Роман Людучин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Людучин: в ХК «Сочи» у Уитни учатся даже нападающие

Форвард «Сочи» Роман Людучин рассказал об атмосфере в команде, послушном Анисине, мастерстве Уитни и строгости Буцаева.
10 декабря 2014, среда. 11:15. Хоккей
Успехи новичка КХЛ приятно удивляют всех любителей хоккея — у ХК «Сочи» уже девять побед кряду. Узнать подробности того, как команде Вячеслава Буцаева это удаётся, мы решили у одного из нападающих ХК «Сочи». Лично своей игрой 26-летний Роман Людучин недоволен и даже называет её ужасной, но о положении дел в коллективе и атмосфере внутри клуба отзывается исключительно положительно и считает эти результаты
«Игра пошла, коллектив хороший, новички вливаются без проблем. Да и те, кого собрали в начале сезона, в полном порядке. Все ведут себя хорошо, даже Миша Анисин».
вполне логичными.

«МИША АНИСИН ТОЖЕ ВЕДЁТ СЕБЯ ХОРОШО»


— Откуда у ХК «Сочи» появилась такая результативность? Команда стабильно много забивает, а на старте сезона с голами были большие проблемы.
— Прежде всего ребята более-менее сыгрались. Появилось чувство уверенности, вера в собственные силы. Неплохо стала получаться игра в большинстве, плюс нельзя не отметить психологический фактор. Когда постоянно проигрываешь, становится тяжело выбраться из ямы. А у нас всё наоборот. Игра пошла, коллектив хороший, новички вливаются без проблем. Да и те, кого собрали в начале сезона, в полном порядке. В общем, все ведут себя хорошо. Миша Анисин? И он тоже (улыбается). Самое главное – это коллектив и самоотдача. А они у ХК «Сочи» есть.

— Как в команде относятся к Райану Уитни? Защитник более чем известный, выступал за США на Олимпиаде…
— Уитни – позитивный парень и классный игрок. Приятно иметь дело с такими людьми. Серьёзное усиление для защиты «Сочи». У него есть чему поучиться каждому, в том числе и нападающим.

— Кого бы из команды вы назвали лидером?
— Не буду называть конкретные имена. Каждый сейчас занимается своим делом, тренер по мере возможности старается доверять всем. При надобности – помогать ценным советом, что-то корректировать. И эти коррективы, как правило, дают результат. В чём сейчас многие убедились.

«ПОЛУЧАЛИ НАГОНЯЙ ОТ БУЦАЕВА»


— Кстати о тренере. Как работается с Буцаевым?
— Он требует выполнять тактические наработки, жёстко следит за ними, следит и за дисциплиной. А также постоянно напоминает, что играть на льду нужно от первой и до последней секунды, так как было несколько встреч, когда мы не выполняли данную установку. За что и получили нагоняй. Буцаев – строгий
«В целом в команде все улыбаются, шутят. Никакой закрепощённости нет. Чувствуется командный дух».
наставник.

— У клуба уже много болельщиков? Заметна поддержка?
— Да, болельщики есть. С каждым матчем их становится всё больше. Они одеваются в костюмы леопардов, придумывают различные слоганы, песни, кричалки. Нравится, что люди приходят на хоккей, а на арене для них делают праздник. В перерывах проводят конкурсы, шоу. Видно, что культура боления в Сочи постепенно развивается, зрители начинают разбираться в хоккее, идут на него семьями. Не зря же здесь прошла зимняя Олимпиада!

— Сейчас непростая финансовая ситуация у многих. Никаких проблем с финансированием у ХК «Сочи» нет? Все обязательства выполняются?
— Да, выполняются. Всё нормально.

«ЖЕЛАЮ «СПАРТАКУ» ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРА»


— Лично своей игрой вы довольны?
— Собой совсем недоволен. Ужасно играю. Нужно серьёзно добавлять, иначе тренерское доверие будет рушиться. Впереди очень много работы. Тем более что сейчас играю в центре, уже матчей семь провёл в роли центрфорварда. Мышление на льду, игра на вбрасываниях, как можно больше бросать по воротам – в каждом из компонентов мне необходимо двигаться вперёд.
Понимаю, что недорабатываю в этом плане.

— С кем из ребят в команде вы дружите более близко?
— Повторюсь, что коллектив хороший. Нет такого, что постоянно ходишь с кем-то одним или «варишься» в кучках из нескольких хоккеистов. Приезжаешь с утра на тренировку и рад видеть каждого. Разумеется, иностранцы больше времени проводят друг с другом и чаще общаются между собой, так как у них отсутствует языковой барьер. Но в целом все улыбаются, шутят. Никакой закрепощённости нет. Чувствуется командный дух. Вот сейчас, к примеру, живу в одном номере с Романом Дерлюком. Хороший человек, чемпион! Приятно находиться вместе с таким человеком.

— Вам как бывшему спартаковцу наверняка известна ситуация о том, что в ближайшее время «Спартак» может возродиться. Если поступит предложение, вы готовы вернуться в клуб?
— Сейчас не могу говорить конкретно, так как играю за «Сочи» и имею действующий контракт до конца сезона. Скажу лишь, что очень рад возвращению такого великого для нашей хоккейной истории клуба в КХЛ. У «Спартака» потрясающие и верные болельщики, которые не бросают команду даже в трудную для неё минуту. Они всегда рядом. Желаю красно-белым исключительно добра и процветания. Но сперва давайте дождёмся официальной информации. А что будет дальше – покажет время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →