КХЛ. Итоги игрового дня. 26.12.2014
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«Магнитка» забила больше, чем пропустил Кошечкин

ЦСКА уверенно обыграл омичей, «Автомобилист» забросил «барсам» три безответные шайбы, а «Магнитка» вернулась с 0:4 – в итогах игрового дня.
27 декабря 2014, суббота. 00:30. Хоккей

«Камбэк» сезона


Если бы данный матч был единственным в программе игрового дня, всё равно никто не остался бы разочарован. В противостоянии «Магнитки» и «Барыса» было всё, что только может пожелать хоккейный болельщик: потасовки и комбинации, вратарские «плюхи» и спасения, красивейшие шайбы и серия буллитов. А ещё потрясающий «камбэк» с «-4».

Стартовый период «Металлург», игравший на глазах своих болельщиков, провалил. Если бы не гол Мозякина «в раздевалку», магнитогорцы ушли бы на перерыв, проигрывая 0:4. После того как к 12-й минуте Кошечкина пробили Даллмэн и Бойд, Василия в рамке сменил Алексей Мурыгин. Однако в первые же минуты дебюта новичок уральцев поддержал своего именитого напарника, также пропустив дважды. И неизвестно, что с «Магниткой» стало бы, не начни далее «Барыс» в своём стиле хватать удаления.

В паузе Майк Кинэн продумал ход конём: во второй двадцатиминутке он вернул в ворота Кошечкина. Оказанного ему высокого доверия магнитогорский великан не оправдал, тут же ошибся на выходе из ворот и пропустил снова. Чем дал понять, что подвигов от него ждать в этот вечер не придётся. Но тут, к облегчению трибун, наконец-то завелась первая пятёрка «Металлурга».

Перед ней стояла непростая задача: забросить шайб больше, чем уже пропустили и ещё пропустят вратари команды. И тут уж Мозякин и компания не подвели. По ходу второго игрового отрезка противники забили семь голов, пять из которых организовала «Магнитка», а в четырёх официально поучаствовал Сергей Мозякин. «Барыс» при этом помог сопернику чем мог, набрав 32 минуты штрафа.

В конце концов эта феерия переместилась в дополнительное время, а затем и в серию буллитов. Там тоже не обошлось без вратарского конфуза. Решающий бросок Стэплтона Ян Лацо почти взял, но никому ничего не обещавшая шайба всё же просочилась сквозь его амуницию в ворота. Однако у всех бывают и целые дни, и отдельно взятые моменты, в которые всё валится из рук. И как Майку Кинэну, так и Андрею Назарову в этот раз есть за что своих подопечных и отчитать, и наказать. Но с точки зрения интриги и смотрибельности матч всё же вышел потрясающий.

«Ак Барс» не пробил Коваржа


Заслуженно возглавляющий Восточную конференцию «Ак Барс» всухую уступил сражающемуся за право числиться в зоне плей-офф «Автомобилисту». Накануне встречи предположить подобный её исход мало кто взялся бы. В трёх матчах до этого подопечные Анатолия Емелина сумели забить всего один гол, и вистов им это не прибавляло. Казанцы же до паузы на Евротур класс свой показывали стабильно, и ничего для них не предвещало беды.

Но с самого начала матча екатеринбужцы стали действовать активно. Вряд ли для такой опытной команды, как «Ак Барс», это стало неожиданностью. Тем не менее уже на старте второго периода выступающие на своей площадке «автомобилисты» открыли счёт. Совершенно один в центре зоны остался Лазарев, и после его выстрела Андерс Нильссон едва не влетел в ворота вместе с шайбой. Все последовавшие атаки «барсов» хозяева сумели нейтрализовать. А в заключительной двадцатиминутке игроки «Авто» вновь перехватили инициативу и забросили ещё дважды. Итог – удачный матч для Якуба Коваржа, оформившего шатаут, удачный матч для Антона Лазарева, сделавшего дубль, и не самый удачный матч для Ильи Никулина, допустившего пару лишних ошибок.

Просто ЦСКА сейчас сильнее


Противостояние ЦСКА и «Авангарда» анонсировалось как матч дня. Первая команда Запада и вторая команда Востока должны были устроить представление, достойное финала Кубка Гагарина. Да, «ястребы» до паузы на Евротур потерпели два необъяснимых поражения, а сразу после этой паузы провели очень непростой матч против «Салавата Юлаева». Но в этот раз омские болельщики ожидали от своих любимцев, что те настроятся, соберутся и дадут бой грозному сопернику на его площадке.

И «Авангард», как смог, дал бой. Гости первыми распечатали ворота противника. Сработала их самая сыгранная связка: Пережогин вывел Попова к воротам, и 24-й номер омичей в ближнем бою переиграл Галимова. Но ЦСКА ещё до первого перерыва не составило труда переломить ход событий. Эдуарда Рейзвиха дуплетом пробили Никита Зайцев и Игорь Макаров. Далее «армейцы», по большому счёту, уже контролировали ход событий. Под занавес второго периода свою 18-ю шайбу в нынешнем сезоне забросил Игорь Григоренко, и после этого лишних шансов ЦСКА «Авангарду» уже и вовсе не дал. 3:1 – заслуженная победа москвичей.

Бурдасов заменил Ковальчука


В то время, когда свой первый матч на чемпионате мира начинала российская «молодёжка», питерский СКА выходил на лёд против «Слована». И надо сказать, дела у питерцев сразу пошли не в пример лучше. Подопечных Вячеслава Быкова попросту должно было прорвать — об этом говорили два их последних матча. Одна из лучших атак лиги только раз сумела пробить казанский «Ак Барс» и лишь одну шайбу забросила минскому «Динамо». Неудивительно, что «Слован» после этого попал под раздачу.

Не остановило петербуржцев даже отсутствие в их составе Ильи Ковальчука. Пока капитан восстанавливается после небольшого повреждения, должны проявлять себя другие, и в этот раз роль примы взял Антон Бурдасов. А если точнее – четвёртая тройка «армейцев». К концу второго периода Бурдасов уже набрал четыре очка, Барабанов и Каблуков по два, а СКА вёл 5:0. Вся дальнейшая интрига заключалась в том, отыграют ли питерцы «на ноль» второй раз в текущем чемпионате. И это им не удалось. Один на один к Коскинену вышел Милан Бартович и отобрал у финского голкипера его «сухарь».

Не побаловали голами


После серии из десяти побед ХК «Сочи» терпит уже четвёртое подряд поражение. Однако если московское «Динамо» и «Локомотив» справились с южанами легко, то «Торпедо» и «Северстали» пришлось попотеть. Череповчане, последние в этом списке, вообще смогли пробить Томаша Пёпперле лишь единожды. Правда, этого гола, забитого Юрием Трубачёвым из-под Петра Счастливого, им оказалось достаточно для победы. Сочинцам в этом поединке не хватило напора и точности: за 60 минут они нанесли всего 15 бросков в створ. Таким образом, перед Якубом Штепанеком в данной игре не было поставлено ни одной задачи, которую он не сумел бы решить.

Подобный фокус едва не сотворил и Михаил Бирюков, дебютировавший в воротах нижегородского «Торпедо» в поединке против уже упомянутого выше «Динамо». За три минуты до окончания третьего периода подопечные Петериса Скудры вели со счётом 1:0, и казалось, что гол Салминена останется в этой игре единственным. Гол, кстати, того заслуживал: финн прокатился за воротами и эффектно завёл шайбу в ближний угол, куда не успел переместиться Шарыченков.

Но динамовцы всё же спаслись от поражения в основное время. Филипп Новак замкнул отличную передачу Николая Жердева, и бело-голубые отвоевали одно очко. А вот дополнительный балл уже в серии буллитов присвоили себе торпедовцы на правах хозяев льда. Красивейшую точку в матче поставил Войцех Вольски, протолкнув снаряд в сетку ворот«Динамо» одной рукой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →