Сергей Гомоляко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гомоляко: с приглашением Николишина я сыграл в «русскую рулетку»

Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко рассказал о ситуации в команде, работе Андрея Николишина и последних изменениях в составе.
23 декабря 2014, вторник. 14:15. Хоккей

«При Николишине у игроков нет зажатости»


— В середине декабря «Трактор» наконец-то попал в плей-офф. Удалось решить все проблемы, которые были в самом начале сезона?
— Думаю, что даже у самых хороших, удачных и обеспеченных команд всегда есть проблемы. Все проблемы не устранишь. На следующий сезон нам тоже будет непросто. Кое-что мы попытались выровнять, попали в зону плей-офф, но это определённый промежуток. Чувствуем себя поспокойнее, конечно. Болельщики повеселее стали. Понятно, что сейчас нам надо как можно выше подниматься, тренерский состав работает, у команды проходит по две тренировки в день. Надеюсь, что всё будет нормально.

— Для Андрея Николишина это первый опыт работы главным тренером, и на его приглашение в «Трактор» некоторые смотрели с пессимизмом. Сейчас уже можно как-то оценить его работу?
Что делать? Пусть терпят. Но моя позиция такая: если человек хочет уехать, то пусть расторгает контракт по собственному желанию и уезжает.
— Видно, что команда стала играть в хоккей совсем по-другому. Мы все стараемся вносить определённый позитив. Во время тренировки все ребята серьёзно работают, но в раздевалке появились улыбки, шутки. Нет той зажатости, что была при Карри Киви.

— Вы не побоялись доверить такую должность именно Андрею Николишину.
— Мне много кто говорил, что я в этой ситуации сыграл в «русскую рулетку». Посмотрим, что будет дальше. Конечно, тогда я опасался, много думал над этим вопросом. Сейчас видно, что Андрей действительно хорошо работает, но это промежуточный этап для «Трактора», команда может играть и лучше. Мы сыграли в рулетку, и надеюсь, что выиграли.

«У всех команд есть что укреплять»


— В последнее время много обсуждается тема легионеров, их реакция на изменение курса валют в России. Как обстоит ситуация с иностранными игроками «Трактора»? Они не обеспокоены?
— Они приходят на арену, работают, тренируются, делают своё дело. Это вопрос профессионализма игрока. Они прекрасно знают, что едут в другую страну. Всякое может случиться. Мы сами не ожидали, что такое произойдёт. Что делать? Пусть терпят. Но моя позиция такая: если человек хочет уехать, то пусть расторгает контракт по собственному желанию и уезжает.

— Легионеры могут массово побежать из КХЛ в следующем сезоне?
Контиола попросил очень большой контракт для нашего клуба. К тому же я много собирал информации и пришёл к выводу, что лучше взять двух перспективных молодых игроков, чем Контиолу за большие деньги.
— Исключить ничего нельзя, всё возможно. Наши ребята выходят и работают, никто не возмущается, делают своё дело.

— Почему вы обменили Петри Контиолу в «Локомотив», когда он решил вернуться в Европу?
— Контиола попросил очень большой контракт для нашего клуба. К тому же я много собирал информации и пришёл к выводу, что лучше взять двух перспективных молодых игроков, чем Контиолу за большие деньги. Мы ещё и небольшую компенсацию получили. Я считаю, что «Трактор» только выиграл — за ту цену, которую запросил Контиола, он «Трактору» не поможет.

— До дедлайна осталось пара дней. Будут ли усиления у вашей команды?
— У всех команд есть что укреплять, если они хотят попасть в плей-офф и идти дальше по сетке. Но каждый укрепляется в меру своих финансовых возможностей. Мы недавно взяли Алексея Петрова из ХК «Сочи». Я хорошо знаю этого защитника. Он в «Атланте» капитаном был, в СКА играл. Он жёсткий защитник, тренеры согласились, что нам нужен такой игрок. Он может побиться, потолкаться, добавить жёсткости в обороне. И ещё мы подписали Паре из «Магнитки». Мы расстались с Уилсоном, и у нас освободилась позиция легионера.

— Почему остановили свой выбор на Паре?
— Иностранца в другой стране сейчас найти сложно, компенсация очень большая. К тому же я хорошо знаю Паре. Он не очень много играл в этом году. Недели три назад я связался с Геннадием
Ивановичем Величкиным, чтобы он отпустил Паре. В этом сезоне он мало играет, а в прошлогоднем плей-офф действовал очень хорошо. Я уговорил Геннадия Ивановича отпустить Паре, другого легионера нам найти сейчас практически невозможно. Тут ещё важен финансовый аспект. Паре нормально выглядит в этом сезоне, моменты у него есть. Другое дело, что немного не идёт игра. Но, может, смена команды пойдёт ему на пользу, начнёт забивать. Он это умеет, Паре — хороший боец и обладает голевым чутьём.

— Майкл Гарнетт полностью восстановился и вернулся на прежний уровень?
— Ему тяжело, потому что он много времени вообще не тренировался. Первые матчи ему было сложно войти в игру, но в последних встречах Гарнетт выглядел прилично. Чуть-чуть он подустал, конечно, но сейчас набирает форму, тренируется по два раза в день. Он хороший и опытный вратарь. Надеюсь, что он будет играть ещё лучше.

— Не беспокоит, что у команды будут проблемы, если Майкл снова получит травму?
— Конечно, это беспокоит, но где нам взять ещё одного вратаря? Для этого надо кого-то отдать, найти финансы. Мы постараемся справиться с задачами с учётом наших возможностей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →