Главный тренер сборной России Олег Знарок
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кубок Первого канала. Расколдует ли Знарок сочинский лёд?

После прошлогодних поражений на Кубке Первого канала и Олимпиаде сборная России предпримет новую попытку одержать победу в Сочи.
18 декабря 2014, четверг. 12:17. Хоккей

Минус Радулов, Тихонов и Панарин


У руководства сборной была мечта. Привезти в Сочи такую команду, чтобы «Большой» переполнялся от числа желающих увидеть её живьём, а у телеэкранов собрались все, кто ещё способен отвлечься от мониторинга курса рубля. Знарок планировал привезти на Кубок Первого канала сборную, максимально приближенную к той, что выиграла чемпионат мира в Минске. Позвали всех обладателей золота, кого только могли. Если убрать за скобки энхаэловцев, то за бортом остался один Андрей Локтионов, который на минском турнире не провёл и периода. Вот и теперь его не взяли, во многом из-за последствий той травмы. Андрей пусть и подписал контракт с «Локомотивом», но пока не набрал оптимальных кондиций. К нему пока присматриваются.

Чемпионская команда, собравшаяся спустя полгода, оказалась приправлена такими звёздами, как Александр Радулов и Илья Ковальчук, а также Сергеем Мозякиным — нападающим, который наконец-то вышел из-под опалы. Чем не «дрим-трим», скажете вы? Такого звёздного состава Кубок Первого канала не видел с «локаутного» сезона, когда на Ходынке сверкало звено Ковальчук — Дацюк — Радулов, а Мозякина подкармливал передачами сам Евгений Малкин. Однако воссоздать ту картину помешала не только смена декораций в виде переезда в Сочи, но и травмы ключевых игроков. В турнире не примут участия Радулов, Виктор Тихонов и Артемий Панарин.

Травмы разрушили концепцию «лучшие из лучших», но так ли критичны эти потери? Панарин был лидером сборной на Кубке Карьяла и главную свою задачу выполнил. Молодой форвард СКА
В этой сборной есть всего два центра, чей игровой интеллект позволяет быть на одной волне с Мозякиным и Зариповым. Помимо Бурмистрова это Вадим Шипачёв
доказал, что его хоть сейчас, без дополнительных проверок, можно брать на чемпионат мира. При этом Панарин однозначно помог бы сборной на Кубке Первого канала, что не скажешь про Тихонова. После смерти деда он выдал героический матч против ЦСКА, но потом Виктора словно подменили. Чем лететь в Сочи, ему будет полезнее отдохнуть от хоккея и перезагрузиться. Что до Радулова, то его отсутствие — потеря для любой команды. Однако переизбыток звёзд неизбежно ведёт к конфликтам и пересечению интересов. Травма лучшего бомбардира КХЛ заметно упростит распределение ролей внутри сборной. Знарку будет проще определить, кто из его подопечных будет играть на рояле, а кого впору назначать ответственным за его перемещение.

Бурмистров — русская версия Коваржа


Мозякин возвращается в сборную. Весь предолимпийский год он наблюдал за национальной командой со стороны, параллельно штампуя голы и передачи за «Магнитку». О конфликте нападающего с предыдущим тренером сборной сказано столько, что шутки о том, доедет ли Мозякин до Сочи, иначе как бородатыми не назовёшь. Сергей доехал до Сочи, пусть под руководством другого тренера и с заметным опозданием в графике. Вызов капитана «Металлурга» в сборную должен закрыть разговоры о разногласиях между ним и руководством национальной команды. Отсутствие Мозякина в Минске — это перевёрнутая страница. Однако и Зинэтула Хайдарович поначалу не обращал внимания на парня с 10-м номером на спине. Развела их по разным углам не мифическая ссора, а стиль игры Мозякина, с которым он не вписался в систему Билялетдинова. Разве есть гарантии, что форвард заиграет у Знарка?

Для того чтобы союз Мозякина и Знарка не закончился сразу после окончания Кубка Первого канала, вокруг нападающего «Магнитки» создана благоприятная среда. В первую очередь речь о Данисе Зарипове, который чуть раньше протоптал тропинку в сборную, а теперь станет экскурсоводом для своего одноклубника. Травмы Ковальчука, Тихонова и Панарина пусть и не являются частью стратегии Знарка, но также помогут Мозякину проявить себя. Теперь нет сомнений в том, что он получит место в одном из двух первых звеньев. А учитывая, что Ковальчук уже давно обосновался в большинстве на синей линии, вместе они могут составить убойную спецбригаду.

Единственное, что не в силах сделать Знарок ради Мозякина, так это выдать российский паспорт Яну Коваржу. Центральный нападающий «Металлурга», который в клубе связывает Мозякина и Зарипова, пусть и сыграет на Кубке Первого канала, но за другую сборную. Будет ли магнитогорская связка также эффективна без своего мозгового центра? Судя по тому, кого Знарок определил в тройку к Мозякину и Зарипову, он старается максимально точно воссоздать условия, к которым они привыкли в клубе. Александр Бурмистров уже провёл несколько тренировок с лидерами «Металлурга». Годится ли он на роль Коваржа?

Несмотря на то что на чемпионате мира Бурмистров играл в четвёртом звене, а текущий клубный сезон он вряд ли может занести себе в актив, именно центрфорвард «Ак Барса» выглядит идеальным кандидатом на эту позицию. В этой сборной есть всего два центра, чей игровой интеллект позволяет быть на одной волне с Мозякиным и Зариповым. Помимо Бурмистрова это Вадим Шипачёв, но между ними есть одно существенное различие.

Центральный нападающий СКА является тонким диспетчером, но при этом не приспособлен к силовой борьбе. Тогда как Бурмистров и Коварж не прочь приложить соперника в борт. Чех по количеству силовых приёмов среди нападающих «Магнитки» стоит сразу после силовиков Осалы и Тимкина, а Бурмистров сохранил пристрастие к жёсткой игре ещё со времён Северной Америки. В зависимости от ситуации Бурмистров может как подыграть партнёрам, так и расчистить им свободное пространство, выключив из игры кого-то из соперников. До точной копии Коваржа нападающий «Ак Барса» недотягивает разве что по умению играть под воротами. Коварж на его фоне настоящий король пятака. В остальном Мозякину и Зарипову должно быть комфортно.

Вместо «11 новых друзей Знарка» один Карпов


Главное отличие Кубка Первого канала от финского этапа Евротура — полное отсутствие новых лиц. В попытке сколотить звёздную команду из проверенных бойцов, Знарок пренебрёг обновлением сборной. Впрочем, и здесь есть свои оговорки. Несмотря на засилье опытных игроков, в том числе — чемпионов мира, в составе сборной нашлось место молодым парням, которые дебютировали за национальную команду всего месяц назад. Виктор Антипин и Андрей Миронов настолько понравились тренерскому штабу сборной, что из экспериментального состава перекочевали в самый что ни на есть боевой.

В финском этапе Евротура приняли участие 11 игроков, которые ранее не надевали форму сборной России. По крайней мере — на этом уровне. Мы даже окрестили этот десант «11 новыми друзьями Знарка». Финский тест в итоге прошли не все. Роман Рукавишников забивал в свои ворота и «пожарил» на пару с Иваном Вишневским, ничем не отметились Ярослав Косов, Сергей Андронов и Даниил Апальков. И разве что связка Слепышев — Кугрышев, которая классно проявила себя в матче со шведами, могла претендовать на поездку в Сочи.

Гимаев: Такие этапы, как в Сочи, показывают: Евротур — это классный турнир. По уровню команд, которые там будут играть, это очень близко к чемпионату мира.
Быть может, на Антипине и Миронове тренерский штаб сборной и не остановился бы, да только на Кубок Первого канала накладывается сбор «молодёжки». Валерий Брагин со своими парнями готовится к чемпионату мира, а значит, Сорокин, Бучневич и Каменев не смогли бы сыграть в Сочи, как бы круто они ни выглядели на предыдущем этапе. То же самое касается и других игроков молодёжной сборной, которых был бы не прочь посмотреть Знарок. Так и отправилась бы сборная в Сочи без единого нового лица, не случись череды травм. Вылет из строя сразу трёх нападающих добавил национальной команде свежей крови.

Одним из тех, кто призван заменить Ковальчука и К, стал динамовец Максим Карпов. Кто-то скажет, что он попал в сборную благодаря динамовскому лобби в руководстве сборной России. Однако Карпов, являющийся вторым снайпером московского клуба, заслужил этот вызов своей игрой. Чего не скажешь о его предшественнике в сборной Николае Жердеве, которого вызывали в национальную команду, чтобы реанимировать его карьеру. Карпов же проводит лучший сезон в карьере и постепенно становится лидером бело-голубых. Символично, что этот техничный парень из Челябинска получил вызов в сборную сразу после того, как стал автором победной шайбы в столичном дерби. До Кубка Первого канала 23-летний нападающий всего один раз надевал форму с двуглавым орлом на груди, да и то на Еврочеллендже. В Сочи ожидается его полноценный дебют.

Григоренко и Паршин: спустя четыре года


Всего два года назад и представить было нельзя, что эти двое привлекут внимание тренерского штаба сборной. Несмотря на разницу в возрасте, в карьере Игоря Григоренко и Дениса Паршина немало пересечений. Сезон-2012/2013 они наверняка не прочь забыть как страшный сон. Григоренко после чемпионства в составе «Салавата Юлаева» продержался ещё год на высоком уровне, но после одной шайбы в 12 матчах был обменян в ЦСКА. Игорь был настолько тяжёлым, потерявшим резкость нападающим, что и на новом месте на него всерьёз не рассчитывали. За Григоренко «армейцы» отдали… Паршина, который начал тот сезон со столь же удручающих показателей. В Уфе воспитанник ЦСКА немного встрепенулся, но из-за разногласий с Владимиром Юрзиновым-младшим заканчивал сезон на лавке.

Григоренко и Паршина объединяет не только то, что два года назад они стали разменными монетами в сделке между ЦСКА и «Салаватом Юлаевым». Игорь и Денис вернулись в сборную после четырёхлетнего перерыва. Последний раз их вызывали в национальную команду в сезоне-2010/2011, когда во главе сборной стоял Вячеслав Быков. Паршин, который был знаком тандему по ЦСКА, съездил на чешский и шведский этапы Евротура, а Григоренко, выступавший под руководством Быкова и Захаркина в уфимском клубе, принял участие в Кубке Первого канала. Несмотря на то, что ни тот, ни другой не поехали на чемпионат мира, были у них и удачные матчи. Паршин на Шведских играх «отгрузил» дубль чехам, а Григоренко набрал два очка с всё теми же чехами на Ходынке.

Нападающие вернулись в сборную спустя столь долгий срок неслучайно. Оба показывают отличный хоккей и проводят чуть ли не лучший сезон в карьере. Паршину и вовсе, чтобы перекрыть личный рекорд результативности, осталось набрать два очка. Вот только обстоятельства сложились так, что Знарок не сможет посмотреть на них в клубных связках. Широков и Радулов, без которых сложно представить Паршина и Григоренко, не примут участия в Кубке Первого канала из-за травм. Разница состоит в том, что «ястреб» уже доказал, что может тащить «Авангард» и без своего близкого друга. Тогда как Григоренко все свои голевые подвиги, в том числе — покер в ворота «Северстали», совершал при помощи энергичного напарника.

Почти чемпионат мира


«Такие этапы, как в Сочи, показывают: Евротур — это классный турнир. По уровню команд, которые там будут играть, это очень близко к чемпионату мира. Ведь приедут все сильнейшие хоккеисты в очень хорошей форме, за исключением энхаэловцев. Это намного круче, чем Еврочелендж», — считает Сергей Гимаев.

В том, что Кубок Первого канала круче, чем Еврочеллендж — мы не сомневаемся. Но можно ли сравнить сочинский этап Евротура с чемпионатом мира? Если не по зрительскому ажиотажу или накалу матчей, то хотя бы по составу участников. Пришельцев из НХЛ на льду «Большого» увидеть не удастся, и уже в этом Кубок Первого канала уступает майскому турниру, который на этот раз пройдёт в Чехии.

Какие составы привезли в Сочи наши соперники? О том, что у шведов или финнов собралась «дрим-тим», говорить не приходится. Однако в случае с командой Суоми сразу и не разберёшь, куда Кари Ялонен привёз более мощный состав: на домашний Кубок Карьяла или на российский этап. Новый главный тренер продолжает знакомиться с кандидатами в сборную, но при этом не окунается в эксперименты с головой. Энгрен, Хиетанен, Иммонен, Осала и ещё несколько человек перекочевали из состава, который разбил сборную России со счётом 6:2. Это и есть костяк сегодняшней финской сборной.

Ялонен привёз в Сочи команду, в которой полно знакомых, пусть и несколько позабытых, лиц. В Магнитогорске и Омске наверняка вспомнят Кукконена, не забыты Мяенпяя и Салмела, ступит на сочинский лёд и бывший питерский «армеец» Рамстедт. Вместо юного Сароса место в воротах займёт Коскинен. На этот раз доедет до сборной и Салминен, которого перед Кубком Карьяла отстояло нижегородское руководство. Впервые с 2008 года за сборную сыграет экс-энхаэловец Вилле Лейно. Против сборной России должен был сыграть и Аалтонен, который забивал в злосчастном олимпийском четвертьфинале, но форвард «Йокерита» получил травму.

Как и Ялонен, главный тренер Швеции держит в уме определённый костяк игроков, вокруг которых устраивает ротацию. Скажем, вратарский тандем Карлссон — Нильссон настолько хорош, что
отправится на второй этап Евротура подряд. Франссон, Херсли и Рахими незаменимы в обороне, а кахаэловцы Энгквист и Эрикссон правят бал в нападении. А из-за того, что на этот раз Пер Мортс дождался Мёллера и вызвал Тёрнберга, эта версия «Тре Крунур» выглядит мощнее предыдущей. Кроме того, защитникам сборной России придётся несладко, когда на льду появится силуэт Умарка. Этот парень опасен даже без своего постоянного партнёра по «Йокериту» Мозеса.

Вряд ли для кого-то станет шоком, если шведы или финны повезут такой состав на ЧМ-2015. Стоит лишь добавить пару-тройку энхаэловцев, и можно претендовать на медали. А вот чехи, которые и будут принимать мировое первенство, не дотягивают до общего уровня. Однако если на финский этап Евротура они привезли совсем уж экспериментальную команду без единого игрока КХЛ, то теперь разбавили молодёжь несколькими звёздами. Немец, братья Коваржи, Червенка и Соботка могут превратить команду Владимира Ружички из беспросветного аутсайдера в крепкого соперника. Любопытно, что для Владимира Соботки, который большую часть карьеры провёл за океаном, этот этап Евротура станет дебютным.

Несмотря на то, что составы соперников сборной России немногим уступают банде, которая собралась под крылом у Знарка, болельщики требуют максимального результата. Наши читатели желают увидеть не просто победу на Кубке Первого канала, а триумф в каждом матче. В том случае, если сборная России выполнит народное требование, наши парни снимут проклятие, которое лежит на сочинском льду «Большого». Российская команда пусть и одерживала разовые победы на этой арене, но большого успеха ещё не добивалась. Прошлогодний Кубок Первого канала, а главное — домашняя Олимпиада, до сих пор сидят занозой. Сумеет ли Знарок расколдовать сочинский лёд?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →