Как живёт СДЮШОР «Крылья Советов»
Текст: Анна Овчинникова

Пятилетние кнопики продолжают историю «Крыльев»

Мы начинаем серию публикаций о детском хоккее. Открывает её рассказ о том, как в последние годы жила СДЮШОР «Крыльев Советов».
10 декабря 2014, среда. 15:00. Хоккей

«КОМУ СЕЙЧАС ЛЕГКО?»


В наше непростое время детской хоккейной школе, находящейся под крылом и опекой команды мастеров, жить и работать несравнимо легче, нежели школе самостоятельной. Как в материальном плане, так и в смысле уверенности в завтрашнем дне. И особенно трудно, когда учиться самостоятельности приходится вынужденно. Как пришлось не так давно СДЮШОР «Крыльев Советов», лишившейся сначала стоящего над собой взрослого клуба, а затем и «молодёжки» из-за отсутствия финансирования. Но не надо думать, что работа школы после этого заглохла, хотя на результатах команд это сказалось. «Крылышки» остались на плаву, и до сих пор отважно сражаются с трудностями.

В том числе, конечно, и с финансовыми. Причём «Крыльям» не помогают ни Москва, ни область. Большую часть денег школа зарабатывает сама, частично помогает собственник дворца спорта – завод «ВИЛС», оплачивая эксплуатационные расходы здания. Финансирование при этом невелико, но стабильно. Средства в школу поступают от сдачи льда в аренду и от оплаты за обучение младших возрастов. Восемь старших возрастов школы занимаются бесплатно.

Другое дело, что как ни распределяй часы занятий, а даже своего льда всё равно не хватает. И это проблема не только «Крылышек», это проблема почти всех школ столицы. В хоккей ребёнка нужно отдавать с пяти-шести лет, так что фактически в СДЮШОР занимаются 12 возрастов. И каждой группе нужно два-три ледовых занятия в неделю, а старшим возрастам 5-6. А ведь дети, чуть подрастая, идут в общеобразовательную школу и на тренировки приезжают уже после уроков. Приходится изворачиваться, расписывать лёд буквально по минутам.

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ МАЛЬЧИШКИ ПОЛЮБИЛИ ХОККЕЙ»


Поток желающих заниматься хоккеем в последние годы не просто не иссякает, есть однозначная тенденция к его росту. И на начальном этапе «Крылья Советов» принимают абсолютно всех. Директор школы, Алёна Крылова, рассказывает:

— В первые два года стараемся деток не отчислять. Они ещё очень маленькие, и хочется, чтобы они сначала просто полюбили играть в хоккей, а потом уже думали об очках и местах в турнирных таблицах. Тем не менее вопросу отбора и нацеленной физической подготовке стараемся уделять внимание. Вот сейчас детей 2009 года рождения у нас по списку 75 человек. На постоянной основе ходят 45-50, они разделены на две группы, у них три льда в неделю, плюс два занятия в зале. Занимаются с этими ребятишками три тренера. Хотя на такое количество маленьких детей нужно как можно больше наставников.

Вообще идеальный вариант для детской хоккейной школы – это когда каждым возрастом (помимо общей группы малышей, конечно) занимается отдельный специалист. Зависит этот вопрос от желания и возможностей школы, а также наполняемости групп, и «Крыльям» это пока удаётся. Каждый тренер ведёт свой, отдельный возраст, знает психологические и физиологические особенности каждого ребёнка, знает их семьи. И тренеры в «Крылья Советов» продолжают приходить, записываются на собеседование, присылают резюме. Другое дело, что работа с детьми – это всегда тяжёлый труд, и не все бывают к этому готовы.

А ещё как раз сейчас в Сетуни идёт смена тренерских поколений. Ряд возрастных наставников ушли на пенсию, их место заняли молодые ребята, сами ещё недавно бывшие игроками, и переключаться им не так-то просто. А ещё труднее, если новый тренер провёл очень длинную и насыщенную карьеру хоккеиста. Например, Виктор Гордиюк:

— Перестраиваться с игрока на детского тренера было очень трудно. Вообще во всём было трудно. Совершенно другой менталитет, другая психология. Но в работе с детьми вообще легко не бывает. Иногда бывает весело. Главное, чтобы дети тебе верили, доверяли. Когда получается – сразу результат видно, а когда пошёл какой-то сбой в команде – сразу отрицательный результат. Тогда все вместе исправляем ситуацию.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» — ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ, ОСОБЕННАЯ АТМОСФЕРА»


С исчезновением основной команды «Крыльев Советов» вовсе не уменьшилось число тех, кто хочет, чтобы их ребёнок учился хоккею именно в этой школе. На протяжении последних пяти лет «Крылышки» каждое лето набирают группу новых малышей. Может быть, меньше, чем раньше, поскольку всё-таки существует определённый стереотип: если над школой есть команда – значит перспективы будет больше. Да и количество СДЮШОР по Москве увеличилось, теперь их около трёх десятков, родители могут выбрать наиболее удобную с точки зрения логистики. Однако многие и многие по-прежнему ведут своих детей в «Крылья», потому что наслышаны о совершенно особенной атмосфере, которая здесь царит.

О ней в один голос говорят без исключения все воспитанники Сетуни. «Крылья Советов» – это одна большая семья на всю жизнь: с первых шагов пятилетнего кнопика по льду и до работы детским тренером здесь после окончания длинной профессиональной карьеры. Огромную роль здесь играет тот фактор, что и тренеры, и нынешний директор СДЮШОР Алёна Крылова стараются как можно больше рассказывать деткам о славной истории клуба, о его традициях и победах. И отдельно – об Игоре Ефимовиче Дмитриеве, самом важном человеке в новейшей истории «Крыльев», чьё имя было присвоено школе несколько лет назад.

Устраиваются матчи ветеранов, где мальчишки своими глазами могут увидеть хоккейных гуру, проводится турнир памяти Дмитриева. А в этом январе школа организует первый турнир на призы экс-капитана сборной России Алексея Морозова, кумира всех ребятишек «Крыльев», недавно завершившего карьеру.

«В СЕТУНИ НАШ ДОМ»


При приёме на работу новых тренерских кадров всегда в приоритете свои воспитанники – здесь учились, здесь играли, сюда пришли тренировать. «Крылья Советов» для таких тренеров – второй дом, и это отношение они стараются прививать новому поколению. Рассказывает Игорь Расько:

— Я всю жизнь провёл в «Крыльях», вырос здесь как игрок. И мой отец тут всю жизнь провёл. А когда я с хоккеем закончил, даже мыслей других не было, кроме как идти в родные пенаты. О каком-то ином варианте даже не думал. Здесь наш дом, и я люблю «Крылья». Да и чтобы работать детским тренером, нужно любить это дело. Если ты любишь эту работу, полностью отдаёшься ребятам, то они чувствуют, верят тебе и тогда всё получается.

Потому и многие игроки ведут в СДЮШОР Сетуни своих отпрысков. Занимаются сейчас в «Крылышках» двое Соиных, Гоголев, Королюк, Мыльников, Бойченко, Тюрин, внук Зинэтулы Билялетдинова, хотя сам Зинэтула Хайдарович с «Крыльями» никак и не связан. И хотя своей команды у «Крыльев Советов» в последние годы не было, выпускников школы охотно выбирают на драфте и приглашают в самые разные команды отечественных лиг. А теперь наконец появилась надежда, что воспитанники «Крылышек» будут оставаться дома.

— Когда «Крылья Советов» вернутся в большой хоккей, в КХЛ, в молодёжную лигу – это пойдёт на пользу прежде всего детям, – уверен Виктор Гордиюк. – Ребята будут точно знать, что им есть куда пойти после школы, что впереди у них есть будущее в этом клубе. Что всё у них будет хорошо здесь в родных стенах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →