КХЛ. Итоги игрового дня. 10.12.2014
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Атлант» отправил Юрзинова в Уфу, Салак начал с победы

Десятая победа ХК «Сочи», дебют Салака за «Сибирь», хет-трик Бергфорса, судьба Юрзинова, возвращение Радулова и другие события дня.
11 декабря 2014, четверг. 01:30. Хоккей

«АМУР» ОТТОЛКНУЛСЯ ОТ ДНА

Поражение новокузнецкого «Металлурга», а главное — победа над «Ладой», позволили хабаровчанам уйти с последнего места в лиге. «Амур» одержал победу над «Ладой», после чего оттолкнулся от дна. Это символичное избавление от бирки «худший клуб лиги» важно для дальневосточников, в том числе с имиджевой точки зрения. Посещаемость «Платинум-Арены» падает с каждым матчем (на игру с «Ладой» пришло меньше 5000 зрителей), а совсем недавно руководство клуба расформировало отдел маркетинга. Однако на какие аншлаги и заработки с продажи атрибутики можно рассчитывать, если маркетологи вынуждены предлагать низкопробный товар? Последнее место — приговор для любого «продажника».

«ТРАКТОР» ВОРВАЛСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

На Востоке продолжается ожесточённая борьба за место в плей-офф. На две вакансии претендуют пять, а то и шесть команд. До недавнего времени восьмую, спасительную, строчку занимала ханты-мансийская «Югра», одержавшая четыре победы кряду. «Трактор», выиграв в Новосибирске, остался у «мамонтов» на хвосте, но опередил прямого конкурента только после отчётного игрового дня. Уральцы одержали самую крупную победу в сезоне, второй раз в чемпионате забросив шесть шайб. Оба случая пришлись на время правления Николишина. При финне Карри Киви о такой результативной игре своих любимцев болельщики «Трактора» могли только мечтать. Примечательно, что вратари «сталеваров» разделили горечь поражения ровно пополам: Хакимов и сменивший его Кареев пропустили по три шайбы после 16 бросков. Чтобы никому не было обидно.

ВОЛЕВОЙ ХЕТ-ТРИК БЕРГФОРСА

«Адмирал» — ещё одна команда, которая бьётся за то, чтобы продлить себе сезон и провести как минимум четыре дополнительных матча предстоящей весной. Судя по игре с «Нефтехимиком», меньше всего уйти в досрочный отпуск желает шведский легионер дальневосточников. Никлас Бергфорс буквально вытащил свою команду из трясины, в которую она угодила по ходу встречи с подопечными Владимира Крикунова. Усилиями Бергфгорса «Адмирал» отыгрался со счёта 1:3, а сам форвард отметился хет-триком, первым для него в Континентальной хоккейной лиге. Причём две из трёх шайб он забросил в большинстве. Игра в неравных составах постепенно становится козырем «моряков» при Сергее Шепелеве. Отметим, что Бергфорс успел стать настоящим экспертом по «Нефтехимику». В прошлом сезоне, встретившись с этой командой, скандинаву удался дубль.

САЛАК ДЕБЮТИРОВАЛ С ПОБЕДЫ

В Новосибирске состоялось долгожданное событие. Александр Салак тренировался с «Сибирью» с пятницы, в понедельник угодил в заявку на матч с «Трактором», но только в среду ему доверили место в воротах. Новому голкиперу сибиряков предстоит заменить Микко Коскинена, который покинул команду в статусе лучшего вратаря ноября. Салак нервничал и выглядел не слишком уверенно, напоминая, что две последние недели он был обделён игровой практикой. По воротам чеха «Югра» нанесла 23 броска, и дважды он не выручил новых партнёров. И если в первом случае он пропустил шайбу под мышкой, сыграв небезупречно, то второй гол лежит на совести защитников «Сибири». Как бы то ни было, Салак стартовал в новом клубе с победы, тогда как Микко Коскинен, проследовавший в обратном направлении, пока не узнал, как это — побеждать в форме со звездой на груди.

РАДУЛОВ ВЕРНУЛСЯ И ЗАБИЛ

Когда эксперты рассуждали, куда поставить Александра Радулова после его возвращения, они несколько сгущали краски. Мол, «армейцы» настолько хороши и без своего лидера, что ему попросту не найдётся места в сыгранном составе ЦСКА. Однако, отбыв два матча дисквалификации, Радулов безболезненно вернулся в первое звено, где его с распростёртыми объятиями встретили Григоренко и Прохоркин. Пострадал от этого решения Дмитрия Квартальнова только Жафяров, которого командировали в четвёртое звено. В итоге ЦСКА одержал уверенную, почти будничную, победу в Подольске, а 47-й номер москвичей открыл счёт. Любопытно, что у Радулова сломалась клюшка, но не в момент броска, а когда лидер «армейцев» начал праздновать взятие ворот. Не менее важно, чем очередная шайба, то, что Александр на этот раз не набрал штрафных минут и в целом держал себя в руках.

БУЦАЕВ ВЫБИЛ ДЕСЯТКУ

Вячеслав Буцаев и его команда продолжают удивлять. ХК «Сочи» пожаловал в Нижний Новгород и одержал уже десятую победу подряд. В текущем сезоне подобного добивались только два «армейских» клуба. Из коллективов, не напичканных звёздами до краёв, столь длительная серия удалась «Сибири», но новосибирцы остановились на отметке в девять побед кряду. Южане отметили своеобразный юбилей, забросив шесть шайб в ворота «Торпедо». «Леопардов» вёл за собой североамериканский легион: Клэй Уилсон и Кори Эммертон оформили по дублю. Кроме того, Роман Людучин, который накануне дал интервью «Чемпионату», набрал в игре со своей бывшей командой 2 (1+1) очка. Прежде всего подопечные Буцаева напористо сыграли на пятаке, сполна пользуясь тем проходным двором, который неожиданно образовался у ворот «Торпедо». Петерис Скудра попытался спасти игру, но при счёте 3:5 шайба влетела в оставленные Касутиным ворота.

ПИВЦАКИН ИГРАЕТ!

«Пивцакин играет!» — это фраза стала культовой благодаря Сергею Гимаеву, который воспользовался ей, чтобы прервать своего напарника по репортажу Григория Твалтвазде. Тем самым он постарался переключить внимание телезрителей с увлекательных рассказов о заводе имени Лихачёва, Брежневе и других экскурсов в историю на то, что происходит на площадке. Теперь, спустя годы, Пивцакин по-прежнему играет за «Авангард». Да как играет! Никита набрался опыта и проводит за родную команду по 20 минут за матч. Встреча в Загребе, которая увенчалась разгромом «Медвешчака», стала бенефисом чемпиона мира среди молодёжи. Пивацкин не только отдал две голевые передачи, причём на Паршина пас получился поистине роскошным, но и сам вколотил гвоздь в ворота хорватской команды.

НАЗАРОВ ВЕРНУЛСЯ, А ТИТОВ ВЗЯЛ С НЕГО ПРИМЕР?

Восьмиматчевая серия поражений «Барыса» оказалась прервана ещё до возвращения главного тренера после дисквалификации. Без Андрея Назарова и с Алексеем Ивановым в воротах команда сумела одержать победу в Загребе. Однако стоило Назарову занять привычное место за спинами хоккеистов — «Барыс» вновь остался с пустыми руками. На этот раз астанчане не

справились со «Слованом». Гости из Казахстана проявили характер, отыгравшись со счёта 0:2, но Милан Бартович склонил чашу в сторону братиславцев. Назаров и «Барыс» не смогли доказать, что нужны друг другу. Любопытно, что на грабли Андрея Викторовича, который только-только отбыл наказание, чуть было не наступил Герман Титов. В конце матча с «Трактором», при счёте 1:6, наставник «Кузни» сорвался на судей и заработал командный штраф. Разве что до полёта бутылки и неприличных жестов, чем славится Назаров, дело не дошло.

МОСКОВСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ — ПРИГОВОР ДЛЯ ЮРЗИНОВА?

«Салават Юлаев», чьё финансовое будущее нельзя назвать безоблачным, пожаловал в гости к «Атланту», который, возможно, доживает последние месяцы. Встречаясь с таким соперником, уфимцы не могут оправдывать поражение тем, что головы игроков заняты проблемами фонда «Урал». В Мытищах «юлаевцы» получили жестокую оплеуху, которая может повлечь за собой серьёзные последствия. «Салават» выглядел беспомощно на фоне не самого грозного соперника, пропустив шесть шайб. Причём ни Сохатского, ни Ирвинга нельзя назначить главным виновником такого результата. Ужасает то, как провела матч первая уфимская пара Кутузов — Лекомцев. Они заработали по «-3», а чемпион мира-2014 к тому же был на льду, когда «Атлант» реализовал большинство. Символично, что экс-защитники «Сибири» приложили руку к тому, что после этого матча новосибирский клуб сбросил «Салават Юлаев» с четвёртого места в конференции. Теперь в столице Башкирии их могут заподозрить в двойной игре.

Пропустив шесть шайб в Мытищах, уфимцы продолжили удивительную традицию, согласно которой матчи в московском регионе оборачиваются для них сущим кошмаром. После сокрушительных поражений от ЦСКА и «Динамо» подопечные Владимира Юрзинова-младшего не менее громко рухнули под давлением «Атланта». 1:19 — таков общий счёт матчей «Салавата» с командами из столичного региона. На счастье уфимцев, в этом сезоне им больше не придётся проводить матчи в Москве и её окрестностях. Однако этот факт вряд ли может обнадёжить Юрзинова. На пресс-конференции он признался, что вместо того, чтобы отправиться с командой в Братиславу, он полетит в Уфу. Означает ли это отставку главного тренера? Олег Гросс не торопится заявлять об этом вслух, но его фраза о «вынужденных изменениях по исправлению ситуации» намекает на окончание романа между Юрзиновым и «Салаватом». Это решение назревало давно, отступать уфимцам некуда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент