Андрей Сафронов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Сафронов: Знарок не может не скучать по любимому делу

Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов рассказал о планах национальной команды и тоске Олега Знарка по работе.
15 декабря 2014, понедельник. 11:00. Хоккей
Сборная России собралась в УТЦ «Новогорск» за несколько дней до начала Кубка Первого канала, где перед своими болельщиками в Сочи выступит сильнейшим составом. Любители хоккея впервые увидят команду Олег Знарка «живьём». На льду олимпийского дворца «Большой» сборная России в ранге чемпионов мира постарается в очередной раз порадовать страну. Накануне турнира мы обсудили вопросы сборной с генеральным менеджером команды Андреем Сафроновым, который также пояснил, как сказывается ситуация работы со сборной на московском «Динамо».

«Болельщики получат удовольствие от Кубка Первого канала»


— Перед своей публикой мы должны сыграть не в экспериментальном составе, а именно собрав всех сильнейших ребят, которые поборются ещё за место в составе перед чемпионатом мира и порадуют наших болельщиков достойной игрой. Мы к этому будем стремиться, — заверил Сафронов.

— Фактически российские болельщики на Кубке Первого канала впервые дома увидят сборную России под новым руководством. Для вас это экзамен?
— Это всегда хороший экзамен: выступая перед своими болельщиками, будем сильно переживать. И будет это на арене, где проходили Олимпийские игры. Многие ведь вспоминают Олимпиаду с грустью, потому что практически она прошла мимо нас, мы не были участниками этого праздника.

— Участниками-то как раз были, победителями не стали.
— Можно сказать, что прошла без нас. Участие в Олимпиаде – это хорошо, конечно. Но тот принцип, что главное не победа, а участие, в данном случае неприменим. Российский спорт взял
Знарок же не похож на больного человека, который не может не скучать по любимому делу. Скучает и очень-очень сильно. Но на сегодняшний момент выбор сделан такой, что он главный тренер сборной, он смотрит со стороны, находится над схваткой.
правопреемственность от советского спорта, где главной была победа и достойное выступление. Мы участвовали в Олимпиаде, но не победили, и довольными этим быть невозможно. С учётом того, что все билеты на турнир уже проданы, можно предположить, что будет очень большой интерес к нашей сборной. В преддверие Нового года болельщики должны получить удовольствие.

— Идею проведения Кубка Первого канала в Сочи поддерживаете?
— Это история давно забытых дней. Когда был не Кубок Первого канала, а приз «Известий», который традиционно проходил в Москве, в «Лужниках». Я даже помню, когда был мальчишкой, мы с папой шли на этот турнир по заснеженной Москве и получали огромное удовольствие от побед наших хоккеистов. А потом благодаря Первому каналу этот турнир сохранился. Наверное, не странно проводить турнир в Сочи, потому что это столица наших олимпийской зимних видов спорта. Есть инфраструктура, вся логистика, прекрасный дворец. Не сомневаюсь, что наши болельщики, которые приезжали в Минск, Хельсинки, Швецию, и в Сочи получат удовольствие от просмотра Кубка Первого канала.

— А в будущем где лучше проводить турнир?
— Надо смотреть, как турнир пройдёт в Сочи. Оценим все плюсы и минусы. Может быть, стоит попробовать попозже проводить Кубок на великолепном спортивном сооружении «Парк Легенд» на ЗИЛе. По логистике и вообще по всему — это великолепная структура, которая не уступит Сочи по проведению таких прекрасных турниров, как Кубок Первого канала.
Главный тренер сборной России Олег Знарок решает глобальные задачи, готовит сборную к ЧМ и ОИ
Фото: Фотобанк КХЛ

Главный тренер сборной России Олег Знарок решает глобальные задачи, готовит сборную к ЧМ и ОИ


«Знарок скучает и очень сильно»


— В этом сезоне у вас полноценная работа и в клубе, и в сборной. Серьёзно пришлось перестраиваться по ходу сезона?
— Просто работа стала более интересная, стало меньше свободного времени. Очень удобно, что УТЦ «Новогорск» и база «Динамо» находятся через дорогу.

— Олега Знарка много спрашивали, скучает ли он по регулярной работе с командой. Вы как считаете?
— Он же не похож на больного человека, который не может не скучать по любимому делу. Скучает, и очень-очень сильно. Но на сегодняшний момент выбор сделан такой, что он главный тренер сборной, он смотрит со стороны, находится над схваткой, и его задача — готовить команду к соревнованиям другого уровня, не к чемпионату КХЛ, а к международным чемпионам мира и Олимпийским играм.

— Вариант дальнейшего совмещения вы не представляете?
— Мы живём в чемпионате-2014/15, а когда он закончится, будем смотреть и думать. Ничего нельзя исключать. Надо просто идти вперёд, добиваться результата и смотреть, что для этого необходимо.

— Бывшие главные тренеры сборной России Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов говорили по итогам своей работы, что тренеру важно быть в тонусе.
— Это было их решение. Нас пока всё устраивает.
За сборную главного тренера Олега Знарка нашим болельщикам стыдно не будет никогда
Фото: "РИА Новости"

За сборную главного тренера Олега Знарка нашим болельщикам стыдно не будет никогда


«Результат сборной важен для страны»


— Аркадий Ротенберг сообщил, что ближе к Олимпиаде всё больше ключевые игроки будут находиться в сборной.
— Аркадий Романович абсолютно прав. Он знает спорт изнутри, досконально. Новое – это хорошо забытое старое. Это правильно находиться больше на сборах, не постоянно, а для каких-то ответственных соревнований. Будем стараться больше находиться вместе. Нужна сыгранность. Хотя для кого-то может быть это странно, в том числе для специалистов, которые удивляются таким задумкам. Но я считаю, что интересы страны, государства и высоких результатов сборной России должны быть на более высоком месте, чем какой-либо клубный или личный интерес.

— В данном случае опять будет вопрос коммерции и желание клубов получить результат.
— Будем общаться, решать и приходить к общему знаменателю. Коммерция – вещь хорошая, но сборная – это лицо страны. Спортивный результат важен для России. Сборная команда – это лицо государства, за неё должны болеть все. Есть такой хороший старый фильм, в котором говорится, что «не надо путать личную шерсть с общественной». Давайте всё-таки поймём, что сборная – лицо страны и общественная заинтересованность.

— Всегда все много говорят о победах на Олимпиаде, но как только речь заходит о конкретике, как те же этапы Евротура, то не все готовы на уступки.
— Мы очень много потеряли. Поколение, которое называют поколением 90-х, вообще перестало верить в какие-то идеалы, в своих спортсменов. Мы их сейчас заставляем немножко перестраиваться, чего-то добиваться и менять отношение к спорту. В советское время мы ждали Олимпиады, побед, ходили в школу и на уроках включали телевизор, убегали с уроков, переживали, радовались, как наши родители, деды и прадеды. После войны первые Олимпиады, чемпионаты мира приносили столько радости, что производительность труда увеличивалась. А сегодня мы это как-то всё забыли. Возвращаться к истокам – это неплохо.

После победы в Минске по улицам Москвы проехала сборная, которая выиграла чемпионат мира, и все видели, как её приветствовал народ. Многие игроки даже со слезами на глазах сидели и
У нас масса критиков, специалистов, которые советуют, как надо, что надо, но никогда не брали ответственность на себя. Нам со Знарком ещё есть что им доказывать, и это очень интересно, когда у тебя есть оппоненты, которых ты побеждаешь в честном поединке.
радовались в автобусе, понимали, что они заслужили такое уважение, которое продемонстрировали люди, встречая команду аплодисментами. Разговоры о том, что сегодня Евротур не нужен, завтра нужен, послезавтра на Олимпийские игры мы готовы ехать, потом проиграли и забыли, — неправильно. Надо идти вперёд. Если помнить о плохом, хорошего не добьёшься. Но не надо забывать, что кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба. О плохом не надо забывать, но и напоминать не нужно. Нужно просто двигаться вперёд.

— Вы обращаетесь к опыту предшественников? Быков и Билялетдинов многие проблемы уже озвучивали.
— Не хочу повторяться и обсуждать коллег. Когда были Быков и Билялетдинов, на тот момент я не вдавался в подробности работы сборной. Могу сказать одно: за сборную главного тренера Олега Знарка нашим болельщикам стыдно не будет никогда. Эта сборная показывает самоотверженную игру, добивается результата, выиграла чемпионат мира. Выиграть было тяжело, а отстоять звание и это положение будет ещё тяжелее. У нас масса критиков, специалистов, которые советуют, как надо, что надо, но никогда не брали ответственность на себя. Нам со Знарком ещё есть что им доказывать, и это очень интересно, когда у тебя есть оппоненты, которых ты побеждаешь в честном поединке.

— Владимир Владимирович Юрзинов считает, что у Знарка сейчас такая объединяющая функция в хоккее.
— У нас так получается. Благодаря федерации хоккея, президенту Владиславу Третьяку, вице-президенту Николаю Урюпину, ветерану административного цеха Александру Стеблину мы в этом вопросе вернулись к тому, что потеряли когда-то. Вернулись к возвращению института сборных команд, объединению тренерских идей, которые проповедует главный тренер первой команды, чтобы молодёжная, юношеская, юниорская сборные играли в одном ключе, в котором требует главный тренер первой команды. Это целый олимпийский цикл. И уверен, что результат мы должны увидеть.
Валерий Брагин прежде не видел такого внимания к молодежной сборной России
Фото: Фотобанк КХЛ

Валерий Брагин прежде не видел такого внимания к молодежной сборной России


Нет сложностей в объединении. Есть сложность в понимании того, что мы хотим сделать. Мы это понимаем. Мы стали уделять больше внимания молодёжному, юниорскому, юношескому хоккею. Валерий Брагин не раз уже говорил, что никогда не видел такого внимания к молодёжной команде, чтобы приезжал председатель попечительского совета, главный тренер первой сборной, и не один раз, а проводил совместную тренировку, общался и подсказывал игрокам что-то по делу. Такое было когда-то раньше, и это нужно возвращать.

— На молодёжный чемпионат мира вы поехать не планируете?


— У нас будут игры КХЛ, надо смотреть за «Динамо». Ехать на чемпионат мира просто на два дня тяжело, поездка не ближняя, она требует времени. Перспективы на победу, начиная с юниорской и заканчивая первой сборной, тяжёлые, но к этому надо стремиться. В Канаде ребятам будет очень сложно. Но я рад за этот коллектив единомышленников во главе с Валерием Брагиным. Они играют, борются, доказывают. За довольно короткий промежуток времени они, как мы со Знарком, собрали тот коллектив и тренеров, и игроков, который выполняет требования и идёт на работу с удовольствием. С Брагиным мы знакомы не так давно, но нам с ним комфортно работать и общаться, он понимает, что мы хотим, а мы понимаем, что ему нужно для результата. Мы общаемся на базе, встречаемся со всеми тренерами сборных, находимся в курсе того, что происходит в той или иной сборной от А до Я, по одной простой причине – нам это интересно.

— Вы планируете поехать в Северную Америку после Нового года?
— Мы собираемся с Олегом Валерьевичем и руководителем нашей селекционной службы господином Жамновым. Распланировали матчи, которые хотим посмотреть, с участием практически всех
За довольно короткий промежуток времени Брагин, как мы со Знарком, собрал тот коллектив и тренеров, и игроков, который выполняет требования и идёт на работу с удовольствием.
лидеров нашего российского хоккея, которые играют в НХЛ – Овечкина, Тарасенко, Орлова, Малкина. Будет насыщенная поездка, за неделю мы должны примерно 10 матчей посмотреть. Жамнов вообще очень серьёзно нам помогает. С таким опытом, который есть у Алексея, и у Саши Хаванова, и у Сергея Федотова, возрождение не скаутов, а именно тренеров селекционной службы нам очень сильно поспособствует в развитии. У нас кроме того есть ещё ветераны, Владимир Владимирович Юрзинов консультирует, подсказывает. Борис Майров всегда со сборной. Не говоря уже о наших динамовских ветеранах, которые прошли со сборной огонь, воду и медные трубы, готовятся поехать на Кубок Первого канала. Владимир Петров, Борис Михайлов. Будем приглашать ветеранов, общаться и перенимать опыт. Ветеранов нельзя забывать. Это не просто ветераны, а те люди, которые ковали славу российскому и советскому хоккею.

— Сейчас не просто пришёл новый главный тренер сборной и руководство сборной, ситуация глобальнее. Насколько изменилась политика федерации с появлением нового попечительского совета?
— Говорить об этом рано, но меняется всё в очень хорошую сторону. Я со старым попечительским советом не работал. Рашида Гумаровича Нургалиева я знаю очень давно как человека, любящего хоккей и разбирающегося в этом виде спорта. Мы на правильном пути. Попечительский совет очень много сделает хорошего для нашего хоккея.

«Динамо» не хватает харизмы Знарка»


— Как «Динамо» справляется без Знарка? Потерю ощутили?
— Как в любом оркестре, надо что-то настроить по-новому. Эта труба звенит по-другому, потому что поменялся дирижер. У каждого главного тренера своё видение. Витолиньш плечом к плечу долго работал со Знарком, понимает требования, что нужно для результата. У него своё видение, новое. Но харизмы Знарка, откровенно говоря, «Динамо», конечно, не хватает. «Динамо» — это не команда звёзд, а команда-звезда, и всегда нужен такой огонёк. Но не боги горшки обжигали, второй тренер всегда должен стремиться стать первым. Харийс Витолиньш — главный тренер «Динамо», и работа его на сегодняшний момент складывается успешно, но впереди большая часть чемпионата. Я думаю, что мы на правильном пути, и команда ему в этом помогает.

У нас было много вечно вторых тренеров, которые потом становились вечно первыми, добивались результатами. У Виктора Васильевича Тихонова был вечно второй Юрий Иванович Моисеев, который потом добился результатом и с Казанью, и с «Динамо». Были Кулагин, Дмитриев. Это всё вопрос времени. Кто-то добивается результата, кто-то нет. Кому что бог начертал, тот то и получает.

— Тут зависит и от того, готов ли конкретный тренер к этому переходу.
— Это зависит ещё от команды, от стечения обстоятельств, от отношений в коллективе, от терпения руководства. Руководство «Динамо» не шарахается из стороны в сторону. Если посмотреть наш путь, то только с «Ак Барсом» нас можно сравнить. В Казани, когда Билялетдинов ушёл, остался Белов.

Мы не шарахаемся, мы доверяем своему тренерскому корпусу, верим людям, знаем, что от них хотим. Они делают свою работу, а мы ждём и добиваемся результата. Шарахаться от пяти-шести поражений, снимать тренера, а дальше что? Человеку надо дать поработать. Надо начать с него требовать, но только после того, как он понял, что он главный тренер, понял свои ошибки, плюсы и минусы. Шарахаться, выбирать, делать кого-то крайним – неинтересно и неправильно. Сначала надо помогать, а потом уже требовать.

— Начало чемпионата у «Динамо» было не самым успешным. Не нервничали?
— Нас немножко подкосило начало чемпионата. Мы обычно начинаем под очень приличной нагрузкой. Мы сыграли отчасти незапланированный очень интересный матч на Кубок открытия, проиграв его «Магнитке», а потом попали под удачно сложившийся для ЦСКА матч и за две игры получили 10 шайб. Потом потихоньку стали вылезать из этого. Многим болельщикам, в кавычках, которые болеют против, а не за, показалось, что «Динамо» — это тот корабль, который получил пробоину, как в игре морской бой — уже убит и пошёл ко дну. Но наш корабль не такой – нас не сбить с намеченного курса.

Разочарования не было. Это рабочий момент. Начало чемпионата есть начало чемпионата. Если бы мы эту десятку не пропустили, то были бы на втором месте. Мы идём тем путём, которым знаем, куда идти. Чётко знаем, что мы хотим. Кто-то скажет: «Вы знаете, но пока ничего не делаете». Мы в прошлом сезоне споткнулись на «Локомотиве», им повезло, что они вовремя поменяли Петра Ильича Воробьёва, дали чуть-чуть воздуха, и команда побежала, но до конца не добежала, как когда-то «Динамо» и ХК МВД.

— Что-то кроме кубка Гагарина «Динамо» устроит?
— До кубка Гагарина ещё очень далеко. Устроит хорошая нормальная игра. Такую трудовую игру находим, терпим, боремся сами с собой, ругаемся внутри коллектива. Цель высшая. Первое место?.. Посмотрим.

— Ротенберг озвучивал, что «Динамо» не упускает вариант вернуть Овечкина.
— Нашего лидера и воспитанника мы всегда рады видеть в своих рядах. На сегодняшний день у него контракт с «Вашингтоном». Преждевременно говорить сегодня, что он может появиться в «Динамо». Но если будет хоть минимальная возможность, мы всегда рады видеть Сашу в своих рядах. Мы не будем про это рассказывать. Пускай наши цели останутся с нами.

«Третьяк должен отстоять наши позиции»


— Как вы относитесь к вопросу проведения Кубка мира?
— Это одно из самых, если не самое престижное хоккейное соревнование. Спортивный форум, на который должны стремиться попасть все амбициозные спортсмены. Но пока это сырое тесто. Есть решение о проведении, а конкретики нет. Получается Америка, Канада и четыре команды из Европы. А кто ещё будет? Вообще, сама идея очень красивая, правильная и современная. Быть участником и ставить максимальная задачи — залезть на Эверест, было бы здорово.

— А матчи в России должны проходить?
— Нужно разговаривать с НХЛ, с ИИХФ, показывать лицо ФХР, подключать прославленного президента ФХР Третьяка, который отчасти должен постараться доказать, отстоять наши позиции. Может быть, мы что-то себе и поймаем – проведение товарищеской игры, подготовительной, выставочной или официальной на территории России. Было бы неплохо.
Нападающего Александра Овечкина всегда рады видеть в родном московском «Динамо»
Фото: Getty Images

Нападающего Александра Овечкина всегда рады видеть в родном московском «Динамо»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →