Кубок Первого канала. Россия – Финляндия – 2:0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Знарок взломал финский капкан

Сборная России с победы стартовала в Кубке Первого канала – 2:0. Александр Ерёменко оформил трудовой «сухарь».
18 декабря 2014, четверг. 21:50. Хоккей
Уже стало традицией то, что на каждом этапе Евротура сборную Финляндии можно смело называть экспериментальной. Дело в том, что в былые годы финская федерация позволяла лишь дважды вызывать одного и того же хоккеиста. Ныне ситуация немного изменилась, поскольку официально этапов лишь два. Но будут и стыковые матчи. В Сочи финны прибыли далеко не тем составом, которым нанесли поражение россиянам на Кубке Карьяла.

«Мы привезли в Сочи 15 новых игроков по сравнению с прошлым турниром. Каждый матч — это отдельная история, не стоит вспоминать прошлые результаты. Моя концепция такова, что я хочу посмотреть разных игроков, выступающих в Европе, в том числе и
1:0 – Медведев (Зарипов) – 19:04 (5x4).
2:0 – Плотников (Ковальчук, Шипачёв) – 59:43 (en).
Вратари: Ерёменко – Энгрен.
Броски: 25 (6-10-9) – 27 (9-9-9).
Штраф: 10 (4-2-4) – 10 (2-6-2).
таких опытных, как Вилле Лейно. Мы готовимся к чемпионату мира в Чехии. Никогда не знаешь, как сложится матч, но я уверен, что он будет интересным. У российской сборной очень сильный состав и поддержка трибун. Со сборной России сыграет Энгрен, мы следили за его игрой, он отлично выглядит в последних матчах, к тому же Энгрен хорошо знает, как играют российские игроки», — поведал «Чемпионату» наставник финской дружины.

Наставник россиян Олег Знарок планировал задействовать в Сочи всех лучших на данный момент игроков. И ещё на стадии подготовки тренерский штаб столкнулся с проблемами. Очередную (третью уже в этом сезоне) травму получил Сергей Широков, по причине травм покинули расположение сборной Александр Радулов, Артемий Панарин и Виктор Тихонов. Безо всяких оговорок эти потери можно считать ощутимыми. Но наставник российской дружины не привык оглядываться на трудности, а уже травмами экс-наставника московского «Динамо» и вовсе не напугать. Его кредо — один за всех и все за одного. Личности важны, но во главе угла стоит команда.

Важный шаг, на который пошло руководство сборной, – работа с судейским корпусом. Руководитель департамента судейства Александр Поляков провёл семинар с хоккеистами, во время которого разъяснил, к какому судейству им предстоит готовиться в Сочи.

«Прежде всего с игроками сборной обсудили разницу в трактовке некоторых правил в КХЛ и в IIHF. Скажем, если в нашей лиге игрок порой излишне эмоционален и взвинчен, бьёт, например, клюшкой по стеклу или каркасу ворот, то он или прощается арбитрами, или получает 10-минутный дисциплинарный штраф. В IIHF арбитры в таких случаях работают несколько иначе – выписывают нарушителю две минуты. То есть команда получает меньшинство, что является важным фактором. Разъяснили, что с начала этого сезона арбитраж в КХЛ и IIHF практически синхронизирован. Это касается сдерживающих фолов, ударов в голову и в колено, игры без шлема», — поведал Поляков.

Но так бывает, что семинаров можно провести десяток, разобрать все эпизоды по винтикам и собрать их обратно, а на первой же минуте Сергей Плотников в нейтральной зоне с локтем пойдёт на соперника… С конфуза начали россияне Кубок Первого канала. Уже со второй смены парни Знарка были вынуждены играть в меньшинстве. Выйдя на лёд, Сергей постарался реабилитироваться, но тон вязкой и неторопливой игре уже был задан. А тут ещё совсем некстати и Зарипов отправился в штрафбокс. И если в первые две минуты меньшинства россияне больше играли за пределами своей зоны, то на этот раз Александру Ерёменко, занявшему место в воротах, пришлось наглядно продемонстрировать, почему выбор тренерского штаба пал именно на него.

Справившись со стартовым волнением, россияне усилиями первого звена, в котором активно терроризировали Атте Энгрена и его партнёров Плотников, Шипачёв и Ковальчук, переломили ситуацию на льду. Сначала россияне перевели игру в зону соперника, после чего заработали большинство. Если вы по-прежнему находитесь под впечатлением закрытой игры сборной Финляндии во время Олимпиады, вам придётся изменить своё отношение к термину «замок».

Ялонен по всем параметрам превзошёл Эркку Вестерлунда, максимально забетонировав оборону. Только вот удаляться в матче с этой сборной России не следует. Слишком высок класс исполнителей. Вошли россияне в зону атаки, расположились, раскатали соперника, и Евгений Медведев неотразимо бросил от синей линии. И просто нельзя не отметить, насколько классно сыграл на пятаке Александр Бурмистров. Говоря откровенно, повтор не позволил с полной уверенностью утверждать, что центрфорвард сборной России не коснулся шайбы. Тем не менее снаряд влетел в сетку, судьи взятие ворот зафиксировали.

Второй период начался с небольшого конфуза. А ведь должен был начаться с закрепления преимущества хозяев. Яркко Иммонен отправился в штрафбокс уже на 18-й секунде первой смены. И самое время было разобраться с соперником, закрепив своё преимущество, но… Илья Ковальчук,
который очень старался в этом матче, дважды обрезался при выходе из своей зоны, партнёры немного занервничали, но всех успокоил Ерёменко, напомнивший, почему его признавали главной звездой двух розыгрышей Кубка Гагарина. Тащил он всё, гипнотизировал соперника, как-то договорился со штангами обеих ворот и тем самым успокоил своих партнёров.

Ворота у Александра действительно оказались заколдованными. Уж насколько фартило финнам в олимпийском Сочи, настолько же не шло в отчётной встрече. Иной раз закрадывалась мысль, что лучше бы мы на Кубке Первого канала проиграли 0:10, чем столько же голевых моментов упустили в прошлом феврале. Но история не терпит сослагательного наклонения. Ерёменко тащил, полевые игроки приходили в себя.

И в третьем периоде преимущество россиян было уже ощутимо и визуально, и статистически. Правда, не обошлось и без лучшей подруги Ерёменко – штанги наших ворот. Но на этот раз россияне не были наказаны за желание атаковать, забивать и радовать болельщиков. Но делать это было очень непросто. Финны словно вернулись в 80-е и 90-е годы, когда они в матчах с нашими парнями толпились на своём пятаке, отправляясь в зону атаки в крайне редких случаях.

Подопечные Ялонена больше заботились не о том, как победить, а о том, как не дать проявить себя Мозякину, Зарипову и Ковальчуку. Данис, кстати, отметился своевременной передачей на Медведева, которая стала голевой. А Сергей Плотников, которого захлёстывали эмоции, в нужный момент из нейтральной зоны поразил пустые ворота, убив для финнов интригу в матче.

Исход матча был справедлив. Победили те, кто хотел победить все 60 минут. И мы не будем относиться к этому как к реваншу… Само собой. Мы просто погрустим о том, что тогда это везение было не на нашей стороне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →