Ансель Галимов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

А. Галимов: строгость Титова заключается в его профессионализме

Лучший снайпер «Кузни» рассказал о связке с Комаристым, брате Эмиле, методике работы Германа Титова, а также о кумирах в НХЛ.
17 декабря 2014, среда. 10:00. Хоккей
23-летний нападающий на сегодняшний день один из самых популярных хоккеистов в Новокузнецке. Воспользовавшись доверием главного тренера Германа Титова, воспитанник нижнекамского хоккея Ансель Галимов вышел на новый для себя уровень, регулярно забивая и ассистируя партнёрам. Сейчас в его активе 12 голов и 8 результативных передач. Цель – постоянно расти и двигаться вперёд.

«У Эмиля своя карьера. У меня — своя»


— Серия из 10 подряд поражений не выбила «Металлург» из колеи?
— Сначала мы начали злиться, но нашли в себе силы переломить ситуацию. Ведь делали всё то же самое, что и в начале сезона! Но в каких-то эпизодах, возможно, не доработали, мало бросали, шайба в ворота не шла… Отсюда эти 10 неудач подряд. Неприятно, конечно.

— Два последних матча перед паузой удалось выиграть. Настроение улучшилось?
Да, я сейчас лучший снайпер команды, а среди бомбардиров меня на одно очко обогнал Стоа. Вот буквально перед паузой, недавно. Так что у нас с ним своеобразная гонка.
— Да, обыграли дома «Ладу» и по буллитам «Нефтехимик». Теперь бы продолжить в том же духе после перерыва, не останавливаться. Тем более предстоят две непростые встречи во Владивостоке.

— С кем лично у вас отлажено наилучшее взаимопонимание на льду?
— Весь сезон играем в связке с Комаристым. Помогаем, очень хорошо понимаем друг друга. А вот место центрального нападающего подвергается ротации. В последних матчах к нам поставили Турукина. Тренерский штаб ищет оптимальные варианты.

— Вы ассистент капитана. Груз ответственности давит?
— Прежде всего хочу сказать спасибо ребятам, что в начале сезона выбрали меня ассистентом, доверили. Стараюсь оправдывать это назначение своей игрой. Понимаю всю ответственность.

— Ансель Галимов — один из двух самых результативных хоккеистов команды. Везение или закономерность?
— Везёт тому, кто везёт. Да, я сейчас лучший снайпер команды, а среди бомбардиров меня на одно очко обогнал Стоа. Вот буквально перед паузой, недавно. Так что у нас с ним своеобразная гонка (смеётся).

— В «Локомотиве» играет ваш брат Эмиль. Часто созваниваетесь с ним, обсуждаете матчи? У Эмиля дела в Ярославе идут не особо…
— У Эмиля своя карьера, у меня – своя. Всё зависит от работы, у каждого хоккеиста свой путь. Какие-то негативные моменты мы с ним не обсуждаем, но делимся впечатлениями о хоккее, говорим на другие темы. Хотелось бы сыграть в одной команде? В будущем всякое возможно. Время покажет.

«Когда вы на льду – вы профессионалы»


— Вопрос про Германа Титова. Чувствуется, ваш что тренер экс-игрок НХЛ? Методика работы своеобразная?
— Да, безусловно. Атмосфера, кстати, в коллективе хорошая. Главный тренер постоянно подчёркивает, на что нужно больше обращать внимание, а на что — меньше. Рассказывает нам, как проходит подготовка в Америке, как там работают над собой. И в плане тактики, и в плане физической подготовки, выносливости. Мы делаем много американских упражнений. Отдельное внимание уделяется психологии. Иногда важно напомнить, что череда поражений бывает у всех, даже у сильнейших заокеанских команд. Никогда нельзя опускать руки, надо всегда биться на льду и думать о хорошем.

— Титов – строгий наставник?
— Нам всегда говорят: «Когда вы на льду – вы профессионалы». Строгость Титова заключается в его профессионализме, ведь тренер такая же часть нашей команды. Он растит спортсменов.
Строгость Титова заключается в его профессионализме, ведь тренер такая же часть нашей команды. Он растит спортсменов. Будущих лидеров, чемпионов. Я очень благодарен Герману Михайловичу, ведь именно он стал доверять мне.
Будущих лидеров, чемпионов. Я очень благодарен Герману Михайловичу, ведь именно он стал доверять мне. Поверил, дал шанс, а то я раньше толком нигде не играл. Все замечания Титова воспринимаю нормально. У таких людей надо учиться.

— В повседневной жизни он другой?
— Мы спокойно можем посмеяться, пошутить. Порой кто-то кого-то подкалывает, никаких обид не бывает. Титов – интересный человек, прошедший школу НХЛ. С ним всегда приятно общаться, вот что хочу отметить. Да и на тренировках не бывает никакой закрепощённости.

«Слежу за Дацюком, Овечкиным»


— Ансель, мысли об НХЛ вас посещали? Ведь у любого молодого хоккеиста есть такая мечта.
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (смеётся). К НХЛ нужно стремиться. Постоянно учиться, повышать мастерство, расти. Будет шанс – стараться использовать. Я работаю над собой. Цель – расти, двигаться вперёд.

— Смотрите матчи, за кем-то персонально следите? За тем же Бобровским, который вырос как хоккеист именно в Новокузнецке.
— Периодически смотрю обзоры. С Сергеем лично не знаком, но о его карьере наслышан. Слежу за Дацюком, Овечкиным, что-то отмечаю для себя. Иногда интересно сравнить определённые моменты. Выделить некоторые вещи, заострить на них внимание.

— Считаете ли «Кузню» определённым трамплином вверх в плане карьерного роста?
— Мне, как я уже говорил, здесь доверяют. Но просто так места в составе никому не дадут, приходится постоянно доказывать, показывать себя. Что будет дальше в карьере – посмотрим. Был бы рад добиться максимального прогресса и попробовать себя на другом уровне.

«В раздевалке американцы не жалуются»


— Финансовые проблемы «Металлурга» давно не являются ни для кого секретом. Это не сказывается на атмосфере?
— Нет, она рабочая. Каких-то негативных эмоций не испытываем, наше дело трудиться на льду.

— В клубе остались двое американцев — Фэрчайлд и Стоа. Не жалуются они из-за резкого падения рубля?
— В раздевалке не жалуются, ведут себя нормально. По-русски, правда, они знают немного, пару слов. Но от коллектива не отделяются, никаких бунтов не устраивают.

— Вы сами из Нижнекамска. Новокузнецк сильно отличается? Два небольших рабочих города, но в каждом есть команда КХЛ.
— Я в Нижнекамске не играл за основную команду. В Новокузнецке выхожу на лёд и чувствую поддержку в каждом матче. Спасибо нашим болельщикам за это. А люди на улицах такие же, не заметил какой-то особенности.

— Об интересе к себе со стороны богатых клубов что-нибудь слышали?
— Нет, не слышал. Мне об этом пока никто не говорил. Буду рад оказаться там, где смогу приносить пользу, ну а сейчас я хоккеист «Кузни».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →