Текст: Александр Рожков
Фото: sisters.ska.ru

Сёстры СКА, или Когда клуб всегда в выигрыше

Химик-фармацевт, студентка медицинского вуза, дизайнер-архитектор, аспирантка филологического факультета – все они часть SKA Sisters.
9 декабря 2014, вторник. 13:00 Хоккей

Что вам бросается в глаза, когда вы смотрите трансляции матчей СКА из Санкт-Петербурга или наблюдаете за игрой питерского клуба с трибун Ледового, помимо голов Ковальчука и Панарина, шикарных передач Шипачёва, яркой игры команды в атаке и не всегда надёжных действий в обороне? Правильно, сегодня мы поговорим о них – сёстрах СКА, без которых невозможно представить ни один домашний матч «армейцев».

Группа поддержки есть у каждой команды КХЛ, но далеко не всем из них отводят ту роль и создают те условия для работы, которых они заслуживают. У SKA Sisters есть все возможности показать себя, а сами девушки стараются соответствовать этому уровню, и, кажется, у них это здорово получается.

Мы узнали, чем живут сёстры СКА и насколько это тяжёлый труд – быть частью группы поддержки.

Вика Чурова

Вика Чурова

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДА

Активно развивать это направление бренд SKA Sisters в клубе решили три года назад и обратили внимание на НХЛ, где группа поддержки – неотъемлемая часть любого клуба. У «сестрёнок» есть даже свой сайт, где они размещают фотографии с каждого домашнего матча, делятся своими впечатлениями от игры и рассказывают о себе много интересного.

Любимыми игроками девушек являются в основном Илья Ковальчук и Артемий Панарин, но Ксюша Григорьева, например, больше выделяет Максима Чудинова, отмечая его смелость и умение играть с соперником «в тело». Полина Ошеренко переживает за Алексея Поникаровского, а Саша Павлова даже в курсе того, что Тони Мортенссон — один из немногих игроков СКА, кто знает вкус шампанского из Кубка Гагарина, и что в его коллекции есть золотая медаль чемпионата мира.

Девушки активно привлекаются не только на матчи, но и на различные акции, околохоккейные мероприятия. Недавно они участвовали во флэшмобе на крупном энергетическом форуме. А в межсезонье многие поддерживают форму, выступая на турнирах по летним видам спорта.

Настя Осипова

Настя Осипова

СОСТАВ ГРУППЫ: СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ – 20 ЛЕТ

В основной состав группы входят 20 человек. Но на самих матчах девушек больше. Просто не все из них из-за занятости могут подстроить своё расписание под плотный график игр.

Слово «ветераны» не очень применимо к очаровательным барышням, но и в их команде есть свои старожилы: Оля Подгорнова, Полина Ошеренко и Ксюша Григорьева.

Средний возраст SKA Sisters – 20 лет, а самой юной «сестрёнке» 18. На возраст, конечно, смотрят, но, как нам рассказали в клубе, здесь вопрос даже не столько в дате рождения, сколько в возможности выдержать плотный график тренировок и выступлений.

Вика Чуринова

Вика Чуринова

ТРЕНИРОВКИ: В КОНЦЕ КАЖДОГО МЕСЯЦА ЗАЧЁТ

Если нет игр – три тренировки в неделю по полтора-два часа. Тренировки, репетиции – это не всё. В конце каждого месяца сдаётся зачёт. Если говорить хоккейным языком, номер «забиваю в начале сезона, чтобы не выгнали, и в конце, чтобы продлили контракт» — здесь не пройдёт.

Нагрузка на девушек действительно выпадает серьёзная. Перед каждой домашней серией игр СКА у них проходят свои мини-сборы. Без многокилометровых кроссов, таскания «баллонов» и жима от груди, но со своей спецификой. Как хоккеист на протяжении всей своей карьеры отрабатывает броски по воротам, так и девушки из группы поддержки должны постоянно оттачивать различные танцевальные движения.

— В течение одного периода может быть пять пауз, а может и двадцать, и все разной продолжительности, — рассказали нам девушки. – За несколько минут до конца периода мы спускаемся вниз, чтобы исполнить танец, и только затем уходим в гримёрку перевести дух и поправить причёску и макияж. А уже через 10 минут нам надо снова подниматься в проходы между секторами. Не обходится и без травм. К счастью, без серьёзных. Но растяжения, ушибы – это обычная часть процесса подготовки.

Соня Черных и Алина Лапунова

Соня Черных и Алина Лапунова

ЖИЗНЬ ВНЕ ХОККЕЯ: ВРАЧ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Разумеется, одними танцами жизнь девушек не ограничивается. Все «сестрички» учатся или работают. Причём если раньше многие девушки учились на эстрадных отделениях вузов, то сейчас в SKA Sisters поражающее воображение разнообразие.

Алина Лапунова, например, учится в химико-фармацевтической академии, Лера Поклад – студентка медицинского вуза. Хочет стать врачом, возможно даже спортивным. Где вы, клубы КХЛ? Игроки будут ловить шайбу зубами, что попасть в лазарет к такому доктору.

Саша Ефимова – дизайнер-архитектор. Полина Ошеренко, трепещите эксперты и аналитики — учится на факультете журналистики. Валя Перминова – будущий режиссёр массовых праздников. Внимание, Оля Подгорнова — аспирантка филологического факультета. Область научного исследования — философия танца и театральность во французской литературе XIX-XX вв. Это вам не технико-тактические действия разбирать.

Полина Ошеренко

Полина Ошеренко

КОСТЮМЫ: КАБЛУК – ЗНАЧИТ НАГРУЗКА

— В отличие от большинства групп поддержки у нас сапожки на каблуке. Несмотря на то что все они шьются по индивидуальным меркам на основе колодок к бальным туфлям, всё же это каблук, а значит нагрузка. Зато смотрится это просто сногсшибательно, — рассказали нам девушки.

Каждый сезон костюмы меняются. Если в прошедшие два года изменения были не очень значительны – появилась окантовка костюмов в народном стиле, то в этом сезоне сама концепция кардинально изменилась. Армейская тема поддержана в стилизованном под гусарский мундир болеро с эполетами, решено было заменить белый цвет на синий, близкий к оттенку домашней формы СКА. Идеи обновлений продумываются по ходу сезона, а в летнем перерыве окончательно собираются воедино, и из них формируется новый образ. Также помогают портные, которые знают всё о ткани, о том, какие свойства у того или иного материала. Обувь отшивают отдельно, мастера учитывают все нюансы, чтобы нам было удобно танцевать.

Настя Осипова

Настя Осипова

КАК ПОПАСТЬ В SKA SISTERS

— Первый шаг – прислать анкету с фотографией, рассказать о себе. Наличие спортивного опыта, безусловно, является преимуществом, — отмечают представительницы SKA Sisters. — Следующий этап – приглашение на кастинг, там девушкам предлагают выучить некоторые движения и поучаствовать в общей тренировке группы поддержки. Есть задание придумать своё движение, которое можно исполнять в паузе. Важно понимать специфику наших выступлений – это ограниченное место – всего лишь одна ступенька, зрители, которые не всегда успевают к началу периода и спешат на своё место, некоторые другие нюансы. В общем-то, всё зависит от самой претендентки, если она сумеет себя проявить – добро пожаловать в SKA Sisters!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент