Сергей Гимаев – о матче Россия – Финляндия
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Гимаев: понравился Зарипов, от Мозякина ждём больше

Победу сборной в стартовом матче Кубка Первого канала мы обсудили с заслуженным тренером России и хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.
19 декабря 2014, пятница. 09:15 Хоккей

Сборная России одержала победу в первом матче Кубка Первого канала с командой Финляндии – 2:0. Главный тренер россиян Олег Знарок отметил сильные стороны команды, игру вратаря Александра Ерёменко, а также посетовал на определённые проблемы, которые не позволили провести ровно весь матч. О сильных сторонах сборной России, а также о том, в чём команде ещё предстоит улучшить свою игру, рассказал Сергей Гимаев.

«Мозякину надо адаптироваться»

— Как говорит Фёдор Канарейкин, сработали нормально. Выполнили задание, — отметил эксперт. — Мне очень понравилось, как сыграл Данис Зарипов, он три момента создал индивидуально.

Динамовцы очень хотят, чтобы Ерёменко хорошо проявлял себя в сборной. Насколько я понял, его не случайно не поставили с ЦСКА, чтобы он не выплеснул лишнюю энергию.

— А Сергей Мозякин?
— Мозякин играл неплохо, но всё равно от него ждём большего. Мне особенно понравилось, что их звено много шайб отобрало в зоне соперника. Говорят про их передачи, броски, а на то, как ребята борются, не обращают внимания. Мозякин два года за сборную не играл, с Кубка Первого канала в «локаутный» сезон, когда он действовал с Малкиным в одном звене.

В этом матче он сыграл нормально, но партнёрам нужно больше делать передач на Мозякина. Бурмистров старался, но ему нужно привыкнуть отдавать передачи так, чтобы организатором игры был Мозякин.

— Для Мозякина вызов – хорошо сыграть в Сочи после слов Зинэтулы Билялетдинова на Олимпиаде?
— Не думаю. Сергей – классный игрок, и он очень старался. По ходу турнира Мозякин должен прибавлять. В плане созидания он – творец. Но ещё раз повторю, что мне очень понравился Зарипов, он сотворил три момента, один из которых привёл к голу. Со временем взаимодействие их связки с Бурмистровым и защитниками станет лучше. А Мозякину надо адаптироваться. Соперники у сборной – серьёзные. А в КХЛ он часто выходит против не самых сильных игроков. Уровень соперников на Кубке Первого канала намного выше.

— Сборная России представлена на Кубке Первого канала сильнейшим составом?
— Я бы так не сказал. Есть ещё Тихонов, Панарин, Радулов. С одной стороны, плохо, что они не приехали, но с другой — был бы переизбыток созидателей. У Знарка была бы проблема выбора. Хотя он уже сказал, что планирует использовать Ковальчука и Мозякина в двух сменах. Был бы Радулов, можно было бы две целые пятёрки в большинстве выпускать. Сегодня больше доверяли другим ребятам. И, кстати, силовых форвардов, которые могут колотить, у нас в сборной практически нет. И это ощущалось.

— Какие силовые форварды, например?
— Игроки типа Жаркова или Андронова, которые могут вбросить шайбу, врезаться, оказывать физическое давление на соперника. У нас самым жёстким в команде был Ковальчук.

«Динамовцы очень хотят, чтобы Ерёменко проявил себя в сборной»

— Ковальчук выглядел лучше, чем в последних матчах за СКА?
— Видно, что с первых минут Илья Ковальчук хотел показать, с каким настроем вышла сборная. Он играл жёстко и очень старался. Пока не получилось забить, но пожелаем ему больше удачи.

— До турнира мы говорили, что вызванные центры и защитники не так здорово сейчас играют за свои клубы. Как себя проявили ребята в первом матче Кубка Первого канала?
— Раз ноль пропущенных шайб, значит, сыграли неплохо. Но и Александр Ерёменко играл очень уверенно и спокойно. И это порадовало.

— Ерёменко стал героем матча?
— Он молодец, что сыграл так уверенно и мало шансов оставил финнам. Был момент, когда Лепистё в штангу попал. Но кому-то везёт, кому-то – нет.

— Ему помогает тот факт, что «Динамо» находится на ходу и показывает хорошую игру?
— Думаю, что динамовцы очень хотят, чтобы Ерёменко хорошо проявлял себя в сборной. Насколько я понял, его не случайно не поставили с ЦСКА, чтобы он не выплеснул лишнюю энергию. Ерёменко приехал в сборную с хорошими эмоциями.

— Планируется, что каждый вратарь сыграет по одному матчу. Ерёменко использовал свой шанс на 100 процентов?
— Да, он поставил себе огромный плюс. Но посмотрим, будут ли его вызывать в феврале в преддверии плей-офф.

«Самым интересным на КПК будет матч со шведами»

— В третьем периоде сборная России подустала?
— Нет, команда играла по счёту, очень грамотно. Нам было важно начать турнир с победы. На Кубке Карьяла мы заняли третье место, финнам часто проигрывали в последнее время. Это хорошая победа в психологическом плане.

— Как смотрелся Денис Паршин без травмированного Сергея Широкова?
— В первом периоде очень прилично. Опять же в «Авангарде» он много очков набирает в большинстве. Психологически важно, что его вызвали в сборную. Центр у него в клубе очень сильный – Владимир Соботка. А проблема центров в сборной ощущается. Все игроки скорее просто рабочие центры.

— Вадим Шипачёв – самый креативный из них?
— Это ощущается, но он ещё и жёстко играл. Мне нравится, как он действует в плане силовых единоборств, грамотно подъезжает и почти все единоборства выигрывает.

— Как думаете, в следующем матче мы увидим те же сочетания или будут изменения в составе?
— Думаю, что в третьей и четвёртой пятёрке могут быть перестановки. Раз Знарок привёз ребят, то, наверное, даст им шанс. Может, кто-то приболеет или получит повреждение. Миронов, Карпов и Антипин, думаю, сыграют на турнире.

— Чего можно ждать от сборной России в матче со шведами в субботу?
— Думаю, это будет самая интересная встреча на турнире. Потому что шведы играют здорово. И у них очень хороший состав именно в игровом плане. Все шведы, которых вызвали в национальную команду, отлично играют в своих клубах.

Ерёменко поставил себе огромный плюс

Ерёменко поставил себе огромный плюс

Фото: Фотобанк КХЛ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент