МОЗЯКИН И КО
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

СКА увидел победу, но Мозякин его разбудил

Браташ будет помогать Кингу, Коварж засушил 6-й «сухарь», первая тройка «Магнитки» съела СКА, а «Ак Барс» вернулся на вершину Востока.
9 декабря 2014, вторник. 22:45. Хоккей

ПОМОЩНИК ДЛЯ КИНГА


После возвращения в «Локомотив» Дэйв Кинг не обнаружил в своём тренерском штабе человека, способного заменить Дмитрия Юшкевича, который сильно помог канадскому тренеру во время его первого пришествия в Ярославль. Всё это время Кинг созванивался с Юшкевичем и в глубине души ждал его в «Локомотиве». Но в последнее время «Югра» под руководством Юшкевича выдала серию громких побед, что заметно упрочило позиции тренера в
1:0 – Палушай (Лазарев) – 20:19.
2:0 – Михнов (Левандовский, Козлов) – 33:21.
3:0 – Гареев – 43:01.
4:0 – Симаков (Рыбаков) – 58:06 (en).
Вратари: Коварж – Карлссон.
Броски: 24 (7-12-5) – 33 (7-12-14).
Вбрасывания: 32 (10-12-10) – 27 (7-8-12).
Штраф: 6 (0-2-4) – 2 (2-0-0).
ханты-мансийском клубе.

Ждать Юшкевича «Локомотиву» было бессмысленно, и клуб принял решение подключить к работе к основной команде Олега Браташа, который показал хорошие результаты на уровне МХЛ и считался одним из кандидатов на пост главного тренера возрождённого «Спартака», который со следующего сезона вернётся в КХЛ.

Принимая такое решение, «Локомотив» наверняка рассчитывает на то, что это поможет удержать Браташа в системе клуба. Олег Владимирович сильный мотиватор и хороший тактик, и он может серьёзно помочь Кингу. К «Локомотиву» Браташ присоединится в Череповце и дебютирует в новой роли в завтрашнем матче с «Северсталью».

«Сферу моих обязанностей определит главный тренер Дэйв Кинг. Пока я изучаю систему игры команды изнутри. Вся сложность для меня состоит в том, что, будучи занятым своей молодёжной командой, у меня не было времени и возможности присутствовать на тренировках «основы». Мы базируемся на разных катках, тренировки обычно проходили одновременно. Я видел лишь матчи «Локомотива», и то если мы не играли одновременно. Сейчас мне надо как можно быстрее вникнуть в систему игры главной команды. Надо быстрее включаться, времени на раскачку нет», — рассказал Браташ.

ЧЕЛОВЕК-СУХАРЬ


Месяц назад Анатолий Емелин вряд ли мог быть спокоен за своё место в «Автомобилисте». Команда плохо стартовала, болельщики были недовольны, а у
0:1 – Панарин (Ковальчук, Шипачёв) – 06:45 (5x4).
1:1 – Ли (Мозякин, Коварж) – 24:23 (5x4).
1:2 – Червенка (Мортенссон, Торесен) – 37:35.
1:3 – Дадонов (Панарин, Шипачёв) – 41:39 (5x4).
2:3 – Мозякин (Антипин) – 56:42.
3:3 – Зарипов (Брент, Коварж) – 58:38 (6x5).
4:3 – Коварж (Мозякин, Терещенко) – 62:19 (4x4).
Вратари: Кошечкин – Коскинен.
Броски: 30 (8-9-12-1) – 27 (13-6-8-0).
Вбрасывания: 31 (8-11-10-2) – 16 (4-8-3-1).
Штраф: 35 (4-31-0-0) – 10 (0-8-2-0).
Леонида Вайсфельда спрашивали, почему он не отправит тренера в отставку. Что-то подобное было в прошлом сезоне. Тогда руководство клуба проявило терпение, и команда в итоге попала плей-офф. И сейчас всё идёт к тому, что «Автомобилист» во второй раз подряд пробьётся в розыгрыш Кубка Гагарина.

До матча с «Йокеритом» «Автомобилист» выиграл 8 из 10 последних матчей, а оба поражения пришлись на тот период, когда подопечные Емелина отравились в Ханты-Мансийске. Сейчас «Автомобилист» уже свысока смотрит на половину команд Востока, уверенно удерживая седьмую строчку в конференции.

По итогам минувшего игрового дня команда Емелина ещё больше упрочила свои позиции в турнирной таблице. «Автомобилист» добился уверенной победы по счёту над одним из лидеров Запада финским «Йокеритом» да и по игре в целом смотрелся предпочтительнее соперника. «Джокеры» давили, когда оказались в роли догоняющих, но все их попытки пробить Якуба Коваржа оказались безрезультатными.

Чешский голкипер отразил все 33 броска по своим воротам, оформив уже 6-й «сухарь» в сезоне. По этому показателю Коварж снова вышел в единоличные лидеры КХЛ.

МОЗЯКИН И КО СНОВА ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ


Как и в матче с московским «Динамо», в Магнитогорске СКА показал хорошее движение и был близок к тому, чтобы взять три очка. Особенно хороши подопечные Вячеслава Быкова были при реализации большинства. Голы Панарина и Дадонова стали следствием не столько убойных бросков нападающих, сколько шикарных передач их партнёров. Был ещё незасчитанный гол Кутейкина, да и трёхходовка в исполнении Торесена, Мортенссона и Червенки вышла на загляденье.

На старте третьего периода «Магнитка» уступала 1:3 и продолжала матч без ведущего защитника Криса Ли, получившего «5+20» за неаккуратную игру высоко поднятой клюшкой. Кажется, в этот момент СКА слишком сильно уверовал в свою победу.

Гости бы её, конечно, добились, не проснись у «сталеваров» ударная тройка во главе с Мозякиным. Впервые с 13 октября капитан «Металлурга» набрал за матч 3 очка (1+2). За три минуты до конца основного времени он сократил отставание своей команды до минимума, а затем отличился Данис Зарипов, подкарауливший
0:1 – Мейя – 03:53 (бул).
1:1 – Ткачёв (Азеведу, Никулин) – 04:56.
1:2 – Дарзиньш (Дженовей) – 22:45.
2:2 – Никулин (Мёллер) – 30:45 (5x4).
3:2 – Лукоянов (Ткачёв, Рылов) – 31:57 (4x5).
Вратари: Гарипов – Делорье.
Броски: 26 (13-5-8) – 20 (9-7-4).
Вбрасывания: 28 (9-13-6) – 15 (6-6-3).
Штраф: 6 (0-6-0) – 8 (2-4-2).
шайбу на пятачке.

Победитель встречи определился в овертайме. Мозякин из своей зоны нашёл передачей Коваржа, который воспользовался неудачной сменой составов у соперника и переиграл Коскинена в очной дуэли.

«АК БАРС» ПЕРВЫЙ НА ВОСТОКЕ


После поражения от «Атланта» генеральный менеджер рижан Нормундс Сейейс пребывал в не самом лучшем расположении духа. Мы пытались подбодрить его, вспомнив, как совсем недавно «Динамо» выиграло у СКА, но менеджер только покачал головой. Свои очки Рига должна брать именно в битвах с прямыми конкурентами, как это сейчас делает «Сочи», а выиграть один раз у фаворита, а потом проиграть ключевые матчи – не самый лучший путь.

Ещё в Риге не ждут Яниса Спруктса, с которым недавно расторг контракт «Локомотив». Два года назад у нападающего не было мотивации играть за «Динамо», а сейчас, когда он получил всё, что хотел, желания у него не прибавилось. Не бойцы рижанам сейчас не нужны.

В Казани подопечные Артиса Аболса показали неплохую игру и даже дважды вели в счёте по ходу встречи. Но ключевой отрезок матча динамовцы проспали. В середине второго периода «Ак Барс» вырвался вперёд, в течение минуты отправив две шайбы в ворота соперника. Никулин забил в большинстве, а Лукоянов отличился в
меньшинстве.

Оставшееся время прошло без заброшенных шайб. «Ак Барс» отстоял победный результат и вернулся на вершину Восточной конференции.

ЦИТАТА ДНЯ


«Команду «Металлург» — с победой. К сожалению, это обидное поражение. Потому что мы играли, в общем-то, неплохо весь матч. Но последние три минуты были такие катастрофичные, если можно так выразиться, так как некоторые игроки позволяли себе вольности, и вот тут мы будем разбираться – в связи с чем. А так я думаю, что мы на правильном пути и будем двигаться дальше.

Дело в том, что соперник тоже не стоит на месте и прогрессирует. Смотреть игру в Питере не было необходимости – важно, как команда проводит следующие матчи, перед нами. Безусловно, мы изучаем соперника. Что не получилось? Пара хоккеистов у нас выбыла из игры в последние минуты, и это повлекло определённые ошибки», — так главный тренер СКА Вячеслав Быков прокомментировал поражение своей команды в Магнитогорске.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →