Валерий Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Брагин отказался от Ткачёва. Почему на МЧМ не едут все лучшие?

Валерий Брагин определился с составом молодёжной сборной России на чемпионат мира, не взяв в Канаду Владимира Ткачёва.
23 декабря 2014, вторник. 10:15. Хоккей

Задоров и Ничушкин на другой планете


Только представьте, что за молодёжную сборную России играл бы участник Олимпийских игр. Или, предположим, одно из мест в обороне занял бы защитник второй пары клуба НХЛ. Представили? Всё это могло быть реальностью, ведь и Валерий Ничушкин, и Никита Задоров ещё подходят по возрасту для молодёжного чемпионата мира. Теоретически, если отбросить все обстоятельства, они могли отправиться в Монреаль и Торонто, где вот-вот стартует мировое первенство для игроков до 20 лет.

Отказ от Глухова — прерогатива Брагина. Однако оставляя «ястреба» в России, главный тренер молодёжной сборной подпиливает ножки стула, на котором сидит.
Получи Брагин в своё распоряжение двух этих монстров, сборная России серьёзно повысила бы свои шансы на золото. Ничушкин уже третий год проводит во взрослом хоккее, успел побороться за кубок Гагарина и кубок Стэнли, а в прошлом феврале забивал на домашней Олимпиаде. И это в 18 лет! Что бы он сделал с канадскими или американскими защитниками, которые, кроме юниорских лиг, в жизни ничего не видели? Задоров пусть и не ступал на олимпийский лёд «Большого», но также выглядит инопланетянином в молодёжном хоккее. Причём как по уровню игры, так и по габаритам.

Брагин, как и другие тренеры молодёжи, стоит перед выбором: везти и в Канаду рафинированных технарей или больших, но не шибко одарённых ребят? В случае с Ничушкиным и Задоровым вопрос бы так не стоял. Оба относятся к редкому типу российских хоккеистов, которые в равной степени наделены талантом и физическим здоровьем. Два терминатора с отличным катанием, броском и полным пакетом хоккейных качеств. Давно ли в нашем хоккее появлялись игроки подобного склада, да ещё и в один год?

Увы, на МЧМ-2015 мы их не увидим. Ничушкин уже как несколько месяцев травмирован и пробует себя в роли диджея, да и если бы Валера был здоров, «Даллас» вряд ли бы его отпустил. Перед сезоном у руководства «Старз» не было сомнений в том, что Ничушкин должен занять место в одном из первых звеньев. Задорова боссы «Баффало» могли отпустить, как это сделали «клинки» годом ранее с Михаилом Григоренко, но в итоге молодой защитник останется в клубе. Брагину придётся обходиться своими силами, забыв про помощь из НХЛ.
Валерий Ничушкин
Фото: Getty Images

Валерий Ничушкин


Кто сменит Василевского?


Андрей Василевский после пары месяцев адаптации в североамериканском хоккее молнией ворвался в НХЛ. Всего два матча в составе «Тампы», а восторги от его игры слышны от Флориды до Башкортостана. По той игре, которую 20-летний голкипер из России показал в первых матчах за «Лайтнинг», он вполне может побороться за роль первого номера с Беном Бишопом. Сегодня он вытеснит американца или в следующем сезоне — не принципиально. Важно, что мы получили вратаря, который в столь юном возрасте не теряется, показывая класс даже на самом высоком уровне. Подтверждением тому являются не только матчи НХЛ, но и минувший чемпионат мира в Минске.

Всего год назад Василевский занимал пост номер один в молодёжной сборной России. Более того, он настолько прирос к воротам «молодёжки», что представить на его месте силуэт другого вратаря весьма проблематично. В форме сборной России, на тот момент юниорской, Василевский играет с 15 лет. В молодёжную сборную он впервые попал, кому ему было 17. Всего на счету уфимского вундеркинда три МЧМ, с которых он привёз улов из двух бронзовых наград и одной серебряной. Он был козырем для любого тренера «молодёжки», будь то Варнаков или Брагин. Однако стоило Василевскому вырасти из штанов молодёжного хоккея, как под ним обнаружилась выжженная земля. Кто сменит Андрея в качестве основного вратаря сборной России?

На чемпионат мира в Канаду отправится трио вратарей: Илья Сорокин, Игорь Шестёркин и Денис Костин. Все они по степени таланта уступают Василевскому. Надо понимать, что такие вратари, как Андрей, рождаются раз в десятилетие. Однако не столь существенна пропасть в уровне мастерства, сколько в международном опыте. Если говорить про молодёжный чемпионат мира, то у нашей вратарской бригады он напрочь отсутствует. На троих Сорокин, Шестёркин и Костин не провели ни одного матча на МЧМ. Случай поистине беспрецедентный. Брагину впору передавать привет своему предшественнику, который взял в Мальмё трёх вратарей 1994 года, забыв про работу на перспективу.

В то время как в Канаде восхищаются нашими юниорами, мы кривимся, глядя на габариты, и везём на родину хоккея усреднённых чернорабочих.
В том случае если бы Варнаков взял на прошлый чемпионат мира Шестёркина, который ездил на Subway Super Series, сейчас у Брагина было бы меньше головной боли. Игорь как минимум проникся бы атмосферой большого турнира, а в лучшем случае провёл бы пару игр, получив ценный опыт. Теперь же в «молодёжке» нет такого безоговорочного первого номера, каким был Василевский. При этом все голкиперы имеют опыт игры на взрослом уровне, пусть и не всегда удачный. На данный момент фаворитом выглядит Илья Сорокин, накануне ставший игроком ЦСКА. Новичок «армейцев» пусть и сдал по сравнению с началом сезона, но в товарищеском матче с Канадой заставлял комментаторов TSN выкрикивать свою фамилию в каждой второй атаке. Поймав кураж, «армеец» из Новокузнецка может стать для нашей команды новым Василевским.
Илья Сорокин
Фото: Фотобанк КХЛ

Илья Сорокин


Без Глухова и праворуких защитников


Сборную России, которая через несколько дней стартует на молодёжном чемпионате мира, принято сравнивать с командой Игоря Кравчука, которая стала четвёртой на ЮЧМ-2013. Это неслучайно, ведь как и на сочинском чемпионате мира, базовым для этой команды является 1995 год. Прошло полтора года, парни подросли, а конъюнктура несколько поменялась. Кто-то совершил прорыв, чья-то карьера, напротив, начала пробуксовывать. Однако не оглядываться на ту сборную мы не можем. Так, из сборной Кравчука в команду Брагина перекочевала пара защитников Рафиков — Юдин. Так же, как и полтора года назад, в турнире не примет участия Никита Задоров. Тогда он выступал за «Лондон» и был занят в плей-офф CHL, теперь же он игрок «Баффало» со всеми вытекающими. Но есть между этими сборными и серьёзное отличие.

В сочинской сборной первую пару защитников составляли Николай Глухов и Иван Демидов. Причём первыми они были не только по очереди выхода на лёд, но и по статистике. Глухов и вовсе с семью очками занял второе место среди самых результативных защитников ЮЧМ-2013. Уступил он только Джошу Моррисси, которого через пару месяцев «Виннипег» выбрал на драфте под 13-м номером. Моррисси примет участие и на домашнем для сборной Канады чемпионате мира, тогда как Глухов с Демидовым будут смотреть хоккей по телевизору. Да и будут ли? В случае с омичом его «отцеп» стал шоком для всех, кто следит за молодёжным хоккеем. Наверняка непросто переживает это событие и сам Николай.

Если Демидов, перебравшийся из «Спартака» в СКА-1946, изначально не рассматривался Брагиным как кандидат в «молодёжку», то Глухов виделся потенциальным лидером команды. У Николая был кризисный период, когда он пропал с радаров, но в последнее время дела у «ястреба» складываются как нельзя лучше. В составе родного «Авангарда» он провёл уже 15 матчей, в которых отдал одну результативную передачу. Причём если в начале сезона Раймо Сумманен только начинал подпускать его к основе, то теперь юный защитник занял прочное место в третьей паре рядом с чемпионом Баффало Никитой Пивцакиным. Много ли защитников из состава «молодёжки» могут таким похвастать? Кахаэловским опытом обзавелись всего трое: Александр Брынцев, Зият Пайгин и Дмитрий Юдин.

Сборная недосчиталась умного защитника, который способен «рулить» большинством на синей линии. Глухов — игрок с отменным видением площадки и хорошим пасом. Странно, что такими парнями разбрасываются, особенно в отсутствии Задорова. В нынешнем составе сборной попросту нет защитника, который гарантированно может закрыть чужую синюю линию. Им мог бы стать Иван Проворов — парень, который претендует на первый раунд следующего драфта НХЛ. Однако ему всего 17 лет, и Брагин не рассчитывает на него как на ключевого игрока, выпуская лишь в четвёртой паре. При этом то, что Проворов по культуре паса, скорости, креативу и прочим качествам превосходит старших товарищей, видно невооружённым взглядом.

Отказ от Глухова — прерогатива Брагина. В конце концов, каждый тренер имеет право на «вкусовщину». Однако оставляя «ястреба» в России, главный тренер молодёжной сборной подпиливает ножки стула, на котором сидит. Дело в том, что Глухов — единственный праворукий защитник в сборной. Таковым он был и в команде Кравчука. Для сравнения: четыре года назад в Баффало в распоряжении Брагина было пять защитников с правым хватом. Стоит ли лишний раз говорить о том, насколько важно иметь под рукой праворукого защитника для игры в большинстве? Не надо быть провидцем, чтобы спрогнозировать большие проблемы «молодёжки» с реализацией лишнего.

Брагин мог бы отрядить на место защитника нападающего с правым хватом, но… и он в составе всего один! Имя ему Владимир Брюквин.

Почему Ткачёв не нужен «молодёжке»?


Если кому сказать, что на молодёжный чемпионат мира из «Авангарда»-95 поедут не Глухов с Ткачёвым, а Костин и Фищенко, вам вряд ли поверят. Брагин взял из омского клуба вратаря, а также центрального нападающего Ивана Фищенко, на которого он всерьёз рассчитывает в меньшинстве. Однако парней, которые на детском уровне, в МХЛ и юниорской сборной вынуждали соперников выбрасывать белый флаг, наставник «молодёжки» проигнорировал. В Канаду не поедет не только Глухов, но и его товарищ Владимир Ткачёв.

Это уже второй чемпионат мира, на который не едет Ткачёв, будучи реальным кандидатом в сборную России. Год назад его не взял в «молодёжку» Варнаков, теперь примеру предшественника последовал и Брагин. Это удивительно, ведь, в отличие от ставленника Билялетдинова, творец победы в Баффало не считается приверженцем оборонительных схем. Да, Брагина сложно назвать адептом комбинационного хоккея, но при этом он не настолько догматичен при выборе состава. Если Варнакову нужны были роботы, не выделяющиеся на общем фоне, то Валерий Николаевич допускает импровизацию и понимает, что в команде должны быть и те, кто играет на рояле.

Отсутствие Владимира Ткачёва в составе «молодёжки» — нонсенс! В России этого нападающего считают раскрученным, а порой даже раздутым персонажем. Болельщиков понять можно, ведь в России он почти не светился. За основу «Авангарда» Ткачёв провёл всего два матча, а на игры МХЛ по-прежнему ходит по 200 человек. Многие попросту не знают истинных возможностей этого парня. Зато ему знают цену в Канаде, на родине хоккея.

В Монктоне, где Ткачёв зажигал в связке с Иваном Барбашевым, поклонники клуба раскупали всю атрибутику с его фамилией. Теперь Ткачёв выступает за «Квебек», который видит в нём усиление перед Мемориальным кубком. Но главное, что осенью он лишь по досадной случайности не подписал контракт с «Эдмонтоном», в составе которого провёл тренировочный лагерь. Подвели бюрократические тонкости, которые не учли руководители «Ойлерз». Как получается, что Брагину оказался не нужен игрок, находившийся одной ногой в НХЛ?

Все разговоры о скромных габаритах Ткачёва от лукавого. Он неоднократно доказывал, что и будучи легковесным нападающим, можно сверкать в североамериканском хоккее. Выступая в тренировочном лагере за «Эдмонтон», он за счёт хорошего катания уходил от взрослых соперников с энхаэловским опытом. Быстрые руки позволяют ему не возиться долго с шайбой, находя партнёров радиоуправляемыми передачами. А уж в том, что Ткачёв один из самых креативных игроков своего года, вряд ли могут быть сомнения. Тем не менее он покидает расположение в сборной.

Россия, которая всегда славилась изобретательными нападающими, перестала ценить лучших представителей нашего фирменного стиля. В то время как в Канаде восхищаются нашими юниорами, мы кривимся, глядя на габариты, и везём на родину хоккея усреднённых чернорабочих. Когда хоккейные полюса успели так резко поменяться местами?
Владимир Ткачёв
Фото: Фотобанк КХЛ

Владимир Ткачёв


Subway — мерило для Брагина


Ткачёв — не единственный креативный нападающий, который остался без молодёжного чемпионата мира. Константин Окулов из «Сибири» даст фору большинству игроков «молодёжки» по игровому мышлению, таланту диспетчера, технике. Свои способности одарённый центрфорвард проявил в «бутербродной» серии, когда в первом матче спас нашу команду, устроив сольный проход на ворота сборной WHL. Вместо парня, в чьей игре порой прослеживаются нотки Дацюка, наставник сборной взял прямолинейного динамовца Брюквина и петербуржца Дергачёва. Впрочем, «отцеп» Окулова — это, скорее, исключение из правил. Если убрать за скобки его и Павла Красковского, то все, кто хорошо проявил себя на Subway Super Series, отправились и на чемпионат мира.

Ещё по «золотой» сборной 2011 года можно было судить, насколько важен для Брагина этот ноябрьский турнир в Канаде. На нём он тестирует игроков на прочность, проверяет их характер. Всего
несколько человек пробились в итоговый состав без этой строчки в резюме. В первую очередь речь о Бучневиче, Каменеве и Сорокине, но у каждого из них была уважительная причина пропуска Subway Super Series: игроки молодёжной сборной проходили стажировку у Олега Знарка на Кубке Карьяла. Главный тренер первой сборной поставил свою печать качества, после чего Брагин просто не мог не взять их в Канаду. С остальными кандидатами всё куда сложнее и запутаннее.

Насколько для Брагина важна «бутербродная» серия, показал и пример Ткачёва. Владимир пропустил этот турнир из-за травмы, но полностью восстановился и приехал на сборы молодёжной сборной. Перед тем, как надеть форму с двуглавым орлом на груди, он, в частности, набрал в одном из матчей за «Квебек» 4 (2+2) очка. О плохой форме или последствиях травм говорить не приходится. Не затерялся он и в товарищеских матчах перед чемпионатом мира. Звено Ткачёв — Каменев — Толчинский организовало три из четырёх голов сборной Росссии, но один из элементов этой тройки не подошёл Брагину. Быть может, он изначально не планировал брать омича в сборную, а вызов на сбор — не что иное, как реверанс в сторону общественного мнения?

Перед Subway Super Series Брагин уверял, что везёт на встречу со сборными юниорских лиг тех игроков, которые нуждаются в проверке. Мол, ребята, имеющие постоянную практику в КХЛ, являются железными кандидатами на поездку в Монреаль и Торонто. Действительно, зачем их лишний раз дёргать из клубов? Однако в итоге получилось так, что те, кто спокойно играл среди мужиков и ждал вызова в сборную, оказались за бортом. Это относится и к Глухову из «Авангарда», и Артёму Пеньковскому из «Трактора», и Ивану Верещагину из «Витязя». Все они не просто числятся в заявке своих клубов, а проводят на льду по 15 минут за матч, а порой даже выходят в неравных составах. Однако запредельная конкуренция в сборной и удачно проведённый Subway лишил их места в «молодёжке». Здоровая конкуренция, скажите вы? Возможно, но впредь тренерскому штабу нашей сборной нужно чётче прописывать правила игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →