Вячеслав Войнов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Судьба Войнова зависит от присяжных

В понедельник, 15 декабря, состоится первое слушание по делу об обвинении хоккеиста Вячеслава Войнова в домашнем насилии.
15 декабря 2014, понедельник. 15:00. Хоккей

Дело дошло до суда


Для российского защитника «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслава Войнова наступает один из самых важных и непростых периодов в его жизни. Меньше суток осталось до того момента, когда он предстанет перед судом присяжных. Позади остались полтора месяца томительного ожидания без хоккея, поддержка команды, которая за жест доброй воли в отношении Вячеслава заплатила 100 000 долларов. Напомним, что клуб ранее даже допустил хоккеиста до тренировок с одним из тренеров «Кингз». Правда, занятия эти проходили на тренировочном катке, отдельно от партнёров по команде.

Это будет суд присяжных. Наверное, это может помочь Войнову, там будут сидеть обычные люди без юридического образования. Для них позиция жены Войнова должна стать определяющей.
Как и было запланировано, 1 декабря состоялось первое судебное заседание по «делу Войнова». Судья, получивший на рассмотрение материалы, должен принять решение о том, следует ли возбуждать судебное производство. Представители прокуратуры озвучили обвинительное заключение и требуемое наказание. Вячеслав должен сообщить суду, признаёт он себя виновным или нет. Войнов вину не признал, и теперь судебная машина приведена в движение. Следующее заседание назначено на 15 декабря. Впереди долгий процесс, в котором будет важна каждая деталь и на авансцену выйдут адвокаты и прокуратура.

Теперь ситуация будет развиваться следующим образом. Стороны уже выбрали присяжных заседателей, которым предстоит оценивать представленные доказательства, показания свидетелей, потерпевшей и обвиняемого, изучить результаты судебно-медицинской экспертизы. Важно понимать, что дело уже принято судьёй к производству, следовательно он посчитал обоснованным обвинительный акт прокуратуры. В дальнейшем судья не сможет делиться с присяжными своими соображениями по поводу существа дела. Он лишь будет следить за тем, чтобы стороны действовали в процессуальных рамках.

Прокуратура пойдёт до конца


Необходимо понимать, что дело зашло так далеко, ибо американское общество нацелено на борьбу с проявлениями домашнего насилия вообще, и со стороны известных спортсменов в частности. Слишком уж потряс всех эпизод с избиением звездой, теперь уже бывшей, футбола Рэйем Райсом своей сожительницы, видеозапись которого стала достоянием общественности. После этого все заинтересованные общественные организации с особым рвением берутся за каждое из подобных действий. Нужно отметить, что после ареста Войнова в США не было зафиксировано ни одного подобного случая. Оно и понятно: сейчас общество ждёт, куда повернётся колесо судебной машины. Многое будет зависеть от 12 присяжных заседателей, которые должны будут дать оценку представленным доказательствам, а не устраивать публичное судилище, следуя веяниям времени.

Что мы знаем о претензиях правоохранительной системы к Вячеславу? Соседи слышали шум из их с супругой Мартой дома, посчитали, что шум этот был дракой. После этого спортсмен доставил жену в больницу, где врачи обнаружили на её теле повреждения. Медицинский персонал больницы, на основе первичного осмотра, посчитал, что имело место быть насилие со стороны. По информации,
Первые шаги, которые иначе как провокацией и не назвать, прокуратура сделала. Во время предварительного слушания Марте Варламовой была предложена судебная защита.
которой делились представители полиции, потерпевшей накладывали швы. И здесь мы возвращаемся к самому неприятному для Вячеслава моменту – по законам штата Калифорния, домашнее насилие является преступлением против государства. И уголовное преследование осуществляется не путём частного обвинения, а возбуждается по факту. В данном случае по факту наличия признаков преступления.

Нас ожидает чрезвычайно резонансное дело, решение по которому станет прецедентом. А это в американской системе права превыше иных законодательных актов. И будет очень важно, как адвокаты поработают уже на стадии выбора присяжных заседателей. Прокуратура все свои ходы уже сделала. Предъявив обвинение, сотрудники офиса окружного прокурора со всей страстью будут добиваться для Вячеслава максимально возможного наказания. И пощады от них ждать не приходится.

Первые шаги, которые иначе как провокацией и не назвать, они сделали. Во время предварительного слушания Марте Варламовой была предложена судебная защита. Подумать только, спустя пять недель с момента ареста хоккеиста он со своей семьёй продолжал жить под одной крышей, Марта неоднократно высказывалась о том, что нет никаких причин для преследования её мужа, а прокурор внезапно предлагает ей защиту. И именно в тот момент, когда дело перешло в стадию полной публичности.

Надежда на присяжных


В данной ситуации рассмотрение дела именно судом присяжных должно сыграть супругам на руку. Ведь сам факт насильственных действий необходимо доказать. И именно это будет слабым местом
обвинения. Ведь если потерпевшая по делу, а именно в таком статусе проходит Марта, будет отрицать сам факт, а прокуратура не сумеет доказать обратное, присяжные вынуждены будут руководствоваться принципом обоснованного сомнения. Но какую линию защиты выберут адвокаты Вячеслава, мы узнаем совсем скоро. Тогда и появится больше почвы для размышлений.

Пока же ознакомимся с мнением главы практики спортивного международного права юридической фирмы CMS Валерия Федореева: «Станет ли предстоящее заседание последним? Сложно сказать, всё зависит от доказательств, которые предъявят обе стороны. Суд будет учитывать показания жены Войнова, но прокуратура, вне зависимости от позиции Марты, собирает свои доказательства. Это будет суд присяжных. Наверное, это может помочь Войнову, там будут сидеть обычные люди без юридического образования. Для них позиция жены Войнова должна стать определяющей. Она ключевой свидетель. В этом случае шансы, что обвинения будут сняты, повышаются. Ну, если, конечно, прокуратура не соберёт веские доказательства его вины», — поделился соображениями юрист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →