне уже даже была заказана майка. Во время переговоров мы договорились обо всех нюансах, я неоднократно общался с главным тренером команды Сергеем Шепелевым, мы поняли друг друга и ждали начала совместной работы. Отмечу, что если все клубы лиги будут работать, как «Адмирал», то это пойдёт на благо КХЛ. Я искренне желаю этому клубу выйти в плей-офф. Если говорить о переходе, лучше обсудить это с руководством «Югры».

Понятно, что в «Югре» на меня не рассчитывают. Очень удачно стал действовать Степан Горячевских, плюс приглашен Барри Браст. Тренеры выбрали этих игроков — хорошо, хотя я себя ни в чем упрекнуть не могу. Работаю по полной программе, тренируюсь очень много, только не играю. В такой ситуации отпустить меня в другую команду было бы оптимальным вариантом», — цитирует Бирюкова Sportbox.

СКУДРА И ВРАТАРСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ


И снова вратарская тема. Иван Касутин никуда из «Торпедо» уходить не намерен, да и руководство клуба попыток обменять вратаря не совершает. Однако основной голкипер «автозаводцев» неожиданно стал объектом публичной критики со стороны своего наставника. Самое удивительное, что Петерис Скудра сам в бытность игроком защищал ворота, но соблюдать вратарскую солидарность он не намерен.

«Голы бывают разные — у нас опытные голкиперы, а не молодые парни, и они должны помогать команде. Гелашвили долго не играл, к нему нет особых вопросов. Он только вернулся в команду. Касутин хорошо начал сезон. Но было много матчей, где ему не хватило концентрации, мы потеряли много очков из-за таких моментов. Мне кажется, я за всю карьеру игрока и тренера не пропускал столько курьёзных голов. Мы много очков потеряли именно из-за курьёзных голов», — режет правду-матку Скудра после поражения от московского «Динамо» (3:5).

«КРЫЛЬЯ» ДОЛЖНЫ ЗАМЕНИТЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ


Минувшая неделя принесла новость о скором вступлении в КХЛ двух легендарных московских клубов. И если возвращение «Спартака» прогнозировалось, то информация о возрождении «Крыльев Советов» поистине удивила и породила немало споров. Нужен ли Москве ещё один хоккейный клуб? Найдутся ли болельщики для «Крыльев»? В каком состоянии находится школа в Сетуни? Одним из тех, кто высказался на эту тему, стал воспитанник «Крылышек», а ныне игрок «Югры», Александр Королюк.

«Несправедливо, конечно, что в КХЛ столько клубов из Европы, а «Крыльев» не было. Разговоры шли давно — что вот-вот вернётся команда мастеров, хотели воссоздать её, но не получилось. И не очень это хорошо, что новые команды есть, а «Крылья» до сих пор не в обойме. Я понимаю, расширение лиги в Европу — это очень здорово. Но «Крылья» — это «Крылья», нельзя было так поступать с этим клубом, так же как и со «Спартаком». И если даже через два года команда вернётся — это будет здорово. У «Крыльев» отличная школа, оттуда выходят классные игроки, так что и молодёжную команду тоже нужно возрождать, растить молодых игроков», — заявил Королюк.

«МЕДВЕШЧАК» НЕ НАМЕРЕН УХОДИТЬ ИЗ КХЛ


Одновременно с новостями о возрождении «Спартака» и «Крыльев» поползли слухи о скором исключении из лиги некоторых иностранных клубов. В частности, говорится о том, что со следующего сезона КХЛ покинет хорватский «Медвешчак». В Загребе на это моментально отреагировали, обозначив свою позицию словами президента клуба.

«У нас никогда не было проблем с выплатой заработной платы, никогда не слышал о таких разговорах, поэтому мы удивлены. У нас стабильная ситуация, контракты с финансовыми партнёрами подписаны на три года. Когда мы приходили в КХЛ, то речь с руководством лиги как раз шла об участии изначально на три года, поэтому у нас соответствующий план есть. У нас государственный проект, который поддерживает вся страна и мэр Загреба», — цитирует Дамира Гояновича «Р-Спорт».

В ТЮРЬМУ ЗА СЛУХИ ПРО НАЗАРОВА


На прошлой неделе прогремела сенсационная новость о том, что Андрей Назаров будет отправлен в отставку с поста главного тренера «Барыса». СМИ даже предположили, кто станет его преемником. Появление Ари-Пекки Селина на матче «Барыс» — «Авангард» связали именно с возможными перестановками в стане астанинского клуба. Однако пресс-служба «Барыса» в лице её руководителя Андрея Журкевича в жёсткой форме опровергла все слухи и домыслы.

«Хотел бы напомнить своим коллегам, что за распространение заведомо ложной информации можно и крупный штраф заплатить, и в тюрьму сесть. Причём это касается не только официальных сайтов, но и страничек в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и прочих. Поэтому я бы посоветовал и журналистам, и болельщикам доверять источникам, которые не скрывают свои имена. Повторюсь, команда в штатном режиме готовится к поездке на дальние западные рубежи КХЛ. Да, сейчас у нас есть определённые игровые трудности, но «Барыс» находится на шестом месте Восточной конференции, а самое главное — все и каждый в команде готовы биться за свой клуб, через работу и самоотверженность добиться нужного результата», — уверяет Журкевич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →