Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Встреча Чернышенко с клубами. Чего ждать от съезда КХЛ в Сочи?

В Сочи состоится первая встреча президента КХЛ Дмитрия Чернышенко с руководителями клубов. Какие темы будут затронуты?
17 декабря 2014, среда. 12:31. Хоккей
За две недели пребывания на посту президента КХЛ Дмитрий Чернышенко не впечатлил общественность ни одной программной речью. «Сильная лига — сильная сборная», — вот и вся публичная позиция Чернышенко, которую он озвучил ещё на встрече с Владимиром Путиным. Дмитрий Николаевич не спешит общаться с прессой. В этом они с Александром Медведевым полные противоположности. Впрочем, у закрытости первого лица лиги есть объяснение. Чернышенко попросту не успел окунуться в проблемы лиги с головой. И если с внутренними делами офиса КХЛ он уже ознакомился, то с клубами, которые и являются основой лиги, президент ещё не встречался. Съезд в Сочи — первое знакомство руководителей клубов и нового президента лиги.

О том, что во время Кубка Первого канала президенты и генменеджеры клубов соберутся за круглым столом, было известно заранее. Практически сразу поползли слухи и начали строиться всевозможные предположения. Какие решения будут приняты на этом заседании? С каким заявлением перед клубами выступит Чернышенко? В конце концов, дошло до того, что появились версии о перезагрузке проекта Континентальной хоккейной лиги. Якобы в связи с экономической ситуацией в стране грядут серьёзные изменения и в нашем хоккее. Так ли это на самом деле?

На повестке дня не принятие судьбоносных решений, а обсуждение насущных тем, которые волнуют участников Континентальной хоккейной лиги.
Сразу расставим все точки над i. Для того чтобы совершить революцию в КХЛ или хотя бы внести изменения в регламент, должно состояться заседание совета директоров. В Сочи же собрались не владельцы клубов, а их руководители. Они по определению не могут волевым решением развернуть лигу на 180 градусов. На повестке дня не принятие судьбоносных решений, а обсуждение насущных тем, которые волнуют участников Континентальной хоккейной лиги. При всех заслугах Медведева он далеко не всегда прислушивался к мнениям со стороны, принимая большинство решений самостоятельно. Чернышенко решил избрать иную тактику. Да и как иначе, если мы говорим о новом для хоккейного мира человеке?

Ещё до пришествия Чернышенко неоднократно поднимались вопросы о распределении доходов между клубами и лигой. Генеральные менеджеры выражали недовольство тем, что с каждым годом всё больше рекламных позиций переходит КХЛ, а пересечение товарных групп строго-настрого запрещено лигой. Таким образом, клубы недополучали денег с продукта, который сами же и производят. О какой самоокупаемости может идти речь в подобных условиях? Почти наверняка это станет одной из центральных тем на встрече с Чернышенко.

С первых же дней правления нового президента было заявлено, что отныне во взаимодействии между КХЛ и ФХР проблем не возникнет. Роман Ротенберг, ставший вице-президентом федерации, должен стать связным между двумя организациями. Однако развернуть весь отечественный хоккей в сторону национальной команды без одобрения клубов практически невозможно. Скажем, как они отреагируют на высказывание Аркадия Ротенберга? Напомним, что неформальный куратор сборной недавно отметил, что в предолимпийский год игроки должны больше находиться в национальной команде, нежели в своих клубах.

Не обойдут руководители клубов стороной и экономические вопросы. Когда за евро дают 100 рублей, легионеры готовы бастовать, а сразу несколько команд испытывают серьёзные финансовые проблемы, эта тема способна затмить другие текущие проблемы. Будет ли лига помогать «Атланту» и другим бедствующим клубам? Как быть с легионерами, чьи кошельки из-за скачка курса валют заметно похудели? Будет ли разработана программа по сокращению расходов? Все эти вопросы обязательно прозвучат на съезде в олимпийской столице.

Континентальная хоккейная лига на протяжении шести лет своего существования непрерывно росла, набирая мощь. По количеству клубов, числу звёздных игроков, а главное — нулей в их контрактах. Ещё в межсезонье КХЛ понесла самые чувствительные потери в своей истории: из состава участников выпали легендарный «Спартак» и действующий финалист «Лев». Теперь, когда ситуация в экономике накалилась, нет смысла спрашивать «кто виноват?». Впору найти ответ на более актуальный вопрос — «что делать?». На его поиски и отправятся руководители клубов совместно с новым президентом лиги.

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер «Сибири»:
Теперь, когда ситуация в экономике накалилась, нет смысла спрашивать «кто виноват?». Впору найти ответ на более актуальный вопрос — «что делать?»
— Для руководителей клубов нет секрета в том, что будет обсуждаться на встрече с президентом КХЛ. На повестке дня стоят все основные пункты жизнедеятельности клубов. Здесь и финансирование, и взаимодействие с федерацией, и многое, многое другое. Будем обсуждать в том числе систему драфта, вопросы по студенческой лиге, подготовку кадров для национальной команды. Спектр тем очень обширный.

Был ли уже какой-то посыл от Чернышенко? Прежде чем высказывать свою позицию по тем или иным вопросам, он хочет выслушать мнения клубов. Потому что лига — это клубы. Я считаю, это очень правильно, мы давно добивались, чтобы нам пошли навстречу. На это совещание возлагает большие надежды как сам президент, так и мы, руководители клубов. Признаюсь, я надеюсь на конструктивный и, главное, результативный разговор.

Я, как и мои коллеги, подготовил несколько предложений. Вопросов много, но выделю два основных, которые меня беспокоят. Прежде всего это взаимодействие трёх лиг КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Необходимо пересмотреть подход, отношение к функционированию этой вертикали. Второй вопрос — это реформа судейства. Я принимал участие в составлении документов по этой теме, так что рассчитываю, что ей также будет уделено особое внимание.

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Автомобилиста»:
— Я уже в Сочи, где завтра начнётся совещание между руководителями лиги и клубами. Думаю, что задача этой встречи — понять, какую стратегию выберет лига с приходом нового руководства. Ещё нам прислали большой опросный лист, видимо, руководство лиги хочет узнать наше видение.

Что нас беспокоит? Сначала просто хотелось бы понять, куда мы двигаемся. Дождёмся программной речи президента, а потом уже будем задавать вопросы, если они возникнут.

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»:
— Экономический вопрос и тема выживания клубов КХЛ, на мой взгляд, станут в ходе совещания темой номер один. О какой-то консолидированной позиции клубов я говорить не готов – со мной на эту тему никто не встречался и предварительно ничего не обсуждал.

Хочу отдать должное представителям лиги. Они заранее разослали повестку совещания, чтобы представители клубов приехали в Сочи подготовленными, имея на руках свои предложения. Там большой опросник, включающий в себя разные пункты – от чисто спортивных до экономических.

Всего будет поднято более десятка всевозможных тем. Многие представители клубов выступят по определённым вопросам. Например, я – по рынку труда и заработной платы. Кто-то будет докладчиком по драфту и так далее. Большинство приглашённых руководителей получат возможность высказать своё мнение по тому или иному аспекту, — цитирует Шалаева ТАСС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →