Кубок Первого канала. Швеция – Россия – 2:3
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

В сборную вернулся настоящий Ковальчук!

Чествование экс-капитана сборной Алексея Морозова вдохновило Илью Ковальчука, который забил две шайбы и принёс победу над шведами.
20 декабря 2014, суббота. 16:41. Хоккей
«Здорово отстоял Сашка Ерёменко, помог команде. Если первый и третий периоды мы играли по заданию и справились с этим, то второй немножко провалили. На то есть причины. Недоработали, провалили. Пытаемся сделать всё как нужно на тренировках, но пока не получилось. Плотников сказал, что команда устала в третьем периоде? Я этого не почувствовал. Если бы мы второй период провалили, а третий мы неплохо сыграли. Учитывая график чемпионата КХЛ, может быть, он и прав», — поведал после матча с финнами наставник российской сборной Олег Знарок.

Во время пятничной паузы хоккеисты сборной тренировались, поддерживали ветеранов хоккея во время теннисного турнира, организованного экс-президентом КХЛ Александром Медведевым (). А тренерский штаб работал над новыми сочетаниями. Без изменений Знарок оставил первое звено с Чудиновым и Беловым в обороне и Ковальчуком, Шипачёвым и Плотниковым – в атаке. «Армейцы», к слову, были на
0:1 – Белов (Ковальчук, Чудинов) – 04:57 (5x4).
1:1 – Эрикссон (Умарк, Мёллер) – 24:06.
2:1 – Херсли (Тёрнберг) – 28:14.
2:2 – Ковальчук (Чудинов, Шипачёв) – 38:10 (5x4).
2:3 – Ковальчук (Чудинов, Шипачёв) – 43:11.
Вратари: Карлссон – Барулин.
Броски: 27 (9-6-12) – 19 (4-9-6).
Штраф: 12 (4-4-4) – 12 (4-2-6).
площадке в то время, когда сборная забивала оба гола в ворота финнов. В центр к Зарипову и Мозякину был перемещён Илья Зубов, а к Григоренко и Аверину Знарок поставил Бурмистрова, который рвал и метал в четверг. 13-м форвардом был заявлен Денис Паршин, а четвёртое звено составили Кокарев, Калинин и Карпов. Оборонительная линия претерпела изменения только в одной кандидатуре – Денисова в паре с Зайцевым заменил Миронов. Место же в воротах занял Константин Барулин.

Перед стартом матча состоялась приятная и трогательная церемония проводов из хоккея бывшего капитана сборной России Алексея Морозова. На видеокубе арены «Большой» показали кадры из детства хоккеиста, нарезки его игры в НХЛ, КХЛ и сборной России. Президент ФХР Владислав Третьяк наградил Морозова орденом за верность хоккею.

Матч со шведами на Кубке Первого канала, пожалуй, представлялся самым важным для сборной России. Во-первых, подопечные Пера Мортса лидировали в общем зачёте Евротура, опережая россиян на три очка, ну и домашний турнир было не выиграть без победы над скандинавами. К тому же под знамёна «Тре крунур» Мортс собрал весь цвет шведского хоккея, представленный в Европе.

Начали гости деловито. Никакой робости или желания отсидеться в обороне, как это было с финнами, скандинавы не выказывали. Шведы провели две очень приличные атаки, которые пошли на пользу Барулину. Константин дважды здорово потащил шайбу, а после этого гости нарушили правила. И россияне использовали первое же удаление. Шайба получилась курьёзной. Антон Белов выстрелил от синей линии, снаряд отскочил от короткого борта, попал в конёк Даниэлю Рахими и издевательски прокатился мимо Карлссона под дальнюю штангу – 1:0. Любопытно, что Олег Знарок не стал составлять спецбригады большинства, выпуская стандартные сочетания звеньев.

Следом последовало ещё одно удаление у шведов, но закрепить преимущество не удалось. А после этого гости выровняли ход матча, и опасность у ворот Барулина стала возникать с пугающей частотой. В нескольких эпизодах спасал Барулин, в одном из эпизодов Медведев сумел клюшкой помещать Мёллеру, который бросал с верхнего пятака, шайба на клюшку форварда не легла. После этого Андрей Миронов сумел в падении прервать перевод на пустой угол, а Андрей Зубарев своевременно выбросил шайбу с пятака, когда Барулин был уже отыгран. Непросто пришлось подопечным Знарка и в те минуты, которые Медведев и Шипачёв провели на скамейке штрафников.

Второй период стартовал атаками гостей. Мёллер дважды в первой смене приложился по шайбе, и в одном из случаев за Барулина вступилась штанга. Скорости значительно выросли, и россияне приняли открытый бой. Игра пошла на встречных курсах, и подопечные Знарка пропустили быструю контратаку три в два, которую шведы разыграли, как по нотам. Джимми Эрикссон завершал усилия партнёров броском с ползоны безо всякого сопротивления.

В большинстве Ковальчук бросал с кистей из правого круга вбрасывания, но шайба в перекладину угодила. Зарипов убегал на рандеву с Карлссоном, но тот распластался на льду, и перекинуть этого гиганта не удалось. Ну а в ответной атаке забили уже гости. Патрик Херсли бросил от борта в сторону ворот, шайба спокойно катилась по льду в направлении Барулина, который немыслимым образом пропустил её между щитков…

На огорчения у россиян времени совсем не было. Необходимо было выстояться две минуты в меньшинстве – Калинин очень не вовремя нарушил правила. Ну а затем россияне стряхнули с себя оцепенение и бросились на штурм ворот Карлссона. Шведы отвечали острыми выпадами. В одном из эпизодов Мёллер прорывался по центру, казалось, обыграл Барулина, но Зубов жёстко встретил соперника и отвёл угрозу. Давление на ворота шведов нарастало и вполне логично вылилось сначала в удаление Юнсона, а затем в гол Ильи Ковальчука. Максим Чудинов выдержал классную паузу и выдал шайбу на капитана в такой ситуации, что ему оставалось лишь внести её в ворота.

Третий игровой отрезок начался с очередного испытания – удаления Шипачёва в первой же смене. Но позволить создать что-то вменяемое сопернику наши парни не дали. Более того, Александр Бурмистров с партнёрами устроил натуральный террор в зоне атаки, и шведы должны были быть довольны тем, что не пропустили в большинстве. Но это была лишь отсрочка неизбежного. На 44-й минуте Илье Ковальчуку удался шикарный бросок от синей линии, а закрытый широкой спиной Плотникова Карлссон увидел шайбу уже в сетке – 3:2.

Концовка встречи получилась захватывающей. Шведы нашли в себе силы устроить штурм ворот Барулина во второй половине заключительного периода, но Константин оплошностей больше не совершал. А в тот момент, когда Карлссон уже готов был покинуть ворота и уступить место шестому полевому игроку, Херсли нарушил правила. А за 50 секунд до сирены Мозякин окончательно спутал шведам карты, когда перехватил шайбу возле гостевой скамейки запасных, не позволив киперу закончить свой забег на банку. В какой-то момент у шведов оказалось на площадке не четверо полевых игроков, а шестеро. На этом все вопросы об исходе игры были сняты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →