МЧМ-2015. Дания – Россия 2:3 Б
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

Победу «молодёжка» добыла, игру ещё нужно искать

Молодёжная сборная России в стартовом матче с Данией сумела спасти матч и добыть два очка в серии буллитов, но качество игры пока тревожит.
26 декабря 2014, пятница. 23:55. Хоккей
При подготовке к стартовавшему в Торонто молодёжному первенству планеты наставник российской дружины был озадачен непростым, но приятным выбором. Всё-таки лучше выбирать из тридцати талантливых, но разноплановых ребят, чем собирать по сусекам на полноценную заявку. Коллега Дмитрий Ерыкалов уже поведал о том, что в канун 2015 года в Канаде собралась сборная, составленная из парней одного из самых урожайных на таланты 1995 года. И Валерий Брагин подбирал хоккеистов боевитых, способных выступать как единый кулак.

«Канада и США — главные фавориты турнира. У канадцев собралась если не самая сильная сборная за последние годы, то самая играющая уж точно. Противостоять ей будет сложно», — поделился мнением перед стартом чемпионата Брагин. И аналогии со ставшей уже легендарной победой в Баффало напрашиваются сами собой. Там мы вытащили фантастический финал на зубах, характере и, конечно, мастерстве. И проявления этих качеств мы ждём от наших парней и на этот раз.

«Ажиотаж в Канаде перед молодёжным чемпионатом мира сравним тем, что был накануне Олимпиады в Ванкувере, — рассказал в интервью «Чемпионату» скаут национальной сборной России Сергей Федотов. — Это не преувеличение. Канадцы сделают всё для победы. Мы играем в Торонто, где должны пройти полуфиналы и финал турнира. В Монреале играет другая группа, в которой выступают две североамериканские сборные. Свой четвертьфинал канадцы будут проводить вне зависимости от занятого места в Торонто. Перед нашей сборной стоит сложная задача. Нужно занять первое место, чтобы гарантированно остаться в Торонто и не ехать на четвертьфинал в Монреаль, но и не попасть с третьего места на Канаду».

Главный нюанс в том, что в монреальском «Белл-центре» теплее, чем в «Эйр Канада-центре», что находится в Торонто. Понятно, что переходить из неё на прохладную арену гораздо легче, чем совершать обратный вояж. В одной группе с россиянами выступают сборные Швеции, Чехии, Швейцарии и Дании. И именно датчане достались нам в стартовом матче чемпионата.

Возможность быстро открыть счёт в матче была предоставлена россиянам уже по итогам первой же смены. Николай Элерс нарушил правила на Владиславе Каменеве, подарив две минуты большинства. Звено Лещенко, Каменева и Бучневича к тому моменту отработало длинную смену, и на реализацию отправились Голдобин, Барбашев и Толчинский с Валиевым и Проворовым в обороне. И Рината Валиева вывели на бросок, но Джордж Сёренсен классно сыграл ловушкой. После этого наши парни провалились на чужой синей линии, и Мадс Эллер убежал в контратаку – Иван Проворов в скорости сопернику не уступил, да и мощнее оказался.

Датчане выстояли и включились в борьбу по всему периметру площадки. Форварда встречали российских защитников уже в зоне Ильи Сорокина, не позволяя раскатиться. И по такой игре, второе подряд удаление было настоящим подарком, воспользоваться которым было просто необходимо. Но четвёрка соперников показала отличное движение, мобильность. И запомнился лишь очередной выстрел Валиева от синей линии. А за семь минут до сирены удалили уже Рината. И датчане наглядно продемонстрировали свою выучку — не справился Сорокин с броском Оливера Бьёркстранда от синей линии.

В действиях россиян появилась растерянность, а оппоненты взвинтили скорости и очень быстро заработали ещё две минуты большинства. И вновь наглядно продемонстрировали, как должна ходить по зоне атаки шайба, как следует работать на пятаке с вратарём и куда бросать от синей линии. Илье Сорокину никто не помог избавиться от центрфорварда и момент броска Элерса он элементарно не видел – 2:0. Звук сирены, отправившей команды а перерыв, невольно вызвал выдох облегчения. Наставникам, определённо, было о чём поговорить с подопечными. И не лишне было бы напомнить о том, что авторы двух первых голов сборной Дании неделю назад помогли юниорской дружине дважды обыграть сверстников из России. В первой игре отметился хет-триком, а во второй уже Бьёркстранд оформил дубль…

Оптимизма стартовый отрезок второго периода не прибавил. Бьёркстранд и Элерс с партнёрами продолжили разрывать оборону российской дружины. Долгое время об осмысленных атакующих акциях и думать было невозможно, вытащить бы шайбу из своей зоны. Но продолжаться бесконечно это не могло, и звено Барбашева провело первую позиционную атаку в зоне датчан. И что бросилось в глаза – разряженное пространство на пятаке перед Сёренсеном. В отличие от соперника, россияне не столь удачно работали перед вратарём, который прекрасно видел все броски по своим воротам.

К экватору матча наши парни окончательно пришли в себя, поправили статистику, поведя по броскам в створ 21-14. Но вот ощущения некой незавершённости не возникало. Не хватало атакам россиян напора, ярости, а при игре перед воротами – цепкости и жёсткости. Датчане не препятствовали неопасным броскам со средней и дальней дистанции. Поскольку свой пятак зачищали ответственно, понимая, что голкиперу жизнь облегчают значительно. У Сорокина работы было чуть меньше, но спасения его были более запоминающимися. И не покидало ощущение, что соперник может прибавить в любой момент.

Помощь пришла, откуда не ждали. Ларсен выбросил шайбу за пределы площадки, и на реализацию лишнего вышло звено Барбашева. Николай Голдобин сначала не попал в пустой угол, а спустя 20 секунд уже хитростью взял бастион, защищавший который Сёренсен. Николай с отрицательного угла хитро бросил в надежде на рикошет от амуниции голкипера, и он случился – 2:1.

После второго перерыва на лёд вышла та сборная России, которую мы все хотим видеть на этом чемпионате. Без паники и суеты хоккеисты обосновались в зоне атаки, и на четыре минуты создали моментов на пару голов. Но голкипер ошибок не допускал. С давлением перестали справляться полевые игроки – Холмберг был удалён за задержку соперника. И тут датчане «поплыли». Поймали россияне соперника на смене, Сергей Толчинский протащил шайбу в зону атаки, уложил голкипера и бросил – снаряд зацепил конёк Максима Мамина и нырнул в сетку – 2:2.

Первый раз за третий период датчане бросили в створ ворот Ильи Сорокина на 10-й минуте. К тому моменту на счету Сёренсена было 8 спасений и пропущенный гол. И поводом для атакующей акции стало удаление Лещенко, который в ситуации, никак к этому не обязывающей, заработал удаление. Стопроцентную реализацию большинства подопечным Олафа Эллера показать не удалось, но вот с атакующего ритма нашу команду они сбили. Ударная концовка успеха не принесла, и игра переехала в овертайм. К сожалению, системности в игре «молодёжки» пока не просматривается. Эмоции, страсть и местами везение. Для успешного выступления на мировом первенстве нужно чуть больше.

За пределами основного времени матча Илья Сорокин с лихвой вернул долги Элерсу и Бьёркстранду. В овертайме он спас команду после выхода первого один на один, а в серии буллитов стал для лидеров датчан непроходимой преградой. Зато Голдобин и Толчинский свои возможности не упустили. Тяжёлая победа россиян, за игру которых пока очень тревожно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →