Валиев – о Брагине, суперсерии и перспективах МЧМ
Фото: fhr.ru
Текст: Дмитрий Грошев

Россия будет бороться за золото МЧМ в Канаде

19-летний Ринат Валиев впечатлён работой с Валерием Брагиным, надеется на попадание на МЧМ и уверен, что сборная России выиграет золото.
9 декабря 2014, вторник. 12:15. Хоккей
Защитник «Кутеней Айс» Ринат Валиев попал в расширенный список сборной России для участия в предстоящем молодёжном чемпионате мира. Изменилась ли хоккейная жизнь молодого игрока после драфта в «Торонто», какое впечатление оставила суперсерия Subway, как игралось под руководством Валерия Брагина? Об этом и многом другом рассказывает молодой воспитанник казанского хоккея.

«Есть универсальное правило — пахать на тренировках и в играх. Только так можно чего-то добиться в хоккее и в жизни».

«ГОРД ТЕМ, ЧТО МЕНЯ ВЫБРАЛ «ТОРОНТО»


— Ну как, Ринат, есть ли жизнь после драфта?
— Собственно, для меня ничего не изменилось. По-прежнему играю за «Кутеней». Безусловно, я горд тем, что меня выбрал «Торонто». Легендарная команда в сильнейшей лиге мира. Здорово. Многое почерпнул для себя, работая в летнем лагере клуба.

— Что полезного узнали, чему научились?
— Многое стало откровением. Не говоря о том, что к новичкам относятся хорошо и по-доброму. Это вам скажет любой из ребят, кто был в лагерях клубов НХЛ. Всё прекрасно и чётко организовано. Узнал много нового. Например, отдельный акцент был сделан на правильном питании. Получил массу советов и по игровым моментам. От катания до контроля шайбы.

— Уезжать не хотелось?
— Почти силой отправили (улыбается). Конечно, хотелось бы заиграть в «Торонто». Но всё, что я могу делать, это играть так, чтобы заслужить приглашение. Хотя бы в АХЛ для начала.

«КАНАДЦЫ В НАШ АДРЕС НЕ СВИСТЕЛИ, А АПЛОДИРОВАЛИ»


— Вы недавно восстановились после травмы. Сейчас всё в порядке?
— Да, получил травму колена, операцию сделали. Сейчас всё в порядке, вхожу в игровой ритм. О травме уже не вспоминаю.

— Участие в суперсерии Subway помогло быстрее в этот ритм вернуться?
— Конечно! Отличный турнир, даже жаль, что сыграл всего в двух матчах. Очень рад за наших парней, их победе. Многих давно знаю, очень приятно было увидеться. Уверенно победили в серии, что не может не радовать.

— Как складывались игры, какое впечатление канадцы произвели?
— Могу судить по играм против сборной WHL, в которых принял участие. Канадцы были в своём репертуаре. Шквал бросков, силовых приёмов, скорости высокие. Очень мало пространства оставляли. Шайбу получаешь, а они уже на плечах висят. Но мы, считаю, не уступили, ни в чём. Немного обидно было, когда в первой игре не реализовал буллит, в штангу попал. Но главное, что победили.

«Хоккейный тренер должен быть требовательным. Замечания получают все, это естественно. Брагин многого добился и знает, о чём говорит и что делает».
— Интерес к турниру в Канаде высокий?
На первых двух играх со сборной WHL, по моим ощущениям, тысяч восемь болельщиков было. Точнее не могу сказать, не было времени на трибуны любоваться.

— Были ли российские флаги на трибунах?
— А вот, кстати, несколько триколоров в глаза бросились! Видел, видел точно!

— Как публика встречала россиян?
— За своих хорошо болели. В наш адрес свиста не было, даже аплодировали после игр. Канадцы хоккей любят и ценят честную игру.

— За другими матчами серии следили?
— Конечно! И не сомневался в итоговом успехе нашей сборной. То, что уступили в двух играх… Так это же канадцы, они бьются до последнего всегда, но на этом турнире мы были просто-напросто сильнее и дисциплинированнее, чем они. Ребята бились друг за друга, это и сыграло решающую роль.

— Сборная Западной хоккейной лиги сильнейшая среди сборных CHL?
— Сложно сказать… Думаю, что они примерно равны. Стиль исповедуют похожий, во всяком случае. Последний победитель Мемориального кубка из WHL был («Эдмонтон Ойл Кингз». – Прим. «Чемпионата»).

— На турнире вы сыграли в паре с Иваном Проворовым. Как считаете, получилось проявить себя?
— Судить, конечно, тренерскому штабу, но я считаю, что у нас получилось неплохо. Старались страховать друг друга, поддерживать атаку, в обороне отрабатывать, само собой. Если говорить о своей игре, то, считаю, сыграл нормально. Естественно, могу и должен играть лучше и полезнее.

«ПОПАДАНИЕ НА МЧМ БУДЕТ УСПЕХОМ»


— Как работалось с Брагиным? Тренер известен как очень требовательный специалист. Это так?
— А хоккейный тренер другим быть не может. Валерий Николаевич всегда очень тщательно разбирает игры, ошибки, недочёты в игре. Много просматривали видео, как соперников, так и своей игры. Замечания получают все, это естественно. Брагин многого добился и знает, о чём говорит и что делает. Дело хоккеистов – играть, как говорят тренеры, и правильно реагировать на наставления.

— Вы попали в предварительный список для участия в предстоящем молодёжном чемпионате мира. Как оцениваете шансы на попадание в список итоговый?
— Попасть в такой список приятно, конечно, но это не гарантирует ничего и никому. На то он и предварительный. Попаду на чемпионат мира — тогда цель достигнута, это будет успех. А пока ещё ничего не ясно. Остаётся ждать, ну и играть, конечно. В любом случае уверен, что Россия будет бороться за золото. Победа нашей сборной станет лучшим подарком на Новый год!

— Кто из российских защитников импонирует вам своей игрой?
— В России это Евгений Медведев, а в НХЛ, пожалуй, Алексей Емелин.

— Ринат, а какое главное правило хоккейного защитника?
— Не знаю насчёт защитника, но точно знаю, что есть универсальное правило. Пахать на тренировках и в играх. Иначе ничего не получится. Только так можно чего-то добиться в хоккее и в жизни.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →