Обзор игрового дня КХЛ. 25.12.2014
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Локомотив» убивает интригу на Западе?

Очередная эпидемия в КХЛ, победный дубль «Сибири» в Хабаровске и «Локомотив», вернувшийся в победную колею.
25 декабря 2014, четверг. 22:15. Хоккей

Эпидемии декабря


Очень странный год, очень странная осень. За океаном бушует эпидемия свинки. Это звучало бы забавно, если бы мы не видели в эфире главного канадского телеканала перекошенное лицо капитана «Питтсбурга» Сиднея Кросби. 11 хоккеистов из Пенсильвании провели две недели в карантине, накрыло и нью-йоркских «рейнджеров». КХЛ зацепили другие болячки. В Ханты-Мансийске хоккеисты двух команд – «Автомобилиста» и «Кузнецких Медведей» — получили отравления. Затем инфекция сразила «моряков» из «Адмирала», и вот новая напасть – 11 хоккеистов «Нефтехимика» и три тренера пострадали от инфекционной вспышки простудного заболевания.

И тут нужно понимать, насколько уязвим такой организм, как хоккейная команда. Ведь парни тренируются вместе, питаются вместе, раздевалка – изолированное помещение. И если зацепило кого-то одного, цепной реакции не избежать. Вопрос в другом — как можно избежать этих проблем? Медицинский центр КХЛ уведомил медицинские службы клубов о необходимости усиления правил санитарно-эпидемиологического контроля и правил личной гигиены. Также в каждом клубе будет проведена проверка всех хоккеистов, медработников, тренеров и всего обслуживающего персонала на предмет наличия вакцинации от эпидемического паротита.

Пока не ясно, сколько матчей придётся переносить под претендующего на попадание в плей-офф «Адмирала», насколько серьёзны проблемы хоккеистов «Нефтехимика». Со всем уважением ко всем нам, регулярно переносящим простуду и прочие инфекционные заболевания на ногах, нас не одолевают такие запредельные нагрузки, как хоккеистов. И говорить о том, что «они могли бы и не заметить простую простуду», совершенно неправильно. Уровень настройки организма настолько запределен, нагрузки настолько велики, что все понимают, на льду должны быть абсолютно готовые игроки.

«Мы благодарны КХЛ, что перенесли матч с «Югрой». Что людей мучить? Когда мы вылетали из Нижнекамска, у нас двоих забрали в больницу, у Павла Куликова вообще пневмония началась. В Братиславе мы играли в три пятёрки, а пока до Ханты-Мансийска долетели, заболели ещё трое. То есть сейчас здоровых только 12 человек, но и они такие «здоровые», что завтра ещё неизвестно. Доктор говорит, что ещё шесть человек под вопросом: завтра можем проснуться, а они — больные», — сетует наставник «Нефтехимика Владимир Крикунов.

Победный дубль «Сибири»


Как мы уже рассказывали, «Адмирал» вынужден был отказаться от самых острых противостояний, которые так и не стали традицией для дальневосточных команд, но периодически случаются не только в КХЛ. Битвы день за днём очень популярны в НХЛ. Они привносят в противостояние изюминку, завершённость. И не напрасно Андрей Скабелка рассуждал о том, что два матча кряду – это серьёзное испытание: «Непросто всегда играть с одним и тем же соперником подряд две игры. Начало не совсем, наверное, складывалось в нашу пользу, соперник немного перестроился, сыграл достаточно агрессивно в нашей зоне. Шел агрессивно, забрасывал, не совсем мы оказались к этому готовы. И тот гол, первый который забил соперник, наверное, он был следствием этого агрессивного начала игры. С другой стороны, он нам и помог перестроиться и понять, что нужно включаться на полную мощь, доставать из себя», — делился мнением наставник «Сибири».

И первый период прошёл в борьбе, скорее равной, но подопечные Скабелки сумели вернуться в игру после пропущенного в дебюте гола и создать себе серьёзный задел. Во втором периоде гости действовали активнее, много создавали моментов, но голы влетали чаще в их ворота. Быть может, счёт 4:1 расслабил игроков. На второй перерыв команды ушли при минимальном преимуществе гостей в счёте и при ощутимом психологическом преимуществе «тигров».

«Третий период был периодом одного гола. Миклик и Рязанцев создали пару опасных моментов, которые так и не были реализованы. Равная игра, я считаю. Каждый раз, работая по системе, игра так или иначе меняется, мы что-то меняем, соперник также перестраивает игру. Была хорошая игра… Но эту игру мы проиграли, это, конечно плохо для нас. У нас не было достаточного количества хороших игроков, многие не были заявлены на матч. Мы играли в три звена, ребята выкладывались, те, кто играл, полностью отдавались, забили три гола, но возможностей забить было больше. Спасибо», — интеллигентный Юкка Раутакорпи ни разу ещё не переложил вину за поражение на игроков.

И они сражаются за своего наставника, который пытается привить им систему, которая должна вывести команду на совершенно другие высоты. Но объективные трудности оказываются сильнее. Но в Хабаровске есть команда. Да, сегодня она вновь проиграла «Сибири». Но это было сражение, за которым на последних минутах зрители на «Платинум-Арене» следили стоя. И хоккеисты сражались из последних сил. И, понимая проблемы с составом, которые навалились на «Амур», этот матч можно записать в актив Раутакорпи и его парням. Ну и
«Сибирь» поздравить. Они свои задачи в Хабаровске решали.

Развилка дорог для «Атланта» и «Локомотива»


Дружина из Ярославля достойна большого уважения. После очень болезненного поражения от ЦСКА в Ярославле резких движений делать не стали. Есть схема, есть объективные трудности (лидеры, задействованные в сборной России, наработали и налетали будь здоров), с которыми можно бороться только правильным планированием. И в «Локомотиве» на самом деле просчитали всё. И были готовы адекватно пережить намечавшийся спад. И имели реальный план выхода из него. «Железнодорожники» одерживают четвёртую победу подряд. И все предыдущие фиаско, уже никто в расчёт не берёт. Ведь одолеть «Торпедо», «Витязь», «Сочи» и «Атлант» в нужный игровой отрезок — это победа тренерского штаба, который знал, к какому моменту подвести команду.

А сегодня «Локомотив» выглядит чрезвычайно внушительно. После того, как подопечные Дэйва Кинга повели 5:0, очень трудно было заставить их убиваться так же, как они это делали на 15-й минуте игры. Стаффан Кронвалль, Сергей Плотников, Владислав Картаев и Эмиль Галимов практически сделали игру. Юнас Холёс, при счёте 5:2 реализовав большинство, лишь подтвердил, что можно усугубить, но не потерять… Гости проявили характер и один гол отыграли. Большего хозяева им не позволили. «Локомотив», если и не закрыл калитку в плей-офф для «Атланта», то подпёр её основательно. «Витязю», проигравшему ключевой матч «Сочи», прорваться в восьмёрку будет тоже очень непросто. Ибо две очных встречи из оставшихся трёх пройдут на берегах Чёрного моря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →