Игроки ХК АК Барс
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Сумеет ли «Ак Барс» сместить СКА со второй строчки?

Главная интрига дня между «Ак Барсом» и «Йокеритом», СКА проверит себя с «Автомобилистом», а «Магнитка» с рижским «Динамо».
11 декабря 2014, четверг. 08:45. Хоккей

«АВТОМОБИЛИСТ» – СКА


«По игре, по моментам СКА сейчас настоящий чемпион, просто пока страдает реализация. А то, что «армейцы» периодически проигрывают, это даже к лучшему. В последние два года команда постоянно была в лидерах, постоянно претендовала на первое место. А когда начинался плей-офф, она уступала соперникам среднего уровня. И теперь к плей-офф СКА сегодняшние ошибки рассмотрит, и всё будет хорошо», – такое мнение высказал по поводу прошлых матчей питерского СКА олимпийский чемпион, хоккейный эксперт Александр Кожевников.

Действительно, в минувших сезонах «армейцы» в «регулярке»
«СКА допускает грубые ошибки в обороне, не реализует множество создаваемых моментов и не может найти в себе дополнительные резервы в поединке с прямым конкурентом».
могли обыграть любого соперника, а в плей-офф все их козыри неизменно оказывались биты. Возможно, теперь ситуация принимает обратный оборот: СКА не побеждает всех и каждого, но, похоже, к весне планирует учиться на своих ошибках.

Однако есть и факт, тревожащий петербургских поклонников хоккея. Точнее, совокупность фактов. «Армейцы» допускают грубейшие ошибки в обороне, они не реализуют множество создаваемых моментов, а ещё – не могут найти в себе дополнительные резервы в матче с прямым конкурентом. Не помогло даже приобретение нового голкипера. И именно в перечисленном кроются причины двух последних поражений питерцев – от «Динамо» и «Магнитки».

Сегодня подопечным Вячеслава Быкова предстоит сыграть с соперником пониже себя рангом — «Автомобилистом». Игра пройдёт в Екатеринбурге, а не в переполненном «Ледовом», но СКА должен будет раскрепоститься. Насыщенный выезд начался для «армейцев» не лучшим образом, но самое тяжёлое уже позади. И у амбициозной команды Алексея Емелина вряд ли найдутся контраргументы атаке петербуржцев, разозлённых последними неудачами. Да, два дня назад уральцы неожиданно для многих «засушили» «Йокерит». Однако второй раз подряд, да ещё в игре против СКА, такой фокус вряд ли пройдёт.

Наш прогноз: СКА одержит крупную победу.

«МЕТАЛЛУРГ» (МАГНИТОГОРСК) – «ДИНАМО» (РИГА)


Как и в предыдущей паре, «Магнитка» и рижское «Динамо» – команды из разных частей турнирной таблицы. «Металлург», правда, временно не претендует ни на общее лидерство, ни на первую строчку Восточной конференции. Некоторое время назад магнитогорских лидеров настиг вызванный различными причинами игровой спад. Вместе с ведущими игроками захандрила и вся команда, и в рейтинге «Магнитка» от своих прямых конкурентов немного отстала. Не критично, но всё-таки.

«Выздоровление» началось пять матчей назад с победы над «Ладой», но процесс идёт нелегко.
«До сегодняшнего дня «Ак Барс» не оставался без набранных очков в восьми матчах подряд. С того самого дня, как получил в лицо снежком в Новосибирске».
«Металлург» смог показать игру уровня старта сезона только в предыдущем матче против СКА. У команды Майка Кинэна и на этот раз получилось не всё, и если бы питерцы были чуть более точны в завершении, события сложились бы иначе. Однако два очка есть два очка, а подобная победа ещё и всегда воодушевляет.

С тяжёлой победы для «Магнитки» стартовала длинная домашняя серия. Второй оппонент с виду кажется более лёгким. Внутрикомандные проблемы рижан, конечно, не столь масштабны, как у «Атланта», но они есть. И на игре отражаются не лучшим образом. Накануне противостояния с «Магниткой» рижские «львы» делят последнее место на Западе с «Медвешчаком» и «Слованом», и даже не помышляют о том, чтобы подобраться ближе к зоне плей-офф. А с учётом того, что последние три встречи «Динамо» проиграло в основное время («Ак Барсу», «Атланту» и «Сибири»), результат встречи в Магнитогорске кажется заранее предрешённым.

Наш прогноз: «Металлург» выиграет в основное время.

«АК БАРС» – «ЙОКЕРИТ»


Именно в Казани развернётся главная интрига игрового дня. Маловероятно, что СКА проиграет «Автомобилисту», в основное или в дополнительное время. Но если эта неожиданность случится, то и «Ак Барс», и «Йокерит» имеют возможность догнать команду Быкова в сводной турнирной таблице. А казанцы и вовсе могут сместить
«армейцев» со второй строчки. Правда, для этого им требуется уверенно обыграть финских «джокеров», а это не выглядит простой задачей. Даже несмотря на недавний конфуз подопечных Эркки Вестерлунда в Екатеринбурге, когда отправившийся в выездное турне «Йокерит», вопреки всяким прогнозами, всухую и разгромно уступил «Автомобилисту». Наверняка, в столицу Татарстана финны прибыли несколько обескураженными. А ведь им вовсю надо было готовиться к реваншу: 1 декабря они играли против казанцев на своей площадке и уступили им. По два очка в том матче набрали Ткачёв, Петров и Лукоянов.

Что особенно интересно, до сегодняшнего дня «Ак Барс» не оставался без набранных очков в восьми матчах подряд. С того самого дня, как получил снежком в лицо в Новосибирске. Были после этого и нулевой матч против «Салавата», и спасение на последних минутах в противостоянии с «Югрой», но хотя бы балл подопечные Билялетдинова неизменно цепляли. Команда играет не без ошибок, что после позавчерашней игры с рижанами отметил наставник «барсов»: «Я соглашусь, что на самом деле игра была интересная. Мы в первом периоде начали немного тяжело, но потом вошли в игру. Движение, хотя и несколько тяжеловатое, было. И хорошо сработало большинство. Результат положительный, поэтому я доволен». Когда Зинэтула Билялетдинов доволен, значит, всё у его подопечных идёт по плану.

Наш прогноз: победа «Ак Барса» за пределами основного времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →