Все новости
Фото: РИА Новости

Гимаев: Мозякин не убедил, что является основным игроком сборной

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итоги Кубка Первого канала, оценил игру Мозякина и отметил действия вратарей.
Хоккей

«Динамо» очень сильно пострадало»

Какое общее впечатление осталось от турнира?
— Неплохое. Минус определённый был в игре со шведами, когда мы моментами уступали сопернику, и я думал: а где у нас ресурсы? Что касается игры с чехами, то у них в составе было много новых ребят, которые «обстреливаются» на турнире и не поедут на чемпионат мира, где будет выступать много игроков из НХЛ.

Кто-то говорит, что Мозякин до ворот не доедет, но он доезжал, сыграл неплохо. Но реально ситуация такова, что на этом турнире он не убедил, что является основным игроком сборной.

Никто из игроков нашей сборной не провалился, не выпадал. Нельзя ни о ком сказать: «Что он делает в сборной?». Но планка высока, мы являемся действующими чемпионами мира. И будем стремиться выигрывать предстоящий чемпионат мира, но не все из этого состава сборной смогут это сделать.

— Какой матч команда провела лучше всего?
— Я бы назвал не матч, а период. Третий период матча со шведами мы провели отлично. Это был лучший период для нашей команды в этом сезоне по духу, борьбе и желанию выиграть.

— Такое количество травм в сборной связано с плотным календарём КХЛ?
— Мы провели три игры за четыре дня. Это сборная, где все ребята стараются доказать своё право поехать на чемпионат мира. В матчах было много стыков, ребята себя не жалеют, много ложатся под шайбу. В таких же ситуациях при игре за клуб хоккеист, может, и не стал бы бросаться под шайбу, сыграл бы позиционно. Всё-таки в матчах между сборными совсем другие скорости, чем в клубном чемпионате, хотя в последнюю неделю до паузы игры КХЛ были очень интересные и принципиальные.

— Егора Яковлева вынужденно переставили в атаку.
— Да, Олег Знарок был вынужден это сделать. Он думал, кого поставить, не хотел играть в 11 нападающих, чтобы один защитник сидел. Ему пришлось так поступить. В составе есть игроки, которые вышли на последний матч с травмами. По-хорошему, они не должны были бы играть. Про Ковальчука узнали только утром, что он не сможет играть. Пришлось тому же Аверину выходить с повреждением. Яковлев свою работу выполнил, поставил себе дополнительный плюс, показал, что может и в нападении сыграть. Для игрока, который претендует на поездку на чемпионат мира, это хорошо.

— Выбыли сразу два динамовца – Александр Ерёменко и Денис Кокарев…
— Да, «Динамо» очень сильно пострадало. Это обидно. Тем более Ерёменко провёл отличный матч и получил крайне неприятную травму. Пожелаем Ерёменко здоровья.

— В сборной очень много травм. Как решить эту проблему?
— Никак. Это спорт. Раз ты выбрал эту работу, то стремишься попасть в сборную, получить хороший контракт в клубе, поехать на чемпионат мира. Если ты не будешь играть в сборной, то и контракт будет маленький.

— Не будут ли клубы стремиться найти способ не отправлять игроков в сборную?
— Нет. Андрей Сафронов, конечно, поддавливает клубы, но никто не выступает, не пытается спрятать кого-то от сборной. Генеральный менеджер жёстко пресекает все попытки.

«Знарок хотел, чтобы Мозякин набрал очки»

Данис Зарипов заслуженно получил приз лучшего нападающего турнира?
— Да, он ровнее всех провёл все три игры, создавал моменты, играл очень остро и показал себя независимым игроком. Изначально у него позиция была лучше, чем у Мозякина. Он фантастически сыграл на чемпионате мира для человека, который прошёл весь плей-офф. Зарипову в Сочи ничего не надо было доказывать. Так он ещё и здорово выступил. Их позиции с Мозякиным на начало турнира были разные.

Если была бы необходимость играть и побеждать во что бы то ни стало, Ковальчук бы вышел. Но сейчас решили проверить, как можно сыграть без абсолютного лидера.

— Мозякин так и не забил ни одной шайбы на турнире…
— Не забил. Всегда есть расплата, сборной где-то просто улыбалась удача, а Мозякину лично – нет. В матче с чехами он бросал по пустым воротам, но защитник лёг под шайбу. Он хорошо отдавал передачи, но их не реализовывали. Вот Зарипов отдал передачу, и Яковлев забил, а Мозякин отдал – Аверин промахнулся.

— Почему так?
— Я смотрел внимательно за Мозякиным, чтобы понять ситуацию. Я отношусь к нему с огромным уважением и хотел понять, насколько он может помочь сборной. Почти при каждом выходе на лёд Мозякин создавал опасный момент. Или сам, или партнёрам. У нас были игроки, которые вообще не создавали моментов, а если и забивали, то с отскока или поправления с пятака. Но они не созидатели, как Мозякин, не выводят партнёра на пустые ворота, отдавая им передачи. Он создавал много моментов, но набрал ноль очков. Это, конечно, минус. Кто-то говорит, что он до ворот не доедет, но он доезжал, сыграл неплохо. Но реально ситуация такова, что на этом турнире он не убедил, что является основным игроком сборной. Знарок не просто так сказал, что может позвать его на следующий этап. Знарок давал много играть Мозякину. У меня сложилось впечатление, что Знарок хотел, чтобы Мозякин набрал очки, чтобы его позиция тоже была оправданна.

— Каковы шансы Мозякина попасть в команду на чемпионат мира?
— Возможно, Мозякин сыграет в феврале, но тут важно, как далеко в плей-офф пройдёт «Магнитка». Если снова до финала, то Мозякин не поедет на чемпионат мира, как бы дальше он ни играл. К этому времени уже будет отобран состав.

— В том году их с Зариповым же позвали.
— В том году ситуация была другая. Они играли фантастически, после Олимпиады была паника. Сборная с экспериментальным составом неважно сыграла на Еврочеллендже, проигрывала всем. Нам нужны были лидеры, сейчас Знарок знает, кто лидер, кого как лучше использовать. Если «Магнитка» вылетит раньше, то Знарок возьмёт посмотреть Мозякина на Еврочеллендж и последний этап Евротура.

Другой момент – игроки из НХЛ. Сколько их приедет в сборную? Мозякина никто не будет брать в третье или четвёртое звено. Он игрок-созидатель, который должен выходить в первой или второй пятёрке.

— И в связке с Зариповым?
— Конечно, так им было бы лучше, но центра в этой сборной им так и не нашли. Эта проблема есть, и она не решена. Им нужен игрок типа Шипачёва. И сыгранность тройки нужна. Им нужен игрок, который будет с ними на одной волне. Мы обсуждали ситуацию со Знарком, но такого игрока просто нет.

— Без такого центра связка не будет эффективна в сборной.
— Связка – нет, но Зарипов доказал, что может играть с любыми партнёрами.

«Все три вратаря действовали уверенно»

— Кто из вратарей сборной России заявил о себе лучше всех?
— Они все сыграли хорошо. Они полностью соответствуют уровню сборной и являются кандидатами на поездку на чемпионат мира. Посмотрим, кто как в плей-офф сыграет, кто будет здоров.

— Курьёзная шайба Барулина не уменьшила его шансы?
— Она, конечно, курьёзная. Барулин после пропущенной шайбы не развалился и не посыпался. После этого гола Барулин выручил три раза, в том числе при выходе один на один. Он доказал, что не дрогнет в таких ситуациях. Но вот Галимов тоже пропустил первый гол в ближний угол после броска Коваржа. Такие шайбы нельзя пропускать. Но все три вратаря действовали уверенно, никто не паниковал.

— Тогда почему приз лучшему вратарю дали Якубу Коваржу?
— Я сам не понял. Может, всем «сёстрам» по серьгам. Решили наградить игрока из каждой команды.

— Кто ещё из игроков открылся с новой стороны?
— Знарок много шансов дал Зайцеву, особенно в последних двух встречах. Никите надо правильные выводы сделать и работать. У него отличное катание, он защитник-универсал, праворукий, понимающий игру. Другого такого у нас нет, он быстрый, ловкий, с хорошим броском, молодой! При правильной работе Зайцева он может стать ведущим игроком сборной.

— Владимир Соботка признался, что возвращается в клуб с чувством опустошения. А в каком состоянии вернутся наши игроки?
— Эмоции после победы будут положительные, но завтра-послезавтра ребята почувствуют, что лучше было бы отдохнуть.

— Может, поэтому Ковальчуку дали отдохнуть?
— У Ильи повреждение. Если была бы необходимость играть и побеждать во что бы то ни стало, Ковальчук бы вышел. Но сейчас решили проверить, как можно сыграть без абсолютного лидера. Руководство сборной показало здравый смысл. Я часто видел в прошлом, как тренеры заставляли игроков чуть ли не с переломами играть на «первенстве водокачки». В сборной такого нет, очень грамотное решение приняли. Попробовали новые сочетания, другие игроки почувствовали себя лидерами.

Комментарии (0)
Партнерский контент