Олег Гросс
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Отставка в «Салавате» случилась, Гросс ушёл, Юрзинов остался

Перемены в руководстве «Салавата Юлаева», очередной бенефис Стива Мозеса и неудача «Нефтехимика» – в итогах игрового дня КХЛ.
23 декабря 2014, вторник. 01:00. Хоккей

Юрзинова оставить, Гросса – отставить


Едва успел завершиться Кубок Первого канала и возобновиться регулярный чемпионат КХЛ, как главным ньюсмейкером дня вновь стал «Салават Юлаев». Неделей ранее уфимский клуб уволил главного тренера Владимира Юрзинова, и эта новость вызвала немалый резонанс. Однако в тот же день, через четыре часа после отставки, «Салават» вернул Юрзинова на должность. Генеральный менеджер клуба Олег Гросс прокомментировал тогда эти события так: «Высшее руководство клуба решило, что главный тренер должен продолжать
1:0 – Мозес (Умарк) – 01:26 (5x4).
1:1 – Скворцов (Бичевскис) – 02:46.
2:1 – Мозес (Лаюнен, Умарк) – 17:44.
3:1 – Умарк (Мозес) – 24:25 (5x3).
Вратари: Хелениус – Седлачек.
Броски: 19 (2-12-5) – 22 (4-3-15).
Вбрасывания: 23 (8-6-9) – 23 (8-8-7).
Штраф: 14 (6-2-6) – 8 (2-6-0).
свою работу». Всем было очевидно, что отставка в Уфе всё-таки будет.

И в понедельник руководство «Салавата» отправило в отставку уже самого Гросса — человека, работавшего в клубе с 2006 года, при котором команда дважды становилась чемпионом, который, казалось, имел безграничный, но, как выяснилось, не пожизненный кредит доверия. В сообщении на официальном сайте «Салават» благодарит специалиста за добросовестную и профессиональную работу и желает ему дальнейших успехов. Сам Олег Иаганесович к своему увольнению отнёсся спокойно, однако дать подробный комментарий отказался. Наш постоянный эксперт, бывший наставник уфимцев Сергей Михалёв считает, что отставка Гросса в этой ситуации напрашивалась, но текущих результатов «Салавата Юлаева» она не изменит. Так ли это – покажет время. Сейчас же ясно одно: для уфимской команды наступает новая эпоха.

Против Мозеса нет приёма


Первым матчем возобновлённой «регулярки» КХЛ стало противостояние «Йокерита» и рижского «Динамо». Почти за четыре месяца чемпионата выяснилось, что эти команды с разных полюсов таблицы. Ситуацию можно проследить наглядно: при равном количестве сыгранных матчей финны набрали очков чуть ли не в два
1:0 – Еглич (Штястны, Вондрка) – 02:51.
1:1 – Романов – 12:19 (5x3).
1:2 – Стрельцов (Фёдоров) – 49:22.
2:2 – Нетик (Серсен) – 52:45.
2:3 – Петров – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Янус – Ежов.
Броски: 48 (17-16-12-3) – 20 (3-6-8-3).
Вбрасывания: 30 (9-10-8-3) – 29 (10-9-8-2).
Штраф: 8 (6-2-0-0) – 14 (8-2-2-2).
раза больше. Вполне логично, что подопечные Эркки Вестерлунда при этом крепко держатся в тройке Западной конференции, а рижанам зона плей-офф только снится. Так что, несмотря на всю непредсказуемость нашей лиги, итог их встречи можно было считать заранее известным.

Команда Артиса Аболса с таким утверждением не была согласна и в первом периоде действовала активнее своих оппонентов. Но в составе у «Йокерита» есть оружие, с мощью которого не смогли справиться «Магнитка», СКА и «Локомотив». Где уж тут было отыскать контраргументы рижскому «Динамо»? Имя этому оружию – Стив Мозес, и свои умения американец продемонстрировал уже в стартовой двадцатиминутке, дважды пробив Якуба Седлачека: сперва в большинстве после шикарного паса Умарка, а затем в равных составах, также с близкого расстояния.

В третий раз за эту игру связка Мозес-Умарк сработала во втором периоде. Теперь уже за Мозесом осталась точная передача на дальнюю штангу, и дежуривший возле неё швед не промахнулся. Однако нельзя сказать, что на этом борьба закончилась. Напротив, в заключительном отрезке латвийские динамовцы перебросали финнов в три (!) раза. Но несмотря на все удаления, которые хватал «Йокерит», забитый ранее гол Скворцова так и остался для рижан единственным.

Пять защитников, одно очко


На вопрос о том, нужен ли «Слован» в КХЛ, ответы звучат самые разные. Но далеко не каждая команда в лиге собирает полный дворец
1:0 – Хедберг (Попович, Райт) – 02:55.
2:0 – Лейно (Карл) – 12:52 (5x4).
3:0 – Бодуэн – 21:54.
3:1 – Полыгалов (Березин, Миловзоров) – 33:55.
4:1 – Флад (Пеллетье, Сен-Пьер) – 39:40 (5x4).
4:2 – Андрей Иванов (Миловзоров) – 40:24.
5:2 – Бьёркстранд (Хедберг, Моррисонн) – 47:31.
5:3 – Рыбин (Андерсон, Калашников) – 58:55 (4x5).
Вратари: Хитер – Колппанен.
Броски: 30 (7-14-9) – 29 (11-7-11).
Вбрасывания: 36 (10-17-9) – 16 (7-4-5).
Штраф: 13 (4-2-7) – 23 (2-2-19).
на совершенно рядовом матче «регулярки». А братиславский клуб может этим похвастаться — например, когда в гости приезжает тольяттинская «Лада». Оба клуба находятся вне зоны плей-офф, оба не держат в составе звёздных игроков, оба очень мало забивают по меркам своих конференций. Очная встреча феерии предвещать и не должна. Тем не менее болельщики битком забили «Словнафт-Арену», и потому матч проходил в отличной атмосфере.

Игровое преимущество было на стороне хозяев. Причина на поверхности: «Словану» гораздо выгоднее было атаковать, нежели тратить силы своих пяти заявленных на матч защитников. Жаль только, что реализация моментов у словаков оставляла желать лучшего. Например, в первом периоде из 17 бросков в створ ворот Ильи Ежова своей цели достиг только один, за авторством Жиги Еглича. Да и отыграться «Лада» смогла быстро, ещё до перерыва.

Зато когда уже в третьем отрезке вперёд вышли тольяттинцы, словаки тоже стали откладывать ответный гол в долгий ящик. С двумя двойками на табло команды в итоге и доиграли – сначала до овертайма, а затем и до серии штрафных бросков. На буллитах победу «Ладе» принесли Юрий Петров и, естественно, всё тот же Ежов, ранее отбивший 46 бросков с игры. А одним из самых занятных моментов этого матча стало удаление Дениса Голубева с очень редкой формулировкой: «за направление осколков льда в лицо вратаря».

Четвёртое поражение «Нефтехимика»


Когда последняя команда Запада принимает предпоследнюю команду Востока – видео этого противостояния можно принимать вместо таблетки снотворного. По крайне мере, согласно стереотипу. Однако данный матч «Медвешчака» и «Нефтехимика» имел свою интригу. Нижнекамцы евротуровскую паузу вообще провели очень активно, на полную катушку использовав это время для чистки состава. Обменяли в «Магнитку» Стэплтона на Григоренко, отправили в ЦСКА Макарова и получили взамен Шиксатдарова, забрали из фарма
рижского «Динамо» Пуяца. А ещё Владимир Крикунов достаточно ясно дал понять, что кризис почти не коснулся «Нефтехимика».

По крайней мере, экономический, потому как кризис игровой у команды из Нижнекамска был и есть. И матч против «Медвешчака» это только подтвердил. Уже после первого периода «нефтехимики» «горели» в две шайбы. Вилле Колпанен пропустил от Хедберга и Лейно, а после перерыва ему забросил ещё и Бодуэн. Впрочем, Крикунов не стал менять голкипера, и далее команды продолжили в том же составе.
Тяжкую миссию отыграться взяло на себя первое звено нижнекамцев, и ему впоследствии удалось сократить отставание сначала до 1:3, а затем до 2:4. Впрочем, все их надежды на спасение вскоре разбил Бьёркстранд, и в конце концов «Нефтехимику» пришлось уехать из Загреба ни с чем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →