Иван Касутин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Касутин: право Скудры критиковать меня или хвалить

Иван Касутин рассказал о давней дружбе с Бирюковым, критике Скудры, причинах игрового спада «Торпедо» и возвращении «Спартака» в КХЛ.
12 декабря 2014, пятница. 16:45. Хоккей
Голкипер «Торпедо» 28-летний Иван Касутин рассказал об отношении к состоявшемуся между нижегородцами и «Югрой» обмену, в результате которого в Нижний перешёл его друг вратарь Михаил Бирюков. Касутин заявил, что не обижается на критические высказывания главного тренера команды Петериса Скудры в свой адрес, а также заверил, что «Торпедо» приложит все усилия для попадания в плей-офф КХЛ. Не осталась без внимания и тема возрождения «Спартака», в составе которого Касутин в своё время довольно успешно выступал.

«С Бирюковым знакомы с детства»


— Команда произвела двойной обмен с «Югрой», как относитесь к столь частым изменениям в составе?
Я знаю Бирюкова с детства, ещё по ярославской хоккейной школе. Он на год старше меня. Будем работать бок о бок, стараться приносить пользу «Торпедо».
— Наверное, в большей степени отрицательно. В плане того, что много игроков ушло, много пришло и приходится постоянно сыгрываться. Надеюсь, что изменения поспособствуют усилению игры. Но решать ведь в любом случае не мне. Есть компетентные в данном вопросе люди, которые за это отвечают. Раз они совершили обмен, значит, видят в нём выгоду.

— Конкретно по вратарской линии. Ушёл Георгий Гелашвили, пришёл Михаил Бирюков. Вы как на это смотрите?
— Мы с Георгием хорошо общались, просто он в последнее время долго залечивал травму, почти не играл. Может, причина расставания с ним в какой-то степени и в этом. Опять же, если руководство так решило, то так тому и быть. Пожелал Жоре удачи, чтобы в «Югре» у него всё хорошо сложилось. Попрощаться, разумеется, успели. Что касается Бирюкова, то Мишу я знаю с детства, ещё по ярославской хоккейной школе. Он на год старше меня. Так что знакомы мы давно. Будем работать бок о бок, стараться приносить пользу «Торпедо».

— Дружба дружбой, а табачок врозь. В том смысле, что не боитесь ли конкуренции? До этого вы были твёрдым номером один.
— А чего мне её бояться? Не первый день в хоккее, всё прекрасно знаю, понимаю. Не думал над тем, кого будет больше ставить тренер, кому доверять. Нужно просто выходить на лёд подготовленным, стараться. Заслужить место в воротах. Понимаете, нам сейчас важно как можно больше выигрывать, а то в последнее время зачастили с поражениями. Это основная задача, а поиграть каждому хватит времени. Помочь команде – вот что главное.

«Никакой обиды на Скудру не держу»


— Про основную задачу вы сказали выше. Теперь о более глобальном. Цель – выйти в плей-офф, зацепиться за восьмёрку на Западе?
— Да, сперва постараться попасть в плей-офф, а там уже будет всё по-другому. Вы это сами прекрасно знаете, в плей-офф совсем другой хоккей.

— В чём причина нынешнего спада команды, как думаете?
— Всего понемножку. То забить не можем, то пропускаем как-то легко. Порой просто не везёт, преследуют неудачи. Хочется, чтобы всё наладилось, пора прибавить во всех компонентах.

— Болельщики «Торпедо» переживают серию поражений вместе с хоккеистами. Чувствуется их поддержка?
Я очень доволен, что легендарный клуб «Спартак» возвращается в большой хоккей. Такая команда должна быть в КХЛ.
— Да, они постоянно нас поддерживают, на каждой встрече. Гонят вперёд, требуют заброшенных шайб, побед, что правильно. Приложим все усилия, чтобы начать побеждать и найти свою игру, прибавить в уверенности. Люди в Нижнем Новгороде любят хоккей, хочется ответить им взаимностью.

— Петерис Скудра в интервью накануне сказал , что команде был необходим атакующий защитник, поэтому взяли Пепеляева, который способен придать обороне атакующий аспект. Не думаете, что в таком случае может серьёзно возрасти нагрузка на вратарскую линию?
— Современные реалии хоккея таковы, что кто-то из защитников должен стабильно подключаться вперёд и помогать нападающим. Идеал – отрабатывать в обороне и наводить шороху впереди. А нагрузка и сейчас приличная. Не думаю, что она слишком сильно возрастёт. Проходных матчей и так не бывает.

— Извините, но не могу не спросить. Недавно главный тренер подверг вас жёсткой критике. Дескать, совершаете много нелепых ошибок. Обидно читать такое в прессе?
— Я нормально к этому отношусь, никакой обиды нет. Рабочая обстановка, рабочие отношения. Это право Скудры критиковать меня или хвалить. Моя задача играть и делать свою работу как можно лучше. Спросите, согласен ли я с критикой? Знаете, в хоккее бывают разные ситуации, шайба-то маленькая. Порой не фартит — то рикошет какой-нибудь, то ещё что… Конечно, была и пара моих ошибок, не без этого. Надеюсь, удача в скором времени повернётся лицом. Ко всей команде в целом и ко мне в частности.

«Доволен, что «Спартак» возвращается в большой хоккей»


— Иван, всем бывшим спартаковцам мы задаём одинаковый вопрос. Красно-белый клуб возрождается, каковы ваши пожелания?
— Я очень доволен, что легендарный клуб «Спартак» возвращается в большой хоккей. Такая команда должна быть в КХЛ. Надеюсь, что все проблемы с финансированием остались позади. В структуре начнут работать профессионалы и сделают из красно-белых солидный боеспособный коллектив, способный решать большие задачи.

— Вернётесь, если позовут? Рассмотрели бы предложение?
— Рассмотрел бы, если оно поступит. Было бы что рассматривать (смеётся). Контракт с «Торпедо» у меня до конца сезона, а затем я становлюсь неограниченно свободным агентом. Жизнь покажет, что будет дальше. Загадывать в нашем деле нельзя.

— В своё время вы уходили из «Спартака» в «Ак Барс» не лучшим образом…
— То была отдельная история. Там всё зависело не только от меня, так сложились обстоятельства. Смысл сейчас ворошить прошлое и вспоминать об этом?..
Голкипер «Торпедо» Иван Касутин
Фото: Фотобанк КХЛ

Голкипер «Торпедо» Иван Касутин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →