Андрей Василевский
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Почему Василевского отправили в «Сиракьюз»

Руководство «Тампа-Бэй Лайтнинг» отправило Андрея Василевского в расположение фарм-клуба «молний» «Сиракьюз Кранч».
25 декабря 2014, четверг. 11:00. Хоккей
Накануне на официальном сайте «Тампа-Бэй Лайтнинг» появилась информация о том, что Андрей Василевский отправляется назад, в «Сиракьюз» — фарм-клуб «молний», выступающий в АХЛ. Эта новость вызвала бурю негативных эмоций поклонников таланта Андрея. Но попробуем объективно взглянуть на реальность, в которой самому Василевскому жаловаться совершенно не на что. Напротив, всё идёт так, что лучше и не придумать. Да и сам голкипер ещё в понедельник отметил, что готов к возвращению к АХЛ.

Андрей уже заявил о себе в полный голос, набрал вистов и котируется теперь выше Гудлевскиса.
«Честно сказать, перед матчем с «Филадельфией» было не до волнения. После тренировки в Сиракьюзе приехал домой, мне звонят и говорят, что у Бишопа травма и я должен лететь на игру. В итоге у меня задержали самолёт на два часа. Затем тренерский штаб в гостинице вызывает меня и спрашивает про самочувствие и смогу ли играть. Я сказал: «А почему нет?». Первые ощущения на льду? В первом периоде было сложно. Это касается и физического состояния, потому что пропустил раскатку. К тому же были тяжёлые ноги. Но в середине первого периода всё прошло. Не думаю, что я останусь в команде, когда Бишоп поправится», — заключил хоккеист.

Ситуация для него складывается крайне удачно, если смотреть на старт сезона, когда у наставников «Сиракьюз» были претензии к Василевскому. Претензии специфические, связанные исключительно с особенностями северо-американского хоккея, где много бросают и отчаянно лезут на пятак. Андрею же не всегда удаётся контролировать отскок шайбы, она периодически оказывается в трафике перед воротами, откуда и отправляется в сетку. Но россиянину здорово повезло, что в клубной системе есть такой умудрённый вратарским опытом человек, как Евгений Набоков. По словам Василевского-старшего, Евгений взял над его сыном шефство, помогает справиться с адаптацией, даёт дельные советы. По осени это происходило в телефонных разговорах, а в последнюю неделю голкиперы ещё и тренировались вместе.

Сейчас же нужно адекватно оценивать ситуацию, возвращаться в «Сиракьюз» и в каждом матче доказывать свою состоятельность.
Первым успехом Андрея в нынешнем сезоне стал матч с «Ютикой». Встреча проходила на большом стадионе, вмещающем 50 000 зрителей, на котором играет местная студенческая футбольная команда. Хоккейная площадка была оборудована прямо на футбольном поле, а матч этот собрал аудиторию в 30 000 зрителей. Тренерский штаб доверил место в воротах Василевскому, который отразил 25 бросков из 26, «Сиракьюз» одержали победу, а сам Андрей был признан первой звездой игры. Затем последовали два «сухаря» подряд, и когда голкипер основной «Тампы» Бен Бишоп получил травму, сомнений в том, что из АХЛ поднимут именно Василевского, не было.

Дебют в НХЛ удался на славу. Хоть и попал россиянин на этот бал в буквальном смысле с борта самолёта. Андрей не стушевался в матче с «Филадельфией», отразил 23 броска, пропустив лишь однажды. И моментами трудно было поверить, что против Жиру, Кутюрье, Ворачека и Лекавалье в рамке сражается 20-летний пацан. Настолько уверенно и спокойно он действовал. На данный момент за плечами Василевского три матча за основу «Тампы». Он уже одержал две победы, а в проигранной встрече отразил 46 (!) бросков из 48. Его партнёры были не похожи сами на себя. Коэффицент надёжности Андрея составил 2,01 гола за игру, при проценте отражённых бросков 94,0. Для молодого парня просто феноменально. Но на подходе Бишоп, и Василевского вновь возвращают в «Сиракьюз». И дело тут не в недоверии молодому россиянину.

Это исключительно прагматичный подход. В НХЛ очень жёсткая политика относительно контрактов новичка. Клуб подписывает с хоккеистом соглашение и может отправить в фарм-клуб набираться опыта и доказывать свою состоятельность. При этом игрок периодически вызывается в основную команду, где ему дают возможность показать, насколько он готов к НХЛ. Если хоккеист сыграет больше девяти матчей, его контракт новичка автоматически активируется. Поэтому клубы стараются делать это лишь с теми игроками, в которых абсолютно уверены.

У Андрея ситуация даже проще. У него есть шанс сыграть ещё матчей пять за основную команду. Понятно, что в плей-офф будет играть Бен Бишоп, который уже близок к возвращению на лёд. Для того чтобы дать ему отдохнуть, подписан многоопытный Евгений Набоков. Опять же, и Василевскому можно будет дать пару-тройку матчей в феврале, например. Но вот «сжигать» годовой контракт в середине сезона, безо всяких форс-мажорных обстоятельств, никто не станет. Андрей уже заявил о себе в полный голос, набрал вистов и котируется теперь выше Гудлевскиса. У Набокова контракт на один сезон, и летом менеджмент будет решать, кем закрыть эту позицию. И вот тогда все эти висты за Андрея и сыграют. Сейчас же нужно адекватно оценивать ситуацию, возвращаться в «Сиракьюз» и в каждом матче доказывать свою состоятельность. Андрей находится в начале славного пути. И спешка тут может пойти лишь во вред.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →