Микко Коскинен
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Коскинен замёрз и не смог остановить «Динамо»

В дебютном матче за СКА Микко Коскинен пропустил две шайбы от «Динамо», столкнувшись с проблемами «армейцев» в обороне.
7 декабря 2014, воскресенье. 20:15. Хоккей
«Да придёт спаситель» — так называлась одна из частей «Терминатора». Под этой же вывеской впору было преподносить и очередную встречу между московским «Динамо» и СКА. С той лишь разницей, что Микко Коскинену предстояло спасать не всё человечество, а последний рубеж команды из Санкт-Петербурга. Операция по вызволению финского вратаря из «Сибири» выдалась настолько масштабной, что её вполне можно сравнить с культовым блокбастером.

Нетрудно догадаться, что СКА рассчитывает на «финского терминатора» с прицелом на кубковую весну. В лице Коскинена питерские боссы видят спасителя, который наконец принесёт Северной столице долгожданный трофей. Однако, отдавая полцарства за финского голкипера «Сибири», петербуржцы делали всё, чтобы успеть оформить сделку к очередной схватке с «Динамо». Дважды в этом сезоне они уже уступили принципиальному сопернику. Салак и Иванников в матчах с динамовцами пропускали по четыре шайбы. Не эта ли сомнительная солидарность подтолкнула боссов «армейского» клуба к поиску нового первого номера?

Коскинен по определению был главным действующим лицом встречи в «Лужниках», но в этом матче состоялось и другое немаловажное событие. И если появление Евгения Кетова в четвёртом звене это не более чем привычная ротация, то возвращение в строй Максима Чудинова стало приятной неожиданностью. Планировалось, что защитник, получивший перелом лицевой кости на Кубке Карьяла, восстановится позже Антона Белова. Однако экс-энхаловец продолжает залечивать травму, а Максим вышел на лёд «Лужников». Чудинов сходу занял место в первой паре СКА, составив связку с другим Беловым — Николаем.

Первые минуты матча для Чудинова, всей обороны СКА, а в особенности Коскинена могли показаться курортом. Единственный выпад Дениса Кокарева по флангу, закончившийся броском, это не то, что принято считать серьёзной нагрузкой. Коскинен с первым прицельным броском справился, правда, отбил шайбу в центр. Защитники подстраховали. В остальном «армейцы» старались всячески отодвигать игру из своей зоны, занимаясь любимым делом — плетением кружев в нападении.

СКА доминировал на старте встречи, а развернуться им дал Янне Яласваара, который первым в матче нарушил правила. Потрясающий момент создала ударная бригада большинства «армейцев». Ковальчук и Ко сначала пытались раскатать динамовскую четвёрку, а затем принялись напрямую угрожать воротам Александра Ерёменко. Первый бросок не дошёл до вратаря москвичей, а когда к шайбе подоспел Артемий Панарин, он оказался бессилен перед реакцией вратаря бело-голубых. Казалось, что рано или поздно давление СКА сломит хозяев и счёт на табло изменится.

Иллюзии о беззаветном будущем Коскинена в питерском клубе вскоре развеялись. Микко быстро понял, куда он попал. Ни тебе слаженной обороны, где каждый знает своё место, ни роскошной возможности играть по первому броску, ни новосибирской дисциплины. Ради того чтобы питерские звёзды творили с развязанными руками, Быков и Захаркин готовы принести своего вратаря в жертву. Выплывет — молодец, нет — найдём нового. Заигрываясь, «армейцы» стали часто терять шайбу при выходе из собственной зоны. Сначала Горовиков с Даугавиньшем поймали на этом гостей, а следом в роли цепных псов выступили Цветков с Мосалёвым. В одном из таких прорывов к воротам Коскинена правила нарушил Юрий Александров. Понимал ли финский вратарь уже в тот момент, что для него настали непростые времена?

В первом для Коскинена меньшинстве новобранец СКА продержался всего полминуты. Финского великана сложно винить в пропущенной шайбе. Показательное выступление для него организовали защитники «армейцев». Роман Рукавишников ещё в сборной России на Кубке Карьяла запомнился автоголом, а перебравшись в СКА, продолжил эту сомнительную традицию. Каспарс Даугавиньш простреливал вслепую на дальнюю штангу, где не было ни одного игрока в синей форме. Зато Рукавишников и Торесен устроили настоящее столпотворение, опекая друг друга. Норвежец даже подтолкнул молодого защитника, а тот отточенным движением ноги отправил шайбу в ворота! Ну что ж, держись Микко, это только начало.

На этом неприятности для СКА не закончились. «Динамо» продолжало прессинговать соперника всей пятёркой, заставляя ошибаться. Бело-голубые перехватили инициативу и не желали отдавать её вплоть до первого перерыва. Положение дел петербуржцев могло стать критичным, если бы Мартиньш Карсумс реализовал свой момент на последней минуте периода. И вот здесь уже защитник пришёл на помощь Коскинену, который в свою очередь сыграл неидеально. Обнажилась старая проблема финна, который немало бросков отбивает перед собой. Не самый сложный выстрел Волкова он отражает так, что шайба идеально легла на клюшку Карсумсу. Коскинен оказался отыгран и готовился выудить шайбу из сетки. И тут, в самый последний момент, на пути шайбы оказался Андрей Кутейкин! Сейв недели, не иначе.

Подопечные Быкова и Захаркина вышли на второй период другой командой, будто и не было тех бесчисленных обрезов и глупых ошибок. СКА обосновался в чужой зоне, разве что не поставив там стулья. Панарин и Шипачёв комбинировали, а увидев Рукавишникова на пятаке — вывели его на ударную позицию. Роман, оказавшийся на позиции центрфорварда, откровенно растерялся и нанести бросок не успел. Затянул с броском и Тихонов после роскошного паса Ковальчука. Каждое звено СКА, появляющееся на льду, придумывало что-то оригинальное. Динамовцы в это время и не помышляли об атаках, нанеся за первую половину второго периода один-единственный бросок. Коскинен, которого природа обделила запасами подкожного жира, рисковал получить обморожение.

СКА продемонстрировал сумасшедшее движение, переиграв в этом компоненте «Динамо», которое долгое время считалось законодателем мод
по объёму катания во всей лиге. Запланированный спад? Если он и был, то определённо подошёл к концу. Питерцы комбинировали, создавали уйму моментов, но раз за разом на пути форвардов вставал Александр Ерёменко. Он может находиться в какой угодно форме, пропускать «бабочки» в играх с аутсайдерами, но на матчи против Санкт-Петербурга этот вратарь выходит, как на последнюю игру в своей жизни. Ерёменко не справился лишь однажды, когда Кутейкин напомнил, кто в своё время прошил Карри Рамо броском через всю площадку. Кутинатор вернулся! А уже через несколько минут поддержать Кутейкина мог другой защитник «армейцев», но Калинин после гениального паса Панарина не попал в пустые ворота…

Но вместо того чтобы продолжать нагружать Ерёменко и ждать, когда он дрогнет во второй раз, гости нарушили правила. И удаление Тихонова стало для СКА роковым. Динамовцы, которые в этом не могут похвастать впечатляющим процентом реализации лишнего, обыграли команду из Санкт-Петербурга её же оружием. Они так и не смогли пробить Коскинена в равных составах, но когда парней в синей форме становилось на одного больше, им не составляло труда запутать подопечных Быкова и Захаркина. На этот раз виновником пропущенной шайбы выступил недавний герой Кутейкин, который застрял у борта, бросив своего напарника Белова. Третью победу в трёх матчах со СКА москвичам принёс молодой защитник Глеб Корягин.

Быков и Захаркин в очередной раз не совладали с динамовской машиной, но при этом вплотную подобрались к тому, чтобы уложить старого врага на лопатки. Если кто и подвёл «армейцев», то точно не Коскинен, в игре которого были лишь мелкие шероховатости. Однако уже первый матч в форме со звездой на груди наглядно продемонстрировал финскому вратарю, с чем ему предстоит сталкиваться до конца контракта. Комичные автоголы, авантюрные подключения и детские ошибки — это то, что может испортить впечатление от хоккея даже самого высокого качества. Здесь не поможет ни вратарь «Сибири», ни герой «Терминатора».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →