Победа, которая стоила нам Ерёменко
Текст: Алёна Шилова

Победа, которая стоила нам Ерёменко

Сборная России одержала победу в ключевом матче первого этапа против Чехии, но потеряла второго с начала чемпионата вратаря, оставшись на чемпионате с одним, номинально третьим...
5 мая 2008, понедельник. 00:55. Хоккей
Сборная России одержала победу в овертайме матча с Чехией, в котором сперва была переброшена раза в два, а сама пересчитала, и не раз, все штанги ворот соперника, затем забила победный гол, который не был засчитан, и не реализовала буллит в овертайме - снова штанга... В игре осталась с одним - номинально третьим - вратарём... Но одержала победу.

Победу эту нашей команде принёс её капитан Алексей Морозов. Однако она стоила, по всей неутешительной видимости, Александра Ерёменко. На 26-й минуте наш первый вратарь получил травму связок колена, и в воротах дебютировал на чемпионате мира Михаил Бирюков. Вратарь, летевший в Квебек третьим, уже на второй матч чемпионата стал первым, и не исключено, что ему придётся играть на чемпионате мира и дальше. Потому что сейчас просто больше некому! Вообще!

А сам матч между Россией и Чехией означал матч за первое место в группе.

Вот так летевший в Канаду третьим вратарь из ХК МВД оказался первым, по крайней мере, до конца этого матча. А наш первый голкипер, заметно прихрамывая, тут же следует в раздевалку. Чуть после становится известно, что он получил травму, и травма эта выглядит достаточно серьёзной. Ну просто проклятие какое-то! С учётом того, что за день до старта чемпионата наша команда на ровном месте лишилась Семёна Варламова.
Единственным изменением в составе нашей сборной стала рокировка форвардов Максима Афиногенова на Александра Радулова в звене Алексея Терещенко. Кстати, перед матчем с Чехией Радулова в честь его игры за местную команду приветствовал весь стадион Квебека. А в составе чехов появился нападающий Ярослав Глинка, чей "Колорадо" недавно был выбит из плей-офф Кубка Стэнли "Детройтом".

Как и можно было предположить, игра началась на очень высоких скоростях и большим количеством острых атак. На четвёртой минуте Морозов и Илья Ковальчук разыграли отличную комбинацию и вывели один на один Сергея Зиновьева. Сначала центрфорвард отдавал пас на открывающегося Ковальчука, на котором соперник фолил. Потом шайба отскочила к Зиновьеву, и он хладнокровно разобрался с чешским кипером Миланом Гниличкой. Зиновьев его просто объехал и отправил шайбу в дальний угол, забив свою первую шайбу на этом чемпионате мира - 1:0.

Далее в большинстве звено Горовикова долго не могло закрепиться в зоне. А чехи своё численное преимущество использовали сразу и на отлично. И даже не одно. Сначала после удаления Ковальчука на 10-й минуте: Жидлицки передал пас на Глинку, а тот на Патрика Элиаша, который забил уже в пустой угол - 1:1. Точно такой же момент чехи создали после удаления Александра Сёмина на 13-й минуте, а поражал наши ворота Коталик - 1:2.

После того как против Сергея Фёдорова очень грубо сыграл Ролинек, завязалась потасовка Корнеева и Ганзала. Последнего удалили. За семь секунд до конца первого периода за нарушение против Овечкина был удалён Жидлицки, и за три десятые (!) секунды до конца двадцатиминутки Константин Горовиков счёт сравнял – 2:2.

Случись же в этот момент 4:2, и чехам, очень возможно, было бы уже не отыграться. Но случилось - 3:3, и голевой этот момент в очередной раз заставил задуматься об особенностях канадских площадок: Жидлицки бросал от синей, мимо створа в лицевой борт попал, а отскок получился прямо-таки геометрический, на дальнюю от бросавшего штангу, где его уже караулил опытнейший в таких вещах Элиаш.
Второй период, если брать по игре, ознаменовался тем, что соперник бросал много, даже очень много, а наши не реализовали свои моменты. Как лучший снайпер Суперлиги Сергей Мозякин, он не попал, по сути, по пустым воротам. А вот дальше, на 26-й минуте встречи, случается страшное: чешский защитник Михалек прёт на ворота Ерёменко и врезается в нашего вратаря, уже зафиксировавшего шайбу. Следом в ворота падают и наши, и их игроки, образуя кучу-малу на лежащем Ерёменко. Вратарь России и не может после этого подняться. Врач сборной оказывает ему помощь, Ерёменко встаёт, но очевидно, что у него не в порядке нога. Покатавшись немного с помощью Ковальчука, Ерёменко покидает лёд, а в воротах сборной появляется Бирюков. Вот так летевший в Канаду третьим вратарь из ХК МВД оказался первым, по крайней мере, до конца этого матча. А наш первый голкипер, заметно прихрамывая, тут же следует в раздевалку. Чуть после становится известно, что он получил травму, и травма эта выглядит достаточно серьёзной. Ну просто проклятие какое-то! С учётом того, что за день до старта чемпионата наша команда на ровном месте лишилась Семёна Варламова.

На 28-й минуте, и снова в большинстве, забивает пятёрка Морозова – 3:2. Так же в большинстве здорово действует звено Фёдорова с Ковальчуком на позиции одного из защитников. Овечкин должен был забивать, пожалуй, трижды и в третий раз даже поднял уже руку в знак гола, но гола не было. Случись же в этот момент 4:2, и чехам, очень возможно, было бы уже не отыграться. Но случилось - 3:3, и голевой этот момент в очередной раз заставил задуматься об особенностях канадских площадок: Жидлицки бросал от синей, мимо створа в лицевой борт попал, а отскок получился прямо-таки геометрический, на дальнюю от бросавшего штангу, где его уже караулил опытнейший в таких вещах Элиаш. Бирюков такого отскока и представить себе не мог, как не могли наши защитники.

Всё хорошо, всё правильно, и никаких нарушений там не было, и никаких "в площади ворот". Если бы не одно но: судейский свисток уже состоялся. О причинах-то арбитра не особо спросишь, зато для отмены гола это веская причина. Правда, тут же после вбрасывания шайба отскакивает главному арбитру точно в голову - как бы наглядным указанием того, с чем у него, видимо, проблемы...
На 43-й минуте Глинка прорывается по центру, его цепляют, но он успевает отдать пас на Элиаша, и тот успешно завершает выход один на один, делая хет-трик и выводя свою команду вперёд - 4:3. Пара защитников Виталий Прошкин - Денис Никулин тоже делает этакий "хет-трик": пропускает третью шайбу за матч. Мы отвечаем своим большинством, которое от синей линии и под перекладину - отличный бросок! - реализует Корнеев – 4:4.

В середине третьего периода Александр Овечкин уже который раз за матч попадает в перекладину...

И вот на 55-й минуте Александр Радулов, любимец местной публики, забивает! Точнее, добивает шайбу в сетку ворот Гнилички, который уже лежал на льду, но шайбу так и не зафиксировал. Всё хорошо, всё правильно, и никаких нарушений там не было, и никаких "в площади ворот". Если бы не одно но: судейский свисток уже состоялся. О причинах-то арбитра не особо спросишь, зато для отмены гола это веская причина. Правда, тут же после вбрасывания шайба отскакивает главному арбитру точно в голову - как бы наглядным указанием того, с чем у него, видимо, проблемы...

В результате команды записали на свой счёт по одному очку - первый овертайм чемпионата! - и после небольшой паузы продолжили игру до решающей шайбы. Ничьих не бывает - не забили бы, били бы буллиты. Но до этого дела не дошло. Примерно с середины третьего периода наша сборная уже владела игровым преимуществом, которое в итоге было реализовано. Правда, снова не без невезения. Сначала Ковальчук в своём стиле вылетел один на один, его сбил защитник Каберле, и арбитр назначил справедливый буллит. Но - Гниличка снова обыгран! - штанга!!! Хорошо, что вскоре капитан нашей сборной кистевым броском поставил точку – 5:4. Россия - лидер своей группы. Шестого мая последний матч первого этапа чемпионата против Дании, на который мы выходим, если не поправится Ерёменко, с одним-единственным вратарём - Бирюковым...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →