Никита Пивцакин и Денис Паршин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Замена Барулина помогла «Авангарду» победить

Сумманен вновь снял с игры Барулина, и этот ход решил исход матча в пользу «ястребов». Победный гол в ворота «Салавата» забросил Пережогин.
24 декабря 2014, среда. 19:38. Хоккей
«Салават Юлаев» в последнее время пережил несколько потрясений. Сначала новость о проблемах генерального спонсора, затем увольнение и восстановление в должности главного тренера, и разрешилось всё увольнением генерального менеджера. Для уфимской дружины во всех смыслах наступает новая эра. БФ «Урал» вернулся к финансированию команды и всего башкирского хоккея, ситуация в руководстве клуба предполагает некую стабильность. Читатели «Чемпионата», кстати, предполагают, что «Салават» выиграет от изменений в руководстве клуба.

Омичи вновь столкнулись с уже привычной для них проблемой – травма Сергея Широкова. Команда уже начинает привыкать обходиться без лучшего бомбардира стартового отрезка чемпионата. В состав «ястребов» очень органично вписался Чад Коларик, пополнил ряды и очень сильный форвард Феликс Шюц. Вернулся
1:0 – Слепышев (Кутузов) – 04:54.
1:1 – Калинин (Паршин) – 20:38.
1:2 – Коларик (Бердников, Шюц) – 22:04.
2:2 – Хартикайнен (Хейккинен) – 23:16.
3:2 – Кутузов (Дубровский, Хлыстов) – 26:18.
3:3 – Коларик (Куляш, Соботка) – 55:27 (5x3).
3:4 – Пережогин (Пивцакин) – 64:55 (4x3).
Вратари: Сохатский – Барулин, Рейзвих.
Броски: 35 (12-16-6-1) – 33 (10-5-12-6).
Вбрасывания: 36 (5-16-12-3) – 24 (8-7-8-1).
Штраф: 8 (2-0-4-2) – 6 (0-2-4-0).
на лёд защитник Максим Гончаров, ставший одной из главных звёзд социальных сетей на время восстановления после травмы. И, ко всеобщему удивлению, Макс ни разу не удалился в двух первых матчах. В 48 матчах минувшего сезона он собрал в коллекцию 124 минуты.

Двукратный олимпийский чемпион, хоккейный эксперт Александр Кожевников перед матчем отметил, что смены в руководстве уфимского клуба никак не должны повлиять на настрой хоккеистов, которые выйдут на лёд, чтобы дать бой одному из лидеров Восточной конференции. «Уволен Олег Гросс? Вопрос увольнения генерального менеджера вообще игроков не должен касаться. Это же не ребятишки в детском саду, у которых убрали воспитателя. Это профессиональные спортсмены, которые получают зарплату, которые должны приносить радость зрителям. И сегодня «Салават» даст бой «Авангарду». Омичи — одни из лидеров, «Салават» тоже хочет быть лидером. Пока не получается. Но вот на таких играх и характер закаляется, и неудачи могут закончиться», — заявил Кожевников в интервью «Чемпионату».

Активнее матч начали гости. Владимиру Сохатскому пришлось вступить в игру уже на первой минуте матча. Он не совсем чисто отразил шайбу, но защитники быстро подчистили за ним на пятачке. Имел возможность отличиться Сергей Калинин, но чуть промедлил с принятием решения. А у «Салавата» активность проявляли «сборники». Сначала Андрей Зубарев классно зарядил от синей линии, но Барулин сыграл надёжно. Ну а затем Александр Кутузов бросил от правого борта, шайба адресовалась Слепышеву, но по пути зацепила ногу Степанова. И это пошло хозяевам на пользу. Снаряд отскочил от щитка голкипера омской дружины на клюшку Антону, который спокойно катнул её за линию.

На первый перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев – как в счёте, так и в игре. А вот начало второй двадцатиминутки осталось за гостями. Омичи с первой же смены насели на ворота уфимцев и очень быстро добились успеха. Отыгрались омичи уже в первой же смене. Сергей Калинин дважды бросал по воротам, и ко второму выстрелу Сохатский оказался не готов. Сергей не скрывал своего удивления тем, что ему удалось попасть в ближний угол. Прошло лишь полторы минуты, а гости уже вышли вперёд. Бердников, Шюц и Коларик словно всю жизнь вместе играли, насколько слаженной и идеальной получилась у них комбинация. Роман перевёл шайбу на противоположный фланг, Феликс в касание вернул её на пятак, откуда Чад отправил снаряд в сетку.

И немного затянулось празднование «ястребами» столь быстрого успеха. Отличное настроение на скамейке запасных «Авангарда» чуть подпортил Теэму Хартикайнен. Финский форвард «Салавата» вкатился в зону атаки по левому флангу, показал своё намерение перевести вектор атаки на противоположный фланг, а сам неожиданно бросил в ближний угол. Барулин оказался не готов к такому развитию событий. Гости подсели, а уфимская дружина бросилась на оборонительные редуты «ястребов». И страж гостевых ворот дрогнул. Александр Кутузов получил шайбу на синей линии, сместился в центр, нашёл момент для броска и попал в открытый Барулиным угол.

Вопрос о готовности Константина к игре стал актуальным как никогда. И Раймо Сумманен не стал долго размышлять на этот счёт. Он принял уже привычное для нынешнего сезона решение – убрал Барулина с игры. Это становится в «Авангарде» недоброй традицией. Финский наставник безо всяких сантиментов усаживает на банку голкипера сборной России.
Достаточно вспомнить предыдущий матч в Омске, 28 ноября, когда уже на третьей минуте Константин уступил место в воротах Денису Костину. Поводом послужил гол Антти Пильстрёма. Тот матч «ястребы» выиграли. Костин сейчас в Торонто, поэтому, место в рамке досталось Эдуарду Рейзвиху.

С главной задачей во втором игровом отрезке Эдуард справился. Атаки юлаевцев накатывали на его ворота, словно волны во время прилива, но форварды уходили на скамейку запасных не солоно хлебавши. А Рейзвих с каждым отражённым броском обретал уверенность, передавая её своим партнёрам по команде. Во второй двадцатиминутке хозяева перебросали соперников – 16-5. И это лишь подтверждало чисто визуальное ощущение их преимущества.

На старте третьего периода подопечные Юрзинова сумели решить главную задачу – не дать разгуляться «ястребам» в своей зоне. А на исходе четвёртой минуты Игорь Мусатов упростил хозяевам жизнь, отправившись на две минуты в штрафбокс. В зоне атаки у уфимцев получалось далеко не всё, но время утекало, инициатива была на их стороне, а гости после этого долгое время не могли вернуть себе атакующий ритм. Но на концовку матча «ястребы» сумели собраться. И за шесть минут до сирены сумели организовать себе большинство 5 на 3. Сначала Куляш пару раз проверил на прочность заградительное стекло за воротами Сохатского, а затем Коларик с кистей отправил снаряд в верхний угол. Всё это происходило под несмолкаемый свист болельщиков, которые элементарно не поняли, за что удалили Андрея Зубарева.

Овертайм команды начали на высоких скоростях, но без голевых моментов. Странный эпизод случился за две минуты до конца дополнительного времени, когда Сергей Калинин вкатывался в зону атаки и имел прекрасную возможность для атаки ворот Сохатского, но судьи предпочли дать свисток и зафиксировать нарушение численного состава у хозяев. Нарушение на сей раз было бесспорно, непонятно другое — почему не дали завершить атаку Калинину… Не получилось у Калинина, получилось у Пережогина. За 5 секунд до сирены Александр отправил за спину Сохатскому победную шайбу. Владимир едва клюшку о лёд с досады не сломал. «Салават» вновь дома в овертайме проигрывает «Авангарду», а Сумманен во второй раз подряд угадывает с заменой Барулина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →