Семён Варламов
Фото: Getty Images
Текст: Виктор Острешко

Варламов: «дело Войнова» закончится полным пшиком

У обвинения не осталось никаких доказательств по «делу Войнова» — не сомневается отец Семёна Варламова.
15 декабря 2014, понедельник. 16:30. Хоккей
Александр Варламов – отец известного хоккеиста Семёна Варламова – дал свои комментарии по поводу «дела Войнова». Он не стал проводить параллели между ситуацией, в которую больше года назад попал его сын, и случаем Войнова, не усмотрел в этих делах никакой политической подоплеки и разъяснил жёсткую позицию Национальной хоккейной лиги по защитнику «Лос-Анджелес Кингз».

«В ситуациях Варламова и Войнова нет ничего общего»


— Александр Игоревич, не хочется бередить старые раны, но что общего есть в ситуациях Семёна и Вячеслава?
— Совершенно ничего общего. Ситуация, в которую попал Слава Войнов, типичный несчастный случай. С Семёном вообще произошло недоразумение: его просто пытались шантажировать. Собственно, СМИ, в том числе и американские, много об этом писали. Суд вынес свой вердикт. И на этом в «деле Семёна» была поставлена жирная точка.

— Тем не менее Евгения Вавринюк не так давно сделала заявление, что будет добиваться повторного рассмотрения дела…
В ситуациях Семёна и Славы нет совершенно ничего общего. Ситуация, в которую попал Слава Войнов, типичный несчастный случай. С Семёном вообще произошло недоразумение — его просто пытались шантажировать.
— Заявить можно всё что угодно. Я, например, могу заявить, что хочу стать генеральным менеджером «Монреаля». Но есть желание и есть действительность. Вавринюк, к слову, после того заявления не предприняла никаких шагов. А знаете почему? Американские суды очень принципиальны в этом вопросе: если они вынесли решение, то редко занимаются их пересмотром. Дело в том, что американская система правосудия опирается на очень тщательное предварительное расследование. Расследование по делу Семёна показало, что ничего общего с правдой в обвинении не было. Поэтому суд вынес однозначное решение об оправдании Семёна.

— На ваш взгляд, почему к Войнову отнеслись так строго?
— Не только к Войнову отнеслись так строго. В США очень серьёзно относятся к домашнему насилию. И если бы возникли подозрения к условным Иванову, МакЛеоду или Лумумбе – национальность, статус, род занятий тут не имеет значения, – то процедура была бы точно такой же.

— Тем не менее лига не отстраняла Семёна от игр и тренировок. А Войнова – отстранила.
— НХЛ действует согласно своему регламенту. Именно после ситуации с Семёном лига приняла решение отстранять игроков даже от тренировочного процесса в случае подозрения в совершении домашнего насилия.

— Лига даже оштрафовала «Лос-Анджелес» за то, что клуб разрешил Вячеславу тренироваться с командой…
— И это тоже последствия того решения. Я так понимаю, клуб, разрешив Славе провести тренировку, прекрасно знал о последствиях. Тем не менее позволил это сделать. Тем самым руководство клуба дало всем понять, что поддерживает Войнова в сложившейся ситуации.

— То есть ни о какой изоляции Войнова говорить не приходится?
— Боже упаси! Я уверен, что со Славой продолжают общаться и игроки команды, и представители руководства «королей». Я думаю, что любой нормальный человек понимает: был несчастный случай. И в такой ситуации мог оказаться любой человек.

«Семён уверен, что Слава будет полностью оправдан»


— Семён что-то говорил вам на эту тему?
— Он уверен, что Слава не мог сделать ничего из того, о чём пишут газеты. Он уверен, что в итоге Слава будет полностью оправдан. Да вы сами посмотрите: жена Войнова требует его оправдать, заявляя, что произошёл несчастный случай. А кто может знать о ситуации лучше, чем она?

— То есть вы уверены, что для Войнова всё закончится хорошо?
Семён уверен, что Слава не мог сделать ничего из того, о чём пишут газеты. Он уверен, что в итоге Слава будет полностью оправдан. Да вы сами посмотрите: жена Войнова требует его оправдать, заявляя, что произошёл несчастный случай.
— Да, я в этом уверен.

— Многие увидели в «деле Войнова» политическую подоплеку. Дескать, на фоне обострившихся политических разногласий между Россией и США решили повесить всех собак на русского игрока, показать Америке, какие русские ужасные люди…
— Абсолютная ерунда. Политика политикой, но хоккей в США – это бизнес в чистом виде. И надо хотя бы немного знать менталитет американцев, чтобы сделать однозначный вывод: для них вопросы бизнеса стоят на первом месте. И никакая политика не сможет помешать, если речь идёт о вреде бизнесу. Слава Войнов – важная часть «Лос-Анджелес Кингз». И как игрок, и в имиджевом плане. Вы думаете, ради политики руководство «королей» позволило бы бросить тень на имидж клуба? Могу сказать со стопроцентной уверенностью: ни за что и никогда. Бизнес, дело в США превыше всего. Произошёл несчастный случай, было обращение в полицию. Теперь идёт следствие. Такова процедура. Мне жаль, что Слава попал в жернова американской системы правосудия, но это неизбежно в сложившихся обстоятельствах.

— Вы сказали, что нет ничего общего между ситуациями Варламова и Войнова. Тем не менее американская пресса, рассказывая о «деле Войнова», постоянно вспоминает «дело Варламова».
— Американская пресса живёт по законам рынка. Чем громче факты, о которых она рассказывает, тем выше продажи. Публичные персоны в Америке всегда были и будут под пристальным вниманием
СМИ. А тут есть возможность покопаться в жизни сразу двух известных в США спортсменов. Конечно же, жёлтая пресса не упустит такой случай. Но это норма. К этому надо относиться именно как к норме. Вот если бы СМИ вообще не уделили бы этим случаям никакого внимания, тогда это было бы чем-то из ряда вон.

— Семён общался с Вячеславом на эту тему?
— Они хорошие знакомые, но не друзья. К тому же, я думаю, Славе со словами поддержки звонят очень многие. Так что Семён посчитал излишним какое-то вмешательство со своей стороны. Он полностью на стороне Войнова, но звонить и сообщать ему об этом, на его взгляд, не имеет смысла. Всем и так понятно: здравомыслящие люди поддерживают Славу, желают ему поскорее пережить эту ситуацию и забыть всё это как кошмарный сон.

— Итак, подведём краткий итог: вы считаете, что «дело Войнова» закончится…
— …полным пшиком. Собственно, как и должно было произойти. У обвинения не осталось никаких более-менее серьёзных доказательств вины Славы. За него горой стоит его жена, которую обвинение пытается представить главной пострадавшей. Что можно предъявить Войнову в этой ситуации? Абсолютно ничего. Так что скоро Слава снова будет играть, тренироваться и идти к новым победам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →