Все новости

"Ещё хотелось бы увидеть финал Россия - Канада..."

День в Квебеке: город завален снегом, в Colisee Pepsi снижают температуру, Фазель думает о будущем чемпионатов мира и ждёт финала Канада-Россия, а наши стараются утвердить его в этой мысли.
Хоккей

На арену Colisee Pepsi ехать приходится мимо гор снега. Чистильщики дорог просто скидывают снег с проезжей части на обочину. В итоге местный МКАД оказался окружён горами грязного снега, кое-где повыше автобусов. Солнечно, но пока холодно. Хотя местным это не мешает — попадаются прохожие в шортах. «Квебекуа» привыкли к морозам и посерьёзней.

Игроки сборных не рискуют: ещё не хватало на таком серьёзном турнире простудиться. Белорусы, встреченные нами в магазине электроники, поверх спортивных костюмов носили зимние куртки. У Александра Радулова, замеченного у дворца перед стартовой игрой турнира, форменный костюм был застёгнут «под горло». Нападающего тут любят: ещё недавно он выступал за местную команду. В связи с чем под своды дворца недавно был поднят его игровой свитер. А на входе в выстроенный рядом с Colisee Pepsi фан-парк красуются ростовые фотографии четверых участников чемпионата: Радулова и Нэша, Овечкина и Сент-Луи. Всё говорит о том, что канадцы ждут финала между этими двумя командами.

Радулов: Условия хорошие, ничего не могу сказать. Хотя оценивать будет неправильно, мнение у хоккеиста всё же субъективное. Но, я думаю, все ребята готовы, настроены. Первая игра всегда очень важна. Все немного нервничают, настрой чрезмерный.

— Да вы что? Моя фотография на входе? Вот спасибо. Приятно, — улыбнулся Александр Радулов, узнав об этом. — Но пока я тут не играл. Не знаю, будут ли за меня лично болеть и как мне это понравится. Вот сыграю — сразу скажу. Я ж сегодня не играю. Начну с чехами. Буду настраиваться уже на них. Сегодня ничем помочь команде не смогу. Ну разве что тем, что буду сидеть на трибуне и болеть за ребят.

— Почему не играете?
— Тренер так решил. Тут не мне его судить.

— Ваши впечатления: изменилось что-то к чемпионату мира по сравнению с временем, когда вы тут играли?
— Условия хорошие, ничего не могу сказать. Хотя оценивать будет неправильно, мнение у хоккеиста всё же субъективное. Но, я думаю, все ребята готовы, настроены. Первая игра всегда очень важна. Все немного нервничают, настрой чрезмерный. Так что, полагаю, вопроса недооценки сборной Италии у нас не будет.

— По вашим впечатлениям: команда уже сформировалась как таковая, со своими лидерами, своей атмосферой?
— Я не знаю… Думаю, не буду торопить события и говорить, что сформировалась. Хотя есть костяк, который сохранился с того года. Многие ребята играли вместе на протяжении Евротуров. Есть какие-то связки. Игра покажет.

— Кто лидер в раздевалке?
— Много ребят. Лёша Морозов. Серёжа Фёдоров. Хотя в раздевалке каждый лидирует в чём-то.

Уже за три часа до стартового свистка на матч Россия — Италия раздевалка россиян ожила: во дворец прибыли врачи и технические работники команды. По соседству — в зале для пресс-конференции — в это время выступал президент ИИХФ Рене Фазель и представители оргкомитета турнира.

Клод Руссо, в частности, отвечая на вопрос о состоянии льда, заявил: «Да, действительно, после товарищеского матча Канада — Россия от представителей обеих сборных были получены бумаги с жалобами на качество льда. Нам пришлось понизить общую температуру во дворце и уменьшить толщину наращиваемого льда. После чего я лично прошёл по льду и сделал вывод, что с проблемой мы справились». Он также отметил, что проблем с посещаемостью у Оргкомитета не будет: «В Квебеке на матчи предварительного раунда продается по восемь тысяч билетов, и они прекрасно раскупаются. На матчи второго группового этапа в продажу поступит по десять с половиной тысяч билетов, на игры плей-офф — по одиннадцать тысяч. В Галифаксе билеты продаются в течение суток».

Фазель: Хотелось бы увидеть финал между сборными России и Канады. Всё-таки, русские — особая команда, если поймают свою игру. Ну, а канадцы точно сделают всё возможное, чтобы стать первой за 14 лет командой, которая выиграет чемпионат мира дома. Я думаю, такое развитие событий вполне возможно. Осталось ждать совсем недолго.

Рене Фазель, в свою очередь, отметил, что после этого чемпионата мира, который впервые в истории проводится на площадках канадского образца, возможно, будут пересмотрены параметры катков в Европе. «Североамериканский вариант, я считаю, всё же маловат, — сказал президент. — А вот что-то среднее между Европой и Северной Америкой, действительно, могло бы быть идеальным вариантом. Проблема в том, что канадские катки узко специализированы. На них ведь не проведёшь соревнования по фигурному катанию или шорт-треку...» Также Фазель заявил, что на совете в сентябре, где соберутся представители всех стран, состоящих в ИИХФ, будет обсуждаться вопрос регламента: будут ли четвертьфиналы разыгрываться внутри второй отборочной группы, как на этом чемпионате, или вернётся предыдущая «перекрёстная» формула.

«А ещё хотелось бы увидеть финал между сборными России и Канады, — сказал напоследок Рене Фазель. — Всё-таки, русские — особая команда, если поймают свою игру. Ну, а канадцы точно сделают всё возможное, чтобы стать первой за 14 лет командой, которая выиграет чемпионат мира дома. Я думаю, такое развитие событий вполне возможно. Осталось ждать совсем недолго».

Своей игрой в стартовом матче — против Италии — россияне наверняка только упрочили Рене Фазеля во мнении, что в этом году они достойны финала.

«Наши» — представление сборной России.Первая часть, вратари — здесь.
Вторая часть, защитники — здесь.
Третья часть, нападающие Суперлиги — здесь.
Четвёртая часть, наши энхаэловские нападающие — здесь.

Комментарии (0)
Партнерский контент