Россия стартовала на МЧМ-2015
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Дементьев: от старта сборной России на МЧМ двоякие ощущения

Хоккейный специалист Алексей Дементьев поделился своим мнением о первом матче молодёжной сборной России на МЧМ в Торонто.
27 декабря 2014, суббота. 10:00. Хоккей

Свой первый матч на чемпионате мира в Торонто молодёжная сборная России выиграла у датчан по буллитам. Мы обсудили старт турнира команды Валерия Брагина с хоккейным специалистом Алексеем Дементьевым.

«Тарасенко знает, что сказал Брагин в перерыве»

— Во-первых, хотел бы передать, что Владимир Тарасенко тоже наблюдал за этим матчем, — сказал агент форварда. — Когда мы с ним обсуждали игру, он сказал: «Я знаю, что Валерий Николаевич сказал в первом перерыве». (Смеётся).

— Какое общее впечатление осталось от игры?

Голдобин хорошо отыграл, красиво забросил шайбу, исполнил буллит. Он показал, что умеет забивать

— Смешанные чувства. Понятно, что игра не идеальна. Пока в команде ищут игровые сочетания. После первого периода мы увидели определённые перестановки – Брюквина переставили в звено к Мамину и Шарову. Звено стало выглядеть более интересно. Может, мы большего ожидали от некоторых игроков.

— Сборная могла не успеть адаптироваться к канадским площадкам?
— Нет, команда играла и имеет представление, как действовать на такой площадке. В составе достаточно игроков, которые выступают в Северной Америке, другие участвовали в турнирах в Канаде и США и побеждали. Я бы не стал ссылаться на площадку.

И нельзя сбрасывать со счетов команду Дании. Это самобытная сборная, в которой играет серьёзный вратарь. В первой тройке собраны бомбардиры. Игру с Данией ни в коем случае нельзя считать лёгкой прогулкой. Я был на турнире в Киндерсли, где играла наша команда 1998 года против Дании. Уже тогда было видно, что Дания — серьёзный соперник.

— Ребята, выступающие в КХЛ, в частности Павел Бучневич, могли приехать на турнир немного уставшими?
— Нет. В 20 лет не может быть и разговора про усталость. Всё только начинается, тем более это чемпионат мира. На таком турнире должен присутствовать серьёзный эмоциональный всплеск. У многих игроков всего один шанс в жизни проявить себя. Использовать его нужно по полной. Я бы не говорил об усталости.

Может, существует определённый тактический план на весь турнир, и наша команда не показывает все свои козыри?

«В игре Сорокина присутствовала нервозность»

— Как оцениваете игру Ильи Сорокина и в целом вратарскую бригаду сборной России?

Конечно, две заброшенные шайбы – это не уровень нашей команды, как и две пропущенные в стартовом матче. Ощущения очень двоякие

— На мой взгляд, в начале матча в игре Сорокина присутствовала определённая нервозность. Но это понятно — наша команда проводила большую часть времени в зоне атаки и бросков особо не было. Когда стоишь «холодным» и нужно быть готовым к любому броску, это непросто. Но потом было несколько ключевых моментов, когда Сорокин выручил, а потом отлично отразил буллиты. Что касается других вратарей, то они сильные и умелые голкиперы. Они показывали, как умеют играть.

— В сборной три примерно равных вратаря? В ближайшее время нужно определиться с первым номером?
— Думаю, что тренерский штаб сделал ставку на двух вратарей, которых мы видели в заявке. Это наиболее целесообразно. Каждый из них получит больше практики к финальным играм. Ну и главное, чтобы никто не получил травму. Игра покажет, кому и когда выходить.

«В группе А нет слабых соперников»

— Николай Голдобин хорошо провёл первый матч. Ему пошёл на пользу сезон в ХИФКе?
— Голдобин – это мастер. Он был задрафтован в первом раунде «Сан-Хосе», командой, которая не балует россиян своим вниманием. Голдобин хорошо отыграл, красиво забросил шайбу, исполнил буллит. Он показал, что умеет забивать.

Что касается финского чемпионата, то мне всегда импонировала их лига, отношение к хоккею, размер площадок и так далее. Хорошо, что он там играет и приносит пользу своей команде.

— После первого матча вы почувствовали тревогу за какую-то линию сборной России?
— По данному матчу с уверенностью сказать нельзя, за какую линию тревожно. Конечно, две заброшенные шайбы – это не уровень нашей команды, как и две пропущенные в стартовом матче. Ощущения очень двоякие, но ответ нам даст только финальная часть турнира.

— Сборной предстоит матчи со шведами, швейцарцами и чехами. Как оцениваете силу группы? С какого места должна выходить наша команда?
— Это не так важно. Главное – выйти в финальную часть и там побеждать в каждом матче. Поражение на начальном этапе не столь критично. Простых соперников нет. Чехи, шведы, швейцары – сильные и умелые сборные, те же датчане оказались серьёзными противниками. В группе А нет слабых соперников. Стоит забыть о том времени, когда было явное преимущество «хоккейной шестёрки» над остальными.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →