Все новости

Шоу Ягра и незабитый буллит Малкина

В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Детройт" разгромил "Колорадо" и вышел в финал Западной конференции, а "Рейнджерс" сумел зацепиться за шанс и сократил отставание от "Пингвинс".
Хоккей

В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли «Детройт» разгромил «Колорадо» и вышел в финал Западной конференции, а «Рейнджерс» сумел зацепиться за шанс и сократил отставание от «Пингвинс».

«Рейнджерс» – «Питтсбург» – 3:0. Счёт в серии 1-3.

После третьего матча серии в больницу попал главный заводила и провокатор ньюйоркцев Шон Эйвери, у которого случился разрыв селезёнки. Во многом именно благодаря Эйвери и его действиям, направленным на выведение из себя Мартина Бродо, «Рейнджерами» с блеском была выиграна серия против «Нью-Джерси», и потеря столь важного кубкового персонажа могла больно ударить по бойцовским качествам «синерубашечников». У «Питтсбурга», свою очередь, также была одна потеря, хотя и менее значительная: из-за перелома ноги на матч не смог выйти форвард Максим Тальбо, которого заменил выздоровевший ветеран Гари Робертс.

В первом периоде команды явно осторожничали, не отметившись сколь-нибудь заметными действиями в атаке. Зато во второй двадцатиминутке события стали разворачиваться весьма стремительно.

Сначал блеснул индивидуальным мастерством капитан хозяев Ягр. Получив пас от Дубински в средней зоне, Ягр на скорости прошел почти до ворот Флери, убрал под себя защитника и точно бросил в дальний угол. Правда, порадоваться забитому голу у него не получилось, поскольку опоздавший защитник «Питтсбурга» Брукс Орпик спустя долю секунды после броска чеха, что есть силы врезался в него. Ягр с трудом поднялся со льда, уехав на скамейку запасных только с помощью одноклубников.

Спустя пять минут «Пингвины» получили отличную возможность отыграться. Бросок защитника «Рейнджеров» от синей линии пришёлся аккурат в Сидни Кросби, стоявшего на дальнем пятачке, и капитан гостей точным пасом вывел один на один с Лундквистом Евгения Малкина. Нанести бросок Жене не дал защитник «Рейнджерс» Даниэль Жирарди, в последний момент догнавший россиянина и заваливший его руками на лёд.

Арбитры назначили штрафной бросок, и Малкин, претендующий на звание лучшего игрока плей-офф, отправился на повторное свидание с Лундквистом. Судя по тому, как Евгений начал разбег, он понятия не имел, что же он будет делать, как исполнять свой бросок, а именно неуверенность в такой ситуации – главный помощник для голкипера. Едва проехав синюю линию, Женя сбросил скорость и медленно поехал по центру, перекладывая шайбу с одной стороны крюка на другую, явно выжидая движений со стороны вратаря. Лундквист не шелохнулся, в свою очередь, ожидая действий от Малкина, чей бросок получился не слишком изобретательным и на удобной для вратаря высоте.

«Это был потрясающий сэйв в исполнении Хенрика. Кто-нибудь знает, какой игрок в последний раз забивал в кубковом матче буллит в ворота „Рейнджеров“?» — с хитрой улыбкой спросил Ягр. Ответ, конечно, он хорошо знал. Этим последним хоккеистом был сам Ягр, забивший штрафной бросок в ворота Джона Ванбисбрука в пятой игре второго раунда в 1992 году.

Едва начался третий период, как Мартин Страка точным броском с разворота реализовал удаление Сикоры, и для «Питтсбурга» ситуация перешла в разряд критических. Увы, но вместо попыток создать что-то креативное в атаке, «Пингвины» начали нервничать и удаляться: в середине периода Малкин и Кросби одновременно получили по малому штрафу, а в концовке Малкин и вовсе схлопотал удаление до конца матча за то, что дважды пнул конёк защитника «Рейнджерс» Пола Мары.

«Это был поступок, недостойный звездного игрока, он прилично ударил меня», — сказал Мара. Завершил старания хозяев всё тот же Ягр, забивший в пустые ворота: на счету Яромира в 9 кубковых матчах 15 (5+10) очков. «Когда все одноклубники в порядке, то это тот хоккей, которым можно наслаждаться бесконечно. Сейчас каждое единоборство, каждый эпизод может изменить всё», — сказал чех.

«Мы почему-то не играли так, как в первых трёх матчах. Большинство шайб прошли мимо ворот. Я не знаю, почему, возможно, не хватило опыта. У соперника было много возможностей забить, мы плохо сыграли в средней зоне, допускали потери, а потом начали удаляться», — прокомментировал игру Сергей Гончар. «Да, нужной остроты не было. Мы не заслужили сегодня победу. Но у нас было несколько таких небрежных игр в нынешнем сезоне, и после каждой из них мы достойно отвечали», — заявил Яркко Рууту.

«Колорадо» – «Детройт» – 2:8. Счёт в серии 0-4.

А вот «Колорадо» об ответе думать уже не нужно: обескровленные травмами «Лавины» так и не смогли достойно противостоять мощному «Детройту», и надежды на то, что некогда громкое западное дерби вновь возродиться, окончательно были разрушены.

Штясны, Форсберг, Вольски и Райан Смит – таковы были потери «Эвеланш», впечатлившие даже наставника гостей Майка Бэбкока. «Никогда не видел в плей-офф столько травм. Возможно, это не совсем справедливо», — сказал главный тренер «Детройта».

Уже к первому перерыву «Детройт» выигрывал со счётом 3:1, и «Колорадо» ничего не мог поделать с нападающими соперника, часто позволяя им убегать в атаки с численным преимуществом: к примеру, третий гол «Ред Уингс» в исполнении Францена был забит при выходе «три в одного».

Замена Жозе Теодора на Петера Будая не принесла «Лавинам» абсолютно никаких дивидендов. Во втором периоде к трем пропущенным шайбам добавились ещё четыре: особенно красивым получился второй гол Хенрика Зеттерберга, забитый спиной к воротам в падении.

В итоге «Колорадо» был полностью разгромлен, а лучший снайпер плей-офф Юхан Францен оформил второй в серии хет-трик, повторив достижение Яри Курри-1985. «Я постоянно хочу себя ущипнуть. Это просто невероятно, каждое касание заканчивается голом. Буквально всё залетает!», — с восторгом вещал Францен.

Теперь «Детройту» предстоит ждать своего соперника, которым с огромной долей вероятности станет «Даллас», выигрывающий у «Сан-Хосе» в серии со счётом 3-1.

Посмотреть видеофрагменты матчей вы можете в блоге "Рикошет".

Комментарии (0)
Партнерский контент