Данис Зарипов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Сборная России первая, Данис Зарипов — лучший!

Сборная России без потерь прошла Кубок Первого канала, заняв первое место и выйдя в лидеры Евротура.
21 декабря 2014, воскресенье. 16:24. Хоккей

СБОРНАЯ РОССИИ — ПОБЕДИТЕЛЬ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА-2014! ФОТОРЕПОРТАЖ.

Одним из кадровых вопросов, который занимал не только тренерский штаб сборной России, была задача поиска центрфорварда для Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. В первом матче эта миссия была возложена на плечи Александра Бурмистрова, во втором – на Илью Зубова. В матче, который турнирного значения уже не имел, Олег Знарок решил «сталеваров» развести по разным звеньям. И вообще, очень бы хотелось видеть выражение лица Владимира Ружички в тот момент, когда он увидел состав россиян на матч с его командой.

По решению тренерского штаба возможность отдохнуть была предоставлена Илье Ковальчуку и Евгению Медведеву. Денис Кокарев получил повреждение и досрочно покинул расположение сборной. И состав получился не только экспериментальным и удивительным. Зарипов оказался в первом звене, вместе с Карповым и Шипачёвым. Вадим

вообще способен играть с любыми партнёрами, он невероятно универсальный хоккеист. Мозякину в партнёры достались Аверин и Плотников. Третье звено вернулось в первоначальный виде: Григоренко-Зубов-Паршин. Ну и в четвёртом звене оказалось и вовсе три защитника. В атаку Знарок отрядил Егора Яковлева.

Но для того, чтобы оценить новые игровые сочетания, пришлось немного подождать. В первые пять минут болельщики убедились в одном – Станислав Галимов – в полном порядке. Дело в том, что чешская дружина со стартовой смены окопались в зоне российской сборной, а на второй минуте заработала большинство. В обороне россияне действовали безупречно, а к атакующим мероприятиям приступили лишь на шестой минуте игры.

И с того момента, как россияне всерьёз взялись за соперника, вопросов о том, возьмём ли мы девять очков на Кубке Первого канала становилось всё меньше с каждой минутой, с каждым игровым действием. Выкладываться по полной программе в какой-то момент не було необходимости даже Галимову. Россияне постепенно привыкали к новым сочетаниям, буквально на ходу ловили ритм друг друга, а звено Зубова и вовсе выглядело чрезвычайно мощно. Ружичка на скамейке ещё пытался как-то своих парней подбадривать, но видно было, что и его запал уходит.

Ключевым моментом первого периода стало удаление Адама Полашека. Подопечные Знарка две минуты разрывали оборону не совсем свежих чехов, которым пришлось накануне вечером рубиться с финнами до серии буллитов. Две минуты минули, сил у соперника почти не осталось, и тут напряжение, под которым находился Якуб Коварж, сказалось. Александр Кутузов бросил от синей линии, голкипер чешской дружины и «Автомобилиста» не сумел найти возможность увидеть ключевой момент эпизода, и с огорчением достал шайбу из своих ворот.

После этого гостям стало совсем уж тяжело. Сергей Калинин с Никитой Зайцевым в быстрой атаке накатывали на ворота, но защитника «армейцев» повязали по рукам и ногам. Преимущество россиян было столь велико, что гости на скамейке запасных смотрели чаще не на площадку, а на секундомер на видеокубе. Но уйти на перерыв при минимальном отставании им не удалось. Игорь Григоренко на скорости вошёл в зону атаки по правому флангу, вырезал вираж на ворота и с сопротивлением с неудобной руки бросил в ближнюю девятку – 2:0. В последний раз Игорь отличался в матче за национальную сборную четыре года назад в матче Кубка Первого канала против… сборной Чехии! С возвращением, Игорь!

Деловито россияне начали вторую двадцатиминутку, с первых минут приступив к осаде ворот Коваржа. Россияне не делали ничего сверхестественного, даже феерии от Сергея Мозякина было не нужно. Лидер магнитогорской дружины очень старался, но партнёры постоянно были не там, где он их себе представлял. Казалось бы, простой пас поперёк синей линии, а ведь они с Зариповым академики поперечных переводов, шёл в недодачу. Это спокойствия действиям игрока не добавляло. Зарипов же играл в своё удовольстве. Он был привычно активен, вовремя избавлялся от шайбы и выдал просто феноменальный пас на Егора Яковлева.

Правда, перед этим россияне вновь на протяжении двух минут разрывали соперника при игре 5 на 4. Вадим Шипачёв, который был если не

лучшим игроком в Сочи, то уж одним из самых стабильных, определённо. Вот уж о каком партнёре в сборной мог бы просить Мозякин, если бы у него была такая возможность. Вадим отлично видит площадку, превосходно играет в пас. Он, словно хамелеон, способен подстроиться под стиль любого партнёра. Да и вырос он, на секундочку, в отменного мастера. И вновь выстояли чехи в меньшинстве, а когда появился на льду Ян Коларж, зарипов выдал изумительный пас на Яковлева. Егор выкатился на рандеву с одним из лучших голкиперов КХЛ и легко переиграл его. Третий гол в матче забросил защитник, которого Знарок определил в нападение.

Жизнь казалась яркой и удивительной, россияне продолжали в охотку атаковать, создавать моменты и контролировать ход матча. Стройную картину превосходства сломало удаление Григоренко. Две минуты в штрафбоксе ему провести не удалось, поскольку хоккеист, который нашёл идеальный подход к Зарипову и Мозякину, сумел договориться и с экипировкой Галимова. Ян Коварж бросил с острого угла, Станислав, казалось, зафиксировал шайбу, но судьи сделали паузу, снаряд вывалился из складок свитера российского кипера и упал за линию ворот. Но ситуацию на площадке это мало изменило. Чехи принялись оберегать отставание в две шайбы, россияне просто взяли игру под контроль и спокойно доиграли до сирены.

И Ружичка деятельно провёл перерыв, сумев настроить своих парней на борьбу. И дело пошло. Бурмистров нарушил правила, две минуты россиянам было очень непросто. Но выстояли наши парни. Однако же, характер чехи показали. На 48-й минуте игры Затёвич нашёл передачей на чистом льду Грня и Эрик в касание отправил шайбу в ворота. Тот момент, когда Галимову нужно было проявить себя, и он это сделал. Понеслись вперёд чехи, но с броском Симона Станислав справился.

После этого включилась в дело динамовская схема. Россияне включили форчекинг по всей площадке, на минуту взвинтили темп, но нагрузившиеся перелётами и тяжёлым матчем с финнами чехи не сдулись. Гости продолжали отчаянно штурмовать оборонительные редуты сборной России, но подопечные Знарка выстояли и не отдали соперникам на Кубке Первого канала ни одного очка. Блистательная победа на домашнем этапе Евротура и лидерство в общем зачёте. Лучшим форвардом турнира был признан Данис Зарипов. И есть что-то символичное в том, что он был великолепен в любом игровом сочетании. Это и есть признак настоящего мастера.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 26
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →