Президент ФХР Владислав Третьяк
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Третьяк: Ротенберг должен помочь ФХР со спонсорами

Президент ФХР Владислав Третьяк поделился ожиданиями от Кубка Первого канала и МЧМ, назначения Романа Ротенберга и перспективах «Спартака».
15 декабря 2014, понедельник. 19:00. Хоккей

«Для сборной паузы важны»


— В матче между ЦСКА и «Динамо» много игроков сломалось.
— Да, это была жёсткая игра, особенно первые два периода. Команды работали слаженно, не давали друг другу играть, моменты у ворот стали появляться лишь в третьем периоде. Ну а ситуацию с удалением Артюхина я не видел, мне трудно судить.

— Решение определять чемпиона России по итогам «регулярки» — правильное?
— Сложно судить. Ребята бьются в каждом матче, чтобы стать чемпионом России. Это историческое событие для каждой команды.

— В Сочи будет встреча совета директоров КХЛ, совещание лиги. Вы в чём-то участвуете?
Расходы ФХР растут из-за роста курса доллара. Нам нужны спонсорские деньги. Мы разговаривали с Романом Ротенбергом, что он будет работать в этом направлении.
— Да. Я буду рассказывать о нашей роли в международном хоккее, будет отчёт о «Золотой шайбе», проводы Морозова.

— Паузы вернутся в календарь КХЛ в следующем сезоне?
— Чернышенко вместе с президиумом решит эти вопросы. Во все времена советского и российского хоккея были перерывы, чтобы зализывать раны, вздохнуть спокойно. И для сборной паузы важны.

— Довольны, как быстро решили вопрос с переносами матчей, которые приходились на время февральского Евротура?
— Да, быстро и без вопросов. Надеюсь, что с приходом нового руководства мы будем быстро решать проблемы. Так и должно быть.

— Было много нареканий по поводу того, как нас принимали на первом этапе Евротура. Где мы поселим соперников?
— Мы принимаем гостей на высшем уровне, поселим в хорошей гостинице. Кстати, у нас пройдёт ещё совещание представителей четырёх федераций. Поговорим про Евротур и Кубок мира.

— Какие у вас ожидания от Кубка Первого канала?
— Впервые я сыграл на этом турнире в 1969 году. Тогда это был турнир на приз «Известий». Мне он очень дорог, как и многим другим игрокам. Это новогодний, красочный турнир, который любят болельщики. Мы всегда собирали полные трибуны в Москве и в Сочи в прошлом году. Как правило, мы его выигрывали. Посмотрим, что будет в этом году. Команда у нас хорошая, боевая. Надеюсь, сборная покажет красочный хоккей. Тренеры собрали в команде лучших.

«Задоров не поедет на МЧМ»


— Как прошло напутствие молодёжной сборной?
— Очень хорошо. Приехал заместитель министра спорта, был и Чернышенко. В таком составе мы давно не напутствовали сборную. Мы придаём важное значение нашему молодёжному хоккею, это наше будущее, наши лучшие хоккеисты. Мы пожелали им играть в тот хоккей, в который они умеют. Ну и я пожелал соблюдать дисциплину. Неоправданные удаления подводили нас на многих чемпионатах мира. Помню, в Уфе в матче с чехами за две минуты до сирены в чужой зоне наш игрок удалился за удар в голову соперника. Это детские ошибки. Я ребятам сказал, что дисциплина это главный критерий победы.

— Сборная едет в Канаду за золотом?
— Я сказал ребятам, что им будет сложно. Против них будет болеть вся арена. Канадцы очень давно не выигрывали чемпионаты мира. Естественно, они захотят взять реванш у себя дома. Это
«Спартак» — это бренд, я боролся за его сохранение в КХЛ, но моих сил не хватило. Со своей стороны я сделал тогда всё, обращался ко всем олигархам.
большая ответственность. Важно, чтобы ребята не перегорели. Надо сказать спасибо и Новогорску, который специально для нас уменьшил размер площадки. Валерий Брагин поблагодарил за это ФХР, сказал, что это важный нюанс. Две тренировки ребята не могли войти в игру, привыкнуть действовать в других условиях, найти взаимодействие с защитниками. Это важно, я сам испытал на себе это в прошлом. Но у нас есть хороший пример – молодёжный чемпионат мира в Баффало. Нам есть к чему стремиться. Тем более что тренер у команды тот же самый.

— Ситуация с Задоровым разрешилась?
— Да, он не поедет на молодёжный чемпионат мира. Мы старались договориться, но в «Баффало» серьёзно травмирован другой игрок, и клуб не отпускает Задорова.

У нас было совещание в Торонто. Представители шведской федерации обратились к НХЛ с вопросом, отпустят ли они игроков на молодёжный чемпионат мира. У шведов там много молодёжи. Руководство НХЛ ответило, что они не будут просить клубы отпустить игроков. Как там решат генеральные менеджеры команд – другой вопрос. Но официально ответили, что лига может посодействовать, только если это игроки фарм-клубов. НХЛ считает, что их матчи важнее молодёжного чемпионата мира и надо решать свои задачи.

«Думаю, нам удастся наладить контакт с НХЛ»


— Со сменой руководства КХЛ, удастся ли наладить отношения с НХЛ?
— Думаю, что да. Я буду об этом говорить на совещании в Сочи. У всех есть контракты о компенсации за отъезд игроков в НХЛ, даже у Дании и Франции, а у нас нет. Хотим мы или нет, но взаимодействие между НХЛ и КХЛ должно быть. У нас есть только меморандум, а контракта нет. Надо с клубами уже решить этот вопрос. Сколько денег они потеряли за эти годы! Когда клубы встречались с Фазелем, то решили, что 200 тысяч за игрока им мало. ФХР прислушалась к клубам, и я не подписал контракт. Я лично ничего не подпишу без одобрения генеральных менеджеров и клубов.

— Недавно Роман Ротенберг был назначен первым вице-президентов ФХР. Почему приняли такое решение?
— От нас ушло несколько спонсоров, в том числе «Мегафон», который давал хорошие деньги. Расходы ФХР растут из-за изменения курса доллара. Нам нужны спонсорские деньги. Мы разговаривали с Романом, что он будет работать в этом направлении. У СКА очень хороший маркетинг, мы тоже планируем открыть магазин атрибутики. У нас много наработок, Роман – опытный менеджер, он будет отвечать за финансы и за маркетинг. Мы будем рады любому спонсору сборной.

— Уже есть проблемы с деньгами?
— Нет, но кто знает, что будет дальше. Мы получаем деньги от спонсоров в рублях. А кое-какие платежи нам надо проводить в валюте. Оплата расходов за рубежом и страховки, например. Нам нужен запас. Тем более трудно предсказать, что будет дальше. Останутся ли эти спонсоры на следующий год? У нас не со всеми есть контракты на будущий сезон. Мы уже переживаем. В нынешней ситуации сложно что-то говорить, стараемся привлечь дополнительную силу.

— На чемпионат мира 2016 года это не повлияет?
— Нет, там всё нормально.

— Скоро должны официально объявить о возвращении «Спартака» в КХЛ. Возможно, вступят в лигу «Крылья Советов». Как оцениваете этот курс?
— «Спартак» — это бренд, я боролся за его сохранение в КХЛ, но моих сил не хватило. Со своей стороны я сделал тогда всё, обращался ко всем олигархам, просил помочь, но они уже спонсируют другие спортивные клубы. На «Спартак» денег не хватило. Я только рад новости о возрождении команды КХЛ.

Что касается «Крыльев», то у меня не так много информации по этому вопросу, но возвращение «Спартака» мне кажется более реальным.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →