Останется ли «Атлант» в КХЛ?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Живи, «Атлант», живи!»

Существование подмосковного «Атланта» под вопросом. Клуб даже может продать ведущих игроков, чтобы доиграть сезон.
8 декабря 2014, понедельник. 15:21. Хоккей
Три года назад «Атлант» играл в финале Кубка Гагарина, а нынче дальнейшее существование клуба находится под вопросом. Увы, но в последнее время такие события не обходят КХЛ стороной. Сейчас в лиге нет прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина пражского «Льва», а то, что было три года назад, помнят только преданные болельщики. Тогда за «Атлант» бились Барулин, Мозякин, Петров

«Последние два года проходят для «Атланта» по одному и тому же сценарию. Летом клуб неплохо укрепляется, ставит высокие задачи, но ближе к зиме сказка заканчивается».
Последние два года проходят для «Атланта» по одному и тому же сценарию. Летом клуб неплохо укрепляется, ставит высокие задачи, но ближе к зиме сказка заканчивается и выясняется, что в клубе не просто всё плохо, а очень плохо. Игроки, тренеры и менеджеры продолжают выполнять свою работу, но условия, в которые они попадают, не предполагают наличия хороших результатов. Два года назад в «Атланте» был Сандис Озолиньш, который мог вдохновить молодёжь на подвиг, но один тренер посчитал его слишком старым.

Сергей Светлов был уволен из «Атланта» на старте прошлого сезона. В качестве нового главного тренера руководство клуба рассматривало кандидатуры Дмитрия Квартальнова и Вячеслава Быкова, что говорило о высоких амбициях нового спонсора. Им летом 2013 года стал бизнесмен Антон Зингаревич, который к этому моменту уже был владельцем английского футбольного клуба «Рединг».

Но чем дальше заходило дело, тем больше холодел к «Атланту» новый хозяин. Достаточно сказать, что за два года Зингаревич ни разу не встречался с игроками команды. Перед началом каждого сезона «Атлант» получал от него гарантии, президент клуба Валерий Каменский и генеральный менеджер Алексей Жамнов говорили о стабилизации финансовой ситуации, но каждый раз команда снова сталкивалась с трудностями.

Само собой, дело, скорее всего, не только в Зингаревиче. Летом этого года сообщалось, что он даже взял на себя финансирование клуба в полном объёме, так как деньги, которые Московская
«Не секрет, что несколько раз клуб находил деньги на выездные матчи в самый последний момент. Помогли продажи Романа Рукавишникова и Александра Кадейкина в СКА».
область ранее давала «Атланту», были направлены на развитие массового спорта. Но выполнить обещания в полном объёме у бизнесмена в силу каких-то причин не получилось. Бюджет на сезон у клуба был один, а по ходу чемпионата он корректировался в худшую сторону. Как и в прошлом сезоне, спустя несколько месяцев после старта регулярного чемпионата Жамнов был вынужден признать, что у «Атланта» нет денег на новичков. В клубе стали задерживать выплату заработной платы.

В прошлом году всё внимание общественности было больше приковано к проблемам «Спартака», и «Атланту» долгое время удавалось удерживать всё в тайне, но сейчас ситуация в подмосковном клубе близка к критической. Ходят разные слухи, вплоть до того, что после окончания нынешнего сезона «Атлант» может прекратить своё существование, а Жамнова уже называют основным претендентом на пост генерального менеджера «Спартака».

Если бы не руководство КХЛ и продажа игроков, «Атлант» мог бы сняться с чемпионата уже сейчас. Не секрет, что несколько раз клуб находил деньги на выездные матчи в самый последний момент. Помогли продажи Романа Рукавишникова и Александра Кадейкина в СКА, которые покрыли немалую часть бюджета.
Нападающий Николай Жердев переживает за судьбу бывшего клуба.

Нападающий Николай Жердев переживает за судьбу бывшего клуба.


«Сейчас я не могу говорить о таких глобальных вещах, как судьба целого клуба. До конца сезона команда точно доиграет, а что будет дальше – посмотрим. Наверное, это самая главная информация для болельщиков, которая волнует их больше всего. В каком виде закончим чемпионат, станет ясно до конца декабря, когда закроется трансферный рынок. При этом совершенно не исключаю, что мы сохраним примерно тот же состав, что и сейчас», — заявил Зингаревич в интервью «Спорт-экспрессу».

С трудом верится, что «Атлант» доиграет сезон в том же составе, что и сейчас. На уровне руководства клуба продажи Кадейкина и Рукавишникова были обговорены ещё летом, когда казалось, что ситуация более-менее стабилизировалась.
Сейчас она стала только хуже. Собственно, только за счёт вырученных средств от продажи игроков «Атлант» сможет доиграть нынешний сезон. Никто просто так помогать клубу не будет. Дыбленко и Шмелёв первые кандидаты на продажу. Можно выручить хорошие деньги за легионеров, за Майорова и Сошникова. Вопрос только в том, предоставят ли кому-то из них возможность доиграть сезон в «Атланте» или покупатели заберут их сразу?

Единственное, что пока может обнадёживать поклонников «Атланта», это «Арена-Мытищи», принадлежащая городу, который получает с неё хорошие деньги. Области будет невыгодно, чтобы арена стояла без дела, и в её интересах сохранить клуб КХЛ в Мытищах. Вот только будет ли этим клубом «Атлант», пока никто не знает.

«Останусь ли я в клубе? Сейчас только середина сезона – об этом рано говорить. Причины, которые могут на это повлиять? Исключительно экономические. Уход из «Рединга» и ситуация с «Атлантом»? Не стал бы сравнивать эти ситуации. В футболе у клубов есть доходы, а в хоккее одни расходы», — заключил Зингаревич.
Известный, в особенности по сериалу «Физрук», актёр Владимир Сычёв также обеспокоен будущим «Атланта»

Известный, в особенности по сериалу «Физрук», актёр Владимир Сычёв также обеспокоен будущим «Атланта»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →