100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Сергей Титов
Фото: Getty Images

Свинка Кросби и вожак Малкин

Два очка Евгения Малкина и Андрея Маркова, дебют Ильи Брызгалова в «Норфолке» и кураж Кэри Прайса – в обзоре игрового дня НХЛ.
Хоккей

Малкин ведёт игру «пингвинов»

На матч против «Калгари» «Питтсбург» выходил без своего капитана – Сидни Кросби предоставили два матча отдыха «в профилактических целях». Что это – заражение свинкой, которая в этом сезоне стала главной угрозой для хоккеистов НХЛ, или просто вирусное заболевание, клуб не уточнил. Так что безоговорочным лидером «пингвинов» в этот вечер должен был стать Евгений Малкин.

Джино отмолчался в плане заброшенных шайб, но всё равно принял самое деятельное участие в успехе «Питтсбурга». Уже на 48-й секунде «пингвины» распечатали Йонаса Хиллера – сделал это Блэйк Комо, бросив точно в девятку со входа в зону. Но как сыграл в эпизоде Малкин, поймав соперника на смене и сделав передачу на партнёра через почти всю площадку! Получился выход 2 в 1, который Комо хладнокровно реализовал. А уже в концовке, при счёте 2:1, Малкин задержался на льду со звеном чекеров, въехал в зону и оставил шайбу Дауни. Тот отпасовал на дальнюю штангу недавно выменянному у «Аризоны» Клинкхаммеру, для которого гол стал первым в свитере «Питтсбурга». Благодаря двум голевым передачам Малкин добрался до отметки в 20 ассистов – с 35 очками (15+20) в споре за звание лучшего бомбардира он теперь уступает лишь Тайлеру Сегину из «Далласа».

Мастер-класс от Кэрри Прайса

Матч в «Белл-центре» в Монреале лишний раз продемонстрировал, насколько большое значение для команды имеет голкипер. Тренер «Лос-Анджелеса» Дэррил Саттер решил оставить на скамейке Джонатана Куика, доверив пост №1 Мартину Джонсу. Второй вратарь «Кингз» уже зарекомендовал себя, он хороший и весьма стабильный голкипер, но этот день оказался для Джонса «не днём Бекхэма». Из 20 бросков по своим воротам он отразил всего 14, а победная шайба, которую забросил Суббэн на входе в зону не самым опасным выстрелом низом, и вовсе оказалась «бабочкой». Тем временем визави Джонса, Кэри Прайса, «короли» напрягли изрядно. Но Прайс не на шутку разошёлся, весь вымок, крутился в воротах, как белка в колесе, и из 46 бросков по своим владениям отразил 44, да ещё и несколькими умопомрачительными сэйвами это приправил. Куражная игра вратаря «Монреаля» и отсутствие этого куража у его визави и стали главными секретами столь крупного счёта – 6:2 в пользу «хабов».

Болельщики, следящие параллельно за КХЛ, могут порадоваться за Иржи Секача, который в матче с «Лос-Анджелесом» оформил дубль. Причём второй гол чеха получился действительно на загляденье: он подобрал шайбу в чужой зоне, обыграл защитника, выехал на ворота, усадил на пятую точку Джонса и очень технично бросил с острого угла. Секач, проводящий первый сезон в НХЛ, не теряется в «Монреале», а его связка с Плеканцем может помогать «хабам» не один год. Порадовали и российские защитники «Монреаля». Все трое – Гончар, Емелин, Марков – набрали очки, а Андрей Марков вдобавок ещё и забросил в большинстве вторую шайбу в ворота Джонса.

Странный матч Дацюка

Павел Дацюк набрал очередное очко в матче с «Флоридой», вот только «красным крыльям» это не помогло. На старте встречи шайбу после броска Дацюка в щиток Роберто Луонго добил Райли Шихан, открыв счёт в этой встрече. Павел, правда, этим матчем должен быть вдвойне недоволен. Его коэффициент полезности в игре равен «-2», а второй гол «Флорида» забила непосредственно после того, как Дацюк замешкался на своём пятачке. Вдобавок ещё и в серии послематчевых бросков свой момент россиянин не использовал. Стоит отметить, что все игровые голы в этом матче пришлись на первую двадцатиминутку. «Детройт» дважды реализовал лишнего и вообще в большинстве действовал предельно остро, «Флорида» же лучше соперника сыграла в равных составах.

Не в последнюю очередь «пантеры» победили благодаря вратарскому гению Роберто Луонго, который являет собой одну из главных причин восхождения «Флориды» в нынешнем сезоне. Во втором и третьем периоде он был непробиваем, да и на серию буллитов приберёг немного волшебного эликсира. Без колдовства, видимо, действительно не обошлось, иначе трудно объяснить, почему Нюквист, исполняя послематчевый бросок, до безобразия затянул и в итоге запутался в клюшке, шайбе и своих ногах.

Скандинавская победа «Анахайма»

«Анахайм», преодолев небольшую ноябрьскую депрессию, которая многим свойственна в это время года, вошёл в колею и одержал уже шестую победу подряд. На сей раз «утки» во второй раз победили «Эдмонтон» – теперь уже в его лагере. Главными творцами виктории «Анахайма» стали два скандинава, которые в нынешнем сезоне делают даже не шаг, а громадный прыжок вверх в своём развитии. Финский защитник Сами Ватанен сначала открыл счёт в матче кистевым броском низом при игре в большинстве, а в самом начале второго периода отличной передачей верхом оставил не у дел двух «нефтяников» и вывел на ворота Кайла Палмьери, который с лёгкостью переиграл Фаста уже спустя семь секунд после старта двадцатиминутки. А датский голкипер Фредрик Андерсен, проводивший в старте «Дакс» уже 17-й матч кряду, выручил свою команду в переломный момент матча.

Уже не в первый раз бросается в глаза, что «Анахайм», получая большое преимущество в счёте, считает дело сделанным, расслабляется и поздно спохватывается. Так случилось и в Эдмонтоне – с той лишь разницей, что «утки» успели нейтрализовать перелом в игре. Но Брюсу Будро впору и в самом деле задуматься. Когда «Анахайм» за первую минуту второго периода забросил дважды и довёл счёт до 3:0, хоккеисты позволили себе более академичную игру. И «нефтяники» за это едва не наказали – отыграли две и могли очень быстро отыграть третью, если бы не Андерсен. Шесть побед кряду – это хорошо, но уязвимые места у «Анахайма» всё равно видны.

За пределами льда

Вернее, за пределами энхаэловского льда. Илья Брызгалов, недавно подписавший контракт с «Анахаймом» на астрономические 2,8 млн долларов, был отправлен Брюсом Будро набирать форму в АХЛ, в клуб «Норфолк Адмиралс». И россиянин минувшим днём провёл первый матч за «адмиралов». «Норфолк» уступил на своём льду со счётом 1:3 «Спрингфилду», а Брызгалов отразил 32 броска из 34 – третья шайба влетела в пустые ворота.

Швейцарский нападающий Дамьен Бруннер, начинавший сезон в «Нью-Джерси Дэвилз», вернулся на родину и подписал контракт с «Лугано». Бруннер нечасто попадал в состав «дьяволов» в этом сезоне и попросил у клуба обмена. Пройдя через драфт отказов и не найдя себе новый клуб, швейцарец расторг контракт с «Нью-Джерси». Поговаривают, заинтересованность в Бруннере проявил московский ЦСКА, но «Лугано» сработал оперативнее.

Наши парни в НХЛ

Евгений Малкин («Питтсбург»): время на льду – 20.54, 0+2, коэффициент полезности – «+1», 4 броска.
Сергей Гончар («Монреаль»): время на льду – 18.10, 0+1, коэффициент полезности – «0», 3 блокированных броска.
Алексей Емелин («Монреаль»): время на льду – 25.25, 0+1, коэффициент полезности – «0», 2 силовых приёма, 4 блокированных броска.
Андрей Марков («Монреаль»): время на льду – 24.30, 1+1, коэффициент полезности – «+1», 1 бросок, 4 блокированных броска.
Павел Дацюк («Детройт»): время на льду – 18.40, 0+1, коэффициент полезности – «-2», 1 бросок, нереализованный послематчевый буллит.
Дмитрий Куликов («Флорида»): время на льду – 23.18, 0+0, коэффициент полезности – «+1», 1 бросок, 2 заблокированных броска.
Наиль Якупов («Эдмонтон»): время на льду – 17.41, 0+0, коэффициент полезности – «-2», 1 бросок, 2 силовых приёма.

Звёзды дня по версии НХЛ

1. Кэри Прайс («Монреаль»). Геройски провёл матч против «Лос-Анджелес Кингз»: 44 отражённых броска, несколько ярких спасений, запредельный кураж – всё это Прайс может записать себе в актив после вечера в «Белл-центре».
2. Крис Летанг («Питтсбург»). Защитник «пингвинов» забивает второй матч подряд, а шайба в игре с «Калгари» с подправления стала к тому же победной. Провёл на льду больше 27 минут – о каких последствиях пережитого инсульта может идти речь?
3. Сами Ватанен («Анахайм»). В системе «уток» подрос отличный атакующий защитник – Ватанен забросил уже восьмую шайбу в сезоне, набрал в матче с «Эдмонтоном» 1+1, а его передача на Палмиери – это настоящее хоккейное чудо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент