Александр Медведев – о КХЛ и ИИХФ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

А. Медведев: готов конкурировать с Фазелем

Александр Медведев рассказал, как пережил уход с поста президента КХЛ, и отметил, что готов конкурировать с Фазелем за пост главы ИИХФ.
19 декабря 2014, пятница. 16:15. Хоккей
С подачи Александра Медведева в Сочи был организован теннисный турнир. Бывший президент КХЛ сам взял в руки ракету, а после первого матча пообщался с представителями СМИ.

Международный календарь ИИХФ обширен — это юношеские соревнования, женские. Самое главное – чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок мира. Я защищаю интересы не только КХЛ, но и России. Вижу в этом свои задачи.

«Чернышенко удивился слухам о ликвидации МХЛ»


— На дне открытых дверей сборной России Аркадий Ротенберг сказал, что Александр Медведев пошёл на повышение. Вы сами как это воспринимаете?
— Заниматься молодёжным хоккеем — это можно назвать повышением. МХЛ даже была признана ИИХФ как лучший проект в Европе. Сейчас главное не потерять ход. МХЛ только начала давать игроков. Массовость в молодёжном хоккее приводит к появлению новых талантов, которые играют у нас и за океаном. Панарин, Тарасенко, Бобровский вышли из молодёжного хоккея. Одни эти имена говорят о том, что система заработала. Когда говорят, зачем так много клубов, зачем группа Б — массовость нужна.

— В прессе появились информация, что на заседании КХЛ говорили о том, что МХЛ могут ликвидировать и превратить в первенство молодёжных команд КХЛ.
— Я разговаривал с Чернышенко, он очень удивился слухам о ликвидации МХЛ. Зачем иметь одинаковые юридические или маркетинговые службы? Это естественный процесс — после периода роста должен быть период реорганизации. У МХЛ можно поднять эффективность, так же как в КХЛ и ВХЛ. Уверен, у нас всё это будет. В преддверии чемпионата мира и Кубка мира важен международный аспект. На ближайшем совете ИИХФ я буду представлять КХЛ.

— Какие задачи стоят перед вами как у представителя ИИХФ?
— Международный календарь ИИХФ обширен — это юношеские соревнования, женские. Самое главное – чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок мира. Я защищаю интересы не только КХЛ, но и России. Вижу в этом свои задачи.

— Какие-то предложения у вас уже есть?
— Чтобы не потерять их остроту, давайте пока не будем их обсуждать.

Психологи говорят, что надо менять род деятельности раз в семь лет, чтобы прогрессировать. Как раз прошло семь лет. Тем более я не ухожу из хоккея.

«Пусть теперь Гласс «играет на первенство водокачки»


— Как восприняли свой уход с поста президента КХЛ?
— Психологи говорят, что надо менять род деятельности раз в семь лет, чтобы прогрессировать. Как раз прошло семь лет. Тем более я не ухожу из хоккея.

— На ваш взгляд, насколько КХЛ сейчас устойчива в финансовом плане? Ходят разные слухи по клубам, некоторые легионеры высказывают недовольство.
— У нас не так, как в футболе. Почему-то в хоккее тема легионеров обсуждалось очень остро, а в футболе принята схема «10+15», и пока молчание. Может, я что-то пропустил, но пока не слышал никаких комментариев от Министерства спорта. Хотя футбол такая же командная игра. В футболе и хоккее не может быть разной политики. В хоккее был создан баланс, который позволял создать конкуренцию и не ущемлять российских игроков. Не буду скрывать, в этих спорах — пять или семь легионеров – была определённая хитрость. Для того чтобы оставить пять легионеров, мы запросили семь. Теперь об этом можно сказать.

Гласс нарушил корпоративную этику, сказав, что КХЛ разваливается и пора бежать?
— Если он сказал это под влиянием изменения курса валют, то это глупость. Лига была, есть и будет. Она пережила не менее серьёзный кризис в 2008 году. Пусть теперь «играет в первенстве водокачки».

— Дмитрий Чернышенко сказал, что нужно сокращать дистанцию между полом и потолком зарплат в КХЛ.
— За каждым лозунгом должно стоять наполнение. Эта тема будет обсуждаться. У нас же не рабство, нельзя заставить игроков. Мы должны сохранить возможность привлекать лучших игроков. В то же время не секрет, что средний уровень зарплат для некоторой категории игроков завышен. Они не отрабатывают свои деньги. Значит, нужно сделать так, чтобы они это делали. Сейчас КХЛ будем этим заниматься.

«Потенциал у «Крыльев Советов» есть»


— Ваше отношение к возрождению «Спартака» и «Крыльев Советов»?
— По «Спартаку» уже принято решение. Здорово, что возвращаются легендарные клубы. Нельзя допускать, чтобы история оставалась только в архивах.

— Говорят, у «Крыльев» нет потенциала.
— Я знаю, что даже на матчах ветеранских команд в Сетуни собираются полные трибуны. Потенциал есть.

Почему вы не были на совещании КХЛ?
— Меня пригласили, но я был в командировке.

— Вы готовы бросить вызов Рене Фазелю на выборах президента ИИХФ в 2016 году?
— Если по возрастному цензу пройдём, значит, будем конкурировать.

— А за кого теперь будете болеть в КХЛ?
— У меня было две любви, теперь три: СКА, «Динамо» и «Витязь».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →