«Металлург» Мг – СКА – 4:3 Б
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Как «Магнитка» СКА в нокаут отправила

Потеряв по ходу игры Ли, Мозякин, Зарипов и Коварж спасли безнадёжный, казалось, матч и вырвали у СКА победу в овертайме.
9 декабря 2014, вторник. 19:41. Хоккей
Регулярный чемпионат перевалил через экватор. Сезон, который на старте представлялся многим дуэлью «Магнитки» и СКА, чрезвычайно радует своей событийностью и закрученными интригами как на вершине конференций, так и на границе плей-офф. Соперники по отчётному матчу долгое время уверенно лидировали в своих конференциях, но без спада обойтись не смогли. И настиг их кризис практически одновременно.

У «Металлурга» в какой-то момент разладилась игра. Способствовали тому травмы ключевых игроков – Сергея Мозякина и Василия Кошечкина. Плюс постоянные переезды и плотность календаря, при котором команда провела 10 матчей за три недели, играя через два дня на третий. Перед стартом восьмиматчевой домашней
0:1 – Панарин (Ковальчук, Шипачёв) – 06:45 (5x4).
1:1 – Ли (Мозякин, Коварж) – 24:23 (5x4).
1:2 – Червенка (Мортенссон, Торесен) – 37:35.
1:3 – Дадонов (Панарин, Шипачёв) – 41:39 (5x4).
2:3 – Мозякин (Антипин) – 56:42.
3:3 – Зарипов (Брент, Коварж) – 58:38 (6x5).
4:3 – Коварж (Мозякин, Терещенко) – 62:19 (4x4).
Вратари: Кошечкин – Коскинен.
Броски: 30 (8-9-12-1) – 27 (13-6-8-0).
Вбрасывания: 31 (8-11-10-2) – 16 (4-8-3-1).
Штраф: 35 (4-31-0-0) – 10 (0-8-2-0).
серии у Майка Кинэна была почти неделя. Неделя на подготовку к матчу со СКА, к приведению игроков в оптимальные кондиции.

Нельзя не признать, что даже клуб с практически безграничными возможностями не может иметь пять равнозначных пятёрок. Это попросту нереально. Потому потеря нескольких ведущих игроков не может не сказаться на игре команды. Именно так и произошло в случае со СКА. Сейчас лазарет команды не выглядит уже столь удручающе. Возвращение Вадима Шипачёва позитивно сказалось на потенциале второго звена, увеличив атакующую мощь команды. Пришёл в себя и Илья Ковальчук, переживший не самый оптимистичный отрезок.

Постоянный эксперт «Чемпионата» заслуженный тренер России Сергей Гимаев считает, что нынешние проблемы в атаке «сталеваров» имеют корни в чемпионском сезоне. «В «Магнитке» очень дружеская обстановка, там продлили контракты со всеми легионерами. Но мне кажется, что «Магнитке» необходимо усиление в атаке. Паре, Брент и Осала – неплохие игроки, но в том же ХК «Сочи», Минске или «Барысе» иностранцы доминируют. Посмотрите, как играет тройка легионеров в ЦСКА. В Магнитогорске к ребятам, принёсшим победу, относятся с большим уважением, но кто будет забивать в случае, когда не идёт игра у первого звена? До дедлайна осталось две недели, «Магнитке» надо думать, как усилить атаку», — полагает специалист.

«СКА будет фаворитом в матче с «Магниткой». Питер показывает стабильную игру, в поражении от «Динамо» нет ничего страшного. СКА играл достойно и уверенно, команда находится в игровом тонусе, в отличие от «Магнитки», которая подошла к встрече после недельной паузы», — считает заслуженный мастер спорта Алексей Кознев.

А вот читатели «Чемпионата» перед стартом матча отдали свои предпочтения «Магнитке».

И стартовый отрезок матча лучше удался хозяевам. Микко Коскинен пару раз вступил в игру, почувствовал уверенность и вселил её в своих партнёров. Постепенно гости перехватили инициативу, и уже у ворот Кошечкина начал плавиться лёд. Василий в паре эпизодов не особенно удачно выкатился за ворота, затем отбил перед собой не самую трудную шайбу, и защита начала нервничать. Ключевым моментом первого периода было ничем не оправданное удаление Максима Якуцени за воротами соперника.

Вячеславу Быкову не так давно задавали вопрос о том, почему Виктор Тихонов не играет в большинстве. Наставник от прямого ответа ушёл. За него, уже на льду, аргументы выдал Артемий Панарин, блистательно бросивший в касание с границы круга вбрасывания в противоход Кошечкину. Вопреки ожиданиям, хозяева не бросились отыгрываться, а впали в ступор. Остаток первого периода прошёл под диктовку гостей, и минимальное отставание в счёте – заслуга пришедшего в себя Василия Кошечкина.

Мы уже отмечали, что у «Магнитки» была почти неделя паузы. Судя по всему, команда чуть выбилась из игрового ритма. Но взбучка, которую им учинили «армейцы», пошла на пользу «сталеварам». Возможно, добавил им адреналина и Майк Кинэн. Во втором игровом отрезке мы увидели совсем другой «Металлург». Нужно отметить, что гости уже с первой атаки принялись фолить, не в силах совладать с напором хозяев.

Удаление Кутейкина случилось на излёте длинной смены первого звена «сталеваров». И ситуация сложилась таким образом, что второе игровое сочетание практически две минуты провело в зоне атаки в бесплодных попытках счёт сравнять. Вторая возможность представилась очень скоро – Юрий Александров, который никак не мог совладать с лидерами «Магнитки», заработал две минуты. Но полной срок отсидеть ему не посчастливилось. Мозякин со товарищи и тридцати секунд не возились с соперником. Крис Ли получил шайбу на синей линии, на МХАТовской паузе уложил Коскинена на лёд и бросал уже в пустые ворота – 1:1.

После этого подопечные Кинэна безраздельно владели инициативой, но действовали без фанатизма, размеренно, в раскачку. Складывалось ощущение, что, поймав свою игру, хозяева перестали воспринимать всерьёз своего соперника. Даже когда Евгений Тимкин заработал двухминутное удаление, «сталевары», не обращая внимания на крики
тренеров со скамейки «Домой! Домой!», азартно прессовали «армейцев» в их зоне вчетвером. И были наказаны за излишнюю, быть может, эмоциональность. Уже в равных составах играли команды, когда Якуценя прозевал момент паса Торесена на Червенку и лишь ударил чеха в спину от безысходности. Ну нельзя смотреть хоккей с верхнего пятака. Для этого есть скамейка запасных и трибуны. На льду нужно биться и не зевать…

На третий период гости вышли, имея численное превосходство. В крутой заварушке перед самой сиреной жёстче всех наказали Криса Ли. Ведущий защитник хозяев получил 5+20, а «сталевары» обрели кучу проблем в третьей 20-минутке. Гости не стали откладывать дело в долгий ящик, и воспитанник челябинского хоккея Евгений Дадонов отправил третью шайбу в ворота земляков. Дружина Кинэна осталась с шестью защитниками против одной из лучших атак лиги. Да ещё и «армейцы» поймали сумасшедший кураж.

Ключевым моментом матча могло стать удаление Ильи Каблукова, когда две минуты хозяева кружили в зоне атаки, но создали лишь один достойный броска эпизод. Но сработала слепая вера в гений Сергея Мозякина, когда Виктор Антипин предпочёл не бросить в открытый угол из убойной позиции, а отдать шайбу капитану. В остальное время «армейцы» таким образом построили свою оборону, что легендарные уже переводы «Магнитки» становились лёгкой добычей соперника.

И гости раньше времени поверили в победу. А «сталевары» сдаваться не привыкли и рук не опустили. Хоккей часто сравнивают с единоборствами. Здесь так же не принято опускать руки, а концовку нужно проводить так, словно от этого твоя жизнь зависит. И «сталевары» поддали столько огня, что гости могут быть довольны одним очком.

Своё веское слово сказали те, чьих фамилий на клубных свитерах, украшающих трибуны, больше всего. Сначала с финским стражем «армейских» ворот в ближнем бою разобрался Сергей Мозякин, а затем и Данис Зарипов продемонстрировал чудеса координации и владения клюшкой. И за две минуты хозяева вернулись в игру. В овертайме гости окончательно расстроились, когда «сталевары» поймали их на смене состава. Мозякин мгновенно разобрался в ситуации и вывел на рандеву с кипером «армейцев» Яна Коваржа. Чех не мог не поддержать почин своих партнёров по звену и поставил эффектную точку в матче. К трём поражениям от московского «Динамо» СКА добавило два поражения от «Магнитки».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →