Елена Абубакирова – о подготовке к КПК
Фото: ФХР
Текст: «Чемпионат»

«Организация КПК будет соответствовать уровню сборной России»

Начальник управления по маркетингу и коммуникациям ФХР Елена Абубакирова рассказала об ажиотаже на КПК, который пройдёт в Сочи.
11 декабря 2014, четверг. 10:15. Хоккей
Кубок Первого канала второй год подряд пройдёт в Сочи. Если год назад этот турнир был тестовым перед Олимпийскими играми, то на этот раз Кубок организуется федерацией самостоятельно. При этом интерес к турниру совсем не снизился. В Сочи при наличии команды КХЛ уже появились болельщики хоккея, приедут на КПК и любители хоккея из других регионов и других стран. Практически все билеты на турнир уже проданы. Организаторы подготовили яркую развлекательную программу, обещают праздничную предновогоднюю и даже семейную атмосферу. Также ФХР планирует представить новую линию текстильной продукции, разработанную совместно с официальным экипировщиком сборных команд. Обо всех подробностях нам рассказала Елена Абубакирова, начальник управления по маркетингу и коммуникациям ФХР.

«КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬ МАРКУ»


— Удастся ли провести Кубок Первого канала в Сочи на том уровне, что был перед Олимпийскими играми год назад?
— У нас есть определённые критерии, предъявляемые к проведению матчей Кубка Первого канала. Мы стараемся держать марку. С точки зрения инфраструктуры, это обязательно должна быть лучшая арена в России с большой вместительностью зала. И организовать всё нужно так, чтобы люди имели желание вернуться сюда ещё раз. Сборная России играет на своём льду не так часто, но мы никогда не хотим на этом спекулировать, а хотим задавать тон. Мы стремимся быть первыми в европейском хоккее и должны подтверждать это проведением соревнований на международном уровне. С чемпионатом мира мы, конечно, не соперничаем, но в Европе хотелось бы сделать турнир лучше всех. Эта задача у нас была всегда.

«На сегодняшний день билетов в продаже не осталось. У нас есть минимальная закрытая бронь порядка 200 билетов на каждый матч. Мы её пустим в продажу только 12 и 14 декабря».
Почему не играем в Москве? Ещё не завершена реконструкция «Мегаспорта», новая арена на Автозаводской не достроена. Но мы не намерены снижать количество посадочных мест и арена инфраструктурно должна соответствовать уровню, поэтому не рассматривали вариант перехода на МСА «Лужники» или ЛДС ЦСКА. Дворец «Большой» в Сочи был выбран и потому, что год назад, накануне Олимпийских игр, опыт был очень удачный. Это был голодный регион до зимних соревнований, и, привезя хоккей, мы получили спрос – были хорошие продажи по сувенирной продукции, публика вела себя активно, с этой аудиторией было приятно работать. Сейчас есть желание использовать опыт олимпийских объектов, инфраструктуру, которая там осталась. Это действительно передовой стадион. Поэтому приняли решение рискнуть и уже не в олимпийский сезон посмотреть, как город среагирует на это мероприятие.

— Судя по ситуации с билетами, реагирует очень хорошо?
— На сегодняшний день билетов в продаже у нас не осталось. Есть минимальная закрытая бронь порядка 200 билетов на каждый матч. Мы её пустим в продажу только 12 и 14 декабря, в дни очередных игр ХК «Сочи». Хотим пустить билеты, чтобы они опять доходили непосредственно до болельщика. Квота небольшая, и она разлетится сразу. Динамика продаж на протяжении последних трёх лет практически одинаковая – мы только выпускаем билеты, их покупают, следующая квота расходится более спокойно, и в третью очередь продаж опять наблюдаем всплеск, чему способствует реклама накануне мероприятия. Тенденция последних лет такова, что в день турнира билетов в кассах не остаётся.

— Вопрос перекупщиков всё так же актуален?
— К сожалению, законодательно у нас это не отрегулировано. Перекупщики покупают некоторую часть билетов, это всегда касается лучших билетов на центральные места. Мы в данной ситуации специально не ставим высокие цены на билеты, потому что сборная России — это нацпроект, и мы не занимаемся прямым бизнесом. Тяжело рассматривать сборную как бизнес-продукт, потому что тут задачи более глобальные – чтобы народ объединился, болел и разные социальные слои населения имели возможность увидеть сборную. Это касается Евротура. На чемпионате мира в 2016 году будут среднеевропейские цены. А Кубок Первого канала должен быть открыт для людей. В этой связи существует любовь перекупщиков скупить самые дешёвые категории билетов от 200 до 400 рублей и самые дорогие категории билетов, потому что есть люди, которые готовы заплатить за центральные сектора и по 10 тысяч.

— Боретесь с перекупщиками?
— Мы стараемся минимизировать ситуацию, делая очереди продаж, это несколько обрушивает рынок. Но никто от этого не застрахован. В 2015 году на законодательном уровне хотят обязать продажу билетов по паспортам, и это будет правильно, можно будет пресекать скупки секторов. Мы билетного агента инструктируем, чтобы он не продавал целый сектор. Существуют ограничения – четыре билета в одни руки. И если приходит группа из четырёх человек, это понятно. Но когда продаётся по 100 билетов, мы с таким билетным агентом больше не работаем. У нас существует обратная связь – люди пишут и звонят в федерацию, жалуются. Мы рассматриваем все случаи.

В прошлом году один из билетных операторов удачно сработал, посмотрим, что будет в этом. У нас были две цели: 100-процентная реализация билетов и минимизация крупных махинаций с билетами. Сочи — город специфический, там все любят на этом зарабатывать, присутствует ажиотаж. Для нас как для организаторов приятно, что существует ажиотаж, но, с другой стороны, всегда есть задача, чтобы билет дошёл до конечного потребителя. Поэтому мы сделали акцент на продаже электронных билетов с ограничением в одни руки. И самая большая часть билетов сейчас уходит через Интернет. Локальные продажи – Сочи, Краснодар и прилегающие территории. И большой процент за счёт того, что ХК «Сочи» пошёл нам на встречу и идёт продажа на матчах КХЛ. Сначала покупали по 150 билетов, потом по полторы тысячи.

— Болельщики из других регионов приедут в Сочи? Можно это отследить?
— По электронным билетам видно, что в большей степени это Москва, продажи из дальних регионов составляют не более 10 процентов. Внутренняя мобильность на такие крупные турниры у нас в стране не так развита, как хотелось бы. Иностранцы тоже покупают билеты, это всего процента три. Из иностранцев есть те, кто были на Олимпиаде, им понравилась инфраструктура, и они хотят вернуться в Сочи ещё. Плюс сейчас есть возможность пожить в отелях, которые ближе к стадиону. Традиционно у нас чехи очень активные. Делегации есть, есть и свободные болельщики.
В день открытия турнира 18 декабря будет торжественно открыт шоу-рум с официальной атрибутикой и формой

В день открытия турнира 18 декабря будет торжественно открыт шоу-рум с официальной атрибутикой и формой


«ЭТО БУДЕТ СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК»


— Что приготовили для болельщиков? Помимо хоккея развлекательная программа будет?
— Даже приходя на площадку, где работает хоккейный клуб, мы проводим другое мероприятие. Нельзя предлагать зрителю то же самое. У нас есть своя история со снеговиком. Это статус предновогоднего турнира. Должно быть что-то приятное, хорошее, атмосфера встречи перед Новым годом. Семейный праздник. Мы всегда об этом заботимся. Будут ролики на медиакубе, в фойе
«Мы представляем новую сувенирную продукцию и линию одежды на Кубке Первого канала, интернет-магазин начнёт работу ориентировочно в 20-х числах декабря. В планах есть создание бренда сборной России».
мероприятия, ведущий будет работать со зрителями. Мы привлекаем ребят, которые работали на Олимпиаде, они профессионально занимаются развлекательной программой на матчах. Подготовлена интересная история с конкурсами, призами и подарками. Такого не было даже в Москве. На матчи Кубка Первого канала люди могут прийти семьями. Будет работать детская комната. Дети до шести лет могут традиционно проходить бесплатно. С ними будут работать клоуны, аниматоры.

Партнёры готовят свои мероприятия в фойе. Мы всегда ориентируем партнёров не засыпать людей листовками, а способствовать активному болению за сборную России. Просим разложить листовки с гимном, раздать шлема, хлопушки. Из развлечений будет обязательно что-то на тему хоккея – пневмохоккей, настольный хоккей. В Сочи мы нашли неплохие команды, которые будут делать аквагрим, шаржи, будут и жонглеры. Ожидаем, что в этом году будет веселее с точки зрения развлечения для народа.

— Как обстоят дела с сувенирной продукцией?
— Мы в этом году серьёзно взялись за это направление, пытаемся поправить ситуацию с официальными сувенирами. Известно, что у нас ситуация в этом плане достаточно сложная, мы никак не могли найти партнёра. К тому же на крупных турнирах все права на форму и атрибутику принадлежат партнёрам международной федерации. Рынок не очень большой. Но мы пытаемся. С одной из фирм, производящих хоккейную одежду, мы сделали отдельную линейку формы для фанатов – футболки, толстовки. Это современный дизайн. Планируем в день открытия турнира 18 декабря торжественно открыть шоу-рум. Там мы будем общаться с болельщиками, узнавать у них, чего не хватает по атрибутике, что конкретно хотелось бы из сувениров, чтобы напрямую понять потребность аудитории. Далее мы будем серьёзно развивать интернет-продажи. С января 2015 года начнём развивать очень плотно, чтобы к чемпионату мира в Чехии подойти с хорошим интересом к этой атрибутике, тем более к чемпионату мира 2016 года.

В планах есть создание бренда сборной России. Есть бренд федерации, но ФХР — организация, управляющая хоккеем. Человеку гораздо интереснее видеть на футболке то, что он болеет за национальную сборную. У зарубежных коллег есть такой опыт, когда существует товарный знак национальной сборной. Над ним мы начнём работу уже с нового года.

— На чемпионатах мира зачастую болельщики не успевают купить всё, что хотелось бы.
— Делается акцент на хоккейных свитерах, это самый ходовой товар, но широкой линейки нет. Например, у многих есть желание одеться так же, как команды. А выбор небольшой. И они очень мало продукции делают. Они торгуют только оффлайн. И если человек приезжает в начале чемпионата, он может купить всё, а к концу ничего уже не будет – ни размеров нужных, ни талисманов. От этого немного грустно, есть потребность как предварительного, так и постзаказа. Возможности должны быть альтернативные.

«На 90 процентов Кубок Первого канала в 2015 году пройдёт в Москве. Ведётся конкурентная борьба – строится «Арена Легенд» на Автозаводской, идёт реконструкция «Мегаспорта» на Ходынке».
Мы представляем продукцию на Кубке Первого канала, далее откроем интернет-магазин. Раньше у нас были попытки это организовать, а сейчас мы поняли, что отступать некуда. Команда достойно играет, и надо её поддержать хорошей атрибутикой.

— Создание бренда сборной потребует серьёзного подхода?
— Это кропотливая работа и не хочется её делать на коленке. Это случится не позднее февраля. К чемпионату мира эта тема по планам будет серьёзно работать, мы уже должны выйти с полностью оформленным продуктом. Хочется всегда создать что-то эксклюзивное. К крупным праздникам появляются эксклюзивные вещи в количестве, допустим, 100 штук – клюшки или что-то с росписями. Историю совместно со сборной нам точно нужно будет развивать к 2016 году. Есть территория ИИХФ, а есть национальной команды. Книги, плакаты, календари с автографами игроков сборной.

У нас нет экстремального финансирования. Мы зарабатываем, и какой-то процент стараемся вложить в развитие. Со стороны сборной надеемся на поддержку. Сам продукт должен нравиться людям, которые играют. Ребятам сборной России понравились толстовки, отклики и от тренерского штаба позитивные. Товар должен стоить свою адекватную цену и быть определённого качества. У нас есть новый дизайн хоккейной формы и на его основе мы пытаемся создать простые толстовки, чтобы была ассоциация с хоккейными свитерами. А дальше будем креативить.
Официальные шайбы Кубка Первого канала

Официальные шайбы Кубка Первого канала


«КПК В 2015 ГОДУ НА 90 ПРОЦЕНТОВ ВЕРНЁТСЯ В МОСКВУ»


— Можете рассказать о дальнейших планах проведения Кубка Первого канала?
— Кубок первого канала в следующем году будет тестовым перед чемпионатом мира, и его нужно провести на той арене, которая примет ЧМ-2016. На 90 процентов Кубок Первого канала пройдёт в Москве. Посмотрим, как будут развиваться события. Ведётся конкурентная борьба – идёт строительство «Арена Легенд» на Автозаводской, реконструкция «Мегаспорта» на Ходынке. Обе арены должны быть готовы к декабрю 2015 года, чтобы мы могли провести там турнир и получить гарантию того, что у нас не будет сбоев. Москва примет финальную часть чемпионата мира, а это будет международная аудитория и уровень должен соответствовать.

Поэтому в следующем году турнир наконец-то должен вернуться домой. Кубок Первого канала в Москве себя хорошо зарекомендовал, собирал полные трибуны. Мне кажется, в Москве недостаёт международных хоккейных событий. Для 18-милионника два клуба — маловато. Есть информация о возвращении «Спартака» и «Крыльев Советов», это будет очень хорошо. Посещаемость матчей на ЦСКА и «Динамо» хорошая. Это всё работа с болельщиками. В этом плане ключ один – создать условия, чтобы человеку хотелось прийти ещё раз.

Также в Санкт-Петербурге, скорее всего, пройдут вынесенные матчи в апреле 2016 года в рамках Евротура. В Питере будет проходить групповой этап чемпионата мира, и нужно тоже протестировать арену и работу всех служб.

— Хорошо, когда уровень проведения турнира и уровень игры сборной совпадают.
— Конечно, и команда со своей стороны не должна разочаровывать, быть беззубой, бесхарактерной. А всё остальное – работа организаторов с болельщиками, дело сервиса. В Сочи надеемся, что всё получится – и сборная будет радовать, и организация болельщикам понравится. Команда впервые выступит перед своими болельщиками под руководством Олега Знарка. Мне вообще кажется, что настрой у них такой правильно амбициозный. Мне нравится характер этой команды. Это больше наш хоккей с отважным стилем. Олег Валерьевич на первой же пресс-конференции сказал, что за команду не будет стыдно и они будут бороться на каждом участке площадки. Мне кажется, что эту главную установку все ребята выполняют. А это всё характеризует команду для болельщика. Если ребята не сдаются, бьются – приятно посидеть эти 60 минут на трибунах.
Александр Радулов и Илья Ковальчук

Александр Радулов и Илья Ковальчук

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →