Новиков: за Ячановым надо посылать самолёт
Текст: Алёна Шилова

Новиков: за Ячановым надо посылать самолёт

Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Канаде тренер Юрий Новиков, сам в прошлом вратарь, анализирует "аховую" ситуацию с голкиперами сборной России...
5 мая 2008, понедельник. 22:32. Хоккей
Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Канаде тренер Юрий Новиков, сам в прошлом вратарь, анализирует "аховую" ситуацию с голкиперами сборной России.

Первоначально план был таков: обсудить то, какова была наша команда в матче с Чехией, и его результат - потому как всем понятно, что матчи с Италией и Данией вообще не показатель ничего, не те соперники для России, не тот уровень. Однако беда с вратарями, травмы Семёна Варламова и Александра Ерёменко, оставившие нашу команду с одним единственным дебютантом чемпионатов мира Михаилом Бирюковым, внесли в план коррективы. И прежде всего разговор состоялся на эту, "больную", вратарскую тему.

- Потеря двух вратарей – это вообще ЧП. И самое-то печальное, обратите внимание, что это никак не связано с какими-то действиями соперника... Это судьба вратаря Варламова, который мечтал сыграть на чемпионате мира за свою Родину. И надо вообще-то серьёзно разбираться, как и почему он получил эту травму, в каких упражнениях он участвовал и почему. Можно, конечно, сказать, что все под богом ходим, что никто ни от чего не застрахован, что всякое бывает - но это будет только отговоркой.
- Ситуация просто какая-то нереальная! - восклицает эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира. - Я не знаю, было ли такое в истории чемпионатов мира, но случай однозначно экстраординарный. Тем более, что Варламов-то получил травму не в игре, и не на льду даже, но тренируясь на земле. Я вот, например, как тренер, всегда некоторых вещей опасаюсь - в тренировках. Здесь тренеру надо очень внимательно подходить к ним: так, как врач подходит к больным - буквально. То есть, тренер обязательно должен быть в своём роде врачом и страховать во многих вещах. Потому что самое главное для тренера – это сохранить здоровье игрока.

"Чемпионат.ру": Честно говоря, глядя на такое, возникают сомнения и на счёт медицинской стороны работы в нашей сборной. Чтобы два вратаря вот так вот выпали на чемпионате мира, особенно, Варламов - на ровном месте...
Новиков: Потеря двух вратарей – это вообще ЧП. И самое-то печальное, обратите внимание, что это никак не связано с какими-то действиями соперника. И мало того, что команда осталась без двух вратарей, так ведь это же судьба человека и игрока, прежде всего. Это судьба вратаря Варламова, который мечтал сыграть на чемпионате мира за свою Родину. И надо вообще-то серьёзно разбираться, как и почему он получил эту травму, в каких упражнениях он участвовал и почему. Можно, конечно, сказать, что все под богом ходим, что никто ни от чего не застрахован, что всякое бывает - но это будет только отговоркой. А ведь это же трагедия! Дай бог, что всё это дальше у Сашки Ерёменко переболеется. А вообще, всё, что связано с коленом – довольно неприятная вещь. Человек прошёл весь сезон, выиграл финал чемпионата России, отбился, и на вершине своей мечты практически... Жалко. Просто жалко.

"Чемпионат.ру": Перед матчем с Чехией, после травмы Варламова, говорили о психологическом давлении на Ерёменко - потому что он один. А теперь получается ещё большее давление на Бирюкова, потому что у него-то реально сменщика пока нет. Вот будет матч с Данией, на который Набоков не успевает, и в котором Бирюков будет играть, зная, что заявленный и переодетый для соблюдения правил Ерёменко никак, если что, не поможет, не подстрахует...
Новиков: Со своим первым матчем Бирюков справился. Скажу так: как только маленьким мальчиком вратарь надевает форму, он уже берёт на себя самую большую ответственность, которая только может быть в спорте, и сам, сознательно, с самого начала, выбирает свой путь. Поэтому, чем тяжелее ситуация, тем более счастливо и радостно должен себя чувствовать вратарь. И вот в этой психологии он должен жить. Он должен быть готов играть ночью, днём, играть готовый и неготовый. Просто психология вратаря - совершенно другая, и никаких отговорок, никаких ссылок на трудности быть не может. Наоборот: чем сложнее, тем более хорошее настроение должно быть у него. Я так считаю (здесь следует сделать необходимое примечение: раз Новиков в своё время был вратарём - он знает, что говорит. - Прим. "Чемпионат.ру").

- Задача у вратаря очень простая – пропустить на одну шайбу меньше соперника. Вот с чехами мы пропустили четыре, но забили-то пять. То есть, хотя бы надо идти от этого. Не надо ждать, что он сыграет на ноль или пропустит одну. Нет! Как бы не складывалась игра...
"Чемпионат.ру": Пока остаётся неясной ситуация с ещё, как минимум, одним вратарём в сборной: известно, что к матчу с Данией Набоков не приедет. Если Бирюкову дальше придётся играть, он справится?
Новиков: Бирюков обязан это выдержать, потому что он носит великое звание вратаря. Потому как, если вратарь попал в сборную команду - значит, он попал в неё по заслугам, и значит... Понимаете, в хоккее нет запасных вратарей, просто не бывает запасных. Все вратари - основные, и каждый должен быть готов и должен знать, что придёт его шанс, причём в самый неудобный момент, и ему в самой нелёгкой ситуации придётся доказывать и решать свою судьбу, судьбу команды и страны, может быть. А тренеры должны вратарю одно сказать: "Ты вратарь, мы в тебя верим, только вперёд". Задача у вратаря очень простая – пропустить на одну шайбу меньше соперника. Вот с чехами мы пропустили четыре, но забили-то пять. То есть, хотя бы надо идти от этого. Не надо ждать, что он сыграет на ноль или пропустит одну. Нет! Как бы не складывалась игра. Как тогда [в матче с Чехией], когда шайба от борта отскочила – и на "пятачок". И это трагедия. И это самый плохой момент для вратаря, когда он играет на шайбу, а она выскакивает с другой стороны ворот, и ему в пустые забивают. Но ты про эту шайбу тут же забываешь и дальше сражаешься - с соперником, с тем вратарём, который играет против тебя. Только он - твой главный соперник, и только его ты должен обыграть - пропустить на одну меньше, чем он.

"Чемпионат.ру": Но и команда, наверное, должна вратарю помогать?
Новиков: То, что Бирюкову надо помочь всей командой – это однозначно. Кто бы ни был соперник. Не удаляться. Более организованно играть под своими воротами. И здесь тренеры просто обязаны это проанализировать сейчас вместе с игроками и именно это потребовать от игроков. Тут не надо стесняться. Чемпионат мира – не пансион, чтобы жить по принципам "ты меня уважаешь - я тебя уважаю". Нет! Здесь идёт тяжёлая, чёрная, шахтёрская работа, и тут нечего стесняться. И игроки это понимают.

"Чемпионат.ру": А что касается объективного уровня Бирюкова: ведь всё-таки он ехал на чемпионат мира третьим и вряд ли рассчитывал вообще на лёд выйти?
Новиков: Да, всё-таки у нас был первый вратарь Ерёменко. Он и по классу первый, и заслуженно - первый. А вот кто второй: Бирюков или Варламов? Мне трудно сказать, кто из них по классу выше. Я бы не стал их друг от друга отличать, и если Ерёменко номер первый, то эти ребята оба – номер второй. Но вообще всё равно, какие они по номеру, как я уже говорил, потому что любой вратарь должен уметь сыграть в любой момент. Когда надо.

- Надо смотреть вратаря, который может играть именно любой матч, а не просто займёт место в заявке, потому что оказалось больше просто некому. Здесь надо определить, кто реально способен играть даже финальный матч, хоть бы с кем, хоть с Канадой, хоть.. не знаю... Ячанов, Худобин, Барулин или кто-то ещё. Кто именно играть будет, того и вызывать, но не вызывать в сборную статиста...
"Чемпионат.ру": Уже после потери Варламова - но ещё до потери Ерёменко - помощник Быкова Игорь Захаркин озвучил фамилии Ячанова и Барулина как кандидатов на чемпионат мира. Мы вчера созванивались с Дмитрием, он сейчас на острове Бали отдыхает, но в неплохой форме, как говорит, и готов, в принципе, приехать. Как вы считаете, есть ли смысл вызывать кого-то из вратарей с отдыха? Того же Ячанова?
Новиков: Этот вопрос, который вы сейчас поднимаете, очень важный и интересный. Смысл есть не просто вызывать Ячанова, а в экстренном порядке! И я уверен, что опыт Ячанова нашей сборной бы очень пригодился. Я бы делал это незамедлительно. Как бы дальше не развивалась ситуация с Набоковым. Во-первых, ведь нужен определённый тренировочный процесс, нужно разгрузить на тренировках Бирюкова, однозначно дать ему свою отдельную программу. То есть, это надо делать просто в оперативнейшем порядке. Если за Ячановым надо посылать самолёт, значит, это надо сделать. И не откладывая ни на минуту. Потому что, в первую очередь, это будет влиять на Бирюкова. Если сейчас будет неправильно спланирована тренировочная нагрузка, то мы не дадим Бирюкову проявить свои лучшие качества. Ведь игра появляется только тогда, когда вратаря правильно готовят и в нужный момент выпускают. Пусть это не совсем в тему, но я могу сказать, что правильное чередование вратарей воскресенского "Химика" в плей-офф и правильная замена одного вратаря на другого во время игры и позволили нам занять это наше место в финале с "Автомобилистом" - первое. Да и вообще, позволили добиться в плей-офф того результата, которого мы добились. Так что это очень важный момент. И я подчёркиваю, что за Ячановым надо было срочно посылать чартер. Самолет вместе с его хоккейной формой.

"Чемпионат.ру": Вчера Быков после того, как узнал о том, что Ячанов находится на отдыхе, сказал, что нет тогда смысла его вызывать, раз он уже отдыхает.
Новиков: Как?! При всём уважении, но тогда Вячеслав Аркадьевич не представляет, что такое вратарь. Даже когда вратарь спит, он всё равно остаётся вратарём. Это совсем другая психология, совсем другой человек. По команде "раз" он уже вскакивает, за тридцать секунд одевается и готов играть. И я просто убеждён, что Ячанов с его опытом и мастерством усилит нашу вратарскую позицию и очень пригодится сборной.

"Чемпионат.ру": Тренерский штаб сборной, вроде бы, ещё рассматривает вариант с Антоном Худобиным - который там как раз, за океаном, находится, то есть с тем, чтобы никого не дёргать с отдыха, и...
Новиков: Ну, если кто-то там реально есть ближе, то да. Но здесь, опять же, надо рассматривать ситуацию немного под другим углом. Надо смотреть вратаря, который может играть именно любой матч, а не просто займёт место в заявке, потому что оказалось больше просто некому. Здесь надо определить, кто реально способен играть даже финальный матч, хоть бы с кем, хоть с Канадой, хоть.. не знаю... Ячанов, Худобин, Барулин или кто-то ещё. Кто именно играть будет - того и вызывать, но не вызывать в сборную статиста. Если они этого не поймут, это будет очень большая ошибка. Они должны осознать, что вызывают вратаря, который может сыграть в любой момент. А где кто сейчас находится - в отпуске или не в отпуске – это, поверьте, не столь важно.

"Чемпионат.ру": Наверное, от этого решения нашего тренерского штаба будет многое зависеть в плане дальнейшего выступления сборной на чемпионате мира, так ведь?
Новиков: Как говорят, пусть пронесёт, и Бирюков будет играть, и хорошо. Пусть приедет Набоков, и всё у него получится. Но, всё равно, нам нужен второй вратарь. Сейчас в нашей ситуации нельзя полагаться на удачу. Мы же видим, какие непредсказуемые вещи происходят: раз – и нет одного вратаря, два – и нет другого. Надо идти от логики и делать всё правильно. Пригодится - хорошо, не пригодится - всё равно хорошо, потому что сделали всё правильно. Самое важное сейчас – логика. Раз у нас один боеспособный только вратарь, Бирюков, то надо срочно вызвать второго и надеяться на Набокова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →