Александр Кутузов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Кутузов не отпугнул, а Паршину не хватило Широкова

Кошечкин оказался лишним из вратарей, игра Зубарева и Кутузова не смутила Знарка, а Паршину, в отличие от Григоренко, не хватило напарника.
11 декабря 2014, четверг. 14:15. Хоккей

ЛИШНИМ ИЗ ВРАТАРЕЙ ОКАЗАЛСЯ КОШЕЧКИН


«Многое зависит от самих вратарей: кто готов лучше именно сегодня, тот и играет», — так прокомментировал выбор вратарей тренер сборной России Рашид Давыдов.

Если руководствоваться этим критерием, то выбор штаба сборной справедлив. Ерёменко не позвали на Кубок Карьяла из-за плохой игры, но на сегодня он сильнейший вратарь КХЛ.

Барулин мог поехать ещё на предыдущий этап Евротура. Он не всегда стабилен, где-то его критикуют специалисты, но в целом вратарь «Авангарда» наиграл на один матч в составе сборной России. «Сухарь» в Астане и достаточно высокий процент отражённых бросков в Братиславе и Загребе окончательно убедили штаб сборной сделать выбор в пользу Барулина.

Что касается Галимова, то ЦСКА выиграл 13 матчей подряд, одолев в том числе СКА, московское «Динамо» и «Ак Барс». «Армейцы» по-прежнему остаются самой малопропускающей командой лиги, и в этом большая заслуга вратарей.

Кошечкин же слишком болезненно воспринял свою неудачную игру на Кубке Карьяла, что негативно сказалось как на нём лично, так на «Магнитке» в целом.

ИГРА КУТУЗОВА НЕ ОТПУГНУЛА ЗНАРКА


В расширенный состав сборной попали 11 защитников, и за эти дни тренерский штаб определился с лишней кандидатурой. Не повезло Богдану Киселевичу, который до этого пропустил
Вратари:
Константин Барулин («Авангард»), Станислав Галимов (ЦСКА), Александр Ерёменко («Динамо» М).

Защитники:
Виктор Антипин («Металлург» Мг), Антон Белов, Максим Чудинов (оба — СКА), Денис Денисов, Никита Зайцев (оба — ЦСКА), Андрей Зубарев, Александр Кутузов (оба — «Салават Юлаев»), Евгений Медведев («Ак Барс»), Андрей Миронов («Динамо» М), Егор Яковлев (Локомотив)».

Нападающие:
Егор Аверин, Сергей Плотников (оба — «Локомотив»), Александр Бурмистров («Ак Барс»), Игорь Григоренко, Александр Радулов (оба — ЦСКА), Евгений Дадонов, Илья Ковальчук, Артемий Панарин, Виктор Тихонов, Вадим Шипачёв (все — СКА), Данис Зарипов, Сергей Мозякин (оба — «Металлург» Мг), Илья Зубов («Адмирал»), Сергей Калинин («Авангард»), Денис Кокарев («Динамо» М)».
Кубок Карьяла из-за травмы.

Ничего сенсационного в этом выборе нет, хотя молодой защитник проводит нынешний сезон на высоком уровне и уже давно стучится в двери национальной сборной, за которыми стоит Олег Знарок. Но кто-то должен был оказаться лишним, и им стал лучший защитник последней недели КХЛ. Как говорится, тренерскому штабу виднее и не нам давать советы Знарку.

Да и кто из вызванных игроков на сбор не заслужил приглашения? Кирилла Кольцова изначально не было в списке кандидатов, а некоторые пары сформировались уже давно: Денисов – Зайцев, Кутузов – Медведев, Белов – Чудинов. Правда, двое последних только недавно восстановились после травм. Белов даже не провёл ни одной игры с 6 ноября и, по всей видимости, именно из-за него в составе сборной оказалось пока на одного игрока больше.

Есть вопросы к Кутузову. В двух последних матчах за «Салават Юлаев» чемпион мира показал ужасную игру, заработав «-2» в Минске, а затем добавил к этому «-3» в игре с «Атлантом». Тот же Кирилл Кольцов не ушёл в «минус» в этих встречах.

Вообще по отношению к защитникам «Салавата Юлаева» штаб сборной сделал жест доброй воли, протянув им руку помощи. Кутузов («-8» в 38 играх за клуб) и Зубарев («-8» в 34 матчах) внесли большой вклад в успех сборной России на чемпионате мира в Минске, но, по большому счёту, ни один из них не наиграл за последний месяц на вызов в национальную команду.

В НАПАДЕНИИ БЕЗ ПАРШИНА И ШИРОКОВА


«К сожалению, наши опасения оправдались – из-за травм не все успевают подойти к Кубку Первого канала в стопроцентной готовности. По этой причине не увидим в Новогорске нескольких игроков, которые могли бы получить приглашение на сбор», — эти слова Знарка в первую очередь относятся к Сергею Широкову.

Один из лучших снайперов «Авангарда» только вчера провёл первую игру после травмы, и бросать его в бой на Кубке Первого канала было бы слишком рискованно.

Отсутствие Широкова, по всей видимости, помешало пробиться в состав его одноклубнику Денису Паршину. Похоже, Знарок видел их в одной связке, а когда выяснилось, что Широков не успеет набрать оптимальную форму, принял решение остановиться на других кандидатурах. По-другому тяжело объяснить отсутствие пятого бомбардира сезона.

Отцепили от сборной и связку нападающих из московского «Динамо». В последнее время Карпов и Пестушко разыгрались, но не настолько, чтобы вытеснить из обоймы наигранные сочетания форвардов из ЦСКА, СКА, «Магнитки» и «Локомотива».

ШАНС ДЛЯ ГРИГОРЕНКО


Александр Радулов стал билетом в национальную команду для Игоря Григоренко. Сколько бы ни забивал 31-летний нападающий, ему было бы очень тяжело пробиться в состав России без звёздного напарника.

Рядом с таким Радуловым на новый уровень может выйти практически любой игрок. Мы это видим по ЦСКА, где в первой тройке помимо Григоренко одинаково комфортно себя чувствовали Прохоркин и да Коста. На Кубке Карьяла рядом с Радуловым по-другому заиграли даже Кокарев и Зубов. А Григоренко лучше других знает Радулова, он набрал классную форму и заслужил этот шанс. Компанию им, скорее всего, составит Зубов.

С КЕМ БУДЕТ ИГРАТЬ КОВАЛЬЧУК?


На первом этапе Евротура Ковальчук неплохо взаимодействовал с Авериным и Панариным, но сейчас в сборную приглашены Дадонов и Шипачёв, и грех не использовать Артемия в данной тройке.

В этой ситуации есть несколько вариантов того, как штаб сборной может использовать Ковальчука. Во-первых, в клубе он играет с Виктором Тихоновым, способным сыграть как в центре, так и с краю, что облегчает задачу по поиску третьего нападающего. Не менее интересным может стать сочетание: Плотников – Аверин – Ковальчук. Нападающие «Локомотива» долго и весьма успешно играют в одной связке в клубе. Тот же Аверин уже доказал, что может играть с Ковальчуком, а Плотников успешно взаимодействовал в Минске с другой звездой российского хоккея – Александром Овечкиным.

БУРМИСТРОВ ПРЕВРАТИТСЯ В КОВАРЖА?


Наиболее реальным кандидатом на роль центрального нападающего в тройке Мозякина и Зарипова является Александр Бурмистров. Он умеет играть на подстраховке и в то же время может принести много пользы в чужой зоне, а по манере игры даже чем-то напоминает Яна Коваржа.

Теоретически в центре мог бы сыграть Калинин, но в сборной Знарок использовал его с краю, к тому же нападающий «Авангарда» не доиграл последний матч с «Медвешчаком». Хотя не исключено, что Раймо Сумманен просто предоставил ему отдых.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →