«Ак Барс» — СКА — 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

СКА гранды пока не по зубам

«Ак Барс» провёл матч со СКА в свойственном ему ключе, Никулин забросил две шайбы, а хоккеисты СКА были лишены шансов на победу.
13 декабря 2014, суббота. 20:04. Хоккей
После рекордного старта в чемпионате питерские «армейцы» сбавили обороты, наткнувшись на сопротивление команд, являющихся прямыми конкурентами СКА. Зазвучали мнения экспертов, мол, если команда Быкова не начнёт обыгрывать прямых конкурентов, надежд на успешный сезон будет немного. Ковальчук и компания трижды проигрывали московскому «Динамо», обменялись победами с ЦСКА, дважды уступили «Магнитке», до кучи проиграли «Атланту» и рижскому «Динамо», сражающемуся с безденежьем.

«СКА наконец должен начать побеждать соперников, с которыми может встретиться в плей-офф. Это и не совпадение, и не тенденция, но есть такой тревожный звоночек, что СКА в принципиальных матчах не может обыграть реальных конкурентов. Ведь ЦСКА, «Динамо» – команды, с которыми наверняка придётся играть в матчах на вылет. И поражения СКА от них настораживают. Как раз сегодня по игре с «Ак Барсом» будет видно, насколько команда готова преодолевать сильный барьер, а не обыгрывать команды из нижней части турнирной таблицы», — поделился с «Чемпионатом» мнением заслуженный тренер России Сергей Черкас.

Проблемы «армейцев» дружину из столицы Татарстана интересуют в последнюю очередь. Дело в том, что они потерпели в прошлой игре болезненное поражение от «Йокерита».

«На СКА будем настраиваться как на любого другого соперника. Надо выходить и выигрывать. Готовиться нужно. Нас аж освистали после игры с «Йокеритом», стыдно было перед болельщиками. Настраиваться надо как следует. В матче с финнами где-то не повезло, а где-то дурака валяли, не забили свои моменты. К сожалению, нам в прошлой игре не повезло, но это ни в коем случае не оправдание», — заверяет болельщиков в желании непременно обыграть СКА защитник СКА Евгений Медведев.

После двух стартовых матчей Микко Коскинена в составе СКА, не самых удачных, нужно признать, Вячеслав Быков твёрдо заявил, что финн – первый номер и его будут ставить регулярно. В Казани уже второй бросок «Ак Барса» в матче стал результативным. Илья Никулин зарядил от синей линии, Коскинен этот момент зевнул и щитки сомкнул, когда капитан казанцев принимал поздравления. Быть может, у хозяев были планы дожать соперника на волне успеха и упрочить преимущество, но Степан Захарчук заработал две минуты штрафа.
Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ

Илья Ковальчук


И подопечные Зинэтулы Билялетдинова переключились на закрытую систему. А это, нужно признать, получается у «барсов» превосходно. Вязать быстрых и техничных форвардов соперника по рукам и ногам, заставлять их много и тяжело работать в единоборствах, пахать, а не творить. Это изрядно выматывает, да и время улетает незаметно. Минут на десять инициатива, казалось, ушла к гостям, но создать чего-то внушительное им не удалось. А в концовке начудил Юрий Александров. Александр Бурмистров ехал к нему со скромным желанием записать на свой счёт дежурный силовой приём, а нарвался на жёсткий удар клюшкой в голову. Помимо этого арбитры усмотрели в действиях Юрия и подножку. Четыре минуты в большинстве хозяева размеренно искали пути к воротам «армейцев», отличиться не удалось, не страшно, первый период закончился с их преимуществом, это главное.

Дважды во второй двадцатиминутке Артемий Панарин имел шанс сравнять счёт, но оба раза выше всяких похвал сыграл Андерс Нильссон, который
сначала здорово сыграл на опережение, а затем среагировал на открытый бросок из круга вбрасывания. В остальном нужно сказать несколько добрых слов в адрес Коскинена — у него работы было хоть отбавляй. Хозяева высоко встречали соперника, действовали предельно жёстко в отборе и молниеносно при завершении атак. И игру контролировали именно они. И будь Бурмистров чуть точнее, счёт уже к 32-й минуте игры мог стать 2:0.

В итоге он таковым и стал, но произошло это в концовке периода, а до того момента Нильссон совершил ещё пару подвигов, которым позавидовал бы и Геракл. Гости азартно атаковали в основном усилиями Артемия Панарина и его партнёров, а хозяева терпеливо ждали шанса в атаке. И он представился. Быструю перепасовку в чужой зоне трансформировал в идеальный голевой пас Оскар Мёллер, Бурмистрову оставалось лишь попасть в ворота и поблагодарить партнёра. А если мы взглянем на статистику, то вопросов о справедливости счёта по итогам сорока минут не возникнет. «Ак Барс» перебросал» СКА ко второму перерыву – 26-12. Комментарии излишни.

В дебюте третьего периода Илья Ковальчук не сумел укротить шайбу и замкнуть шикарный перевод на дальнюю штангу. В этом была вся суть игры с «Ак Барсом». Все всё делали правильно, но только «барсы» были злее, организованнее, прекрасно знали, что делать, да и кипер у них тащил всё. А вот Коскинен вновь не справился с броском Никулина от синей линии на восьмой минуте периода. Впору опустить руки…

Кто угодно опустил бы руки, но не питерский клуб. И гол вышел настолько курьёзным, что Коскинен мог выдохнуть на другой половине площадки. Антон Бурдасов с острого угла бросил, а Нильссон на секунду потерял ворота – 1:3. Гол этот стал для «армейцев» 150-м в нынешнем чемпионате. И он позволил рассчитывать на горячую концовку, в которой гости сняли вратаря, но превратилась она в оборону пустых ворот, а не в штурм владений Нильссона. Коскинен проигрывает в составе СКА в трёх матчах из последних четырёх. Эта победа вывела «Ак Барс» на первое место в Восточной конференции.
Игорь Захаркин
Фото: Фотобанк КХЛ

Игорь Захаркин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →