КХЛ. Итоги игрового дня. 13.12.2014
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«Йокерит» отправил Кошечкина на банку

«Автомобилист» не смог забить рижанам, Мозес заработал 2+2 в матче против «Магнитки», а СКА подтвердил свои проблемы – в итогах дня.
13 декабря 2014, суббота. 21:15. Хоккей

Билялетдинов переигрывает Быкова


В центральном матче игрового дня «Ак Барс» принимал СКА, и эта встреча выделялась сразу несколькими интригами. Во-первых, всех интересовало, смогут ли «армейцы» победить наконец соперника с приставкой «топ». Во-вторых, возможная победа приносила «барсам» первое место в конференции, и за такой приятный бонус стоило побороться отдельно. В-третьих (самое главное!), данный поединок позиционировался как противостояние Вячеслава Быкова и Зинэтулы Билялетдинова, и в свете событий двух последних Олимпиад такая дуэль ещё долго будет привлекать внимание.

Накануне матча фаворит просматривался с трудом. Но стоило игре стартовать, тут же стало ясно, по чьему сценарию она пойдёт. Безусловно, 1:0 на второй минуте, да ещё в дуэли против СКА, не даёт совершенно никаких гарантий. Однако оборона «Ак Барса» сейчас хороша, и отличного качества прессинг, который она демонстрирует, стал отличным противоядием питерскому нападению. У «армейцев» на протяжении всей игры попросту не получалось действовать в привычной манере, то есть безоговорочно первым номером. Едва СКА начинал что-то изобретать в атаке, как казанцы попросту отбирали шайбу.

К третьему периоду окончательно выяснилось, что в данный момент СКА не готов побеждать равных по потенциалу соперников. Когда питерцам всё-таки удалось распечатать ворота Андерса Нильссона, они уже «горели» в три шайбы. И шансов отыграться по такому хоккею практически не имели. Можно констатировать: Билялетдинов переиграл Быкова в одну калитку и о проблемах «армейцев» теперь можно говорить в полный голос. Вот только решение этих проблем пока не просматривается. Не устраивать же, в конце-концов, Игорю Захаркину ещё один запланированный спад.

Рижан на Урале тоже уважают


Из трёх встреч игрового дня противостояние «Автомобилиста» и рижан было самым малозаметным. Предел мечтаний обеих команд – зона плей-офф, что бы ни говорили в Екатеринбурге о финале Кубка Гагарина. И оба коллектива сейчас как раз борются не за высшие строчки в своей конференции, а за право войти в заветную восьмёрку и там закрепиться. А поскольку уральцы эту задачу выполняют пока лучше, то они и виделись фаворитами перед игрой.

То, что игроки «Авто» слишком уважительно отнеслись к предыдущему сопернику, должно было их только подхлёстывать. Тем более нынешний оппонент был куда ниже предыдущего классом, а значит, на нём можно было отвести душу. Но разноса не получилось. Более того, не получилось забросить в ворота рижан ни единой шайбы, хотя возможности на протяжении матча имелись. Динамовцы же распечатали ворота Якуба Коваржа уже на десятой минуте, и два долгих следующих периода этот гол оставался единственным.

Тщетные попытки «Автомобилиста» отыграться ознаменовались в том числе и массовой потасовкой. В середине заключительного отрезка возле ворот хозяев началась драка, и после неё по штрафным боксам с формулировкой «за грубость» были отправлены пять человек. А Цибульскис и вовсе получил дисциплинарный до конца игры. Вслед за этим занятным эпизодом екатеринбуржцы в одной из смен в пылу чувств не смогли рассчитаться на пятерых, остались в меньшинстве и получили гол от Индрашиса. Дальнейшие их потуги превратили итоговый счёт если не в разгромный, то совершенно в однозначный – 3:0 в пользу рижского «Динамо».

Джокер «Йокерита»


Накануне противостояния «Магнитки» и «Йокерита» наш постоянный эксперт Сергей Черкас отдавал предпочтение в этом матче финнам. Причиной симпатий заслуженный тренер России называл цепкую и организованную игру команды из Хельсинки. Однако нельзя было забывать, насколько неубедительно в последнее время действует на последнем рубеже обороны магнитогорцев Василий Кошечкин. Голкипер выдал провальный второй период в предыдущей игре, когда «Металлург» встречался с рижским «Динамо». И хотя уральцы всё же вырвали победу в основное время, она вряд ли придала Василию дополнительную уверенность
.

Тем не менее Майк Кинен принял решение заявить Кошечкина в качестве первого вратаря на поединок с «Йокеритом». И просчитался. К концу первого периода магнитогорского великана пробили Умарк и Лаюнен, оба раза — в большинстве, оба раза — с передач Мозеса. И в раме Кошечкина логично сменил Александр Печурский. Тут надо сказать, что свой микроматч Печурский в итоге выиграл. Да и с «минус два» «металлурги» смогли вернуться, не затягивая это дело надолго. Но потом игру в свои руки взял великолепный Стив Мозес, лучший снайпер лиги прямо сейчас.

В околохоккее в последнее время ходит шутка, что Мозесу надо сбавить темп, иначе на него обратит внимание СКА. В каждой шутке есть доля шутки, но 25-летний американец и не думает ничего сбавлять, продолжая приносить своей команде очки и победы. Вот и сегодня он выдал 2+2, переиграв «Магнитку» практически лично. По итогам матча к Кошечкину вопросы, конечно, есть, но не меньшее их количество можно задать и магнитогорским защитникам, не нашедшим способа закрыть лучшего игрока «джокеров».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →