Владимир Юрзинов-младший
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Уволить на четыре часа

Псевдо-увольнение Юрзинова, разгром минчанами «Авангарда», окончание сочинской сказки, а также новосибирская феерия – в итогах игрового дня.
13 декабря 2014, суббота. 00:30. Хоккей

Юрзинова долго увольняли, но быстро приняли обратно


Игровой день в КХЛ выдался насыщенным. И не только потому, что в расписании его числился десяток матчей, а и благодаря взаимоисключающим громким новостям из Уфы. «Салават Юлаев» не показывал стабильной игры с первой половины октября (по крайней мере, стабильно хорошей), и слухи об отставке Владимира Юрзинова-младшего в воздухе витали уже давно. И вот пару дней назад они, казалось, стали реальностью. «Салават» проиграл подряд минчанам и «Атланту», причём забросил в этих двух поединках всего одну шайбу, в то время как пропустил десять. И после матча в Мытищах Юрзинов вылетел в Уфу.

Ни сам тренер, ни представители клуба никак это не комментировали, но дальнейшее развитие событий секретом не виделось. Так и вышло: специалиста отправили в отставку, а преемником его был назван Василий Чижов. Сообщил об этом официальный сайт команды, так что сомнений в достоверности информации не оставалось. Эксперты, правда, один за другим высказывались о том, что проблемы уфимской команды после увольнения Юрзинова никуда не денутся. Но поставленные задачи выполнить ему всё же не удалось, так что отставка никого не удивила.

Однако четыре часа спустя после новости о снятии Владимира Юрзинова всё там же, на сайте клуба, появилась неожиданная новость (/hockey/news-2009487-vladimir-jurzinov-ostajotsja-na-postu-nastavnika-salavata.html ). Все изменения в тренерском штабе «Салавата Юлаева» были отменены, Юрзинов остался на своём посту. Более того, именно он должен был вывести уфимцев на вечернюю выездную игру против «Слована». Опрошенные по второму разу эксперты уже ничему не удивились, а чуть позже ситуацию попытался прояснить генеральный менеджер команды Олег Гросс.

Как вся эта шумиха повлияла на умы уфимских игроков – неясно, но матч в Братиславе они начали без Юрзинова на скамейке и ударно, с гола уже на седьмой минуте. После перерыва, правда, пыл уфимцев поутих и вновь проснулся только под занавес матча. В заключительной двадцатиминутке ранее сравнявшие словаки чуть сбавили, и опять смогло отличиться первое звено «Салавата». Однако додержать победный счёт башкортостанская команда не сумела — довела матч до буллитной лотереи и проиграла её. За решением проблем в игре и руководстве «Салавата» нам всем ещё предстоит понаблюдать.

Не день дальневосточников


Ранние матчи на Дальнем Востоке завершились в этот раз не в пользу хозяев. Например, крепко застрявший на последнем месте «Востока» «Амур» принимал челябинский «Трактор» и провалился уже в самом начале матча. Первый период не успел достичь своей середины, а Алексея Мурыгина уже дважды пробил Андрей Попов. А вслед за ним в этой двадцатиминутке отличился ещё и опытный защитник Виталий Атюшов, в нынешнем сезоне пока не забивавший. Предпринимал ли «Амур» после этого попытки отыграться? Конечно. Да и вообще игра смотрелась довольно живо. Однако «Трактор» всё происходящее на площадке контролировал и уверенно довёл матч до победы.

А вот битва «Адмирала» с «Югрой» получилась более упорной. Владивостокцы и югорчане как раз между собой борются за право быть первыми в очереди на вход в зону плей-офф. И очный поединок мог дать кому-то из них преимущество в этом споре. В итоге не в самой результативной встрече верх одержали всё же гости, которым очки были нужнее. А ворота «Адмирала», к слову, в этой встрече защищал Илья Проскуряков, который недавно мог уехать по обмену из Владивостока как раз в Ханты-Мансийск.

Сибирский шайбопад


Если дальневосточникам этот игровой день не удался, то сибиряки, напротив, повеселились на славу, выдав 17 голов в двух встречах! Попросту уставшая вчистую проигрывать «Кузня» собрала волю в кулак и одолела «Ладу». Кузбассцы могли сделать это, не тратя нервы своих болельщиков, но завоёванное на старте игры преимущество в две шайбы они растеряли уже к 28-й минуте. Более того, тольяттинцы забили аж три раза подряд, после чего Никиту Ложкина в воротах «Металлурга» сменил Рафаэль Хакимов. И этот ход Германа Титова действительно взбодрил его подопечных. За оставшуюся половину матча новокузнечане сами забросили трижды. Тем самым они не только заставили «Ладу» уехать ни с чем, но и прервали серию поражений, длившуюся десять эпизодов.

Ну а новосибирцы на своей площадке в клочья разорвали «Нефтехимик», чем испортили Владимиру Крикунову юбилей — 1100-й матч в карьере. Правда, чтобы по-настоящему завестись, «Сибири» понадобилось дважды пропустить в дебюте матча – от Рясенкого и Полыгалова. Андрей Скабелка тут же взял тайм-аут и на скорую руку объяснил своим подопечным, что так играть не надо. Те вняли и отыгрались ещё до первого перерыва. А затем и вовсе показали отменную реализацию моментов и накидали гостям полную авоську. По дублю записали на свой счёт старожил
клуба Йонас Энлунд и недавно прибывший из «Северстали» новичок Давид Улльстрём.

Вот и сказке конец


То, что в течение последнего месяца вытворял в КХЛ ХК «Сочи», точно войдёт в анналы. Дебютант, собранный летом на скорую руку и не хватающий звёзд с неба, вдруг совершенно неожиданно и всем скептикам назло выдал серию из десяти побед подряд. Да, пусть на протяжении неё сочинцы обыгрывали конкурентов не из разряда «топ». Но ведь и чтобы стабильно справляться с равными тебе соперниками, надо иметь какой-никакой класс! И сочинские игроки его продемонстрировали, забравшись за это время ни много ни мало на шестую строчку конференции.

Правда, когда-нибудь эта сказка всё равно должна была закончиться. И произошло это логично и предсказуемо, в домашнем матче против московского «Динамо». Двукратные обладатели кубка Гагарина обозначили результат противостояния с ХК «Сочи» раньше, чем к середине приблизился второй период. Тогда счёт до 0:3 довёл Мартиньш Карсумс, и свести этот матч к крупной победе стало для бело-голубых уже делом техники. А ХК «Сочи» в оставшейся части «регулярки» нужно будет доказать недоверчивой общественности, что этот десятиматчевый всплеск был вовсе не разовым стечением обстоятельств.

Короткой строкой


Едва ли не главной неожиданностью игрового дня стал разгром «Авангарда» минским «Динамо». «Зубры» – крепкий середняк Запада, но омичи – первые на Востоке, и подобного конфуза их болельщики не ожидали. Тем не менее минчане забросили в ворота Константина Барулина полдюжины шайб и продлили свою серию побед до пяти. «Авангард» же, соответственно, не смог победить в шестой раз подряд.

И ещё три встречи в этот день завершились с разницей в одну шайбу. «Торпедо» проиграло уже пятый поединок кряду, в основное время уступив «Локомотиву». Эта игра имела турнирное значение для обеих команд, и нижегородцы, уступив, подпустили «железнодорожников» ближе к заветному восьмому месту. А вот «Витязь» не дал череповецкой «Северстали» подобраться ближе к зоне плей-офф, одержав над ней волевую победу. Ну и, наконец, «Барыс» с «Атлантом». Два раза в этом матче астанинцам приходилось возвращаться с «минус один». Однако трудности не сломили команду Андрея Назарова, и она смогла в итоге завершить игру в свою пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →