Фазель: я могу выйти на ринг и биться
Текст: Регина Севостьянова

Фазель: я могу выйти на ринг и биться

Президент ИИХФ - о том, как он готов драться с НХЛ за европейский хоккей, и договоре, которого может и не быть, своём положительном отношении к КХЛ, и сокращении чемпионатов мира.
3 мая 2008, суббота. 03:33. Хоккей
Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ/IIHF) Рене Фазель, отвечая на вопросы российской прессы, сделал неожиданное заявление: нового трансферного договора между ИИХФ и НХЛ может не быть вовсе. Европейцев не устраивают условия предыдущего, переложенные на сегодняшнюю действительность. НХЛ не собирается признавать справедливых требований своих заокеанских, как любят в Америке говорить, партнёров, и не идёт на уступки.

Кроме того, Фазель озвучил свою позицию касательно организованной в России КХЛ и заявил, что Кубок мира, розыгрыш которого был прекращён в 2006-м году, может быть воссоздан. И сказал, при каких условиях он спокойно покинет свой пост.

- НХЛ - это не просто три миллиарда долларов, потраченные на хоккей. Это прекрасные дворцы, это лучшие в мире игроки. Чтобы с этим конкурировать, нужно время. Но это прекрасно, что ставится такая цель. Нам нужно устраивать противостояния систем. И "Кубок Виктории" - первый шаг к тому. "Рейнджерс" приедут в Европу, чтобы играть с "Металлургом" Магнитогорск. Мы посмотрим, насколько всё пройдет удачно.
- Вы встречались со многими представителями российской Континентальной хоккейной лиги, которая стартует с сентября. Каково ваше отношение к идее?
- Это хорошо. Разве что я считаю, что 24 команды - слишком много. Вам понадобится много игроков. Сейчас из всей Европы и так очень многие уезжают в НХЛ, теперь ещё будут ехать в Россию: из Швеции, Финляндии, Швейцарии. Это не простая задача - реализовать столь амбициозный план. Привлечь для участия в розыгрыше клубы из других стран Европы? Но почему бы не попробовать?

- Руководство хоккея в Швеции, Чехии, Финляндии и других странах беспокоятся о том, что много хоккеистов будут просто так уезжать в Россию. Какова позиция Международной федерации по этому вопросу?
- Это рынок - что мы можем поделать? С одной стороны, многие игроки мечтают играть в НХЛ, с другой стороны они знают, что в России платят большие деньги. Это на пользу игрокам. У них есть выбор.

- Как вы считаете, клубы из таких хоккейных стран, как Швеция, Чехия, Финляндия, могут быть заинтересованы в участии в КХЛ? Это могло бы решить проблему отъезда игроков в Россию.
- Я разговаривал с [президентом КХЛ] Александром Медведевым. Он производит впечатление очень серьёзного человека. Он заверил меня, что никто не будет просто так увозить хоккеистов. Всё будет делаться путем диалога между федерациями хоккея этих стран. Это вообще очень серьёзный вопрос. Даже в футболе, виде спорта, столь популярном во всей Европе, нет Европейской лиги. Вы можете представить, что было бы, если бы "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль", "Реал", "Бавария", "Барселона" играли в одной лиге? Это была бы просто фантастическая лига! Но болельщики? Болельщикам интересны сражения более близкие им, чем просто Европейская лига. А теперь представьте, что шведский клуб двадцать раз в сезоне играет против русской команды. Будут ли болельщики по-настоящему болеть за свою команду? Ездить за ней на матчи? Это вопрос, которым мы должны задаться сейчас.

- Такая лига не будет иметь никаких территориальных ограничений: она не будет ни российской, ни чьей-то ещё. Вы об этом?
- Да. Но КХЛ надо запустить. А мы запустим [хоккейную] Лигу чемпионов. А там посмотрим, что из всего этого выйдет. При этом мы не должны забывать, что наша общая цель - развитие хоккея в мире. И все вопросы в этом направлении надо решать только совместно.

- Я могу драться. Даже несмотря на то, что я маленького роста, я могу выйти на ринг и биться. Войной не добьешься ничего. Надо это понимать. Есть интересы НХЛ, мы должны их уважать. Но и у нас есть свои интересы, и НХЛ должна их уважать тоже. Результатов можно достичь только путём переговоров и совместной работы.
- Но в хоккее ситуация иная, чем в футболе. Там, к примеру, УЕФА является членом ФИФА, а НХЛ не является частью ИИХФ, и не подчиняется никому, кроме самой себя...
- Да, это как в баскетболе: есть ФИБА и есть НБА.

- А КХЛ создана в том числе для того, чтобы конкурировать с НХЛ.
- Это разные вещи. НХЛ - это не просто три миллиарда долларов, потраченные на хоккей. Это прекрасные дворцы, это лучшие в мире игроки. Чтобы с этим конкурировать, нужно время. Но это прекрасно, что ставится такая цель. Нам нужно устраивать противостояния систем. И "Кубок Виктории" - первый шаг к тому. "Рейнджерс" приедут в Европу, чтобы играть с "Металлургом" Магнитогорск. Мы посмотрим, насколько всё пройдет удачно. Потом у нас будет Лига чемпионов, в которой примут участие самые лучшие клубы. Далее, Континентальная лига, шведская лига, финская лига, чешская, словацкая, немецкая. Всё это борьба за интерес болельщика к хоккею.

- Вы не думали о том, чтобы сделать "Кубок Виктории" длиной не в один, а в несколько матчей?
- Пока просто рано об этом задумываться. Эта североамериканская хоккейная сторона заинтересована сначала увидеть, что из всего этого получится. Есть мечта когда-то организовать такой турнир, где европейские клубы систематически встречались бы с североамериканскими. И, как я сказал, кое-какие шаги в этом направлении предпринимаются. Но, опять же, нужно время.

- Когда НХЛ заявляет о том, что собирается интегрироваться в Европу, появляются мысли прежде всего об её экспансии. Вы не думаете о том, что такие планы могут быть восприняты враждебно европейцами?
- Этого не произойдет, пока я президент ИИХФ. Я могу драться. Даже несмотря на то, что я маленького роста, я могу выйти на ринг и биться. Войной не добьешься ничего. Надо это понимать. Есть интересы НХЛ, мы должны их уважать. Но и у нас есть свои интересы, и НХЛ должна их уважать тоже. Результатов можно достичь только путём переговоров и совместной работы.

- ...Сначала нам надо провести Олимпиаду в Ванкувере. Я действительно верю, что это будут величайшие соревнования в мировом спорте. Потом нам надо договориться о Кубке мира. Далее, привезти игроков НХЛ в Сочи, на Олимпиаду 2014 года. А потом я спокойно покину свой пост...
- Расскажите о ситуации с новым трансферным договором между ИИХФ и НХЛ. Правда, что большинство европейских стран настолько недовольны нынешними условиями, что готовы выйти из договора вообще?
- Вопрос на стадии обсуждения. Самая большая проблема в том, что из Европы уехало 63 игрока. И только шестеро играют в НХЛ. Это слишком мало. Другая проблема в том, что те 200 тысяч долларов в качестве компенсации, о которых договорились в 2006 году, теперь превратились в сумму на 30 процентов меньшую. Вы понимаете, что я имею в виду? Вопрос прорабатывается. Но на самом деле может произойти такое, что договора не будет.

- Вы говорили о том, что на очередном собрании ИИХФ будет обсуждаться возможное сокращение количества команд, участвующих в чемпионате мира. Когда теоретически турнир может быть разыгран по новой формуле?
- Расписание чемпионатов мира на 2009 и 2010 годы уже утверждено. Так что это может произойти не раньше 2011 года.

Какие основные доводы есть в пользу сокращения числа участников чемпионата мира?
- У нас на две команды больше. Например, Венгрия делала совместную акцию по популяризации хоккея в Японии. Невероятный интерес! Потом они делали большой фестиваль в Будапеште. Я присутствовал, это было просто невероятно. Но если будет 14 стран в чемпионате мира, мы получим две группы по семь команд, среди которых, в принципе, тоже будут "маленькие" страны.

- Сейчас на чемпионатах мира есть целый ряд команд, которые серьёзно настраиваются только на одну игру в группе. Ставят перед собой задачу сохранить место в дивизионе сильнейших. Это главная причина, по которой идут разговоры о замене формата?
- Если так рассуждать, то вообще не стоит участвовать в турнирах. Любой спортсмен, выходя на игру, должен мечтать победить. В этом смысл самого спорта. Разве я неправ?

- Почему бы не организовать турнир, в котором участвовали бы только те шесть-семь команд, которые действительно здорово играют в хоккей? Которых причисляют к фаворитам чемпионата мира из года в год?
- Как Кубок Канады? Знаете, у нас есть Олимпиада, в которой принимают участие лучшие игроки мира, у нас, возможно, снова будет Кубок мира - почему бы и нет? У нас есть чемпионат мира. Я думаю, что пока этого достаточно. Дело в том, что если мы соберёмся что-то менять, необходимо предварительно очень скрупулезно изучить все моменты "за" и "против".

- Если вы действительно возобновите розыгрыш Кубка Мира, думаете, вам удастся договориться с НХЛ о том, чтобы она приостанавливала свои соревнования, и в сборных играли действительно сильнейшие?
- Посмотрим. Для этого надо сесть за стол переговоров с [комиссионером НХЛ] Гэри Беттмэном, с представителями НХЛ, Профсоюза игроков, не забывайте эту сторону. Очень важно договориться с Профсоюзом. Но сначала нам надо провести Олимпиаду в Ванкувере. Я действительно верю, что это будут величайшие соревнования в мировом спорте. Потом нам надо договориться о Кубке мира. Далее, привезти игроков НХЛ в Сочи, на Олимпиаду 2014 года. А потом я спокойно покину свой пост... (смеётся)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →