Гимаев – о лидерах КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: не ожидал, что ЦСКА будет лидировать в КХЛ

Удивительное лидерство ЦСКА, логичные победы «Ак Барса» и успехи «Трактора» при Николишине проанализировал Сергей Гимаев.
16 декабря 2014, вторник. 13:30. Хоккей
Итоги первой половины чемпионата КХЛ подвёл заслуженный тренер России и известный эксперт Сергей Гимаев.

«Я не хочу, чтобы Радулов менялся»


— В чемпионате КХЛ наступила пауза. Подводя промежуточные итоги, все ли команды ожидаемо расположились в турнирной таблице?
— Я бы отметил ЦСКА. Лично я не ожидал, что команда будет лидировать. Предполагал, что вместе со СКА, «Динамо и «Йокеритом» они займут место в первой четвёрке, но их лидерство стало сюрпризом. Они играют лучше, чем кто-либо ожидал. Даже Сергей Фёдоров сказал, что они такой задачи не ставили, не думали, что за один сезон так поднимутся. Мы можем только порадоваться за Дмитрия Квартальнова, российского специалиста, которому дали шанс в команде с серьёзным финансированием.

«Трактор» даже не заполз, а ворвался в плей-офф! Команда стала играть в другой хоккей, с позиции силы, игроки перестали ползать, они стали биться.
— Во вторник ЦСКА расторг контракт с защитником Чадом Биллинсом и пригласил игроков «Атланта» Андреаса Энгквиста и Ондржея Немеца. Как можно оценить эти решения?
— Биллинс не соответствовал уровню ЦСКА. Немец – опытный защитник, который отлично себя проявил в прошлом сезоне, в сборной Чехии, в «Атланте». Матч с «Динамо» показал, что Немец необходим команде. В ЦСКА много защитников, которые могут сыграть на удержание счёта, а тех, кто может помогать в атаке, мало. ЦСКА хочет выиграть Кубок Гагарина, и это усиление им необходимо. Прохоркин не так здорово сыграл, у него было повреждение, но он оказался в непростой ситуации. Теперь ему будет непросто попасть в первые два звена, третье звено выполняет свои функции хорошо, в четвёртом же с молодыми вряд ли Николаю будет комфортно.

— Артюхин снова подвёл команду?
— Да. Жене нужно подумать, как играть дальше. У него накопилась такая история дисквалификаций, штрафы, и в финансовом плане жёсткие, он пропускает игры и подводит команду. Если его лишить главного козыря – жёсткой игры, — то ему будет сложно.

— Но лидером КХЛ по количеству штрафных минут является Радулов…
— Это ненормально, конечно, но Радулов больше дисциплинарных штрафов нахватал, чем игровых. Хотя плохо, что он пропускает матчи, этим Саша подводит команду. Радулов и сам это знает, ему надо быть аккуратнее, чтобы эти штрафы не привели к дисквалификации во время плей-офф. Если честно, я не хочу, чтобы он менялся. Помимо штрафных минут Радулов лидирует в лиге среди бомбардиров, ассистентов и по показателю полезности.

«Ковальчук не забил ни одной шайбы прямым конкурентам»


— Удивительно, что Стив Мозес лучший снайпер лиги?
— «Йокерит» – отличная команда, Вестерлунд – сильный и опытный тренер, который знает, как побеждать. Игра Мозеса – это немного неожиданно, но у него колоссальное голевое чутьё. Он забивает голы, отдаёт передачи, играя с Умарком, который очень нестандартный нападающий.

— СКА спустился с первого места. Что случилось с командой Вячеслава Быкова?
— Сильно сказались травмы. Предпосылок не было, казалось, что всё хорошо организовано. Но проблемы в игре в обороне ощущались давно, ну и мы с вами говорили уже, что ряд защитников команды не играет так здорово для такой команды, как СКА. У нападающих нет помощников, защитников, которые могут активно играть четвёртым, как тот же Зайцев или Даллмэн. Такой защитник СКА необходим, втроём сложно переигрывать соперника при игре в равных составах.

— Ковальчук сдал свои позиции?
— Это игровой спад, он не забил ни одной шайбы в последних матчах с прямыми конкурентами. Ему пришлось форсировать подготовку к сезону, ощущается, что у него случился небольшой спад. Потом, соперники много рассматривают игру СКА, готовятся к их комбинациям, знают, какие будут передачи, плотнее играют с Ковальчуком. Будем надеяться, что Ковальчук хорошо сыграет в Сочи на Кубке Первого канала и это его подхлестнёт. Ну и СКА во время перерыва поработает хорошо, чтобы вернуться на прежний уровень.

— Кто больше выиграл от обмена Салака на Коскинена: СКА или «Сибирь»?
— «Сибирь» точно выиграла, Салак – неплохой вратарь, хотя в трёх матчах он сыграл не без ошибок. Но он сильный голкипер. Коскинену сложно забросить первым броском, но он не всегда успевает перемещаться при добивании.

«Магнитке» не помешало бы усиление, я уверен, что менеджеры клуба понимают ситуацию и хотят усиления. В этом году сильно прибавили соперники по конференции – «Ак Барс» и «Авангард».
— Рижское «Динамо» и «Медвешчак» находятся на дне турнирной таблице. Можно сказать, что для них борьба за плей-офф закончена?
— Они бьются в каждом матче. У команд понятны проблемы по составу. Они не смогли сохранить тех ребят, которые делали результат в прошлом сезоне. Рига показала отличный хоккей в выездной серии. Из «Медвешчака» ушли как ведущие игроки, так и главный тренер Марк Фрэнч, который был отличным специалистом. «Медвешчак» в прошлом сезоне был прорывом в лиге, командой с канадским стилем игры. Не будем её списывать.

— Иностранные команды являются «бедными родственниками» в КХЛ?
— Команды из Братиславы, Загреба и Риги – это не бедные родственники, это наши не самые богатые соседи. А родственники, которые испытывают определённые проблемы, это «Атлант», например. Им надо помочь, сделать всё, чтобы ни одна российская команда КХЛ не исчезла. Они необходимы нашему хоккею. Что касается иностранных команд, то я не знаю, всё ли у них будет в порядке с финансированием, смогут ли российские компании им помогать, но они все интересные и самобытные, будет жалко их потерять. Для игроков сборной России тоже неплохо играть с командами других стилей.

— В «Атланте» началась распродажа? Чего теперь ждать от клуба?
— Это не распродажа. За Энгквиста и Немеца предложили хорошие деньги, всем нам необходимо, чтобы «Атлант» жил, существовал без долгов, чтобы игроки получили опыт, чтобы не вышло, как со «Спартаком», когда хоккеистов не отдали, а команда закончила сезон с огромными долгами. Теперь «Атлант» решит вопрос по зарплате.

А вообще, руководителям Московской области и КХЛ надо подумать. В Подмосковье живёт 8 миллионов человек. Что, мы не можем содержать две команды? Хотя мы понимаем, что в этом сезоне всем непросто. Насколько ситуация будет сложнее в следующем году? Зарплаты в рублях, для россиян – это тоже удар, но они тратят российские деньги. Иностранцам в этом плане сложнее, думаю, что уровень легионеров в следующем сезоне снизится. Зарплаты КХЛ и европейских лиг выравниваются, и иностранцы предпочтут играть дома.

«Ак Барс» стал первой командой, которая переиграла СКА»


— На Востоке «Магнитка» ушла с первого места на третье, хотя начала чемпионат очень уверенно. Почему это произошло?
— «Магнитка» играет нормально. Ничего страшного нет. После травмы никак не восстановится Кошечкин. У него был какой-то спад после прошлого Евротура, ему пауза пойдёт на пользу. Василий залечит свои травмы. Последние игры показывают, что много держится на первых звеньях. У «Магнитки» неплохие легионеры, но они совсем мало забивают. Не думаю, что их результативность устраивает Кинэна. «Магнитке» не помешало бы усиление, и я уверен, что менеджеры клуба понимают ситуацию и хотят усиления. В этом году сильно прибавили соперники по конференции – «Ак Барс» и «Авангард».

— За счёт чего?
— В Омск вернулся Сумманен, у команды поставлена игра и сильный состав, хорошие легионеры. Сейчас они взяли Шютца, который ещё усилит игру. Что касается «Ак Барса», то сказывается возвращение Билялетдинова, это огромная харизма и спокойствие. Белову надо было доказывать, а Билялетдинову – нет, ему просто надо, чтобы команда играла.

«Ак Барс» стал первой командой, которая переиграла СКА. СКА проигрывал «Магнитке», «Динамо», ЦСКА, но соперники не переигрывали Питер полностью. Казань показала образцовый матч в плане выполнения игрового задания, переиграла СКА в активном хоккее, была сильнее во всех зонах. Ну и Коскинен пропустил две шайбы от синей линии, в такой игре вратарь не должен этого допускать. «Ак Барс» усилился, все игроки, которые пришли, вписались в команду, тот же Малыхин уже лучше понимает систему игры, стал более энергичным и ищет свой шанс. Чем ещё «Ак Барс» хорош? Любая пятёрка может забить, игровое время всех звеньев сопоставимо. Я не вижу проблем ни в одной линии «Ак Барса».

«Салавату» надо пожертвовать успехом в Кубке Шпенглера»


— «Сибирь» обогнала «Салават» в турнирной таблице. Команда продолжает прошлогодние традиции?
— Скабелка хорошо работает. Важно, что Тарасенко работал в прошлом году с Квартальновым. У команды было четыре поражения подряд, но руководители не стали делать резких шагов, игроки и тренеры поговорили друг с другом, разобрались в ситуации. И сейчас они представляют собой единый кулак. Функционально команда хорошо готова, легионеры хорошо играют. У Херсли сильнейший бросок в лиге. Кугрышев вообще стал лидером команды, его отсутствие в матче с «Трактором» было очень ощутимо. Важно, что все легионеры хорошо играют, из Череповца взяли Улльстрема, который усилил состав. «Сибирь» — это команда с большой буквы, где ребята бросаются под шайбы и бьются друг за друга.

— В «Салавате» определились с тренером, после нестандартной ситуации решили оставить Владимира Юрзинова. Можно рассчитывать, что после перерыва команда не будет проигрывать никому 0:7 или 0:5?
— Сложно сказать. «Салават» едет на Кубок Шпенглера, который отнимет много сил. Я думаю, что «Салавату» надо пожертвовать успехом в Кубке Шпенглера ради хорошего результата в чемпионате КХЛ. В прошлом году ЦСКА дошёл до финала Кубка Шпенглера и подсел в январе. Думаю, «Салавату» надо поехать, выступить и наиграть необходимые связки.

— «Трактор» перед паузой заполз в плей-офф. Уже можно оценить работу Андрея Николишина?
— «Трактор» даже не заполз, а ворвался в плей-офф! Команда стала играть в другой хоккей, с позиции силы, игроки перестали ползать, они стали биться. Николишин объединил Глинкина и Попова снова в одно звено, Булис и Куинт хорошо выглядят, Гарнетт играет уверенно. Вот посмотрите: предстоит овертайм, а игроки улыбаются, они не забиты. Когда мы говорим про Знарка, то отмечаем, что он стоит с игроками плечом к плечу. То же самое скажу про Николишина. Он после каждой шайбы поздравляет игрока. Чувствуется, что команда – одна целое. Надо отдать должное кураторам команды, которым тоже было непросто. Все требовали от них результат, и они смогли сделать верный выбор в пользу Николишина. Хотя за две путёвки в плей-офф будет борьба – «Автомобилист», «Трактор», «Адмирал» и, возможно, «Югра» будут биться.

— В клубе ошиблись с Карри Киви?
— Стечение обстоятельств. Ушёл Петри Контиола, который должен был быть лидером. Киви не знал лигу, ну и Гарнетт был травмирован. Лично я рад, что в клубе дали шанс Николишину, который имеет огромный опыт игрока, выступал у нас и за океаном, и работал аналитиком. Это грамотный, умный специалист, и он даст результат. Гомоляко как менеджер провёл хорошие обмены и добавил молодёжь. В паузу «Трактор» ещё поработает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →