Константин Барулин
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ляп Барулина и воля Ковальчука

Ошибка и исправление Барулина, пауза Чудинова, настырность Карпова и капитанские качества Ковальчука — в оценках сборной России.
21 декабря 2014, воскресенье. 09:15. Хоккей
Константин Барулин
Оценка: 6,5


Будь на лавке сборной России не Олег Знарок, а Раймо Сумманен, после гола Патрика Херсли наверняка произошла бы смена вратаря. Константин Барулин, который выступает под руководством Сумманена в «Авангарде», привычен к такому отношению к стражам ворот. Однако пропустив не самый сложный бросок (сильный, но с дальней дистанции и без намёка на трафик), он остался в рамке. Барулин отблагодарил Знарка за доверие и больше ошибок не допускал. На протяжении всего матча он ликвидировал быстрые выпады со стороны шведов, а в заключительном периоде передал уверенность своим защитникам. Планку, установленную Александром Ерёменко, «ястреб» не взял, но результат для сборной обеспечил.

Антон Белов
Оценка: 6,5


Белов стал автором первого гола в ворота «Тре крунур», но причислить его к героям матча сложно. Шайбу на свой счёт он записал благодаря курьёзу. Без рикошета от конька шведа Рахими фамилия Белова не появилась бы ни на табло, ни в протоколе. Словно для баланса добра и зла защитник СКА не стал мешать одноклубнику Эрикссону,
Вернёт ли Знарок казанского центрфорварда в сочетание к Мозякину и Зарипову? После матча со сборной Швеции на это есть все основания.
когда тот сравнивал счёт. Антон задержался в средней зоне и заработал заслуженный «минус». В целом может играть солиднее, чем в матче со шведами.

Максим Чудинов
Оценка: 7,5


Как и партнёр по паре, иногда «пожарил» в своей зоне, но это свойственно Чудинову. Репутацией непроходимого защитника питерский «армеец» не обладает. Однако проблемы при игре в обороне он с лихвой компенсирует яркими атакующими вспышками. На прошлогоднем Кубке Первого канала Чудинов удивлял снайперскими способностями, а на этот раз выступил в качестве подносчика снарядов. С 3 (0+3) очками он вполне может претендовать на звание лучшего игрока матча после Ильи Ковальчука. И если первый голевой пас получился «халявным», то передача на капитана при игре в большинстве — настоящий шедевр. В каком театре Санкт-Петербурга обучают таким паузам?

Никита Зайцев
Оценка: 7,0


Вместо Дениса Денисова рядом с Зайцевым вышел Андрей Миронов. Таким образом, уже 23-летний Никита стал старшим товарищем в этой паре, а значит, с него спрос как с лидера. Запомнилось, как «армеец» заблокировал потенциально опасный бросок Андреаса Турессона. В привычном для себя стиле креативно играл в подыгрыше, а когда приходило время обороняться, выглядел подвижно, что особенно помогало в меньшинстве. Нанёс один бросок в створ.

Андрей Миронов
Оценка: 6,5


Как и напарник Зайцев, один раз за игру попал в створ ворот. Хенрик Карлссон с дальним залпом динамовца справился без особых проблем. Ещё несколько раз угрожал воротам «Тре крунур», но Миронова подводила точность. Первый матч на сочинском этапе Евротура провёл без критических ошибок. Из чёрных пятен в выступлении самого молодого игрока сборной России стоит отметить удаление в середине третьего периода. Почти сразу после второго гола Ковальчука динамовец не смог по правилам остановить Линуса Умарка. На счастье Миронова, большинство шведы реализовать не смогли.

Евгений Медведев
Оценка: 5,5


Автор первой шайбы на турнире на этот раз сыграл не столь эффективно. Два броска по воротам Карлссона утонули в амуниции вратаря сборной Швеции, передачами Медведев также не отметился. К тому же казанец был одним из самых слабых звеньев команды в обороне. В первом периоде получил две минуты за задержку руками. Несколько раз Евгений позволял шведам разрывать его в атаках сходу, а во втором периоде стал соавтором гола Эрикссона. Медведев сменился на Чудинова и не успел за быстрой атакой «Тре крунур».

Александр Кутузов
Оценка: 6,0


Находился на площадке и когда сборная России забивала, и когда пропускала. Ноль по показателю полезности выглядит вполне красноречиво: ни творцом победы, ни антигероем Кутузова назвать нельзя. Однако и безгрешным защитника «Салавата Юлаева» считать не стоит. Порой он действовал слишком авантюрно, задерживаясь на чужой половине площадки. Шведы простили Кутузова, но на высокую оценку Александр не наиграл.

Егор Яковлев
Оценка: 6,5


В первом периоде вынудил Маттиаса Шёгрена нарушить правила, что является редкостью для любого защитника. Удаление, заработанное на Яковлеве, россияне реализовали, открыв счёт в матче. В остальном действовал не так ярко, как на прошлом чемпионате мира, когда последний раз и надевал форму сборной России. За 60 минут матча не нанёс ни одного
Даже единственное вбрасывание, которое Ковальчуку пришлось разыграть, он выиграл. Показатели форварда СКА говорят сами за себя.
броска в створ ворот.

Андрей Зубарев
Оценка: 6,5


В одном из эпизодов буквально снял шайбу с ленточки ворот Барулина, сыграв за своего вратаря. Сейв Зубарева в конце первого периода — самое запоминающееся действие защитника в матче со сборной Швеции. В остальном действовал неброско, периодически проводя против хоккеистов «Тре крунур» силовые приёмы. Моментов для хит-парадов Зубарев не создавал, но и хаоса в своих сменах не допустил.

Сергей Мозякин
Оценка: 6,5


Странно, но потенциально один из лидеров сборной России включился в игру только с середины третьего периода. Оба броска в створ Сергей Мозякин нанёс уже после того, как на табло высветился итоговый счёт. Он опасно набрасывал на пятак, выводил на бросок Медведева, угрожал воротам самостоятельно. Капитан магнитогорского «Металлург» провёл не лучший матч, но на последних минутах проявил себя с неожиданной стороны. Мозякин перехватом прервал атаку шведов, лишив их надежды на последний штурм. У Сергея остался всего один матч на то, чтобы убедить Знарка в своей исключительности.

Илья Зубов
Оценка: 6,0


Стал вторым кандидатом на роль Коваржа в магнитогорском звене, сменив в этой тройке Александра Бурмистрова. И, надо сказать, его предшественник выглядел рядом с Мозякиным и Зариповым убедительнее. Собственно, этого не отрицает и сам Зубов, который признался, что с новыми партнёрами у него не всё получилась. Илья не связывал магнитогорскую парочку, преимущественно наблюдая за их комбинациями со стороны. Пару раз сыграл небрежно, чуть было не организовав гол в свои ворота. Стал худшим центром сборной России по игре на «точке», выиграв всего два вбрасывания.

Данис Зарипов
Оценка: 7,5


Как и в матче с финнами, был самым активным игроком своего звена, его мотором. Один из его прорывов мог привести к заброшенной шайбе, но уже через минуту Херсли вывел «Тре крунур» вперёд. Зарипов комбинировал с Мозякиным, устраивал сольные проходы, а на исходе встречи показал зубы, вступившись за партнёра по магнитогорскому «Металлургу». Данис, в отличие от Мозякина, чувствует себя в сборной как рыба в воде. Будто из этого водоёма он не вылезал со времён минского чемпионата мира.

Сергей Плотников
Оценка: 7,0


Нарушил правила за четыре секунды до сирены, когда итоговому результату уже ничего не угрожало. Несколько раз проверял бдительность Карлссона, неплохо обыгрывался с Ковальчуком, а в третьем периоде сделал всё сам, но отправить шайбу за спину вратарю не сумел. «Железнодорожник» закончил матч со статистикой 0+0, но при этом внёс больший вклад в победу, чем тот же Шипачёв. В случае с победным голом Ковальчука именно спина Плотникова, выросшая на пути у Карлссона, смутила голкипера «Тре крунур».

Вадим Шипачёв
Оценка: 7,0


Набрал два результативных балла за голевые передачи, но при этом оставался в тени партнёров. Оба паса получились вторыми, заслуги Шипачёва в них немного. Заработал четыре минуты штрафа, но ни одно из удалений Вадима не обернулось пропущенной шайбой. Был на площадке, когда забивал Эрикссон, и не смог помешать одноклубнику. Достаточно высокая оценка обусловлена тем, что звено Плотников — Шипачёв — Ковальчук выглядело цельно и органично, что и является главной задачей центрального нападающего.

Илья Ковальчук
Оценка: 9,0


О том, насколько круто выглядел Ковальчук в матче со сборной Швеции, может рассказать статистика. Никто из состава российской команды не бросал так часто, как Илья — пять раз. Капитан набрал 3 (2+1) очка, позволив сборной России сначала отыграться, а потом сам же вколотил победный гвоздь в ворота скандинавов. Даже единственное вбрасывание, которое Ковальчуку пришлось разыграть, он выиграл. Показатели форварда СКА говорят сами за себя. Нам остаётся только отметить, что Ковальчук сыграл по-капитански. Он проявил опыт, правильно выбрав позицию в случае со вторым голом, и напомнил о своём роскошном броске, когда забивал победную шайбу. Такого Илью хочется видеть почаще.

Александр Бурмистров
Оценка: 7,0


Вернёт ли Знарок казанского центрфорварда в сочетание к Мозякину и Зарипову? После матча со сборной Швеции на это есть все основания. И не только по причине того, что Зубов провалил кастинг. Бурмистров, командированный в третье звено, стал самым активным его элементом. Бурстрём нарушил на нём правила в стартовом периоде, а когда россияне оставались в меньшинстве, игрок «Ак Барса» грамотно убивал время, убегая с шайбой в чужую зону. Кроме того, Бурмистров стал единственным центром сборной России, который не проиграл дуэль на «точке». Со своим визави у него ничья — 8-8.

Сергей Калинин
Оценка: 6,0


Единственное действие капитана «Авангарда», которое попало в итоговый протокол — удаление сразу после шайбы Херсли. Калинин не нанёс по воротам бывшего одноклубника Карлссона ни одного броска и даже своих фирменных силовых проходов на этот раз избегал. Неужели сказываются последствия неприятного столкновения, которое случилось с Сергеем в игре с Финляндией?

Денис Паршин
Оценка: 6,5


Выглядел интереснее другого «ястреба» Калинина, но каждый раз Денису чего-то не хватало, чтобы из полумомента сделать нечто большее. Паршин действовал креативно, но всякий раз его подводили неправильные решения. То нападающий «Авангарда» пас отдаст лишний, то побоится бросать из самой выгодной позиции, которую только можно вообразить. Доводил бы атаки
до логического завершения — цены бы Паршину не было. Любопытно, что изначально Денис был заявлен 13-м нападающим, а его участие в матче было под вопросом.

Егор Аверин
Оценка: 5,5


Человек-невидимка. За 60 минут игрового времени не отметился ничем, о чём можно было рассказать современникам. Аверин был старателен, пару раз включался в борьбе на чужом пятачке, но достаточно ли это для форварда?

Денис Кокарев
Оценка: 6,0


Всё, что сказано про Аверина, можно повторить и про Кокарева. Всё те же нули по всем показателям, разве что в отличие от «железнодорожника» нападающий «Динамо» не схлопотал «минус» по показателю полезности.

Максим Карпов
Оценка: 6,5


Как и партнёры Карпова по четвёртому звену, результативными баллами не разжился. При этом динамовец смотрелся свежо, местами даже ярко, а главное — заставлял соперников фолить на нём. Можно сказать, что именно на Карпове шведы схватили ключевые нарушения в матче. В конце второго периода Юнсон произвёл на нём задержку клюшкой, после чего Ковальчук сравнял счёт в большинстве. В концовке встречи, когда подопечные Пера Мортса имели шанс на спасение, на Карпове нарушил правила Херсли.

Игорь Григоренко
Оценка: 5,5


В середине второго периода отметился опасным броском. За три минуты до финальной сирены прошёл двух соперников, но шведы его в итоге обезвредили. Без своего напарника по ЦСКА Александра Радулова выглядит не так опасно, как в играх за клуб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →